![]() |
Re: Бизнес-план печатного салона.
Цитата:
У ниссы нужно спрашивать сколько они их продали. |
Цитата:
|
ПА, ну что тут голословного то? Сколько она оно стоит со слов анди? 1500 кило? За год говорите? 1500/255=5882 рубля вы должны зарабатывать ежедневно только ради нее дорогой. При этом, когда вы делали подобный рассчет для с6500, то туда вы запихали все, и з/п печатников и аренду и налоги и текущие расходы. Тут же представлена голая цифра, без всего прочего. Вот и считайте, заработает она вам столько денег или нет, если на пост анди про сегодняшний его заработок вы воскликнули, что у него цены высоковаты. И при этом, чисто визиток у него было всего на 6000 продажных рублей, и на 15000 открыток. Я сильно сомневаюсь, что из этой суммы вся резка на дупле стоит 6000 рублей. Сами посудите. Он сделал 3700 изделий (3000 визиток и 700 открыток). Стало быть на каждое изделие должно упасть 5882/3700=1,59 рубля. Но так как цена визитки равна 2 рублям, то мы не можем эти 1,59 вычесть из этих 2 рублей, получится абсурд. Условно прикинем, что выгода от применения дупла на визитках составит 10 копеек. Тогда за сегодня выгода на визитках составила 3000х0,1=300 рублей. А нам надо заработать 5882. Стало быть остаток надо кинуть на 700 открыток. 5500/700=7,85 на открытку. Не жирно ли за резку одной открытки? А если считать разницу с резаком, то и вовсе сумма выгоды будет мизерная.
|
brosko,Здесь есть еще один момент (о нем Энди совершенно справедливо говорил выше).
Вот когда я пытался просчитать экономическую целесообразность покупки мощного листоподбора - у меня цифры не сходились. Не окупался он. А потом я попробовал учесть еще один момент, очень важный. Ко мне нередко обращаются с просьбами сделать большой заказ брошюр за короткий срок, например, 10 000 брошюр за неделю. Ну, напечатать-то я еще успею, а вот собрать вручную - нифига. Когда я купил листоподбор я перестал отказываться от этих заказов и получил ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ деньги |
Ведь давно уже посчитано, что большое кол-во тех же визиток проще резануть на гильотине. Так же и с большим кол-вом биговки и тем более фальцовки. Проще это сделать на профильном аппарате. А дупла как раз сделана на маленькие тиражики.
|
Цитата:
|
вы пропустили одну фразу, того же анди. Если бы он просчитывал экономическую эффективность дуплы, то никогда бы ее не купил. И он ее не купил за полную стоимость. За поллимона пожалуйста, можно попытать счастье. Но речь не идет об окупаемости. Просто анди удобно. Вам удобно в камри? А оно же не очень то уж и эффективно. Вот и ему удобно с дуплой.
|
Цитата:
|
тот же анди спорил тут с печатниковым на предмет, что лучше нормальный листоподбор+буклетмейкер или электронный подбор+буклетмейкер. Печатников говорил, что лучше не подбирать в машине, а положить все в башню и довериться автоматической линии, а анди говорил, что лучше отпечатать в подбор и потом ручками кидать буклеты в буклетмейкер. Печатников то оказался прав, несмотря на возможность печатного оборудования делать электронный листоподбор связка листоподбор+буклет выгоднее во всех отношениях. И недавно анди уверял, что лоток лу-202 не нужен, байпас сделан офигительно и самодостаточен. Видите ли у него лифт есть. :). Так что, не все что делает анди на 100% логично и правильно.
|
За поллимона я б еще одну взял. Моя вышла подороже.
А вот один момент ты не учел: 500 открыток на 8 тыс. рублей это как раз тот заказ, который нужно было сдать за два часа. Его я получил благодаря дупле. И по себестоимости там четверть где-то. То есть, условно, 6 тыс. рублей дополнительной прибыли. Которые сделались по сути сами, задача была переложить из минолты в дуплу. Это никак не просчитаешь на момент покупки. Но под офсет ее использовать, конечно, неразумно. Много РАЗНЫХ небольших тиражей - это да. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вот, кстати, если посчитать, что Дупло должно окупиться ЗА ДВА ГОДА, то в месяц получается 50 000 рублей. В некоторых случаях Дупло может съэкономить одного работника, вот уже половина этой суммы, если не больше (надо еще налоги на зарплату учитывать).
