COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Что происходит с ценами???!!! (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7227)

KALENDAR.RU 22.04.2013 15:52

Re: Что происходит с ценами???!!!

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135684)
ПА, полиграфисты вообще очень часто прикрываются какой-то "справедливой ценой", разными определениями "демпинга", свободными мощностями под что-то там заточенными и т.п. ...

Возможно, не знаю. Но определение демпинга (классическое) знаю - цена ниже себестоимости.

Цитата:

Однако ж почему-то бакарди не выставляет "справедливую цену" ниже рынка...

Опять? Ну, скажите, какая по-Вашему рыночная цена на этот тираж? И расскажите, как Вы ее определяете.
У меня цена 16000 рублей. Но я их делаю офсетом. И знаю что АБСОЛЮТНОЕ большинство этих тиражей делается по более НИЗКИМ ценам теми, кто определяет цену на рынке. Профи-блокнотчиками.

Цитата:

Ну, может, пример не самый удачный, но суть понять можно: если у кого-то что-то заточено, то это не повод делать публично цену ниже рынка при условии позиционирования в другом сегменте.

Вот эту фразу я не уверен, что понял правильно - поясните, плиз.

Цитата:

А то же ведь люди могут подумать что цифровые салоны под вашим руководством делают блокноты по 12 тыщ, а не ваше офсетное пр-во.

Я правильно понял, что Вы опасаетесь, что КЛИЕНТЫ могут решить, что цена в 16000 (моя цена) выставлена как цена цифры, а не офсета?
И Вас беспокоит, что они будут требовать от цифровиков ту же цену,
Если так, то напрасно беспокоитесь - у меня на офсете сроки выше.

Pavel Pechatnikov 22.04.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135686)
Я правильно понял, что Вы опасаетесь, что КЛИЕНТЫ могут решить, что цена в 16000 (моя цена) выставлена как цена цифры, а не офсета?
И Вас беспокоит, что они будут требовать от цифровиков ту же цену,
Если так, то напрасно беспокоитесь - у меня на офсете сроки выше.

Да, правильно понимаете. Сроки выше нынче для клиентов не аргумент :) Выпросят и на офсет 2-3 дня, и на цифру 1-2 дня.
И по фразе выше про позиционирование. Да, со стороны возникает мысль что блокноты по 12000 (из офсетного сегмента) позиционируются ниже рынка (в случае цифровой печати).

KALENDAR.RU 22.04.2013 16:55

Pavel Pechatnikov, Смотрите, какая штука (попробую по порядку).

1. Я начал тему с того. что на рынке поднялись цены - я это обнаружил и сразу отреагировал, подняв цены примерно на 20 процентов. В калькулятор сразу внесли исправления, теперь пересчитывают цены на сайтах, половину уже изменили, на днях и на тех же блокнотах изменят.

2. Тираж, о котором идет речь у меня реально стоил 13500 по прайсу (калькулятору), вверху спецпредложение именно на этот тираж для заманухи.
Сейчас этот тираж будет стоить 16 000 и эта цена - выше среднего на рынке среди профи-блокнотчиков. дам цену выше - не будет столько заказов сколько есть сейчас и мое высокопроизводительное оборудование будет простаивать.

3. Клиентам пох, цифровик я или офсетчик, мало кто в этом разбирается. Те, кто в теме, знают, что этот тираж должен стоить не больше 16000 и закажут такой тираж в салоне только если не хотят париться или им пофиг. Поэтому в салонах таких тиражей крайне мало.
Но там, где это возможно, у меня отдельные прайсы на цифру и офсет.

И еще раз: вас же не смущает, что цена на 5000 А3 у меня ниже, чем у цифровиков, поскольку я этот тираж считал офсетом. Вот с тиражом в 500 блокнотов - то же самое

Pavel Pechatnikov 22.04.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135690)
1. Я начал тему с того. что на рынке поднялись цены - я это обнаружил и сразу отреагировал, подняв цены примерно на 20 процентов. В калькулятор сразу внесли исправления, теперь пересчитывают цены на сайтах, половину уже изменили, на днях и на тех же блокнотах изменят.

Респект!
Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135690)
И еще раз: вас же не смущает, что цена на 5000 А3 у меня ниже, чем у цифровиков, поскольку я этот тираж считал офсетом. Вот с тиражом в 500 блокнотов - то же самое

Не, не смущает :)

KALENDAR.RU 22.04.2013 17:43

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135691)
Респект!

