COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Условия для покупки "большой" цифры (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5684)

Миhалыч 15.07.2011 11:59

Re: Условия для покупки "большой" цифры

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 103671)
Я не знаю ни одного человека, попробовавшого работать на прошке и потом заменившего её допустим на предложенную Вами спарку.

А я знаю десятки людей, которые стартовали на 8650+Оки А3, или дц12, дошли до 7000 А3 стабильно в месяц, а потом докупили к 8650+Оки А3 еще 7450, а к дс12 еще один дц12 и печатают по 10 000 - 15 000 А3 в месяц! 8650+7450 могут печатать достаточно быстро, две дц12 тоже. При вопросе почему они не хотят купить Про они смеются и отвечают, зачем платить в четыре раза больше, если смысла нет. Я с ними согласен.
У меня же работает принтер дц242 и я печатаю на нем до 20 000 А3 в месяц. Кто-то тут на форума печатает 100 000 А3 в месяц на трех таких, если не ошибаюсь. Мой дц242 куплен б/у за очень смешные деньги, как связка 8650+Оки А3. Будет больше, чем 25 000 А3 нагрузка на него в месяц куплю еще один. Они теперь еще дешевле. Сервис бывает у меня раз в месяц, иногда раз в два месяца. И никаких про. Мое мнение, про можно брать при Стабильной нагрузке от 40 000 и выше А3 в месяц. И брать не про, а новый дц550. Там и качество получше и стоимость гуманнее. Хотя это уже не особенно принципиально, кому что больше нравится.

kirillica 15.07.2011 12:27

Миhалыч, Спасибо, Это уже обсуждение, не могу ни чего сказать на счет моделей названных в посте для Марины, разве только то что у нас в городе сервис на конику и ксерокс(я веду речь о мал мальски крупных машинах) есть а с остальными полный п....ц. По этому что то говорить я могу только о этих моделях, Оки на мой1 взгляд это только вторая дополнительная машина, ну не тянут они на основную печатную машину, разве только на старте. К ксероксам сам присматриваюсь с интересом, в частности к дц550. Но на сегодняшний день цена тонера на про меня поражает дешевизной. Хотя на мой взгляд про в новый салон хороши только для мегаполиса, в провинции можно брать только в раскрученную точку с большим количеством корпоративных клиентов.

Миhалыч 15.07.2011 13:15

kirillica, а давайте мы с вами и остальные участники форума ответим вместе для начала на такой вопрос. Новый печатный станок стоимостью Х у.е. за какой период должен отбиться? Даже не так? Какую сумму денег в какой максимальный срок должен дать станок стоимостью Х у.е. Я думаю это не больше двух лет, в идеале год-полтора а сумма 3*Х у.е. То есть за максимум два года печатный цифровой станок должен три раза вернуть свои вложения - первый Х - свою стоимость, второй Х - заработать на новый станок, третий Х - прибыль. Давайте устаканим эти цифры - срок и коэффициент.

kirillica 15.07.2011 13:31

Согласен, попробуем новая прошка это приблизительно 30 тыс евро, у меня получается чистыми на оттиске А3 приблизительно 10 евроцентов в среднем и того получается 900 тыс оттисков А-3, очень реальная цифра для двух лет на раскачанной точке для города с населением скажем 300 000 человек. Мои друзья конкуренты за год сделали полмиллиона только цвета, у них стоит 5501 + 950 под чернуху.

URI 15.07.2011 16:28

"Оттиски" - определяются возможностью их обработать по взрослому. До и после. Посмотрите с этой стороны. А печатать можно на многом, я пока справляюсь на средних 451/452. На меньших - больно нестабильно, на больших не вижу радикального решения проблем цифры. И C452/451 с РИПом, чтоб по честному - не так уж и хуже XEROX DС250 и далее. Но стоит дешевле, и в обслуге не сложнее. C450/C250/7450 и С220/С203/8650 я бы не идеализировал - это под небольшие объёмы, для начала самое то. При чём вторая половчее. А как на них печатать цвет - а приходите в гости, покажем.-) Но я внимательно думаю про серию ПРО и ПРЕСС.-)

brosko 15.07.2011 17:06

если человек начинает считать оттиски, то никакой про ему не стоит брать. Эдак он начнет много думать, считать, нервничать, а это плохо на самочувствие влияет. Покупать надо тогда, когда хочется. А исходить чисто из душевных порывов. Зачем себя насиловать то.
Юра, тыж хочешь, ну и бери, чего ждать то. Дело же не в том, что 452 может тоже самое. Не мальчик же уже, время то, ту-ту, убегает. Лучше попробовать, чем потом кусать логти, что мог и хотел, а не решился.

