![]() |
Re: Какую пленку для ламинирования выбрать
Значит так. Вчера забрал пленку из Русскома - полипропиленовую 30 мкрн глянец и мат. Сегодня ламинировал обложку глянцем. Делаем все по инструкции выданной тут г-ом Манолис: нижний вал отключен, башмак откинут. Температура выставлена 100 на вал, и 100 на башмак. Бумага 300гр - рычаг в нижнем самом положении, скорость 5-ая. Бигуем морганой диджифолд. Результат - шляпа полная, пленка от плашки отходит. Делаем по-своему: 2-ая скорость и 110 температура вала - пленка все равно отходит. В общем, что китай, что корея, что индия - одна фигня. На суреламе, почему-то не удается подобрать пленку и режимы для нее, чтобы она хорошо держалась и не отваливалась при биговке. Еще раз повотрюсь - на старом 335 экселаме не было проблем вообще после кониковских отпечатков ламинировалось ПП пленкой на ура. Сурелам жжот, мне кажется из=за температуры, которая у не скачет в диких пределах.
|
Попробуй 125/115, в процессе старта пропусти пару листов перед подачей тиража.
|
Я прошу обратить внимание, что рекомендации по работе на Surelam и по выбору режимов касались одностороннего ламинирования, когда надо откидывать нижний башмак и устанавливать температуру. Эти режимы не связаны прямо с биговкой, а предназначены для одностороннего ламинирования.
Я не знаю, что за бумага и какой у нее ворс, но она же на цифре напечатана. А пленку, насколько я сужу по толщине, Вы взяли обычную, полипропиленовую. Возвращаясь к рекомендациям, я попросил бы Вас сделать аналогичную работу на пленке GMP Ultra Bond 40 мкн. Даже если у Вас Konica машина. Данная пленка предназначена не только для Xerox, но и отлично работает с другими печатающими машинами. У пленки больше толщина и, соответственно, клеевой слой и он агрессивнее. Толщина клея для некоторых бумаг играет решающую роль, поскольку клею надо проникнуть в поры бумаги и полимеризоваться. А отслаивание пленки говорит о том, что клей лишь несколькими молекулами зацепился за бумагу. Если Вы не хотите покупать сейчас Ultra Bond (глянец и мат есть на складе), то я могу Вам прислть деморолик пленки 30 метров, чтобы Вы почувствовали разницу. Именно эта пленка и решает проблемы ламинации на темных заливках, "сырых" отпечатках и при биговке. А вот если и она не даст нужного результата, то надо провести обучение оператора и проверить ламинатор. Это тоже можно устроить. :) |
Manolis, оператор я сам, вроде не первый день стою у "руля". Ультрабонд слишком небюджетно постоянно с ней работать. Выше шло обсуждение пленки Джиэмпи, как раз для ламинаторов Джиэмпи. И вы сами писали, что при таком раскладе и при всех соблюденных условиях пленка будет держаться долго, и что у нее адгезия выше, чем у китайско-индийских аналогов.Или такого не было? :)
Так вот, полипропиленовая и была куплена как раз для того, чтобы убедиться в том, что все будет работать как надо. По факту имеем результат, который я описал выше. Помогло повторное пропускание заламинированных листов на макс. температуре на первой скорости. Опять оговорюсь, что при выставлении максималки 150градусов, аппарат сам скидывает в процессе работы температуру до 125-130 градусов.Как это прокомментируете? А зацепки за ворс бумаги, тонер и т.д. считаю отвод от темы. В конце концов я не фактурную бумагу пытался заламинировать, а обычную 300гр меловку UPM. |
Andy, фигня в том, что первые листы пройдут на аткой температуре, а следующие уже температура упадет до 110-115 градусов.
|
ЦифраМиг, я, к сожалению, далеко от ламинатора. Чудес не бывает. По температуре его надо проверить - может дело в простой замене термостата, который работал на повышенных температурах, или замене платы управления.