Неужели Дупло не даст ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ заказов на несколько десятков тыр в месяц???!!! |
Повторю свою мыслЮ. Не всё можно измерить деньгами. Автоматизированная постпечатка позволяет удобно, красиво и действительно оперативно выполнять заказы. Но до этого надо дорасти. Вот я пока не дорос.:( ИМХО пример с автомобилем всё-таки уместен. На каком-то этапе уже стыдно ездить на ЖигулЕ.:) Это без всяких понтов.
А, что лучше Дупла vs резак+биговка - это зависит от решаемых задач. Для мелочи очевидно, что лучше Дупло. |
Ну вот простой пример. Вот такие домики. 3 биговки.
http://slil.ru/28309795 Клиент стоит над душой. Давайте быстренько прикинем сколько времени понадобится на 100 листов. Мне - чуть больше времени печати, так как дупла режет в процессе. 300 календарей. Биговка с автоподачей отпадает сразу - не вписываемся в минимальный размер, а биговать придется покалендарно. Биговка-автомат с ручной подачей, моргана диджикриазер. У меня такая есть. Подача - ручная, протяжка - автомат. Програмируемые биги. На 300 штук. Минут 20 понадобится. Плюс резка. Плюс человек, который порежет, а потом будет полистно подавать. В процессе парочку закосит, минус лист. И не нужно говорить, что подождут. Они подождут и у соседа. Но придут подождать-получить ко мне. Шах, мат. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть, при прочих равных, этот аргумент срабатывал в Тендере на ПФ |
Цитата:
Поэтому я сразу докупил то, что я бы не называл финишером, а назвал бы просто нормальным лотком |
Цитата:
|
brosko,Дмитрий, Вы напрасно горячитесь - Вас же никто не убеждает в необходимости покупать Дупло. :)
Что касается неуважения, то Вы мне напомнили смешной случАй. Было это сразу после того, как у меня появился Ксайкон. Цифровая печать была в диковинку, у меня взяли интервью из Гарта. Опыта интервьюирования у меня не было, я отвечал на вопросы так, как думал. И на вопрос "кто Ваши клиенты?" я ответил "Разгильдяи, которые вовремя не заказали полиграфию, к выставке, например". Хорошо, что прежде чем напечатать интервью, мне дали его на утверждение, иначе бы я растерял всех клиентов - кому захочется называться разгильдяем?! :) Но, опять-таки, просьба сделать в короткий срок не должна оскорблять, если она высказана вежливо. Если звонит клиент и спрашивает, могу ли я сделать что-то за час - почему бы и не сделать, если есть возможность и клиент готов платить?! А так - Макдональдс должен выгнать половину посетителей только потому, что они пришли туда не для того, чтобы насладиться изысканным вкусом котлет, а для того, чтобы съэкономить время :) |
вот, звонит, а не припирается и недоволен уже тем что он оказывается не первый и его вовсе не ждали :)
|
brosko,Дмитрий, ну чего Вы заводитесь, а?
Ну, пришел человек и попросил срочно выполнить заказ. Вы не можете в данный момент сделать срочно? Ну, так и скажите ему об этом. Если он предварительно не звонил, а сразу пришел - обижаться он может только на себя. Если он обиделся на Вас - его проблемы, уродов у нас всегда было много и становится все больше и больше, чего переживать-то?! |
Да буквально сегодня. Заказ из разряда на несколько десятков т.р. Лично я не привык думать за людей, что им надо. Ладно, проглотил, что надо быстро. Ладно проглотил, что вообще ничего нет для макета, то есть материалов нет и видите ли они так заняты, что ничего не успели приготовить, поэтому им надо срочно сделать красиво. А что красиво то? Конкретики ноль. Заказ не маленький. Перспектива переделывать за свой счет, если мои вкусы не совпадут с ихними как-то не прельщает. Я уж про себя подумал, шли бы вы куда нибудь к конкурентам со своим заказом. При этом морально в принципе был готов взять заказ и на дизайн, без тех. задания. В результате дамочка спрашивает, есть ли у меня вторая контора, они видите ли не могут мне заказать напрямую. Я с чувством облегчения сказал, что у меня такой конторы нет, и что юриста у меня тоже в штате нет(она сидела и втирала мне что у конкурентов есть юрист :), ну в принципе у меня тоже есть три юриста, но смысла наличия их в полиграф конторе я не понял). На том и разошлись.