URI 15.07.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 103683)
если человек начинает считать оттиски, то никакой про ему не стоит брать. Эдак он начнет много думать, считать, нервничать, а это плохо на самочувствие влияет. Покупать надо тогда, когда хочется. А исходить чисто из душевных порывов. Зачем себя насиловать то.
Юра, тыж хочешь, ну и бери, чего ждать то. Дело же не в том, что 452 может тоже самое. Не мальчик же уже, время то, ту-ту, убегает. Лучше попробовать, чем потом кусать логти, что мог и хотел, а не решился.

Дима, поставим. Сначала себе, а там глядишь, кому поможем. Собрать все откаты в деревне - цели нету. Но хороший понт, сам понимаешь - дороже денег.

BIG 15.07.2011 17:49

Два года - не маловато ли? Да ещё с такой маржой. Может поумерить аппетиты. Может, как в большом бизнесе, окупаемость проекта за 3 года ( т.е. только вложенное вернётся). Или ПРО-шки столько не протянут? Это ж три года окупаемость, а надо ещё и на новую потом заработать, а потом ещё и прибыль в карман положить, сколько ещё на это лет?

brosko 15.07.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от URI (Сообщение 103684)
Дима, поставим. Сначала себе, а там глядишь, кому поможем. Собрать все откаты в деревне - цели нету. Но хороший понт, сам понимаешь - дороже денег.

понт конечно дело хорошее, но дело в том. что самому приятно. Два года как я его купил, а положительные эмоции до сих пор исходят. Аура. :)

kirillica 15.07.2011 20:05

Миhалыч, Все же повторю вопрос, вы знаете хоть один случай перехода с прошки на пару более мелких моделей. Я не слышал о таком. Это почти тоже как с иномаркой и отечественными моделями, вроде тоже но не хочется.

ILIAS 15.07.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 103689)
Все же повторю вопрос, вы знаете хоть один случай перехода с прошки на пару более мелких моделей.

Вопрос имел бы смысл, если бы человек мог вернуть взад деньги, уплоченные за ПРО в полном объеме и вновь вернуться к этой дилемме. Но машину времени не существует.
А просто выкидывать на помойку ПРО (или отдавать ее за треть цены) и покупать маленькие машинки никто не будет в трезвом уме и твердой памяти.
Что касается позиции Миhалыч, что всякие там ОКИ Рико 6513 ... сделают тоже самое что и ПРО. То да, сделают. Но с приложением гораздо большего кол-ва квалифицированных человекочасов в пересчете на единицу продукта. Если объемы маленькие и емкость рынка ограничена, то разницы нет и смысла в ПРО нет.

URI 15.07.2011 21:56

Ильяс, то что ты наработал в практике цвета стоит больше, чем ПРО. Но людей, способных понять, а уж тем более оценить, мало. Может и к лучшему. А то бы купил - и бога за яйца. Найми и оттренируй для начала, и отпусти через одного, двух, трёх.

Юри 16.07.2011 00:43

Сколько раз уже эту тему поднимали, переливали из пустого в порожнее :), часто создаётся впечатление, что некоторые владельцы про не очень рады, но вида не показывают, хоть и завидуют:) тем, кто может обходиться меньшими затратами для достижения цели...

У бизнеса без про есть ещё одно замечательное свойство - ПРОще его сбросить, ПРОще его переместить:) и много чего ещё ПРОще ..

brosko 16.07.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 103692)
Сколько раз уже эту тему поднимали, переливали из пустого в порожнее :), часто создаётся впечатление, что некоторые владельцы про не очень рады, но вида не показывают, хоть и завидуют:) тем, кто может обходиться меньшими затратами для достижения цели...

У бизнеса без про есть ещё одно замечательное свойство - ПРОще его сбросить, ПРОще его переместить:) и много чего ещё ПРОще ..

