COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Лазерная резка а3 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4063)

Юри 30.08.2010 12:10

Re: Лазерная резка а3

http://s40.radikal.ru/i090/1008/4f/6b7596b8f15b.jpg

Это то что осталось после резки, с оптическим датчиком остатки имеют иной вид..

Alex40 30.08.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 94365)
190 наклеек с А3 за 8 мин 47сек, при самых обычных рабочих параметрах, т.е. ускорить не проблема..

1. А сколько времени занимает укладка формата на стол, так чтобы без брака порезать?
2. Можно ли лазером делать надсечку (самоклеющийся материал)?

Alex40 30.08.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 94366)
Это то что осталось после резки, с оптическим датчиком остатки имеют иной вид..

Вы про что? )))

Юри 30.08.2010 16:06

Укладка от 5-ти до 20-ти секунд, зависит от макета под резку и навыка (опыта).

Можно перфорировать, можно резать не прорезая насквозь - наверное это и есть надсечка. В зависимости от толщины материала такая надсечка может быть сложной на оч. тонких и лёгкой (в смысле исполнения) на относительно толстых.

По поводу оптического датчика.
При работе с ним необходимы поля под метки. С лазером можно А3 заполнить по максимуму.

Boroda 30.08.2010 16:21

Юри, красота!
А как, интересно, компенсировать деформацию материала после печати? У меня некоторые материалы бывает на 1-2 мм меняются в размере (как в одну, так и в другую сторону).

Юри 30.08.2010 19:01

Boroda, вы не увидите этих изменений после резки. Ваше позиционирование перед резкой - это и есть компенсация.

Посмотрите на листе 19х10 ть изображений, т.е. делим 2мм/10 или 2/19ть. Полученное - это ошибка вызванная вашей деформацией, при условии, что вы позиционировали по краю, если по центру, ещё делите пополам.

Итого макс. возм. ошибка из-за деф. материала - 0,1мм.
Можем о ней забыть вовсе, это избыточная для нас точность...

Alex40 31.08.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 94404)
Посмотрите на листе 19х10 ть изображений, т.е. делим 2мм/10 или 2/19ть. Полученное - это ошибка вызванная вашей деформацией, при условии, что вы позиционировали по краю, если по центру, ещё делите пополам.

Не надо морочить нам голову :)
Если позиционировать по центру, то ошибка на крайних изображениях будет 1 мм.
Если по краю, то на другом краю 2 мм.

mandragory 02.09.2010 16:02

Юри, при всем уважении увидели уже...
Alex40, точно! Довольно много кстати набегает. Чтоб подстроиться много в брак ушло.

Юри 06.09.2010 15:19

За уважение спасибо.

Голову морочить не хочу никому.

У нас лист имеет 45см. в длинну. На печати он удлинился (для примера) на 2мм.
Удлинился весь лист, а не последние мм. с краю..
На листе 19-ть изобр. по длинной стороне. На них это удлинение при печати оказывает влияние. На все!
Позиционирую по центральным.
Ошибки контурной, как и брака - нет.
Брак может возникнуть при общей ошибке в позиционировании - но это вина не печати (вытягивание листа), а оператора, его недостаток опыта, или вина лазера из-за неспособности многократно попадать в контур, с последним, я на своих не сталкивался.

Другое дело когда у вас макет один на весь лист. Тогда необходимо сделать привязку по разнесённым меткам и скоректировать при позиц. эту ошибку насколько возможно. Вероятно, что она может быть до 1мм.
Часто у вас макеты под резку столь крупные? Насколько катастрофично значение в 1мм. Какая точность при рубке на тигеле? Можно при рубке на тигеле учесть вытягивание листа?
Думаю тема исчерпана.

mandragory 06.09.2010 16:22

Юри, полностью был с Вами согласен, пока не начали резать и я не увидел конечный результат, нет ну все потом исправили но я как представил что так с каждым заказом, а их много и они малотиражны... пришел в ужос. Вот приставте приносят на порезку три листочка, но брак 0. Как быть?
С уважением, Сергей.

Юри 06.09.2010 16:53

Сергей, постараюсь, чтобы вы были и впредь согласны.

Вообще нам не очень важно 3-и листочка или 300, лишь бы они были оплачены нормально.

У вас есть макет контурной резки.
Расположите его в поле станка, в одном из углов. Наклейте там лист бумаги с помощью бумажного скотча по углам, т.е. заклеив одну длинную и одну короткую сторону полностью. Порежте этот жертвенный лист макетом под резку.
Положите под него лист заказчика спозиционировав по нарезанному, они обязаны совпасть полностью.