|
ПА, вы думаете я нервничаю? :) хи-хи ха-ха
я сижу, на дворе ночь, с чего мне нервничать? :). за окном снег идет, открыл окно, вдохнул свежего воздуха, и давай с новыми силами волну на анди гнать :) красота одним словом |
Все, я пошел спать, подробно отвечу завтра.
Но, если в двух словах, один из моих Учителей говорил мне : старайся не отвечать человеку "нет", говори "Да, это - возможно, но..." В Вашем случае я возможно и согласился бы, но назначил такую цену, которая мне была бы выгодна и компенсировала возможные риски. А дальше - пусть дамочка думает |
Анди, ты не обижайся там сильно. Просто у нас диаметрально противоположные взгляды на работу. Ты выжимаешь по максимум, а я привык к работе размеренной, неспешной. Мне не нужна максимальная отдача, работается ну и хорошо. Я разгильдяй, делаю что хочу и как хочу, часто с точки зрения логики нелогично. Ну что поделаешь. :)
|
Или вот прикол из недавнего. Принесли делать буклет многополосный. Ну шняга вобщем полная. Я еле уговорил, чтобы мы, за счет общей суммы оплаты за работу(фактически урезали свою прибыль) переделали макет по всем правилам науки. Переделали. Говорят. Ну, теперь нам надо его утвердить. А шняга была уже утвержденная. Ладно. Ушли. Приходят через месяц!!! Говорят, все хорошо, обложка не понравилась, авангард не желают, желают классику. Буклет художников. Ладно. Переделали обложку. Ну, нам надо утвердить. И пропали еще на месяц. Приносят. Говорят. Обложка понравилась, надо изменить текст. Я говорю. Ну как так? Вобщем послал их начальство и сказал, что переделывать текст не будем, ибо с дизайном там все отлично. Говорят. Ну, нам надо согласовать то, что вы не будете переделывать. Хорошо. Пропали на неделю. Звонят, говорят можно печатать. А тут уже и мне печатать неохота. Ну просто, они два месяца мурыжили готовый макет, зачем я должен спешить? Вот, сижу не печатаю, просто лень уже.
|
Слышишь Броско, теперь я начинаю понимать почему заказы из элисты уходят к Энди.:)
|
Цитата:
|
Да, Броско флудер известный. Понаписал кучу постов, а по существу толком ничего не сказал.
По теме топика: не пониямаю, что конкретно требуется посчитать. В идеале, максимальная прибыль салона будет зависить от скорости работы оборудования. Эта скорость известна как для Коня, так и для ЗИП А3 и Дупла. Известно так же, что скорость автоматизированной постпечатки выше чем у полуавтоматической. Следовательно, главная зачада - обеспечить данному салону требуемую скорость препресса. Вот тут то и наступают грабли. Самый казалось бы очевидный способ - нанять армию дизов, но у оперативного салона загрузка рваная. Сегодня никого, завтра валом - фиг угадаешь. Лично у меня препресс это самое узкое место, особенно когда выстаивается очередь из заказчиков на 100 визиток. |
Цитата:
бесплатно или за символическую плату в 100 рублей. Такие заказы менеджер сможет принимать и оформлять без прямого участия диза. |
Есть каталог готовых шаблонов визиток. Вставка данных в готовый шаблон - 100 рублей. Сильно выручает, но не панацея.
