COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Ламинатор GMP Protopic II 540 - новая серия (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6107)

Manolis 22.01.2012 02:05

Re: Ламинатор GMP Protopic II 540 - новая серия

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 114663)
Интересует 25 мкм полипропилен 305 и 330 мм в намотке 200 м.
И еще про пленку Микронекс расскажите.

У нас полипропилен 30 мкн, а 25 и 32 полиэстер жесткий. Если 30 мкн устроит, то скажите про количество - я в понедельник напишу стоимость.
Про Micronex:
Это пленка-мечта - альтернатива лаку. Во всем мире очень популярна. Но в России она никак не найдет своих пользователей пока, кроме госструктур и ЗАГС. Пленку Вы увидите в видео, которое будет на ветке Surelam. Micronex 8 мкн на пленочной основе - пленка не требует дополниттельной обработки, просто она переходит с носителя на бумагу и сама отрывается по краю листов. Глянец или мат. Получается как лак с толщиной 8 мкн. Разумеется, что стоит она дороже полипропилена - она на полиэстеровой основе , очень тонкая и особо прозрачная. Часто используется для защиты документов от подделки (в пакетном варианте). Есть вариант пленки Microcrystal Art для изготовления постеров с внутренней стороны акрила - это двухсторонний особопрозрачный скотч, который еще в стерео-варио применяют.
По ценам она примерно, как 100 мкн, но у нас нет регулярных цен с отгрузками в контейнерах - я лишь иногда привожу для демонстрации. Если эта пленка заинтересует, то начну по ней работу.

brosko 22.01.2012 02:17

Так для этой пленки нужен ревайдер как я понял, а это уже протопик надо ставить.

Manolis 22.01.2012 02:27

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 114667)
Так для этой пленки нужен ревайдер как я понял, а это уже протопик надо ставить.

Совсем необязательно. Хоть 355-й с ревайндером, хоть Surelam II 380R, 540R, MICRO 540R - везде с R - ревайндер. У MICRO еще и сепаратор впридачу.
Протопик, как раз, тут ни при чем - он же с автообрывом, а Micronex используют на обычных ламинаторах, его не обрывают - он сам отделяется от подложки, а ножом служит лист бумаги. Только надо положку сматывать куда-то.

brosko 22.01.2012 02:30

Вобщем так и фольгировать можно

Manolis 22.01.2012 02:31

Можно, а также глянцевать и голографировать

brosko 22.01.2012 02:33

А нафига тогда делают фольгираторы?

Manolis 22.01.2012 02:53

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 114671)
А нафига тогда делают фольгираторы?

Их Юри любит! :) Вероятно, это заточенная под эту работу машинка. Мне трудно ответить, поскольку мы и фольгируем и глянцуем (обратной строной фольги) на ламинаторах. Но многие не имеют ламинатор, а фольгировать хотят - вот для них и делают.

PavelM 22.01.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 114666)
Про Micronex

Не видел в Московском GMP этой пленки в рулонах. Она существует? Порядок цены и какие рулоны есть?

Manolis 22.01.2012 12:04

Раньше эта пленка была на уровне цен 100 мкн PET. Она бывает всевозможных рулонов - и 200 м и 2000 м. Ее уже никому и не показывают, поскольку все сидят на китайском полипропилене и довольны. Если начинать работать с Micronex, как, например, с Ultra Bond, то надо завозить первую партию (3 мес ожидания и регулярные поставки).

admin 22.01.2012 16:14

А вот у меня есть рулон пленки. Написано: Micronex Matt, толщина 27 (15/12), размер 305*100 м, PET, Core 25. Это она? Почему толщина не 8 мм? У вас на сайте в прайсе вообще стоит толщина Микронекс 12 мкм.

Manolis 22.01.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 114692)
А вот у меня есть рулон пленки. Написано: Micronex Matt, толщина 27 (15/12), размер 305*100 м, PET, Core 25. Это она? Почему толщина не 8 мм? У вас на сайте в прайсе вообще стоит толщина Микронекс 12 мкм.

Она! Вам повезло - Вы практически единственный обладатель этой пленки! GMP сейчас ее выпускает толщиной 12 мкн (значение в знаменателе), а 15 - это подложка, которая будет скручиваться. После ламинации на краях бумаги могут оставаться маленькие "лохмотья" пленки, которые легко удаляются канцелярским ножом (как чистят морковку), либо пальцами. И эти хвостики не на каждом листе, а зависят от параметров ламинации и толщины бумаги. Вы ее купили и еще не пробовали? А зачем? А что с ценой? Если у нас купили, то девушки в отделе продаж лучше меня владеют ценами :)

brosko 22.01.2012 17:08

В музей динозавра, чудом выжившего после ледникового периода :-)

brosko 22.01.2012 17:09

Потому что 8 микрон у глянца, а тебя матт.

brosko 22.01.2012 17:19

Кстати, а каким образом на ламинатор одевается такой большой рулон?
http://gmpspb.ru/consumables/rollfil...m_hot_big.html

Manolis 22.01.2012 17:58

Вы же видите, что ламинатор доступен даже девушке! :) Как Вы по фото определили диаметр? Это была пленка GMP Embo Right 40 мкн для текстурного ламинирования в намотке 3000 м. Поэтому диаметр чуть больше, но Protopic на него и рассчитан.