Я лишь просил попробовать с другой пленкой, а не уходил в сторону от темы.Такой же ламинатор и у нас на производстве. Я верю в Ваш опыт, поэтому и хочу Ваше мнение о ламинации идентичной бумаги разными пленками. Почему Вы не хотите позвать инженера? |
Manolis, наверное придется звонить в сервис, не звал, потому что ламинатор с самого начала себя так ведет (куплен в начале февраля 2011г). И сервисная служба, если честно. кроме как негатива у меня не вызывает. Сколько раз туда звонил все время с тобой разговаривают так, как буто к ним звери какие-то звонят и достают их путсыми вопросами, а они работу работают!
|
Ламинатор еще на гарантии, есть менеджер, который продавал его. В данном случае надо просто проверить работу машины и потом уже делать выводы. Насколько я понимаю, покупка была в Русскоме, а там сервисная служба вполне компетентна. Нужна будет помощь - я подключусь как сподвижник на Форуме. Я уже поговорил с сервисом, их мнение - надо сразу обращаться в сервис, никого они не посылают и нормально разговаривают. На сервисе уже целая коллекция заявок от завсегдатаев форумов, которые насобирают мнения, доведут технику до истощения, и лишь в последний момент звонят на сервис.
|
Manolis, ламинатор покупался через посредника в Русскоме.
|
Цитата:
|
Купите китайский ламинатор и не парьтесь :)
Температура не скачет и ламинат не отваливается, биговка не автоматизированная.. Да, даже :) при использовании плёнок из кореи.. |
Юри, здесь запрещено рекламировать!
|
Цитата:
З.Ы. Руками биговать уже долго и муторно, хотя все это проходили... |
ЦифраМиг, так в этом и разница, что если с китайцем, что не так - ремонт и в путь, а с корейцем ведь у вас явно нерабочий, а вы верите в корейское качество и усугубляете температурой...
Если я поставлю 150 гр. на низкой скорости у меня плёнка потечёт :)... С вектором я не знаком, это бронковский наверное девайс, а какая у него в результате судьба ? |
Кореец рабочий! Он просто подстраивается еще и под температуру окружающей среды!
|
Цитата:
|
У Вас уже устаревшая информация. В мире дефицит полипропилена и полиэстера. Рынки лихорадит. Пора выходить из инерции и сравнивать цены на пленки. Индия уже дороже GMP в некоторых позициях.
|
Цитата:
Уважаемый Manolis, это норма для gmp surelam? Сейчас появилось огромное колличество китайцев со скоростью 5м/м и ценой до 30000р., так вот если surelam не держит температуру на большой скорости то за что платить больше? |
Скажем так, на тот момент, когда покупался сурелам, ничего сопоставимого по производительности не было. Однако, результаты ламинирования после сурелама у нас отменные - к температурам из инструкции добавляем 20-25 градусов :)
Полиэтиленовые пленки я не люблю из-за усадки на рабочих температурах. Если температуру снизить, пленка не садится, но и не держит. Поэтому ламинирую 32 микронами и в одну, и в обе стороны и не парюсь. |
Честно признаюсь, что для меня это откровение, что Surelam не держит температуру. Поверьте, мы много таких ламинаторов продали и в курсе работы каждого. Мои инженеры первым делом измеряют в динамике температуру "больного" инфракрасными приборами.
У меня есть лишь две версии с одним общим предположением: Индикация температуры на экране ламинатора - динамическая. Соответственно, кнопкой Measure надо пользоваться трижды подряд и усреднять значение. 1. Когда ламинатор приобретен в официальных представительствах GMP - подозрения на устойчивость температуры могут падать лишь на термостат (маленькая таблетка-реле, работающая в диапазоне от 20 до 150 град.) Платы управления редко выходят из строя. 2. Когда ламинатор приобретен "другим" каналом с внутреннего корейского рынка. Нам на каждом семинаре GMP делают предостережения, что для внутреннего рынка используются другие комплектующие с другими диапазонами характеристик для данного климата. Внутренний рынок и продукт на экспорт - разные вещи. Может кто имел удовольствие покататься на экспортных Жигулях в советское время? Меня беспокоит то, что если болит зуб - все идут к врачу, а если заболел ламинатор, то сервис вызывается в последний момент. Можно же решить вопрос за час. |
Andy, 32 мкн это же жесткая пленка. Полиэстер. Неужели обложки с односторонним ламинированием не загибаются?