К тому же, визитки я привел, как пример. Наприер сейчас идут заказчики на новогодние открытки. Каждый со своими хотелками, а на них шаблонов не напасешься. Препресс в любом случае узкое место. |
Цитата:
Цитата:
Тогда мы сможем посчитать эффективность работы салона при таком наборе оборудования |
На самом деле, если бы эффективность салона упиралась только в эту дуплу, я бы ее купил.
|
brosko,Эффективность салона "упирается" в целую кучу факторов. Возможно, при определенных условиях, Дупло - один из них.
Дмитрий, Вы не обратили внимания на одну забавную вещь: когда я говорю с Вами об этом девайся, я привожу аргументы "за", а когда говорю с Энди - "против"? :) Делаю я это умышленно, делаю для того, чтобы услышать побольше мнений и разобраться. Вот, есть еще такая логика: у меня в день на мои сайты приходит около 2000 посетителей. Но заказчиков в офисы приходит на порядок меньше. То есть, по ряду причин я теряю большинство из них и мне приходится тратить лишние деньги на рекламу, чтобы компенсировать потери. А почему я их теряю, что это за причины? Их - много. Это и неидеально сделанные сайты (идеала не бывает) и неидеальная работа менеджеров (идеала не бывает) и неидеальная работа производства (про то, что идеала не бывает - писать больше не буду, это и мои ОГРАНИЧЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. И еще много-много причин. Моя задача - увеличить конверсию посетителей в клиентов и проводить работу по увеличению их лояльности и удержанию (красиво сказал? :)) Так вот, Дупло может мне помочь в этом!!! Например, я смогу некоторые работы выполнять быстрее, в присутствии заказчика или, например, в моменты завала не отказываться от срочных заказов, от которых приходится отказываться (как сейчас, например) Или взять тот же ЗИП А3. Энди с помощью него делает комплект визиток за 5 минут. Есть немало клиентов, которые при выборе салона, выберут не тот, где сделают за час (такое многие декларируют), а тот, где сделают за 5 минут. Вот Вам и еще один момент увеличению конвертации. |
по-моему не совсем верен ход мыслей. Про посетителей сайтов. Это как в магазине или любом другом заведении, понимаете, если я зашел в магазин, это не значит что я их клиент, может мне в туалет приспичило или погреться в холод и остыть летом. Если есть желание удержать максимальное кол-во посетителей, то заинтересуйте их расширением спектра услуг или ассортимента наименований, то есть не тупо визитки и открытки, на что собственно только и способна дупла. Вот где сидит корень.
|
а вы хотите из салона сделать, извините, макдональдс. Зачем???
Тем более, что вы сами усомнились в том, что тот объем, который продемонстрировал анди можно сделать только с автоматом. Никто не спорит, девайс прикольный, но его цена 300000 рублей. Для живущих рядом с нефтевышками конечно и за лимон дешего, но, не всем посчастливилось жить в таком краю. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Понимаете, в чем проблема то, кроме собственно резки вы же вынуждены делать макет, даже если и по шаблону, то все равно времени уйдет просто на порядок больше, чем на резку. Поэтому, не проще ли из массы страждующих вычленять выгодных или хоть и не столь выгодных, но без до и послепечатной обработки? Вот вам и макдональдс без дуплы.
|
кстати, про якобы супераввтоматизацию дуплы. Я с самого начала работы применяю навороченные копировальные аппараты. Это не бахвальство, а просто у меня стратегия была такая, типа вашего дуплы, но применительно к копиру. Так вот. Навороченный аппарат позволял мне оперативно пропускать людей, просто несравнимо быстро, тогда еще везде стояли кеноны 1215. Так вот. Когда были толпы, нервное напряжение было настоль велико, что оператору приходилось мучительно шевелить мозгами вспоминая как правильно запрограммировать аппарат, чтобы вышла конфетка. Тогда еще мой племяш надо мной смеялся, мол что тут тяжкого, жми на кнопки и все дела, а потом сбежал от меня через полгода, ибо голова идет кругом от автоматики, и сердце выскакивает из груди :).
|
Цитата:
Цитата:
Что касается визиток - отдельный разговор, Дупло для них не подходит, для этого ЗИП А3 существует |
Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +4. |