Я не заслуживаю "респекта", равно как и не заслуживаю порицания. У меня среднерыночные цены или несколько выше средних. На некоторые позиции - ниже среднерыночных, на некоторые - выше, в зависимости от того, насколько мне выгодно при моем наборе оборудования и остальных условиях делать ту или иную работу.
В данном случае (см начало темы) я просто проспал повышение цен и выпал из рынка вниз, разумеется - тут же исправился. я себе не враг и в убыток работать не хочу.

Но на те же брошюры у меня цены выше среднерыночных, причем - намного (у Энди тоже выше). Мы с полгодика-год назад считали какой-то тираж на форуме и там где у Цифрамига 10 000 рублей, у меня - 15000. Ну, при этом Цифрамиг (про САМ Полиграфиста я молчу вовсе) делают брошюр в разы больше, чем я. И именно их цена - среднерыночная, поскольку они захватывают значительно больший процент рынка, чем я и мне подобные.
Ну, в данном случае я посчитал, что мне выгоднее иметь меньше заказов по более высокой цене, я не хочу затачиваться на брошюры по определенным причинам...

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135691)
Не, не смущает

Тогда и цена на 500 блокнотов тоже не должна смущать - не ваше это, "на чужой каравай рот не разевай" :)

KALENDAR.RU 22.04.2013 18:03

Pavel Pechatnikov, и еще пример того, что многое зависит от конкретной ситуации: квартальные календари. Нетрудно убедиться в том, что у меня довольно высокие цены даде для цифровика, хотя собираю я календари на автоматах, расходники у меня дешевле и т д
Почему? В данном случае мне так выгодней - реклама работает хорошо и я могу нужный мне объем и по этим ценам взять

Pavel Pechatnikov 22.04.2013 18:09

Следуя вашей логике и примеру с ЦифраМигом, на арену выходит БД и делает цену на блокноты в 6000 рублей со словами "на моем оборудовании это выгодно", делает рекламнюй кампанию, завоевывает какую-то долю рынка (а какую не важно, ведь ее же нельзя определить в российских условиях). Все афигеть как от этого довольны. Затем приходит БД2 (ПА), подтягивает пояса, говорит: "БД делает среднюю цену по рынку в 6000р, поэтому я сделаю 5500р, ведь на моем оборудовании это выгодно". Все вокруг начинают еще больше радоваться объяснениям про мифическую справедливую цену. Я правильно все понял? :)

KALENDAR.RU 22.04.2013 18:19

Хм... Тут все зависит от деталей... При некоторых условиях такое развитие событий я бы развал нормальным. Ну, например, если действительно можно делать этот тираж ща 6000 и оставаться в прибыли.
Один мой коллега с ПТ делает календари вдвое дешевле чем я и остается в прибыли. Но у него узкая специализация

Pavel Pechatnikov 22.04.2013 20:16

Мне кажется что только в полиграфии люди гонятся за модернизацией оборудования, чтобы ПРОДАВАТЬ ДЕШЕВЛЕ. В других отраслях покупают модное оборудование, чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ. В моем понимании это производить и продавать Больше по РЫНОЧНЫМ ценам, а не пытаться продавать в полтора раза ниже, апеллируя тем, что в этом случае он будет бегать на месте больше за те же деньги (та же прибыль, но и движений больше).
Во! Перед тем как нажать кнопку отправить вспомнил еще пример: возьмем автобизнес. Если в каком-то сервисе закупили модное оборудование, крутые инструменты, спецприсобления (для определенных операций) и т.п. то выходит, что этот сервис может делать те же работы, что и без этого оборудования, но ГОРАЗДО быстрее. Это правильно. Следуя вашей логики они должны выставить цену на нормо-час в полтора раза ниже и обслуживать в несколько раз больше машин, чтобы их супер оборудование не простаивало. Так? Вроде пока четкая аналогия. А вот дальше.... ооооООООпс. Не сходиться :) - ценник-то они выставляют или РАВНЫЙ остальным (средний по рынку) или же ЕЩЕ ВЫШЕ за счет того, что они могут делать круче и быстрее.
И, ПА, так происходит и в других отраслях. Могу предположить что это происходит потому что другие отрасли - это Отрасли (согласно РосГосСтату), а вот полиграфия - это по классификации "нато" Сфера Деятельности, а не отрасль ;) Но не об этом речь, а об общей тенденции к работе по средним ценам, в то время как в полиграфии офсетчики (да-да, именно они в основном) считают что надо больше пачкать бумаги и за мЕньшие деньги.... и это является в СВОЕЙ ОСНОВЕ, ПО СВОЕЙ СУТИ деструктивным деянием для отрасли. Да блин, даже теоретизировать не надо чтобы видеть, что существует хотя бы инфляция, которая заставляет всех поднимать цены как минимум на 13-15% ежегодно только для того, чтобы стоять на месте. А в полиграфии еще до сих пор находятся люди, которые цены понижают.

