COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   C280 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4348)

Pashok 17.02.2010 22:11

Re: C280

ПИПЕЦЦЦЦ!!! Загруз полный вы тут о чем вообще??? У меня мозг наружу от таких рассуждений учиться учиться и еще раз учиться. Других вариантов нет. Короче я понял так что РИП это круто в умелых руках, а так как я начинающий он мне точно не нужен пока, потом думаю просто надо прикупить типа 6501 а может вообще какую-нибудь индигу, и продолжать выносить себе мозг )))) а если честно то все это очень интересно, правда мне реально в нашем городе даже спросить не у кого. Так что буду спрашивать у вас.

Alex40 18.02.2010 01:51

Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 83645)
я искренне восхищаюсь разработчиками Эмперона, т.к. по моему опыту, ни на одном РИПе, с которым я имел дело (VersoWorks, Onyx, PhotoPrint, EFI Colorproof), линеаризация не давала таких результатов, как настройка градаций на Эмпероне. Называете это не линеаризацией? Пусть так. Всем бы такую "нелинеаризацию"

Вот такой естественный вопрос - Линеаризацию/нелинеаризацию)) оцениваете на основании чего? На каком принтере?

ILIAS 18.02.2010 11:49

Цитата:

Сообщение от Pashok (Сообщение 83651)
Короче я понял так что РИП это круто в умелых руках

Не так. Можно сказать, что даже наоборот. РИП позволяет печатать не задумываясь о цвете. Умелые руки должны один раз правильно расставить галки в РИПе, показать как делать нехитрую процедуру калибровки и организовать так, чтобы эта процедура реально регулярно выполнялась. При этом, у того кто будет выводить на печать будет автоматически получаться "правильный цвет".

Еще РИП позволяет например: сунуть в него громадный файл в несколько Гигов, отриповать, напечатать 1 экз., убедится что все ОК и снова послать уже тираж, без перериповки, мгновенно.
Еще есть такие фишки как выбор Page Range, это когда например для обложки берется бумага из одного лотка, а для нутрянки - из другого.
Печать переменных данных, когда надо пронумеровать, вставить фамилии из списка.

Ciff 18.02.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83662)
Вот такой естественный вопрос - Линеаризацию/нелинеаризацию)) оцениваете на основании чего? На каком принтере?

оцениваю визуально серый клин после линеаризации. идеальный случай - нейтрально серые патчи. нормально - если все патчи имеют одинаковый оттенок (коричневый, зеленый - не важно, профиль потом все исправит). плохо - если в светах оттенок один, в тенях - другой. принтеры - Roland SP-540V, Epson 4800. У с280 клин получается наиболее нейтральным.

Ciff 18.02.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83648)
Но ведь при этом профиль принтера не становится в точности как стандартные профиля Euroscale SWOP ISO coatedFogra27/39... Что это значит? А это значит что нам нужна передележка, т.к. клиенты творят в именно в этих абстрактных профилях (зачастую даже не зная об этом). В РИПе передележка происходит автоматически, "на лету", всем входящим назначается стандартный входной профиль. Мы можем поставить его раз и навсегда, заявив что мы печатаем "по стандарту", в принципе неважно какому (Euroscale SWOP ISO coatedFogra27/39...), но по стандарту. А что делать если РИПа нет? Переделивать вручную. Вот для этого и нужен специально обученный человек, котрый хоршо владеет Adobe Acrobat Pro и знает что такое профиль.

не уверен, что правильно понял. поясните, пожалуйста, какие специальные действия необходимо сделать в Акробате

Pashok 18.02.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83671)
Не так. Можно сказать, что даже наоборот. РИП позволяет печатать не задумываясь о цвете. Умелые руки должны один раз правильно расставить галки в РИПе, показать как делать нехитрую процедуру калибровки и организовать так, чтобы эта процедура реально регулярно выполнялась. При этом, у того кто будет выводить на печать будет автоматически получаться "правильный цвет".

Еще РИП позволяет например: сунуть в него громадный файл в несколько Гигов, отриповать, напечатать 1 экз., убедится что все ОК и снова послать уже тираж, без перериповки, мгновенно.
Еще есть такие фишки как выбор Page Range, это когда например для обложки берется бумага из одного лотка, а для нутрянки - из другого.
Печать переменных данных, когда надо пронумеровать, вставить фамилии из списка.

