![]() |
Re: Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров
Ну да,понятно...Пойди-ка я другой форум поискать,на этом гранаты других систем не прокатывают
К сожалению имеем только то,что мы имеем...об этом и ответы ищем Может кто опишет все-же методику реза инк-лимита-на глаз? Есть-ли у присутствующих ответ на тему забронзовевшего черного? Это допустимо-или бронзу !1 просто не прочтет корректно,как оттенок черного? Должен-ли я -если вместо смесевого красного получился коричневый-пробовать уменьшить канал желтого или это порожняковая суета? |
ILIAS,
Вы видели фото, на чем человек пытается чего либо добиться? Там же невооруженным взглядом видно - что у него в этом сочетании краска+принтер+материал шансы стремятся к 0... Зачем же обнадеживать? |
Podsh,
Давайте с начало: 1) У вас васачь? 1 уберайте все настройки те что касаются профиля и цветокорекции 2) Рисуйте 4 цвтеа CMYK в 20 квадратах на каждый с шагом по 2.5% 3) В нутри каждого ресуйте 100% уменьшеный квадрат 4) Печатайте... выложите сканы с нормальным разрешением с большего в меньшее +2 - 3 квадрата в обе стороны где вы заметети отличия внутреноего квадрато о т внешнего Этим самым поробуем на этом (честно гря говноматерьяле) отстроить обычные лимиты для начало... Дальше будем отстраивать тотал.. Потом делать линеаризацию Потом профиль сделаем все это поэтапно.. а то писать черезчур много... |
Виталий С., Вы про какие шансы? Про Впарить? Или про научиться?
О,полился таки ручеёк,спасибо!!! Сейчас все выполню... |
Podsh,
Про шансы написать нормальный рабочий профиль, на данный вид материала... |
Цитата:
|
Podsh,
Научиться не проблема то, если голова на плечах есть, праблема в том что материал у Вас неподходящий, и врятли можно вытянуть на нем что либо приличное в плане цвета.... Может проще Вам учиться на заведомо нормальном материале. чтоб так сказать видеть результаты своих трудов? Взяли бы Вы хотябы Every 3000 матовую , поняли что Вы на учились.. а потом бы "сношались" с низкокачественный материалами и пытались уж со знанием дела и процесса в попытках добиться на них приемлемого результата... Зачем Вы изначально берете сложный материал для обучения? |
Если по пионерски-для того,чтобы наткнуться на максимальное колво камней и препятствий и иметь возможность задать максимальное кол-во вопросов и узнать максимальное кол-во ухищрений,позволяющих печатать "не впаривая" Я не прошу выдать мне рабочий профиль,заранее согласен с тем,что он заведомо не возможен для этой промокашки-на уровне "НЕ впариваю".
Но понять,что ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ-(когда впитываемость как у промокашки и цвет плывет и поверхность с текстурой и бронзинг уже на 300% вместо черного) можно и на таком материале... Ильяс так и сказал-ТОЛЬКО ЛИЧНЫЙ ОПЫТ |
Сложный язык, для объяснений своих мыслей, Вы используете, я не всегда могу ухватить смысл сказанного Вами... Можно выражаться человеческим языком? Без сленга, "впаривать" "пионерский" и т.д... Не совсем уловил смысл выказывания, но все так же готов попытаться помочь Вам пройти шаги профилирования, Но как Вы убедитесь что Вы все сделали верно, если на этом материале (возможно) никакого положительного эффекта заметно не будет?
Вы сделали первый шаг для попытки определить приемлемый инклимит, на этом материале? |
Да,Виталий,спасибо за помощь,сделал мишени-но распечатаю и сделаю скан только завтра,у меня принтер и сканер в разных местах,а я уже дома-у нас уже ночь
|
Дык сами на глаз определите.. задача банально простая... определить где внутренний квадрат будет отличаться от внешнего.. и соответственно взять предыдущий, чтоб не отличался.. И загнать нужные % поканально по каждому цвету соответственно
|
Вложений: 1
Все одно-не сплю,поэтому разрешите чуть по-оффтопить.Прежде чем засесть за профилирование этих обоев-я попробовал на них печатать.Получилось не совсем хорошо,в основном из-за того,что красный стал коричневым,алый-морковным.В плане впитываемости можно добиться лучших результатов-если увеличивать кол-во слоев и время между проходами,а так-же применить минимальную(фиксированную) каплю
Но это будет медленная печать,не коммерческая...Поэтому я выбрал 2 прохода и два слояСМУ70%К55%(так как и 4 прохода в три слоя(с меньшим ТИЛом) все равно дают те-же кляксы на обороте-но только ооочень медленно)Кстати,кляксы на обороте видны так сильно потому что подложка прозрачная\виниловая При этом смесевые уже не "сливаются" вместе,есть четкая граница-и при этом насыщенность смесевых СМУ на глаз не отличается от первого патча с тил400 Именно поэтому(НУ из-за сложности) даже не начинал еще профилировать,сделал только резку ТИЛ и линеарзацию в васаче.Возможно,васач не лучший линеаризатор....Возможно,взял не самую удобную мишень IT8.4///И не понял,куда васач результаты замеров линеаризации спрятал Есть все-же надежда... Вот такой по этому поводу вопрос-из какой проги можно промерять !1-ном любое цветовое пятно на картинке? |
Какой-то сумбур.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ILIAS,
Угу, я тоже не совсем понимаю что пытаются донести, поэтому будем делать все пошагово :) Жалко что результат скорей всего будет плачевный на этом материале.. :) Вот если Вы Ильяс мне помогли с его профилировщиком, а то я уже года 3 ничего кроме манако не юзал :) Я бы был признателен :) |
Цитата:
А ориентироваться можно на это http://www.nrap.ru/pub10_85_1_1269.html Можно упасть в тяжелых случаях до 1,2-1,15 по цвету, черный до 1,35-1,3 - меньше будет слишком "бледный" профиль. |
Цитата:
|
Если поканальные недостаточны по плотности - тотал 400 не спасёт. Но судя по картинке - Виталий прав, бледно на этом материале, а дальше потечёт.