Порежте.

Напишите, как можно мазать в таком варианте?

Т.е. мы не можем испортить по определению, нам не важна тиражность..

Alex40 06.09.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 94711)
Голову морочить не хочу никому.
У нас лист имеет 45см. в длинну. На печати он удлинился (для примера) на 2мм.
Удлинился весь лист, а не последние мм. с краю..
На листе 19-ть изобр. по длинной стороне. На них это удлинение при печати оказывает влияние. На все!
Позиционирую по центральным.
Ошибки контурной, как и брака - нет.

Но продолжаете морочить :)
Вы сами то поняли, что сказали?
Нет, ну если 1мм ошибкой не считается, тогда - да. :)

mandragory 06.09.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 94716)
Сергей, постараюсь, чтобы вы были и впредь согласны.

Вообще нам не очень важно 3-и листочка или 300, лишь бы они были оплачены нормально.

У вас есть макет контурной резки.
Расположите его в поле станка, в одном из углов. Наклейте там лист бумаги с помощью бумажного скотча по углам, т.е. заклеив одну длинную и одну короткую сторону полностью. Порежте этот жертвенный лист макетом под резку.
Положите под него лист заказчика спозиционировав по нарезанному, они обязаны совпасть полностью.

Порежте.

Напишите, как можно мазать в таком варианте?

Т.е. мы не можем испортить по определению, нам не важна тиражность..

Спасибо! Точно, делал так когда шелкотрафаретом баловался, краски на станке так совмещал. Все было гуд! Просто сей час хожу по фирмам пробую, друзья помогают, не совсем все сразу и поймешь когда у людей поток и оператору вообще пофиг, только б побыстрее...
Кстати, разница станка с системой и без меньше 5-6% стоимости, вот и думаю может пусть лучше с ней взять чем без.

mandragory 06.09.2010 18:30

Alex40, Юрий правильно говорит, просто я сразу тоже не понял...
ЗЫ Убеждать не собираюсь, просто у меня сейчас это "насущное", пробую... сравниваю... спорю..

Юри 06.09.2010 18:51

Alex40, вы поймите, что после печати на принтере есть позиционирование в поле лазерного резака. И вытягивание или коробление напечатанного листа в силу каких-то факторов в лаз. принтере в последующем нивелируется. Чуть выше я описал как это делается, кратко - это просто.

У нас-же не каждое изображение смещается на 2мм, а лист вцелом (для примера) удлинился. Т.Е. ПОГРЕШНОСТЬ ПОЗИЦИИ КАЖДОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ БУДЕТ ТЕМ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ИХ НА ДАННОМ ЛИСТЕ. И соответственно точность мин.=1мм. при одном изображении, =0,5мм при двух, =0,25 при четырёх по дл. стороне и т.д.
Сори за повтор.
При этом не всегда листы коробяться..
И вообще об этой ошибке можно забыть, т.к. при позиционировании можно ошибиться на 1мм. - человеческий фактор, усталость, недостаток опыта и проч. А можно и не ошибаться.

Плотер японского пр-ва при резке по меткам (4-е шт.) ошибается больше, режет медленнее, требует кариер и кучу внимания.

В большинстве случаев на макете под контурную резку(вообще, а не только под лазер), такая ошибка легко нивелируется при подготовке файла.

Ну и судя по тиражным работам с вырубкой, выполненых не на дешёвом оборудовании - ошибка в 1мм. никого не беспокоит. Это сложный контурный рез, а не прямая из под гильотины.

Юри 06.09.2010 18:54

mandragory, ЭТО О КАКОЙ СИСТЕМЕ РЕЧЬ?
"Кстати, разница станка с системой и без меньше 5-6% стоимости, вот и думаю может пусть лучше с ней взять чем без."

Alex40 06.09.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 94724)
У нас-же не каждое изображение смещается на 2мм, а лист вцелом (для примера) удлинился. Т.Е. ПОГРЕШНОСТЬ ПОЗИЦИИ КАЖДОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ БУДЕТ ТЕМ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ИХ НА ДАННОМ ЛИСТЕ. И соответственно точность мин.=1мм. при одном изображении, =0,5мм при двух, =0,25 при четырёх по дл. стороне и т.д.
Сори за повтор.
При этом не всегда листы коробяться..
И вообще об этой ошибке можно забыть, т.к. при позиционировании можно ошибиться на 1мм. - человеческий фактор, усталость, недостаток опыта и проч. А можно и не ошибаться.