уж извини, но это ущербный подход к делу. С такими мыслями вообще никогда ничего ни в какой сфере не добиться. А про завидуют это да, задвинул так задвинул :). На сегодня продать б/у про много проще, чем бытовой струйник :).

admin 16.07.2011 01:26

Юри, все индивидуально, может кто и не рад, но вот рядом с450 и 6501. с450 хорошая модель, одна из удачных у км, но когда я вижу, что выдает прошка и как она это делает, то понимаю мощь про-линейки. И задвигать ее куда-либо желания пока не возникало.
Наоборот, думаю, может ближе к зиме еще одну поставить пока не сняли эту серию с производства.

Arkano 16.07.2011 01:41

Хорошие маркетологи в КМ работают... С ценой на ПРО угадали так угадали, не больше не меньше поставили, вот отсюда и споры все.

mAnAger 16.07.2011 01:42

Цитата:

Сколько раз уже эту тему поднимали, переливали из пустого в порожнее

Тема на самом деле интересна. Я вот подумал, и согласен с ПА, что начало нового салона буду начинать только с ПРО-машиной. Это мое субъективное мнение. Почему именно так думаю?
Я купил свою первую про, когда увидел на выставке оттиски типографии, которая полностью рекламную кампанию печатала на 6500. Мне просто понравилось, я увидел разницу.
Но вот что важнее. Я - не печатник, и далеко не каждый день продаю печать. Моя задача обеспечить менеджера такой печатью, которую бы он легко мог продать, а печатника - такой техникой, на которой бы он мог обеспечить без шаманств такую печать.

admin 16.07.2011 01:47

Arkano, они не в отрыве от рынка работают, цены рынок диктует.

admin 16.07.2011 01:56

mAnAger, Николай, я смотрю твою подпись, растешь, коллега, поздравляю!

mAnAger 16.07.2011 02:16

Спасибо, Hank! Решил хоть что-то написать в подписи, а то заплюют, что и печатать не умею, и продавать не умею... ))

PavelM 16.07.2011 02:37

"bizhub 6501+creo, bizhub 5501+Fiery, epson 9700, encad 850, ricoh 470W, epson b300"

Непонятно, что в этой компании делает epson b300. Тоже ПРО машинка? :)

rus 16.07.2011 04:17

PavelM, к нам постоянно заходят клиенты распечатать на своей бумаге, которую в лазер не "пихнешь". Обычно это грамоты/дипломы "типографские" с тиснением/картон.
У нас пригласительные на свадьбу "обожают". Это реально особенность региона. Фон природа, национальные узоры/атрибуты и т.п. Это все Саха (якуты).
Готовые вообще похоже не используются.
Обычно 100-200-300 штук (тут замечу постоянную ошибку заказчиков. Будет 200 гостей, заказывают 200 приглашений. Хотя многие парами идут). Часто бывает две свадьбы, город-улус (район).
Бумага для струи - прогон (матовая сторона) в ч/б лазер - фольгирование - печать на струе (глянец) - фальцовка/резка.
Маржа - разы. Еще + калька на клепке и т.п. варианты.
Маленькая струя некоторым нужна.

KALENDAR.RU 16.07.2011 11:53

Я вернулся - теперь могу спокойно ответить всем.

Сначала - в общем виде:

1. Я открыл тему, чтобы ОБСУДИТЬ условия, которые необходимы в салоне с маленькой цифрой для того, чтобы имело смысл покупать большую. Именно так. Вне зависимости от марки и модели.
Я вовсе не собирался обсуждать сравнительные характеристики Ксерокса и Коники, это - отдельная тема. Я сравниваю большую и маленькую цифру при определенных обстоятельствах.
Я вовсе не даю совет всем-всем-всем менять маленькую цифру на большую, я вообще стараюсь не давать советов, пока меня не попросят об этом, да и в этом случае я должен быть уверен, что знаю, что советую, знаю детали бизнеса, знаю особенности в данном конкретном регионе и т. д.
Еще раз говорю - в этой теме я хочу именно ОБСУДИТЬ, а не отстаивать свою точку зрения. просто я ищу подтверждения и опровержения своей сегодняшней логике развития, а кому что и у кого покупать - каждый сам для себя решит.