Все хорошо надо обмозговать все по четче. а какая нибудь инструкция типовая есть как настроить РИП под определенный стандарт??

Alex40 18.02.2010 13:26

Ciff, а профилировать принтер пытались?

ILIAS 18.02.2010 14:23

Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 83675)
оцениваю визуально серый клин после линеаризации

Что Вы имете ввиду под серым клином. RGB с равными долями R-G=B? А если в CMYK? Грейбаланс в разных стандартах может быть разным. Одни и теже цифири ЦМИК которые должны дать нейтральный серый в SWOP не дадут нейтральный серый в ISO. Ежели у вас все макеты в РГБ, то без проблем. Но заказчики-то тащат CMYK.
Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 83676)
не уверен, что правильно понял. поясните, пожалуйста, какие специальные действия необходимо сделать в Акробате

Сконвертировать из стандартного профиля цветоделения в профиль принтера. В версиях Акробата Профф. ниже 9й при необходимости передележки CMYK-CMYK эти действия нетривиальны. Да и в 9ке можно ошибиться, случайно ткнув не туда.

PavelM 19.02.2010 00:55

Ильяс! Все не так уж сложно. В Акробате 9 достаточно установить в качестве рабочего профиля профиль принтера. Если макет с внедренным профилем - этого достаточно. Если профиль не внедрен, то нужно узнать (угадать) в каком профиле жил этот Device CMYK и сначала назначить его и внедрить в файл, а затем уже штатная процедура :)

ILIAS 19.02.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от PavelM (Сообщение 83740)
В Акробате 9 достаточно установить в качестве рабочего профиля профиль принтера.

Это похоже на обман. Получается, что Вы считаете, принесенные клиентом макеты поделенными в профиль Вашего принтера. С какой это радости? Да у Вас на экране при актуальном профиле принтера и калиброванном мониторе будет так же как на Вашем отпечатке. Но человек имел полное право "творить" и рассматривать свое произведение в одном из стандартных профилей и там оно может довольно сильно отличаться. Люди имеют полное право делать макеты не для конкретного вида печати.
Цитата:

Если макет с внедренным профилем - этого достаточно.

Внедренных в макет (ПДФ) профилей я лично не встречаю, по крайней мере осознанно внедренных.

Цитата:

Если профиль не внедрен, то нужно узнать (угадать) в каком профиле жил этот Device CMYK и сначала назначить его и внедрить в файл, а затем уже штатная процедура

А вот это называется "танцы с бубном специально обученного человека". Готов поспорить, что научить безошибочно делать такую процедуру невозможно 99% тех людей, которые являются наемными "операторами цифровой печати", тем более в фирмах, где стоит что-то типа Бизхаб С280. Там где стоят машины типа iGen, DC8000 и даже DC240/С6500 высококвалифицированный оператор, разбирающийся в CMS, может быть. Но вот парадокс - это там не особо и нужно. :)
ЗЫ: Акробат профф. на рабочем месте оператора - непозволительная роскошь. Сразу вспомнил про одну известную у нас цифровую фирму, где одновременно работает несколько десятков операторов.

Alex40 19.02.2010 14:33

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83681)
Что Вы имете ввиду под серым клином. RGB с равными долями R-G=B? А если в CMYK? Грейбаланс в разных стандартах может быть разным. Одни и теже цифири ЦМИК которые должны дать нейтральный серый в SWOP не дадут нейтральный серый в ISO. Ежели у вас все макеты в РГБ, то без проблем. Но заказчики-то тащат CMYK.

Ильяс, я себе это так представляю. Линеаризация - процедура на уровне железа принтера, (неважно управление напряжениями или математика, хотя думаю математика, может даже и без эмперона, как ты говоришь).
На том уровне который ничего не знает про цветовые пространства sRGB, Euro CMYK, Swop CMYK и т.д. Линеаризационные/градационные мишени печататся без участия компьютера. И тестовый серый клин точно так же. А вот EFI уже так не может, ей нужно с компьютера это все делать, программы писать.
Работа с пространствами - это задача профилирования. Вот как то так я думаю))) , хотя может и ошибаюсь.