Юрий, ну на краях то в любом случае ошибка 1мм, не зависит от количества изделий. Ну согласитесь же уже.
Ну и плюс 1 мм ошибка позиционирования, на одном из краев - уже 2 мм..

Юри 06.09.2010 21:04

Alex40, да нет ошибки на краях. Лист деформируется не только с краю, а весь.., ц е л и к о м, относит. пропорционально.

И ошибки часто могут компенсироваться (технология позиционирования), а не складываться, как вы пишите..

Ваши рассуждения правомерны, только если выкинуть вообще резку по контуру. Взять лист после печати и сравнить его с листом не прошедшем печать. Обнаружить в них разницу и назвать - ошибкой края.

Но мы обсуждаем несколько иное.
А я уже третий круг сделал..

Alex40 06.09.2010 22:47

Как мне кажется, три порожних круга начаты и завершены одним и тем же тезисом:
Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 94404)
Boroda, вы не увидите этих изменений после резки. Ваше позиционирование перед резкой - это и есть компенсация.

Позиционированием (линейным сдвигом) невозможно компенсировать нелинейные искажения (сжатие/растяжение).

Юри 06.09.2010 23:09

Alex40, сжатие или растяжение печатного листа - линейные искажения.

Позиционирование - это не просто линейный сдвиг, а подбор положения листа под резку с наименьшей ошибкой контурной резки.

На четвёртый круг обьяснений не пойду, готов согласиться на любую ошибку, которая вас греет.

Но странно, что и видео вас не убеждает и фото не помогает..

Вот более подробное фото.

http://s002.radikal.ru/i200/1009/a1/10a547f6e0d2.jpg

mandragory 06.09.2010 23:38

Юри, а можно мне оригинал фото на почту? Заранее благодарен.
mandragory{а}gmail.com

Alex40 06.09.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 94734)
Вот более подробное фото.

Не понимаю, каким боком в этом разговоре это фото.
Цитата:

Позиционирование - это не просто линейный сдвиг, а подбор положения листа под резку с наименьшей ошибкой контурной резки.

Если позиционированием можно компенсировать сжатие/растяжение, то я - почтальон Печкин. :)
Цитата:

На четвёртый круг обьяснений не пойду, готов согласиться на любую ошибку, которая вас греет.

Уже холодит...

Boroda 07.09.2010 01:20

Я вмешаюсь. Я хоть не очень внимательно читал, но для себя я понял так: печатаем. Меряем ручками крайние точки. Растягиваем макет резки в эти размеры -- режем.

Юри 07.09.2010 12:22

Boroda, ничего мерять не надо.

Макет растягивать не надо.

Есть файл под печать, есть файл под резку (без растяжек).
Первый скормили принтеру, второй лазеру на жертвенный лист.
Первый ручками положили под второй на лазере позиционируя по центральным деталькам на листе. Порезали. При непопадании в контур на резке - плюнули в сторону лазера. При непопадании на выкладке глюк оператора или ваше вытягивание/коробление. В последнем случае можно и макет под резку скоректировать.
Но я никогда этого не делал, хоть режу постоянно.

И непопадание в контур до 1мм. меня и клиентов не беспокоит.

Где порежут вам точнее?
А при условии, что в лаз. резке нет никаких ограничений на кривизну и пр., она (эта резка), вообще вне кнкуренции..

Юри 07.09.2010 12:41

Alex40, позиционирование это как уравнивание, т.е. уменьшение ошибки.

Есть такая тема - ТМОГИ, так там путём математич. уравнивания неверно опред. геодез.координаты объектов станов. верными. Считайте у нас простейшая модель.

А фото - это реальная работа, а не теоретизирование, думал вам поможет.

Alex40 07.09.2010 23:32

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 94743)
А фото - это реальная работа, а не теоретизирование, думал вам поможет.

Спасибо за фото. Себе поможете только вы сами. Попечатайте на различных плотных бумагах на разных принтерах. Не доводилось, если я правильно понимаю?

Юри 08.09.2010 12:01

Да, мой парк принтеров мал - 5-ть шт., 4-е малыша А4, режу из под трёх, вкл.А3.

Ассортимент бумаг используемых вправду невелик и произростает от Фиделити, александр брауна, Мап-а ( у них недавно купил палету А-3, оч. доволен ценой и кач.) и питерский гоззнак, да гоняю ватман чертёжный.
В основном бумаги 100-200 гр. и немного в кол-ве более толстых и более тонких вкл. кальки и 300гр. маджестики и пр.