2. Я люблю этот форум, люблю именно за то, что здесь можно не только потрепаться, но и получить конкретную пользу от обсуждений и обмена опытом. это - именно то, что мне нужно и приносит большую пользу. Мне смешно читать обвинения Михалыча в том, что я тут пытаюсь продавать Коники. Если бы уж хотел тут что-то продать, то для начала бы заявил что-то в этом духе: "Коллеги, я теперь продаю слонов, посмотрите, какие классные слоны у меня в подписи, если что - обращайтесь,. для коллег по форуму сделаю скидку". А уж потом бы начал так или иначе продвигать тут своих слонов. но не так по-дурацки, как мне приписывают. С таким настроением ты слона не продашь! (с) анекдот

3. Я готов поделиться своими выводами и результатами, но с самого начала говорил, что хотел бы сначала послушать коллег, причем именно по теме - КАКИЕ УСЛОВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНЫ, ЧТОБЫ ПОКУПКА БОЛЬШОЙ ЦИФРЫ БЫЛА ОПРАВДАНА.

В двух словах расскажу, почему я об этом думаю: несколько месяцев назад у меня были три салона и вот такая концепция: в головном салоне была большая цифра в двух остальных - по две маленькие. Салоны с маленькими цифрами скидывали длинные и непрофильные заказы в головной салон. Большая цифра почти всегда справлялась за исключением Сезона.

После этого я открыл еще два салона и поставил две большие цифры. Сейчас (в течении месяца придет еще одна большая цифра С7000). Таким образом, у меня будет четыре салона с большими цифрами и один - с малыми. Вот я и думаю, покупать в пятый салон большую цифру или - нет.
С одной стороны - жалко тратить деньги, ведь он вроде справляется с двумя маленькими цифрами. с другой - мне кажется, что он из-за этого недополучает заказов и тратит больше на расходку.
Вот, собственно и все, почему тема и создана. Теперь вам надо либо помочь мне обосновать покупку (или НЕпокупку), либо - скинуться и купить мне Конику :)

KALENDAR.RU 16.07.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 103694)
Юри, все индивидуально, может кто и не рад, но вот рядом с450 и 6501. с450 хорошая модель, одна из удачных у км, но когда я вижу, что выдает прошка и как она это делает, то понимаю мощь про-линейки. И задвигать ее куда-либо желания пока не возникало.

Толя, хоть ты скажи, раз Энди не отвечает: какая разница по расходке у тебя между большой и маленькой цифрой? Имеется ввиду - за оттиск.

KALENDAR.RU 16.07.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от amorf1982 (Сообщение 103623)
и будь у меня деньги на про я максимум - купил бы 452 бицхаб, а скорее всего пустил бы деньги в другой вид бизнеса , не зацикливаясь на полиграфии , ибо особых перспектив развития в ней не вижу , по крайней мере у себя в городе.

Вот это - ключевой момент... но не имеющий отношение к данной теме, увы. Если не хотите развивать полиграфию - не надо покупать большую цифру.

Цитата:

Сообщение от Миhалыч (Сообщение 103628)
KALENDAR.RU, посмотрите в свою подпись! Вы толковый печатник, но очень херовый партизан и наверное такой-же продажник.)))

Скорее я - хреновый печатник :)
Партизан - да, из меня - плохой, из меня бы моряк хороший вышел - я люблю в атаку в полный рост ходить.

KALENDAR.RU 16.07.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от Миhалыч (Сообщение 103628)
Давайте сами отвечайте по своей теме, и главное цифрами, а не "поставил ее - и все выстрелило сразу, ставьте все!". Давайте по теме и циферки, циферки!

Давайте повежливее. И - без "давайте". Я создал тему, нравится - участвуйте так, как хотите, а требовать от других, в том числе и от меня что-либо - не надо. И "давайте" на этом закончим.

KALENDAR.RU 16.07.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 103661)
ПА нуждается в наших наездах

А вы - в моих ответках? :)

ЗЫ, Я видел, что Энди поставил "спасибо" в твой пост, с ним я отдельно поквитаюсь :)

kirillica 16.07.2011 12:05

Может и повторюсь но моё мнение таково, Точка с 10 тыс. А-3 и более стабильно, цветных оттисков в месяц, при наличии хорошей послепечатки(нарезчик визиток, биговка, фальцовщик, ну и по специфике точки, обязательно отдельный человек на послепечатке. Это минимальный набор условий для перехода на про.