gran-x 22.04.2013 22:15

Другой пример: рынок свадебной фотографии. Он растёт каждый год, фотографы покупаю топовую технику, снимают просторные студии в центре и каждый год ценник всё выше и выше (с каждым новым Сезоном). И профессионалы этому только рады. Никто не обращает внимания на студентов с зеркалками снимающих практически за еду и аммортизацию оборудования. Ни один профессионал не поставит цену на 20% ниже рынка мотивируя тем, что он заточен и ориентирован на именно такой вид съёмки.

KALENDAR.RU 23.04.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135697)
Мне кажется что только в полиграфии люди гонятся за модернизацией оборудования, чтобы ПРОДАВАТЬ ДЕШЕВЛЕ. В других отраслях покупают модное оборудование, чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ. В моем понимании это производить и продавать Больше по РЫНОЧНЫМ ценам, а не пытаться продавать в полтора раза ниже, апеллируя тем, что в этом случае он будет бегать на месте больше за те же деньги (та же прибыль, но и движений больше).

Соглашусь, но с одной оговоркой: как Вы определяете рыночную цену?

Цитата:

И, ПА, так происходит и в других отраслях. Могу предположить что это происходит потому что другие отрасли - это Отрасли (согласно РосГосСтату), а вот полиграфия - это по классификации "нато" Сфера Деятельности, а не отрасль

Тут - да, соглашусь, у нас мало кто умеет правильно считать себестоимость, об этом и Экспресс чуть выше говорил.

Цитата:

Но не об этом речь, а об общей тенденции к работе по средним ценам, в то время как в полиграфии офсетчики (да-да, именно они в основном) считают что надо больше пачкать бумаги и за мЕньшие деньги.... и это является в СВОЕЙ ОСНОВЕ, ПО СВОЕЙ СУТИ деструктивным деянием для отрасли.

И тут соглашусь... увы...

Цитата:

А в полиграфии еще до сих пор находятся люди, которые цены понижают.

Ну, не все так страшно - посмотрите начало темы, цены-то поднялись на рынке.

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 135699)
Никто не обращает внимания на студентов с зеркалками снимающих практически за еду и аммортизацию оборудования.

Оно конечно так, но... почему же вы все печатаете визитки ниже себестоимости?
Нетрудно посчитать, что время, затраченное на производство визиток, стоит значительно больше. Я этот расчет относительно недавно здесь приводил. Что ж вам всем мешает поднять цены на визитки?

PavelM 23.04.2013 00:34

gran-x, плохой пример. Время, потраченное на съемку и обработку результатов съемки не зависит от стоимости и крутизны "зеркалки".

PrintExpress 23.04.2013 07:55

Всё просто.

Заказчику нужны блокноты. И он начинает искать, где их можно изготовить. И попадает к Pavel Pechatnikov у которого блокноты стоят, к примеру, 15 000. Далее он идёт и смотрит, сколько они стоят у KALENDAR.RU - допустим 12 500. И, как правило, заказчик не разделяет цифровую и офсетную печать, для него всё это - полиграфическая продукция, и ему без разницы как технологией она выполнена. Конечно, если заказчик ищет где разместиться по минимальной цене и не учитывает других факторов, заказ уходит к KALENDAR.RU.

Каким образом получилось так, что KALENDAR.RU поставил на свою продукцию цену ниже чем Pavel Pechatnikov?

Pavel Pechatnikov будет печатать блок блокнота в один цвет (ну какой-нибудь пантончик, например) цифрой, а так как в неплохую цифру стремно пихать бумажку, плохую по-качеству, он будет это делать на чём-то, типа Снегурочки. И, допустим, стоимость изготовления блока у него выйдет 7 500.