Вероятно я сбил вас с толку, при описании 8650 я не афиширую печать на плотных, просто не хочу никого подводить или обманывать, т.к. не печатаю плотную постоянно, как это делают визиточники и пр.

Где-то так получается.

Юри 18.10.2010 14:46

25-28-го Октября в экспоцентре пройдёт ежегодная спец. выст. " Реклама"

Для оперативки много плотеров, в том числе планшетных, и всякой постпечатки - пресса, мелкая вальцовка и пр., средства отделки, персонофикации....

Ну и конечно большой ассорт. различных лазеров.
Уже знаю, что будут "эпохальные" предложения.

Что бы не было сильно скучно - выкладываю своё первое лазерное видео - снимал для подтверждения скорости на 80-ти ватном излучателе. Результат "убил" многих, а продавец попросил это видео себе - поэтому оно и лежит не там где все мои.

Pavel Pechatnikov 18.10.2010 15:24

Юрий, видео - умопомрачительное, реально. ...
Вопрос. А можно ли лазером типа Халк, Вт так 50 резать воблеры 300гр меловка + ламинация? Это нормлаьно будет? Просто есть идея заняться производством воблеров любой формы.
И еще вопрос - а магнитный винил с приклееной заламинированной самоклейкой можно резать?

Юри 18.10.2010 20:25

Все видео, которые я снимал абс. честные. А это я ещё с часами доп. делал, чтоб никто не заподозрил подвоха.

Винил нельзя - пвх, просто сами отравитесь и станок запорете быстро.

Вторая ваша идея абсолютно реальная. Ламинация - горячая обяз., т.к. холодный ламинат - пвх.
Стол желат. не сотовый, чтобы избежать грязи и нагара или иногда уход.
При резке, ламинация в зав. от кач. излучателя по краю будет слегка оплавляться, т.е. отличить от вырубки можно, но чем лучше станок и опытней оператор, тем сложнее это сделать.

Юри 18.10.2010 20:36

Повторю видео.
Это резка с ламинацией. Только бумага 110гр.
Излучатель 25-ть вт. Лист формата А3.

Юри 25.10.2010 23:12

Побывал на выставке "Реклама 2010", сегодня был первый день.
Снимал, сравнивая нек. конструктивные особенности разл. лаз. станков.
Если есть интерес - выложу фото на форуме.

URI 25.10.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 95928)
Побывал на выставке "Реклама 2010", сегодня был первый день.
Снимал, сравнивая нек. конструктивные особенности разл. лаз. станков.
Если есть интерес - выложу фото на форуме.

Выкладывайте, интересно.

Юри 25.10.2010 23:19

Хорошо, сегодня сделаю.

Pavel Pechatnikov 26.10.2010 00:05

Да, пожалуйста.
Кстати, все еще стоит выбор лазера А4/А3 формата для "резки", гравировки и т.п полиграфических изысков. Ценник 50-100тыщ. Что-то из китайцев посоветуете? Халки? Вт 40-50?

mandragory 26.10.2010 00:11

Юри, да-да выкладывайте!!!

Юри 26.10.2010 00:42

Pavel Pechatnikov, ничего не посоветую покупать за эти деньги. В эту сумму поместится аппарат только для производства штампов с полем А4.
Он сможет сделать ещё нечто, но оч медленно и с неизб. проблемами. Я такого вам желать не хочу. При первом заказе вы упрётесь в него, как в тупик.
Но вообще дело не только в стоимости. Есть аппараты дорогие, но не безпроблемные.

Начинаю выкладывать фото потихоньку - их много. Это обзор всех предст. лаз. станков на выставке, а точнее их элементов на кот. я обратил внимание.
Обзор субъективный из-за ранее сложившихся взглядов на этот тип станков.

Первый - ксенатек. Станок известной американской фирмы, длит. время специализ. на фрезерно-гравировальном оборудовании. Это второй приход в россию, с новым поставщиком (уже пару лет торгующем, точно)
Из представленных американцев (три произв. на выставке - этот был самый крупный)
Внешний вид. Мне понравился.

http://i026.radikal.ru/1010/b8/7c301e6b10df.jpg

Шаговый двиг. по игреку - как у большинства, в.т.ч. и китайцев.
http://i040.radikal.ru/1010/09/56ed1f8dd261.jpg

Каретка. Лёгкая и открытая - для меня плюс, т.к. лучше видить и чистить, чем иное.
Не видно подвода воздуха - это значит он либо интегрирован в направляющую, либо снят, т.к. гравировать и резать тонкие материалы можно просто с хорошей вытяжкой.
А вот направляющие по Х кажуться "стрёмными".. По скорости этот станок относится в нек. комплектациях к одному из самых быстрых в мире.

http://s004.radikal.ru/i208/1010/79/e96a26a24572.jpg

Самый большой дисплей.
http://i050.radikal.ru/1010/52/3d032056a9cf.jpg

Удивительно, но у некоторых оч. дорогих станков его нет и в помине, т.е. я так понимаю независимое от компа управл. у станков этих - отсутствует. Это оч. неудобно.