ILIAS 19.02.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83761)
Линеаризация - процедура на уровне железа

Давай вспомним те места где делают линеаризацию по-взрослому, например при выводе пленок/форм (Ctp).С помощью более серьезных приборов, чем Айван. Результатом такой процедуры является поправочная кривая, которая грузится в РИП. Чистая математика. Никто на этом этапе не подкручивает мощность лазера и т.п. Да, весьма неплохо, если выводящий агрегат заранее сам по себе линеен, т.к. при сильных расхождениях от целевой кривой процесс приводки дает потерю градаций. Представим себе крайний случай: выводящее устройство при 0% дает ноль ... и далее при изменении входного сигнала от 0 до 50% тоже дает 0%, потом при 50% делает резкий скачок до 100% и далее, при изменеии входа от 50 до 100% дает по-прежнему 100%. Можно его линеаризовать математикой? Нет. Надо сначала разобраться с железом, заставить его давать более-менее монотонно возрастающий отклик.
В реальной практике устройства "плавают" где-то между целевой линейной передачей и таким вот паталогическим случаем. Если есть какие-то механизмы предварительной приводки в более-менее вменяемое состояние путем подкуручивания напруг - замечательно. Такой пример - настройка градаций в Бизхабах. Но это не есть собственно линеаризация, а, какая уже говорил ранее, "предварительные ласки". Границы четкой между ними и собственно линеаризацией, вообще говоря нет. Если качество предварительных ласк "вставляет", то и замечательно.
Можно еще так сказать, если устройство нестабильное, т.е. "шумит", то более точная, математическая линеаризация может просто "утонуть в этих шумах". Но моя практика показывает, что математическая линеаризация, которая есть в РИПах все же позволяет получить более точный результат. Возможно не настолько уж более точный, чтобы убедить любого в радикальной разнице.

Alex40 19.02.2010 15:43

Со всем соглашусь, под сомнением подкручивание напруг. Я бы сказал напруги - это регулировки Dmax.
РИП - это хорошо, но сложно оценить насколько он лучше делает эту самую линеаризацию. Математически эта задача не из сложных.
Важно померить с точностью не хуже, чем ... нужно. Достаточно ли для этого сканера... Профилировать сканером нельзя, это понятно, метамеризм. Но в качестве денситометра ... Не вижу принципиальных препятствий.

ILIAS 19.02.2010 16:55

Мне кажется, что машина кроме напруг сама ничего не может подкручивать. Я убежден, что настройка градаций происходит не на уровне Эмперона, а "ниже", ближе к железу. Как любят говорить сервисники путем распечатки Pattern № ... Как она может вносить математические поправки в массив данных, а не в напруги? Не представляю.
По поводу сканер vs денситометр тоже история непростая. В денситометре главная штука - статусный фильтр и лампа с определенными характеристиками. Характеристика фильтра должна быть по идее согласована со спектральной характеристикой красок. Это не может быть нормально реализовано в сканере. Тем более в таком, как в лазерном МФУ.

Alex40 19.02.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83769)
Мне кажется, что машина кроме напруг сама ничего не может подкручивать

Ильяс, что мешает эмперону, RAM, ROM, HDD и другому ЖЕЛЕЗУ принтера выполнять те же задачи, что и софт от EFI на отдельно стоящем компьютере?
Последние эмпероны имеют даже CMM модули. И это все железо=принтер.
Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83769)
По поводу сканер vs денситометр тоже история непростая. В денситометре главная штука - статусный фильтр и лампа с определенными характеристиками. Характеристика фильтра должна быть по идее согласована со спектральной характеристикой красок. Это не может быть нормально реализовано в сканере. Тем более в таком, как в лазерном МФУ

Денситометр, как отдельно взятый прибор - универсален для любых красок. Для одного отдельно взятого типа красок ИМХО все решается тем же ware, неважно кто его написал разработчики от EFI софта или Эмперона. Важно как они это сделали, результат.

ILIAS 19.02.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83772)
Последние эмпероны имеют даже CMM модули. И это все железо=принтер.