KALENDAR.RU в своём салоне всех уже проинструктировал, и, получив этот заказ, сотрудник салона, разложив его на составные части, пользуясь своим опытом, пришел к выводу о целесообразности и эффективности размещения тиража блока, к примеру 3 000 А3 листов, на офсете головной компании (карман то в итоге один, и все так или иначе работают на него). Прямо в салоне сделали раскладку печатного листа, и кинули .pdf в типографию. А в типографии, имея .pdf и грамотно оформленный сопроводительный лист, буквально, меньше чем за час, произвели необходимый замес краски и на ромайорчике, на бумаге с роля для ВХИ (Гознак) граммов так 70, отпечатали этот заказ. Потом по пути закинули в салон, либо Салон закинул обложки отпечатанные цифрой в типографию. В итоге KALENDAR.RU потратил на изготовление блока допустим 4 000 и сэкономил денег по сравнению с Pavel Pechatnikov - 3 500.

Понимая эту ситуацию, а также тот факт, что он в состоянии сделать за смену ещё десяток таких заказов (что приведет к ещё большей экономии), он принимает решение - снизить цену на эту позицию, ровно на сумму сэкономленных, благодаря оптимизации, денег. Таким образом, ситуация выглядит так: оба и изготовителя имеют равную норму прибыли выраженную в абсолютной сумме и никто не демпингует. Они просто зарабатывают одинаково на данной позиции.

Но при этом, KALENDAR.RU благодаря имеющимся ресурсам, материальным, людским, организационным имеет КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО. И приводит это преимущество к тому, что он может продать заказчику продукцию дешевле чем конкурент, а заработать при этом столько же, или даже больше чем его конкурент.

Вот это - грамотная конкуренция. Конкуренция основанная на профессионализме, технологиях, знаниях и культуре продаж. Проблема в том, что многие этого недопонимают и, в борьбе за заказчика, скатываются в пике демпинга. К сожалению, не только в полиграфии такая ситуация. Посмотрите на таксистов в провинции, которые вроде бы при деньгах ежедневно, но почему-то не могут насобирать на ремонт машины.

Всё вышесказанное ИМХО. Никого не хотел обидеть ни в коем случае.

Pavel Pechatnikov 23.04.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 135704)
Понимая эту ситуацию, а также тот факт, что он в состоянии сделать за смену ещё десяток таких заказов (что приведет к ещё большей экономии), он принимает решение - снизить цену на эту позицию, ровно на сумму сэкономленных, благодаря оптимизации, денег. Таким образом, ситуация выглядит так: оба и изготовителя имеют равную норму прибыли выраженную в абсолютной сумме и никто не демпингует. Они просто зарабатывают одинаково на данной позиции. .

да вот не надо этого делать. Это только в полиграфии так делают. Я же привел пример с автосервисом. Там будут только больше зарабатывать за счет УВЕЛИЧЕННОЙ нормы прибыли из-за модного оборудования, а в полиграфии снизят цены и будут больше пачкать бумаги в погоне за мифической долей рынка вместо того, чтобы при тех же ценах иметь бОльшую прибыль.
И у тех самых таксистов в провинции та же ситуация что они снизили общий рынок цен на свои услуги до такого состояния, что "деньги вроде есть, а на еду не хватает".
Вот у меня по ч.б. печати себ-ть 8 копеек. Меньше чем у большинства на крутом оборудовании. Так я от этого не бегу оттиск за 50 копеек вместо рубля продавать. Как продавал по рублю, так и продаю. Лучше в маркетинг вложить повышенную дельту, нежели цены опускать не понятно зачем.

Valery 23.04.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135686)
Возможно, не знаю. Но определение демпинга (классическое) знаю - цена ниже себестоимости.

а с чего вы взяли что придуманное вами уже стало классическим?
Де́мпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги.

Pavel Pechatnikov 23.04.2013 10:56

+1

KALENDAR.RU 23.04.2013 11:06

Valery, Валера, а ты действительно считаешь, что все, чего ты не можешь найти в Википедии, придумано именно мной?

KALENDAR.RU 23.04.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 135704)
Всё просто.

Не, Вадим, все как раз непросто.. было бы просто, большинство участников не делали бы столь грубые ошибки в экономике и не рассуждали бы так, как рассуждают сейчас.
Приведу несколько моментов, хотя я о них так или иначе уже много раз говорил на форумах.