KALENDAR.RU 16.07.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от Миhалыч (Сообщение 103666)
По с равнении с чем? С епсон ЛХ300? А ну-ка перечислите расширенный ассортимент про в сравнении с рико6513, или с дц12, или с тандемом 7450+оки? Что такого расширенного может печатать про, чего не могут эти принтеры. Жду не теорию, а названия бумаг, картонов, калек и других бумажных и синтетических носителей. Именно названия и плотности!

У меня ДС-12 с 1999 года, прошли не один миллион... и не два... (сейчас Михалыч скажет, что я Дисишками торгую), так что сравнивать я могу смело.
Хотя сравнивать нечего, у ДС-12 разрешенная плотность 250, а на большой цифре - 300. Да, я знаю, можно в ДС-12 и трехсотку сунуть, но ей не понравится, а большая цифра схавает и не поперхнется. Да, есть умельцы. которые на ДС-12 и на тачкавере напечатают, но это - чистое щаманство.

Разница между ДДС-12 и Большой цифрой прежде всего даже не в себестоимости оттиска (я уж молчу про РЕАЛЬНУЮ себестоимость, полную, не только по расходке), а именно в скорости печати. А еще я молчу про печать длинных оттисков.
Так вот, на большой цифре тираж в 1000 визиток спокойно делается за 15 минут, а прижмет - и за 10, то есть - можно беспроблемно их делать в присутствии заказчика и по разумной цене. И это В НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЯХ (не везде и не всегда) дает увеличение оборота и новых клиентов.

KALENDAR.RU 16.07.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Миhалыч (Сообщение 103679)
kirillica, а давайте мы с вами и остальные участники форума ответим вместе для начала на такой вопрос. Новый печатный станок стоимостью Х у.е. за какой период должен отбиться? Даже не так? Какую сумму денег в какой максимальный срок должен дать станок стоимостью Х у.е. Я думаю это не больше двух лет, в идеале год-полтора а сумма 3*Х у.е. То есть за максимум два года печатный цифровой станок должен три раза вернуть свои вложения - первый Х - свою стоимость, второй Х - заработать на новый станок, третий Х - прибыль. Давайте устаканим эти цифры - срок и коэффициент.

О! Вот это уже разговор по делу. Отвечу подробнее позже, сейчас скажу только одно: надо смириться с тем, что (как правило) чем дороже оборудование, тем дольше его окупаемость. Ну, представьте себе спидак за лимон евро - фиг ты его за год окупишь.
Хотя в данном случае (с большой цифрой) можно и поспорить...
Но, опять-таки, отвечу подробно позже.

KALENDAR.RU 16.07.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от BIG (Сообщение 103685)
Два года - не маловато ли? Да ещё с такой маржой. Может поумерить аппетиты. Может, как в большом бизнесе, окупаемость проекта за 3 года ( т.е. только вложенное вернётся). Или ПРО-шки столько не протянут? Это ж три года окупаемость, а надо ещё и на новую потом заработать, а потом ещё и прибыль в карман положить, сколько ещё на это лет?

Я для себя считаю, что два года - максимум, иначе - неинтересно. Год - на выход на режим и год на окупаемость.

KALENDAR.RU 16.07.2011 12:39

Цитата:

У бизнеса без про есть ещё одно замечательное свойство - ПРОще его сбросить, ПРОще его переместить и много чего ещё ПРОще

Ага... еще песенка была "Если у вас нет собаки - ее не отравит сосед" :)
ИМХО, это - не аргумент.

KALENDAR.RU 16.07.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 103707)
Может и повторюсь но моё мнение таково, Точка с 10 тыс. А-3 и более стабильно, цветных оттисков в месяц, при наличии хорошей послепечатки(нарезчик визиток, биговка, фальцовщик, ну и по специфике точки, обязательно отдельный человек на послепечатке. Это минимальный набор условий для перехода на про.

Я тоже так думал, а теперь вот есть уверенность, что нужно переходить и с меньшим количеством оттисков. Тут важна разница в стоимости между оттиском на малой и большой цифрой. Если она составляет 3 рубля (как я считаю, хотя Энди со мной спорит), то переходить смело можно и с 5000.
Давайте все-таки определимся с этой разницей в стоимости оттиска.

Юри 16.07.2011 13:08

Уникальный форум получается, что-бы не преобреталось из печатного оборудования, самый дорогой элемент становиться самым, самым...