brosko 22.01.2012 18:03

Ну я и спрашиваю, вдвоем даже нелегко ставить, можно на аппарат уронить

Manolis 22.01.2012 18:10

Там очень удобно сделана загрузка рулона: в сторону открывается пластина фиксатора, и перед Вами торец направляющей. Тяжелый рулон могут установить два человека сбоку от ламинатора - просто надеть на вал и толкнуть, а потом закрыть пластину и вставить фиксирующий штырь.

admin 22.01.2012 20:00

Manolis, я ее купил то ли в 2008, то ли в 2009. Броско прав про динозавра.
Мы ламинировали ей тогда же кому то обложки. Но это было давно.
Я еще делал запрос на 330 мм и мне планировали привезти в течение 3-х месяцев, но как то не сложилось. В общем похерили это дело.

admin 22.01.2012 20:01

По поводу того что пленка ПП у вас только 30 мкм: вот у вас на сайте указано.

По характеристикам пленки подразделяются на:
1. Глянцевые и матовые полипропиленовые 25, 28, 30 mic
2. Глянцевые и матовые полиэстеровые 25, 32 mic

Manolis 22.01.2012 20:55

Мои слова и все правда - из каталога GMP ведь. Пленки такие есть, но 25 мкн глянец и 28 мкн мат идет в намотках 3000 м и 2750 м, соответственно. А 30 мкн глянец и мат в рулонах по 200 м.
И еще есть несколько страниц мелким шрифтом о пленках. И 8, и 18, и 20, и 32, и 40, и 43 мкн существуют. Мы просто их не возим. Исторически так сложилось, что Русском в Россию поставляет те пленки, которые реально продаются - чтобы держать доступную цену, надо возить большими контейнерами. А вот я выбираю интересные новинки, покупаю за дорого один-два рулона, изучаю, пробую, начинаю показывать. Как только проявляется интерес и есть с кем работать, то требуется первое терпение на три месяца (столько плывет пароход) и потом пленка входит в складскую программу, или Питер продает на свой страх и риск, привозя пленки себе. Последним примером был Ultra Bond, который по рулончику стали брать питерцы, а сейчас его не хватает по стране.

admin 22.01.2012 21:44

Manolis, а давайте поговорим о тонких пленках 18, 20, 25. Где они применяются? Являются ли полноценной заменой скажем ПП 30 мкм? Вот я предполагаю, что стоить они меньше должны, рулон легче будет, так как они тонкие, то меньше скручивать лист при односторонней ламинации. Народ, кто пользует тонкие пленки, как ваши ощущения от использования?

Manolis 22.01.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 114721)
Manolis, а давайте поговорим о тонких пленках 18, 20, 25. Где они применяются? Являются ли полноценной заменой скажем ПП 30 мкм? Вот я предполагаю, что стоить они меньше должны, рулон легче будет, так как они тонкие, то меньше скручивать лист при односторонней ламинации. Народ, кто пользует тонкие пленки, как ваши ощущения от использования?

Я по этим пленкам могу лишь бегло проскочить. Пленки для ламинирования имеют основу (полипропилен, полиэстер, поливинилхлорид (PVC)). Полипропилен предназначен для одностороннего ламинирования, в основном, и используется в полиграфии и цифре для обложек книг, журналов, коробок и т.п. Толщина основы и клея выбирается не от балды, а на основании многочисленных исследований разных видов бумаг на рынке (постоянно мониторится), разных видов печати (последние пленки серийно выпускаются для HP Indigo, например), и самой ламинирующей техники. Последнее является преимуществом GMP, поскольку производство ламинаторов и пленок сосредоточено на одном заводе и совместимость идеальна. (мало таких производителей в мире). Бумага имеет разную высоту ворса и глубину пор, в которые может проникать клей. У бумаг могут быть различные покрытия (меловка, глянец, полумат, картон и т.п.). Отсюда и идут толщины пленок и клеевого состава, а также его химического состава. Основа не должна плавиться на валу и вытягиваться в струну при старте, клей при температуре и давлении должен проникнуть в поры и полимеризоваться, после ламинации клеевой слой не должен отслаиваться от основы (что сплошь и рядом на дешевых пленках). Когда оператор берет "рыхлую" бумагу, ставит на максимум температуру, то клей протекает в поры и не остается связующего с основой - пленка будет отслаиваться. Очень тонкие пленки используют на промышленных ламинаторах со скоростями 50-90 м/мин. Давление на валу до 1500 кг. При одной и той же точке плавления и высокой скорости надо успеть прогреть толщину пленки и бумаги. На ламинаторах копи-центра такие пленки плавились бы еще при зарядке.
Полиэстер тоже используют для одностороннего ламинирования, но в моделях с выпрямлением и одновременным охлаждением пленки.

Manolis 22.01.2012 22:35

Нет в России (кроме Питера) ламинаторов такого класса. И не всегда тонкая пленка дешевле 30 мкн. Ее цена еще зависит от количества партии и стоимости доставки.

brosko 22.01.2012 22:45

Какого такого класса?

Manolis 22.01.2012 22:59

GMP Pioneer 500BC - 40м/мин, автоподача из стопы с поддона, вакуумный самонаклад Helderberg, автообрыв, укладка в стопу.

Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +4.