1. А что такое "рыночная цена" и как ее определяют? Для какого-то конкретного тиража определенной продукции она одна или их несколько?
ЗАДУМАЙТЕСЬ!!! И это сразу позволит вам зарабатывать больше. Хотя, конечно, легче скулить, что с одной стороны поджимают пионера, а с другой - офсет, что "отрасль умирает" и т д
Большинство определяет рыночную цену так: это цена, которая стоит у меня в прайсе, а те, у кого цена ниже - демпингеры позорные.
Ну, пусть мне кто-нибудь объяснит, сколько должны стоить эти пресловутые 500 блокнотов! Пока объяснил только Энди, но он дал раскладку по СВОЕЙ ситуации и по своему набору оборудования, вовсе не оптимальному для этого тиража. Энди посчитал, что ЕМУ делать дешевле этот тираж просто невыгодно (правильно, кстати, посчитал), но это вовсе не означает, что это и есть рыночная цена. А если бы у него была Дисишка 12 вместо Прошки, то ему пришлось бы еще дороже цену выставлять. И в результате (можете спросить у него, можете посмотреть у себя) таких заказов практически не бывает в салонах, в то время как у заточенных под блокноты типографий эти заказы идут ежедневно

2. Мы все тут - не настоящие бизнесмены, каждый из нас руководствуется некой логикой, далекой от того, чтобы получать максимальную прибыль. Ну, экстремальный экономист Броско, например, не хочет делать срочные тиражи потому, что считает, что их заказывают исключительно разгильдяи :)
Что ж, это - право каждого, только не надо свои взгляды навязывать другим, у каждого свои тараканы в голове.
Я стараюсь на тех видах продукции, под которые я затачиваюсь, все-таки ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ (пока это получается), поэтому я внимательно считаю, при каком балансе "цена-объем заказов" я получу максимальную прибыль.
Если я поставлю цену как в цифровом салоне - буду иметь столько же заказов на блокноты, сколько средний цифровой салон, то есть - нисколько (если брать в расчет мое оборудование).
Поэтому я руководствуюсь реалиями рынка и устанавливаю цены на уровне с другими профи-блокнотчиками. Сейчас эти цены поднялись - я тоже поднял, с удовольствием, раз есть возможность

3. Тут каждый раз при определении цены надо учитывать много нюансов. Например 9я говорил ранее) на календари я могу держать высокие, цифровые цены, несмотря на специальное оборудование и заточенность. Но календари заказывают в Сезон, когда не так трудно держать высокие цены, кроме того, по календарям я могу предложить клиенту то, что мало кто может, поэтому это дает мне дополнительную возможность повышать цены.
А вот с блокнотами - фигушки, их в большинстве своем заказывают профессиональные заказчики, они знают рынок, знают, к кому обращаться и если дать им цену выше - просто не закажут. Да, есть такие6 которые не будут обращать внимание на цену, но это - крохи.

KALENDAR.RU 23.04.2013 11:25

И самое главное (специально написал в отдельном сообщении): почему вы игнорируете мой неудобный вопрос по ВИЗИТКАМ?

Если все такие правильные, почему вы делаете визитки по 300 рублей??? Элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получить на визитках рентабельность (если уметь элементарно считать) такую же, как и на остальных видах продукции, комплект визиток должен стоить 800 рублей.

Pavel Pechatnikov 23.04.2013 11:31

ПА, я пока прочитал (осмысленно) только 1й пункт и сразу же отвечу на ваш вопрос так, как должен звучать на него ответ в потребительском обществе со времен придумывания "основ маркетинга" Котляром.
Итак ваш вопрос: "сколько должны стоить эти пресловутые 500 блокнотов!"
Ответ: ровно столько, сколько за них ГОТОВ ЗАПЛАТИТЬ ПОКУПАТЕЛЬ!!!!!!!

Да пофиг, хоть вам и за 500р будет выгодно делать эти пресловутые блоктоны, но если покупатель готов их покупать по 15000р, то ЭТО и должна быть рыночная цена, а не та, которую напридумывают себе производители, основываясь на ВОЗМОЖНОСТЯХ своего производства.
В третий раз пример вам с автосервисами: если владелец бмв ГОТОВ платить по 1800р за нормо-час, то нет никакой нужды делать ее в 1200р при условии, что это "выше себестоимости на некий %% прибыли" как пытаетесь нас в этом убедить вы ;)

KALENDAR.RU 23.04.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135713)
Итак ваш вопрос: "сколько должны стоить эти пресловутые 500 блокнотов!" Ответ: ровно столько, сколько за них ГОТОВ ЗАПЛАТИТЬ ПОКУПАТЕЛЬ!!!!!!!