Я же говорю, что настройка градаций это не на уровне Эмперона. Чтобы провести эксперимент нужно Эмперон отключить. :)
Есть косвенные подтверждения, что это делает не Эмперон:
1) настройка градаций в младших Бизхабах проводится для 3х режимов "copy" "printer gradation" "printer resolution". Эмперон при копировании - не при делах. "printer gradation" "printer resolution" - это по сути разные алгоритмя конечного растрирования, screening'а, который делает опять же не Эмперон, а сама машина, безо всякого контроллера печати
2) процедура настройки градаций со сканером есть также в С6500, где как известно вообще нет никакого embedded controller. Печатью из файла заведует РИП.

Так исторически сложилось, что были полноцветные копировальные аппараты и поначалу их использовали чисто как "цветной ксерокс". Все алгоритмы растрирования и настройки закладывались в машину производителем машины. Потом на них стали вешать контроллеры печати от EFI и Creo. Потом стали ставить embedded controllers. Кстати неизвестно кто именно разрабатывал Эмперон, возможно сторонний разработчик или сильно обособленное подразделение Коники. Оно так же как и ЭФИ, возможно, не было полностью посвященно во все хитрости растрирования, разработанные для самой машины. Возможно им просто был даден интерфейс, за какие ниточки дергать, чтобы использовать, например тот или иной растр или другие фишки зашитые в самой машине.

Цитата:

Последние эмпероны имеют даже CMM модули

Имеют. Но работает это как-то непонятно. Если бы калибровка (линеаризация) была бы на уровне Эмперона, то наверняка были бы галки в драйвере Эмперона, вызывающие эту процедуру или отдельная утилита. Этого нет, настройки градаций - с пульта машины.
Кстати вот например для Ксерокс Фазер 7750/7760 такие утилиты есть. Вот это уже, можно сказать, означает математическую линеаризацию на уровне железа и профилирование. Правда людей, которые это делают я не встречал. Нужен прибор и понимание что делаешь. Короче в массы не пошло из-за заморочности. Коника поступила проще. :)

Цитата:

Денситометр, как отдельно взятый прибор - универсален для любых красок

Строго говоря - нет. Согласование должно быть. Есть денситометры у которых фильтр настраивается под конкретную краску. Есть спектроденситометры. Что касаемо Калибраторов РИПов для цифры, то там конечно особо не заморачивались согласованием фильтра денсика и спектра тонера. Как очевидно из документации используется Status T фильтр. Это в принципе определенный стандарт, под определенные краски, можно даже найти кривые для данного фильтра.

Alex40 19.02.2010 19:11

Ну то есть ты согласен, что у принтера хватает железа, что бы сделать самой себе линеаризацию с помощью эмперон или без помощи эмперон, но точно без помощи EFI? ))) Математика - не есть прерогатива одной лишь EFI.
Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83775)
Строго говоря - нет. Согласование должно быть. Есть денситометры у которых фильтр настраивается под конкретную краску. Есть спектроденситометры. Что касаемо Калибраторов РИПов для цифры, то там конечно особо не заморачивались согласованием фильтра денсика и спектра тонера. Как очевидно из документации используется Status T фильтр. Это в принципе определенный стандарт, под определенные краски, можно даже найти кривые для данного фильтра.

Ильяс, я про то и говорю, делать универсальный прибор - задача производителей денситометров. Для разных красок разные фильтры. У производителей КМ 203-280 нет задачи складывать на стекло сканера все подряд. Они один раз калибранули СВОЙ сканер на СВОИ тонера с нужным фильтром и занесли в мозги принтера корректирующую таблицу, которую используют для линеаризации. Why not? )))

ILIAS 19.02.2010 19:38

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83778)
Ну то есть ты согласен, что у принтера хватает железа, что бы сделать самой себе линеаризацию с помощью эмперон или без помощи эмперон, но точно без помощи EFI? ))) Математика - не есть прерогатива одной лишь EFI.