Станок любопытный и редкий у нас. Про управление не интересовался.

Юри 26.10.2010 01:47

Это единственный экземпляр на выставке лаз. станков от Зенона.
Вообще эти станки продают несколько фирм.
Зенон внутри стенда поставил самый крошечный. Видел его много раз. - медленный, грубоватый, простой софт со своей прогой, в общем в деталях покажу на старших братьях от др. продавцов. В нете есть видео с резкой и гр. на этом станке.
Вот так выглядит.

http://s008.radikal.ru/i304/1010/cd/204f41e0e463.jpg

Самое интересное - впереди...

Юри 26.10.2010 11:01

Продолжаю.
Стенд ЛРТ. Станки GCC. Я их всегда причислял к китайским в пику продавцам называющим их тайскими. Теперь - только Тайвань, чтобы дистанцировать от китайских. Производитель делает всего понемногу - режущие плотеры, широкоформатные печатные плотеры и лаз. принтеры и лаз. станки. Благодаря демпингу лаз. станки известны далеко от тайваня. Модельный ряд предст. на выставке - 3 шт.
Сейчас самый маленький венус. Это тот станок к кот рекомендуют в комплекте брать раскладушку, из-за низкой скорости гравировки и использовании часто изл. малой мощности.
Внешне выглядит не очень.
http://s008.radikal.ru/i303/1010/38/5db298bbce83.jpg

Культура производства 40-ка летней давности - эти скрученные провода с экономией на оплётке... Крепёжные детали... При этом станок на серво!

http://s008.radikal.ru/i306/1010/49/e653f363c243.jpg

Каретка. Немного оттуда немного отсюда - сваяли каретку, продукт неоригинальный.

http://s009.radikal.ru/i307/1010/de/e2c9e806d6e7.jpg

Крепёж движка и подключение..

http://s007.radikal.ru/i300/1010/dd/24309f4ee545.jpg

Об остальных позже.

Юри 26.10.2010 18:24

Следующий gcc это с-180. Внешне, да и внутри сделан значительно лучше предидущего.
http://s008.radikal.ru/i305/1010/94/90fbaa0f3a91.jpg
Но совсем без крученных проводов ещё не умеют..
http://s010.radikal.ru/i314/1010/40/ecc539b5464d.jpg
Сверху это каретка. Провода к автофокусу. Не беспроблемная деталь, я бы сказал, больше статусная, чем необходимая.
Подвес на роликах малого диаметра, аналогично и по другой оси.

http://s010.radikal.ru/i314/1010/60/311f33e5a346.jpg

Х и Y серво, z - надеюсь микрошаг. Хотя шут его знает, эта фирма "оригинальничает". На серво у этого станка скорость заметно выше, чем у венуса и сопоставима с китайским гравёром на стеклянном излучателе.

Да в gcc устанавливают только металлокерамические излучатели синрад и когерент и только с воздушным охлаждением. Эта избирательность ими возводится в разряд достоинств. Как бы оно ни было, но стекло или металл с водяным охлаждением невозможен. Последнее для с-180 значения не имеет, это больше к самому крупному спириту, о кот позже.

С-180 производит приятное впечатление законченного продукта. Сзади поразило очень мал. отверстие под вытяжку. С мощной вытяжкой - возможен избыт. шум, со слабой будет страдать внутреннее наполнение, т.е. нужен компромис или расширение отверстия. Метод установки вентиляторов сист. охлаждения излуч. и электроники - непонравился. Показалось - неудобным. Может оно и не так и я просто не увидел механизм быстрого съёма или открывания заднего кожуха.
А так вообще аккуратно. Впереди будет именитый перл сделанный куда хуже.
Вид сзади.

http://s011.radikal.ru/i317/1010/bf/5a9f337f11af.jpg

Рядом маркировщик стоял. Судя по лампочкам со скрученными проводами - gcc.
Меня он интересовал мало. Лампочки и рояльные петли - улыбнуло..

http://s012.radikal.ru/i321/1010/e4/b75384f59647.jpg

Впереди ещё один gcc-и, далее другие фирмы.

Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +4.