Совершенно верно! Так вот, я утверждаю (а смею заметить, что этот рынок я знаю несколько лучше любого из вас, поскольку плотно на нем работаю), что абсолютное большинство покупателей не готово платить больше той цены, которую я выставляю. Не готово именно потому, что знают коллег, которые сделают за эти же деньги, говорю же, большинство заказчиков таких тиражей - заказчики-профи.

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135713)
Да пофиг, хоть вам и за 500р будет выгодно делать эти пресловутые блоктоны, но если покупатель готов их покупать по 15000р, то ЭТО и должна быть рыночная цена, а не та, которую напридумывают себе производители, основываясь на ВОЗМОЖНОСТЯХ своего производства.

Тут согласен, но с одной оговоркой.
Я делаю так: определяю свою себестоимость (полную, как положено), потом смотрю на рыночные цены и прикидываю, выгодно ли мне по ним печатать. А уж потом устанавливаю свою цену в прайсе.

Pavel Pechatnikov 23.04.2013 11:44

По визиткам элементарные расчеты показывают, что вкладывая кучу денег в разработку в2п надо бы увеличивать прибыль, а не уменьшать цены на визитки пропорционально уменьшению трудозатрат на подготовку макета. У вас странная логика по этому вопросу. Вы предоставляете людям возможность
1. не платить за макет
2. сделать его когда ИМ удобно и так, как ИМ удобно
3. получить готовый тираж быстрее
4. сделать все без собственного присутствия и траты своего времени
и т.п.
Вы вкладывате в это деньги (инвестируете).

А на выходе вы просто тупо в полтора (!) раза делает цену дешевле и, главное, мотивируете это тем, что "экономится время дизайнера" (как будто дизайнер бесплатно делает макеты визиток). Простите, но это чушь, а не рыночный подход.

Pavel Pechatnikov 23.04.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135714)
Тут согласен, но с одной оговоркой.
Я делаю так: определяю свою себестоимость (полную, как положено), потом смотрю на рыночные цены и прикидываю, выгодно ли мне по ним печатать. А уж потом устанавливаю свою цену в прайсе.

Давайте опять вернемся хотя бы к тому же Ф. Котляру. Начинать надо не со своей себестоимости, а опять же - со стороны покупателя. Ну в данном случае - со стороны рынка хотя бы. Погуглите вариантов 100 хотя бы цен, увидите, например, что 80 компаний делают по 18000, 16 компаний - по 15000 и только 4 (ну или +/- несколько) - по 12-13000. А дальше прикиньте, что сделав цену в 17500 (условно. главное смысл - чуууть меньше чем у БОЛЬШИНСТВА, если уж вам так нравится цены понижать) вы получите офигенную норму прибыли, при этом не роняя рынок по цене. И там уже можете сколько угодно считать себ-ть - от этого вы только рассчитаете каким количеством мешков с деньгами будет пополняться ваш шкаф ))))))) Утрированно, конечно, но смысл движения от рынка, а не от себест-ти, понятен же?

KALENDAR.RU 23.04.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135717)
Ну в данном случае - со стороны рынка хотя бы. Погуглите вариантов 100 хотя бы цен, увидите, например, что 80 компаний делают по 18000, 16 компаний - по 15000 и только 4 (ну или +/- несколько) - по 12-13000.

Когда же вы поймете, что все эти компании получают не заказы, а - КРОХИ, а основную массу заказов делают другие компании, специализированные и по совсем другим ценам.

Цитата:

А дальше прикиньте, что сделав цену в 17500 (условно. главное смысл - чуууть меньше чем у БОЛЬШИНСТВА

Это не большинство, а меньшинство, если смотреть не по количеству фирм, а по количеству заказов. Один профи-блокнотчик делает заказов больше, чем все цифровики вместе взятые. Еще раз говорю, вы сейчас рассуждаете о рынке, на котором реально не работаете.
Это все равно, что рассуждать о тиражах в 10 000 экземпляров... ну, не цифровые это тиражи, не цифровые, есть исключения, но - именно исключения.