Потом, это не скрывается(многие там по причине конкурентного преимущества и пр. на др. форумах..:) ) и всем рекомендуется.

Скоро получим рецепт, как уже не рахз транслировалось на форуме, что мол вход в печатный бизнес - 2-3 млина рублей :)

Но ребята, может не спешить..

Россея большая, ПА хоть и любимый :), но нестандартный вариант для страны..

Потом с какой это стати прошки б/у продаются быстрее б/у совсем непрошек???

Непрошки - это лазерные принтеры или копиры зачастую достаточно высокопроизводительные имеющие меньшую себистоимость печати :), в десятки раз меньшую первичную стоимость :) и обеспечивающие коммерческое качество печати :), т.е. это не струйники, как кому-то кажеться...

Анди, отдельное спасибо :) , не бойтесь ПА, он не мощнее лазерного луча :)

Юри 16.07.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 103711)
Ага... еще песенка была "Если у вас нет собаки - ее не отравит сосед" :)
ИМХО, это - не аргумент.

Это для вас не аргумент сегодня, что будет завтра предпологать сложно, есть вероятность, что возникнет необходимость сброса части или всей техники.

Экономическая ситуация, сфера интересов, всяие неожиданности, т.е. надо быть готовым, особенно при достаточно большом периоде окупаемости...

Юри 16.07.2011 13:17

kirillica, говорит, де мол 10 тыс. мин. для перехода на про..

Что мешает печатать их на меньшем и зарабатывать больше ?

Желание кормить КМ? Тогда я поддерживаю про :) мне нравяться эти ребята :)

amorf1982 16.07.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 103704)
Вот это - ключевой момент... но не имеющий отношение к данной теме, увы. Если не хотите развивать полиграфию - не надо покупать большую цифру.

Вы видимо плохо понимаете реалии малых городков.. чистых полиграфистов тут нет практически, пробег на конике 7450 с февраля месяца 20 тыс. копий А4. и на оки пара тыс.

З.Ы. из чистых полиграфистов у нас типография "Талер" работающая на чернушные заказы на своем однокрасочном ромайоре, (и одна древняя офсетка с ролевой машиной под местную газетку) имеют они и canon с рипом, цифру, но не загружена вовсе ,так как дружим с наемным директором типухи.

KALENDAR.RU 16.07.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 103713)
Скоро получим рецепт, как уже не рахз транслировалось на форуме, что мол вход в печатный бизнес - 2-3 млина рублей

Так и есть. Если мы говорим о ПЕЧАТНОМ БИЗНЕСЕ, а не о самозанятости.
Только никто ж не говорит, что входить надо именно так, во всяком случае я - так не говорю, более того, сам входил постепенно. Чесслово не понимаю, откуда Вы взяли, что я предлагаю резкий старт?

Цитата:

Россея большая, ПА хоть и любимый , но нестандартный вариант для страны..

Нифига подобного! Это - страна нестандартная, а не я! :)

Цитата:

Потом с какой это стати прошки б/у продаются быстрее б/у совсем непрошек???

Этого я тоже не говорил.

Цитата:

Анди, отдельное спасибо , не бойтесь ПА, он не мощнее лазерного луча

Ваще ничего не надо бояться... кроме собственного страха...

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 103714)
Это для вас не аргумент сегодня, что будет завтра предпологать сложно, есть вероятность, что возникнет необходимость сброса части или всей техники. Экономическая ситуация, сфера интересов, всяие неожиданности, т.е. надо быть готовым, особенно при достаточно большом периоде окупаемости...

Это - бизнес, бизнес - всегда сопряжен с риском в той или иной степени. Каждый сам для себя определяет ту степень, на которую он готов пойти...
Только вот... собственно, и об этом тоже эта тема - какой путь менее рисковый, а? Только давайте учитывать и такой параметр. как конкурентоспособность.

KALENDAR.RU 16.07.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от amorf1982 (Сообщение 103716)
Вы видимо плохо понимаете реалии малых городков..

Блин! Да я их совсем не понимаю и не скрываю этого! Вот с чего Вы решили, что я считаю, что знаю ситуацию по всей России и даю всем советы???!!!

amorf1982 16.07.2011 13:55

просто Вы так рьяно митингуете ЗА покупку ПРОшек , у каждого своя ситуация, будь я на Вашем месте вполне возможно тоже закупался бы большими аппаратами.

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +4.