|
два слояСМУ70%К55%
васач может положить два слоя краски(или три или больше-как выставить с соответствующем окне) на одно и тоже место-для увеличения оптической плотности,при печати бэклита,например Это не бэклит,я понимаю,но и печатать репродукции на нем не будет никто. Тем более яркие,кричаще цветные обои-не комильфо.(ИМХО) взял не самую удобную мишень IT8.4 тоже не понял, если не начал, то откуда взял мишень и что с ней делал? И что это за IT8.4? Откуда взялась? Сори,неправильно написал-IT8.7-4 CMYK random-есть такая и в васаче и в паблише, Ресурсы\наборы плашек\-там я ее и взял,ну немножко начал...и понял,что по книжкам сам не дойду...:oops:Нужен надежный сталкер Я все напечатал,сейчас выложу |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
в случае с черным требуется пояснение-с точки зрения субьективного восприятия черный после 70% начинает светлеть,и 75% выглядят "чернее",чем 90%или 100%.
В васаче есть такая проба-с промерами и возможностью получить табличку с плотностями, но куда ее васач сохраняет-х.з....наверное в файл Нью конфигурейшн. Ну,Виталий, ведите дальше-я снизил ТИЛ в соответствии с картинками-распечатать эти-же плашки или какую стандартную мишень-стандартная из васача все равно нужна,чтобы сделать линеаризацию? |
Podsh,
Ниче не понял почему у Вас черны 100% черный светлее чем более светлые тона.. Такое вижу впервые... Я так понял вы выставили по инкам К90 У88 М90 С84? Если так то я бы все задрал еще на 2-3 квадратика судя по фото... А цан задрал бы на 4 позиции... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так напишите что вы конкретно выставили...
|
Вложений: 1
На скрине с васача видно,что ЦИАН оступился,после большего значения следует меньшее-перелив чернил,артефакт(это скрин построения линеаризации)
То-же и с черным-после 70% он не темнеет,а сереет,субьективно выглядит светлее |
Цитата:
Или лучше сделать васачевский тест- и пусть нас рассудит техника. Все равно-без теста никуда,он нужен.Пошел, сделаю-выложу результат... Там и примем решение |
Я не знаю Ваши процентовки.. и это не скан а фото.. вам на месте должно быть виднее..
И не пока не берите в голову вы переливы... |
Вложений: 2
Итак,после нескольких проб поставил следующую процентовку-
К-78,С,М-80,У-72 С желтым возникает вопрос такого плана-на данном материале оттиск желтого неконтрастный,квадратики сливаются-при ТИЛ400 уже с 65\70 % идет сплошная полоса,глаз разницы уже не ловит.Как быть? Поставить больший процент,чем я поставил? Промерял мишень для !1,предложенную васачем,максимальные плотности в таблице следующие С-1,239 М-0,916 У-0,652 К-1,082 при 50% С-0,48 М-0,366 У-0,308 К-0,442 минимальные все по 0,09 |
Podsh,
1) Конечно даже ссудя по фотографиям, я с такими значениеме в корне не согласен, ну да Вам виднее 2) Терь сделайте линеаризацию через Васач.. (недеюсь прежде чем инки выводить вы ее сбросили в ноль как и другие параметры васача отвечающие за цветокоррекцию? ) |
Виталий, мне ценно именно Ваше мнение,так как до самостоятельного мнения я еще не дорос. Лучше расскажите,в чем корень несогласия.