Я-то может быть и согласен, но производители (маркетологи) - нет. :)

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83778)
У производителей КМ 203-280 нет задачи складывать на стекло сканера все подряд. Они один раз калибранули сканер на свои тонера с нужным фильтром и занесли в мозги принтера корректирующую таблицу, которую используют для линеаризации. Why not? )))

В первую очередь сканер в лазерных МФУ нужен чтобы сканировать документы. :)
У светофильтров сканера - свои фильтры РГБ с определенными характеристиками, которые скорее всего имеют не очень гладкую и повторямую форму. Математически сделать из них спектральные фильтры под тонера и как-то особо калибровать сканеры в МФУ - я думаю никто этим не заморачивался. Да это и практически невозможно. Тут нужно или много-много узкополосных фильтров (что и делается в спеткрофотометрах) либо один, но "железный", который никаким боком с РГБ не соотносится.
Не думаю также, что массив пережеванных Эмпероном данных предварительно, перед финальным растрированием может обрабатываться с помощью поправочных таблиц, получаемых в результате настройки градаций. Все ИМХО традиционней, на уровне 2-3 напруг у каждой и которых есть несколько дискретных значений. Так называемый "вектор". Но в этом есть и плюс. Градации не теряются.

Вот в iGen4 есть такая фишка, как устранения полосатости на уровне машины, а не контроллера. Датчики "ловят" неравномерности плашки и машина их пытается исправить на уровне растровых ячеек. Грубо говоря образуя виртуальные "краскозоны" и варьируя растр в них. Не знаю насколько это эффективно, но очевидно - дорого. В IGen3 DC7000/8000 этого нет.

URI 19.02.2010 21:16

5 копеек из практики. Не прерогатива дешёвого по меркам младшего EFI 3e математика. Есть круче, профессиональнее что ли, и у самого EFI в том числе. Но возможности ЕМПЕРОНа в хабе определяются, как справедливо заметил Ильяс - маркетингом. В принтерах ЕМПЕРОН другой, более продвинутый. В хабах с каждой новой серией в емперон добавляют по чайной ложке с принтерной версии. А иначе кто будет покупать EFI по цене маленького хаба. Куплю IC-409 за 700 евро. Предложения в личку, торг до 1000 уместен.-(

Alex40 19.02.2010 21:20

Ильяс, да. ))) Но жаль, что куда-то подевался Ciff, который так уверенно начал этот разговор. Интересна была бы его оценка управляемости цветопередачи с280 в целом, а не только способности к линеаризации.

Alex40 19.02.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от URI (Сообщение 83788)
Не прерогатива дешёвого по меркам младшего EFI 3e математика.

3e - это то, что идет после 3D (a, b, c, d,,,,,e!)? )))
Цитата:

Но возможности ЕМПЕРОНа в хабе определяются, как справедливо заметил Ильяс - маркетингом.

Если со стороны маркетинга посмотреть - все младшие модели не для Коммерческой (коммерческой с большой буквы) печати. Это позиция маркетологов КM и это так и есть по факту. Не конкуренты старшим. Т.е. себе они сук не подпиливают. С EFI не так ясно. Может кто скажет - а сколько продается рипов от EFI к младшим моделям за год ?

Alex40 19.02.2010 21:55

Цитата:

В принтерах ЕМПЕРОН другой, более продвинутый.

Можно немножко подробнее?

URI 19.02.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83792)
Можно немножко подробнее?

Если коротко - то при отключенной симуляции на принтере KM мы получаем синее, а не фиолетовое небо. Dmax не бесконечен. Убирая желтый в 250, пурпурный в 203 - компромис. По нулям в идеале должно стоять. Убираем мы профилем, на глаз - сжимаем со всеми выходящими. Емперон пересчитывает, когда надо и не надо - он заточен под РГБ. Поэтому РГБ из Корела приемлемо, PCL - нормально из офиса, с Адобом чудеса. А в EFI c Адобом чудес нет - арифметика.

URI 19.02.2010 22:40

В принтере, С20 в частности, включаем эмуляцию EuroScale в драйвере, отключаем в Акробате. Печатаем. Отключаем эмуляцию в драйвере, включаем в Акробате то же. Картика ОДИНАКОВАЯ. Так и должно быть. Тонер на принтеры в 3 раза дороже, и плотную бумагу они не таскают. Так шта платить либо за РИП, либо за тонер.

Alex40 19.02.2010 22:50

Печатаете из Корела output color bitmap as RGB?
Из фотошопа No color management?

URI 19.02.2010 22:58

Не задавали мне вопросов в поле по цветопередаче С203/253. Значит по Корелу - модуль монитора - абстрактный принтер CMYK, она правильная. Яркая и насыщенная. Что еще надо для спокойной старости. Ну разве что немного покрутить Dmax.