А почему для цифры был выбран ламинатор 500 мм, а не 380? Чтобы ламинировать широкой стороной? Как только индукционные горячие валы станут доступнее для ламинаторов малых форматов - отпадет вопрос стабильности температуры. |
Андрей, посмотри у себя в работе выставив температуру, например 130-150 градусов. В процессе ламинирования до каких пределов она будет падать?
Manolis, еще раз задам вопрос - в каких пределах идут скачки температуры, что есть норма? И еще раз - выставив 150градусов, и начиная работу, температура опусклась до 123 градусов. На 355-ом экселаме такого точно никогда не было. Максимум 5 градусов. |
Удержание температуры должно быть в пределах 5-7 градусов. Я постараюсь в начале следующей недели провести исследование с приборами в работе ламинатора и сообщу данные.
Когда хотят изменить режим ламинирования, то используют шаг 5 градусов, чтобы понять влияние температуры на ламинирование. Но еще раз уточню, что все тут пишут о показаниях температуры на экране, а не о реальных значениях. Это цифры на момент нажатия кнопки измерения - никто не давал в паспорте ламинатора точности измерения температуры. Если уж разбираться до конца, то надо все смотреть в комплексе. Претензия была в отслоении пленки при биговке. Но нет данных, что весь тираж отслоился, или только те листы, которые предположительно ламинировались при падении температуры. Нет сравнения ламинации на тех же режимах пленкой Ultra Bond. Нито не ламинирует этой пленкой ВСЕ, а используют ее при плотных заливках или биговках. Элитная продукция и должна стоить дороже. Ведь за заливку тоже берут деньги. Почему их не брать за хорошую пленку? |
Цитата:
При правильной дальнейшей обработке обложки не выгибаются. 250 г/м бумага. Но обложки я ламинирую на 355, накладывая каскадом. 380 используется только для двустороннего ламинирования - вы же помните, о существовании волшебной кнопки я узнал всего полмесяца назад. К тому же, в офисе, где книжки печатают, стоит 355. Андрей, у меня дельта составляет порядка 15 градусов, хоть один раз нажми, хоть десять. 5 скорость и реальная температура датчика в 115-118 градусов на 32 микронной пленке и 300-ке бумаге дает хорошие результаты, биговка не отслаивается. |
Цитата:
А оператор нажал старт, увидел падение температуры и расстроился сразу, вместо ламинации нескольких листов разгона до достижения стабильных характеристик. "Прыгая через пропасть, назад не оглядываются!" А он сразу останавливает и потом снова по кругу. |
Цитата:
Если "волшебной кнопкой" начали пользоваться, то ламинаторы можно менять местами для повышения производительности. :) |
Manolis, на днях взял капсульную пленку для ламинирования. На пачке ни количества ни толщины не написано... :) Эххх... Менеджер по количеству очень неуверено сообщила, что там 100 пленочек и 100мк. В это я верю, хотя и очень не уверено было сказано... :) А вот про температуру забыл спросить. Посоветуйте режим для обычных 80г/м. Может еще заодно какие технологические или маркетинговые фишки еще поведаете по данной пленке? :)
Вообще кто почем в капсульную пленку ламинирует? В округе аналогов нет. "В лоб" лезет цифра 60-70р. за А4. Норм? Не дорого? Как правило ведь под всякие свидетельства о рожеднии/браке и т.п. такое применять придется. Обычную 100мк по 30р/А4 ламинирую в розницу. |
Вы в нашем представительстве взяли пленку GMP Time Capsule? Она у нас продается в настолько ярких коробках с фотографиями и текстами, что мне странно как могла быть пачка No-Name? Я бы посоветовал сразу свидетельство о рождении не засовывать, а сделать эксперимент с бумагой. Пленка 100 мкн. В упаковке 100 листов.