Линеаризацию сделал-цифры в предыдущем посте.Инструкция Васача предлагает ас выполнить "confirm linearization"-по сути сделать несколько однотипных промеров !1-ом, чтобы выпрямить калибровочные кривые. Сделано. Позвольте еще один пионерский вопрос-насадку "амбиент лайт" я не снимал-это правильно? |
Podsh,
Линеаризация в волосаче насколько мне память не изменяет (я ее делаю в Монако) это измерения по 10 плашек каждого цвета по средствам подключения прибора i1 (в нашем случае) непосредственно к рипу, его там определения вывод плашек их последующий промер.. После чего Восачь построит кривые и запишет их в себя... Вы это все сделали? а когда все делали до этого все цветокалибровки включая кривые линеаризации, профиля, тотолы и инки выставили по умолчанию/отключили? Если да, то замечательно... 1) Вы опредилилсь с инклимитами 2) Вы сделали линиаризацию 3) Теперь Вам надо записать патчи с вашей программы профильмйкера.. распечатать их через Восачь с применением выбранных вами инклимитов и промеренной линеаризации 4) Дать им высунуть, померить прибором и скомпилировать профиль... 5) Подставить профиль в Восачь и наслаждаться... |
Хо-хо? Все просто,прям аж дух от перспектив захватило...
А как быть с этим? Цитата:
Цитата:
|
Podsh,
К сожалению я не знаю iP... поэтому советую обратиться к профи по этой проги или попытаться разобраться самому... Или найти манако... |
Цитата:
Нормальные герои всегда идут в обход |
Podsh,
Честное слово, я старался, но когда знаешь что результат вряд ли будет удовлетворительным... И напрягаться совершенно не хочеться.. :(... Вам бы хоть разок посмотреть, поэтапно как правильно делать профиль на струйник.. на нормальном материале... Поотм несколько раз повторить на этом же беспроблемном материале... Добиться результата... Потом построить на другом без проблемном... А уж потом пытаться строить на таких сложных материалах, с пониманием шансов на реальный успех... В любом случае вашему упорству можно подсовываться, и если Вы не опустите руки то обязательно научитесь... |
Цитата:
А то у меня пока только всё упирается в печать и измерение мишеней в ПМ или ИП. |
Осмелюсь повторить несколько вопросов,которые потерялись в куче флуда
Нужно-ли делать при линеаризации три распечатки одной мишени- для промера и усреднения-или,вспомня о том,что сами замеры самого Ивана плавают-можно три раза перемерять одну распечатку мишени?А потом усреднить?Или три промера нужны только при построении профиля? Насколько минимальной должна быть мишень при профилировании,чтобы рассчитывать на качество цветопередачи в профиле? Примерно тыща патчей? Насадка "амбиент лайт" должна быть на приборе при линеаризации и профилировании? Есть ли какие-то способы увеличения оптической плотности в процессе построения профиля-если в процессе реза инк-лимита получается бледная тестовая карта? Что такое мульти-инк-лимиты? Где про это почитать? Есть в 7-ом Васаче такие крутилки? |
Podsh,
1) Линеаризация, как Вы представляете себе процесс усреднения? когда график строиться автоматически в соответствующих программах.. и в лучшем случае можно подвинуть/изменить некоторые точки... Или Вы данные соберетесь вручную вносить, на изначально прямую по каждому цвету отдельно? Ответ на вопрос.. достаточно одного раза... если нет явных дефектов и "чудес" на кривых, которые безусловно стоит просмотреть потом... 2) При профилировании - чем больше тем лучше... так как могут большее количество может скорректировать погрешности промера... 3) Насадка "амбиент лайт" - что это??? УФ фильтр? нет не нужен... 4) "оптической плотности в процессе построения профиля" - я таких не знаю... 5) "мульти-инк-лимиты" - коррекция тоталов по сословным цветам, а не только по СМУК - есть далеко не во всех РИПах ... кпримеру в Васаче нет |
Спасибо, Виталий.
А у Вас уже есть какой-нить !1Паблиш? Могу спросить у хозяина ключ, он его не дарит,конечно... Програмулина дружелюбная,не надо прыгать из одной проги в другую-все в одном...Но я до конца ее не прошел,линеаризация принта закончилась сообщением "не могу сохранить данные замеров"....и я пришел сюда |
Podsh, Спасибо, есть...
Мне его дали не так давно, но я даже его еще не смотрел... Как будет время посмотрю. Но предположительно свободного времени, в ближайшие пару месяцев у меня не будет, чтоб сесть рядом с принтером и построить ради интереса пару профилей... Где линеаризация закончилась так? в !1Паблиш или в РИПе - хотя и там и там думаю одна и тажа проблема... чересчур некорректные данные снятые прибором. А эо вполне может быть из за "неправильного" инклимита, который в свою очередь может быть совершено неправильными из-за "не правильного" материала... И если моя теория видна, это еще пол беды и Вы всеэти шаги в теории сможете "вытянуть" и пройти... А вот что тогда будет при сканировании пачей от профилей, я боюсь даже представить... и вот этот шаг врятли вы пройдете в принципе... |
Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +4. |