URI 19.02.2010 23:11

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83797)
Печатаете из Корела output color bitmap as RGB?
Из фотошопа No color management?

Из шопа - No Color. Если речь о принтере, а на хабе все профили, или их отсутствие только снаружи, в хабе всегда ноне. Из Корела, если удаётся, минуя PDF, или угадать задумку, либо TIFF - либо никак. В PDF - native, без преобразований, а там что бог пошлёт. Внутри конторы - руки обрубаются по Корел на входе. Хотя Адобу научить непросто, да и не в программах дело.

ILIAS 19.02.2010 23:12

Alex40, Оценка управляемости штука субъективная. Люди с продвинтым офсетом и препресом презрительно фыркают на отпечатки с Айджена. Другая публика тащится от отпечатков с лазерного Самсунга.
А маркетинг, да. Он рулит. Если бы машинки типа Бизхаб продавались бы в таких же кол-вах как мобилки, но по нынешней цене, то нашпиговали бы их фичами по самое небалуйся. :)

Alex40 19.02.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от URI (Сообщение 83793)
Поэтому РГБ из Корела приемлемо

Я спросил про output в закладке misc, т.к. выгнать RGB растр из корела по другому никак. Никогда так не печатал ))).

Alex40 19.02.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83800)
Alex40, Оценка управляемости штука субъективная.

Оно понятно, но все равно же интересно послушать.
Ну выдавай секреты уже - процент отгруженых РИПов/отгруженных младших бизхабов?)))

Alex40 19.02.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от URI (Сообщение 83798)
Не задавали мне вопросов в поле по цветопередаче С203/253. Значит по Корелу - модуль монитора - абстрактный принтер CMYK, она правильная. Яркая и насыщенная. Что еще надо для спокойной старости. Ну разве что немного покрутить Dmax.

Это сообщение я проглядел.
Его сложно понять -
1. Это подкол к корелу (яркая и насышенная= правильная)
2. Это подкол к полевым пользователям с203/с253 и корела.
3. С203/253 лучше 451/220/280 ну и тех что старее.
???
)))

URI 20.02.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83805)
Это сообщение я проглядел.
Его сложно понять -
1. Это подкол к корелу (яркая и насышенная= правильная)
2. Это подкол к полевым пользователям с203/с253 и корела.
3. С203/253 лучше 451/220/280 ну и тех что старее.
???
)))

1. Подкола нет - корел и бизхаб понимают друг друга ближе, чем продвинутый Адоб.
2. Подкол есть - в настройках корела 100% стоит - модуль монитора - принтер смук. Работает как то. Слава богу не понимают. Многия знания - многия печали.
3. С220/280/452 отличаются в Емпероне галкой "Black overprint". 451/452 лучше таскает 300 грамм и БЫСТРЕЕ и надежнее. С220/280/452 с обновлением девелопера так же херово печатают серый.

URI 20.02.2010 00:58

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 83819)
Зато у этих моделей офигительная ч/б печать. Лучше чем у с6500.

Офигительная чб у 1200. С растрами, плашками и т.д. А на офисной готов порвать всех на 451 с тонером по 3 копейки и похеру ресурс юнита, ленты и печки.

ILIAS 20.02.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83803)
Ну выдавай секреты уже - процент отгруженых РИПов/отгруженных младших бизхабов?)))

Очень мало. Брали, когда была акция при снятии с продаж С450 "С450, РИП бесплатно". :)

Alex40 20.02.2010 17:34

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83891)
Очень мало. Брали, когда была акция при снятии с продаж С450 "С450, РИП бесплатно".