Идеология ламинирования такой пленкой следующая: при температуре 121 градус убиваются микробы, воздействующие на бумагу. На ламинаторе с горячими валами при температуре выдавливается воздух и получается вакуум. Тем самым, бумага хранится в вакуумной упаковке в капсуле. По моей практике, температура 121 градус несколько завышена для такой пленки, и я решил не убивать всех микробов, а ламинировать на 110-115 градусах. Если температуры недостаточно, то капсула будет вскрываться от "щелчка пальцами", при перегреве - пленка будет волниться. При использовании защитного конверта температуру надо повышать. При ламинировании на ламинаторах с нагревательной пластиной (холодными валами) - результат будет хуже - нет первоначального давления горячими валами с выгоном воздуха. По цене в розницууслуга А4 архивного ламинирования предагается именно по 60-70 руб. А если попробовать идею ламинации непосредственно в детских садах или других местах скопления документов, то можно и за 50 руб. с указанием, что это спеццена! Учитывая, что пленка стоит 12-14 руб за лист, всем хватит. |
Цитата:
За рекомендации спасибо. |
Количество и толщина пишутся на белой этикетке со штрих-кодом. Фотку не надо - у нас пленка есть на складе, посмотрю.
Для лучшего продвижения услуги по ламинированию Time Capsule лучше напечатать мини-плакатик с катинками, где клиенту показано, что его документ будет сохранен и извлечен без повреждения. Только не перепутайте пленки - были случаи, когда документ ламинировали в горячую обычную пленку. |
Цитата:
Цитата:
|
Мы в Питере эту пленку продаем вместе с проспектиком А4, в котором все подробно описано. Но в Самаре нет цветного принтера для размножения прспектов. Могу прислать файл.
|
Цитата:
|
По пленке отправил JPG проспектика для клиентов. Свои лого и телефоны убрали. Если надо иметь большой файл для печати: Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/25085808
|
Еще "пропиарю" продукцию GMP. Вот такие рулончики бывают,
а выше было расписано про отличие от Китая и Индии, мол все ровненько...Скажу еще аткую вещь, часто попадаются рулоны склейки в середине рулона.У китайцев я такого не видел вообще (говорю про пленку бронковскую). http://i004.radikal.ru/1108/7c/56b2a333f137.jpg http://i017.radikal.ru/1108/6a/8612f3bfef8b.jpg |
Цитата:
|
PavelM, выше было расписано про ровные качественные рулоны.
З.Ы. В перестроечные времена по ТВ наблюдал репортаж о производителе салями из-за бугра. Женщина сказала правдивую вещь - ваша колбаса ооооочень вкусная, но в таком виде, в каком ее продают, у нас ее никто не купит. |
Спасибо за комплимент нашей пленке GMP! :) Это фото - лишнее подтверждение качества продукции, что даже такой мятый рулон может ламинировать! К производителю это надуманная претензия, поскольку пленка наматывается с мастер-роля на маленькие рулоны. Причина вмятин - хранение пленки - положили рядом с батареей и завалили коробками. У Вас есть права потребителя - поменять рулон при покупке. А склейка в середине рулона - это нормальное явление, которое присутствует у всех производителей. Просто оно носит элемент лотереи. Вы же покупаете рулоны по 150-200 метров, которые разрезаются и наматываются из больших ролей по 3-5 км. Очевидно, что последний рулон может быть короче и к нему надо доклеить хвост. Опять же, при покупке посмотрите что берете - специально склейка осуществляется КРАСНОЙ липкой лентой. Она отчетливо видна на срезе. Если у Вас аллергия на красное - поменяйте рулон. Данная склейка либо испортит один лист, либо рядом с ламинатором надо иметь "технический" лист для пропуска места склейки и вовремя вставить его в ламинатор. Это логично и очевидно уже в момент зарядки рулона. Есть повод обучить оператора.
|
Цитата:
|
Manolis, я же писал, что на Китае нет такого. Сколькоя я не брал китайскую пленку такого не ыбло. Там со втулками беда и иногда рулоны неровно намотаны.
У джиэмпи я не в первый раз вижу такое.С красной проставкой это вообще засада, тут учи оператора или не учи все равно подгадать момент и вставить бракованный лист под эту вставку надо еще умудриться.А учитывая реалии цифровой печати, когда ты на приладку не оставляешь листов и все идет в тираж, можно предположить, что вот тебе и брак на ровном месте. |
Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +4. |