Итак имеем:
1. Младшие бизхабы не конкуренты старшим.
2. РИПы к младшим - позиция для ассортимента, не пользующаяся спросом воообще.
Вопрос - о каких маркетинговых ограничениях мы тут пытаемся говорить.
Нет их, по факту. Где и чем рулит маркетинг? )))

ILIAS 20.02.2010 18:06

Маркетинг рулит в том, что те математические фишки (качество растра, калибровка, управление цветом), которые есть в старших моделях и РИПах в принципе не так уж сложно реализуемы в младших. Но маркетологи не допускают этого.
То что РИПы для младших не пользуются спросом вообще - спорное утверждение. Мы смотрим на это с точки зрения российского оперативщика. А в мировом масштабе все может быть по-другому.
Кстати я могу припомнить пару случаев продажи нашей фирмы, когда еще приснопамятный Бизхаб С350 был продан с "полным фаршем", т.е. с доп. лотками, финшером-буклетмейкером и РИПом. Знаешь кто купил? Водоканал. :) Давно это было, лет 6 назад.
Припоминается аналогичный случай - С451 с РИПом, такая полузакрытая, полувоенная проектная контора.
Эти юзеры на форумах не тусуются и печатную продукцию за деньги не продают. Оно им не надо.
Ну и продажи эти у нас идут не через меня. Это гос. тендеры. У нас ими занимаются специально обученные люди. Я все их продажи не отслеживаю, наверняка РИПов было продано гораздо больше, чем 2.
А я лично продал 2 шт. С450 с РИПом оперативщикам, но по акции "РИП - бесплатно". :)

Alex40 20.02.2010 18:57

Я так понимаю:
Задача маркетологов сделать так, чтобы наступить на яйца конкурентам (xerox, canon, ...) и при этом не умудриться случайно наступить на свои собственные. Все остальное их не волнует, пусть инженера ваяют что их душе угодно.
В плане перечисленных мной 2-х пунктов они себе не наступают и не хуже конкурентов. Разрулили.

За весь мир сложно говорить, согласен. Но в цивилизованном наверняка разрыв между Коммерческой и коммерческой печатью больше, чем у нас.

Остается предположить такой ход маркетологов - делаем и позиционируем рип к младшим для:
1. Про водоканал, бюджетные деньги, тендеры я думаю и так всем понятно. Без комментариев.
2. Отгрузка бесплатных РИПов для ускорения продажи остатков устаревшей линейки.

Тоска(((

ILIAS 20.02.2010 19:24

Задача маркетологов продать имеющиеся технологии, разработки с наибольшей прибылью. Вспоминая историю развития ч/б ифровых копировальных аппаратов (МФУ). Всем понятно, что это по сути - принтер и сканер в одном флаконе. Однако заложенный в идеологию конструкции функционал не разбазаривается бесплатно, а выдается по частям, за отдельные деньги. Хочешь функционал принтера? плати ХХХ баксов за доп. платку. Хочешь функционал сканера? Плати ... Хочешь через Ethernet? Еще плати. Дело доходит до цинизма. Функционал есть сразу, все платы установлены, продаются USB ключи. По штуке баксов за штуку.
Под давлением рынка маркетологи постепенно уступают. Вот в младших моделях А3 уже обычно стандартно сканер-принтер ... но только по USB. К старшим многое все равно за доп. деньги.

Ciff 21.02.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83789)
Ильяс, да. ))) Но жаль, что куда-то подевался Ciff, который так уверенно начал этот разговор. Интересна была бы его оценка управляемости цветопередачи с280 в целом, а не только способности к линеаризации.

не подевался, работы много, не всегда получается вылезти и что-то ответить. больше читаю. :) ILIAS породил в моей душе сомнения, что не все так хорошо с Эмпероном, как мне представлялось. надо провести несколько экспериментов. интересно, об Эмпероне в сервис-мануале подробно написано?

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83914)
Функционал есть сразу, все платы установлены, продаются USB ключи. По штуке баксов за штуку.

показателен пример кого-то из Панасоников, который поставлялся в базе с 2-мя лотками, хотя физически присутствовали все четыре. но активировались "дополнительные" лотки, видимо, за дополнительные деньги.

кстати, наш аппарат перестал нормально затягивать 300-ку колор копи. как я и предполагал, удивительная всеядность была обусловлена его новизной и девственной чистотой. 280-ку пока тянет :)

Alex40 21.02.2010 00:53

Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 83939)
Надо провести несколько экспериментов

Отпишись потом, а то мнений про эмперон еще меньше, чем проданных РИПов )
Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 83939)
кстати, наш аппарат перестал нормально затягивать 300-ку колор копи. как я и предполагал, удивительная всеядность была обусловлена его новизной и девственной чистотой. 280-ку пока тянет

На каком пробеге?

Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +4.