Цитата:

если уж вам так нравится цены понижать

И еще раз повторю - не надо быть таким зашоренным: у меня цены - выше среднерыночных, когда доходит до конкретики - я каждый раз это демонстрирую.
Неужели непонятно, что будь у меня низкие цены, сидел бы я сейчас в... гм...

Andy 23.04.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135716)
А на выходе вы просто тупо в полтора (!) раза делает цену дешевле и, главное, мотивируете это тем, что "экономится время дизайнера" (как будто дизайнер бесплатно делает макеты визиток). Простите, но это чушь, а не рыночный подход.

один и тот же дизайн можно в в2п использовать сотни раз. А затраты на создание шаблона - 100 рублей.

Сколько времени тебе понадобится на оформление и печать 100 заказов на визитки даже с дизайном по 100 рублей? вот отсюда и пляши. В случае с в2п оформление заказа не занимает времени. Клиент у тебя один раз - забрать. По-моему, за такую спокойную работу клиенту нужно еще и приплачивать. Что, собственно, в в2п и происходит. Клиенту приплачивают 200 рэ за то, что он не сидит в офисе, не пьет воду из кулера, не пользуется твоим туалетом (еще+бонус :), не занимает время менеджера на выписку документов, не выносит по полчаса мозг дизайнеру и так далее. Итого выходит цена в 200 рэ за комплект. Вспоминаем почем мы отпускаем визитки посредникам, которые присылают готовые макеты. Вот от этой цены и пляшем.

KALENDAR.RU 23.04.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135716)
По визиткам элементарные расчеты показывают, что вкладывая кучу денег в разработку в2п надо бы увеличивать прибыль, а не уменьшать цены на визитки пропорционально уменьшению трудозатрат на подготовку макета. У вас странная логика по этому вопросу.

Тезка, давай на пару часиков забудем про В2П, это - отдельная песня и я ее спою, но - через пару часиков.
Давай пока по обычным визиткам, не уворачивайся :)
Итак, почему они стоят 300, а не 800?

AlexZander 23.04.2013 12:17

Де́мпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Демпинг осуществляется государством и/или компаниями в расчёте на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счёт демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке. Однако довольно часто и фирмы, и государство прибегают к демпингу как к разовому мероприятию: монетизируют складские запасы, реализуют неликвидную продукцию; при острой и срочной потребности в денежных средствах, когда существует угроза больших убытков, чем потери при демпинге. В некоторых странах демпинг считают негативным явлением и борются с ним, применяя антидемпинговые законы, хотя в случае демпинга потребитель может выиграть, заплатив более низкую цену[1].

Pavel Pechatnikov 23.04.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135722)

Потому что ее (цену) понизили неграмотные бизнесмены до этого уровня. И с потребительскими ожиданиями это никак не связано. Я когда хочу с клиента за визитки вместо обычных 500р (на 350гр) взять 1000р (на диз бумаге) то говорю:
"Давая свою визитку человеку, вы создаете первое впечатление о себе и своей компании. Стоимость визитки в этом случае - это стоимость благоприятного имиджа и стоимость самого контакта. Т.е. стоимость вашего будущего клиента/партнера. Так скажите, не все ли равно вам будет ли стоить этот контакт 5 рублей или 10 при том что за 5р он будет "как у всех, средненьким таким", а за 10р - пи@@атым?! :) "
И все, вопрос решен. У меня +500р при затратах +80р. Потому что клиенту РЕАЛЬНО ПОФИГ стоят визитки 300р, 200р или же 800р. До 300р их (цены) СНИЗИЛИ горе-полиграфисты в демпинговой борьбе.

Moisey 23.04.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135722)
Тезка, давай на пару часиков забудем про В2П, это - отдельная песня и я ее спою, но - через пару часиков.

Потому что мозг полиграфиста настроен на визитки не как на работу, а как на индикатор цен.

Сами полиграфисты не верят, что их можно продавать дороже.

5 лет назад мы стали делать 1 копию (ч/б) за 5 руб. все делали за 1 руб. Только так мы смогли сохранить это направление рентабельным.

Pavel Pechatnikov 23.04.2013 13:06

По ч.б. копиям. Делали тоже как все (по ПА - по рынку) .... Как-то однажды пошла жена права менять и там нужна была ксерокопия. Ближайший пункт то ли на почте, то ли в сбере. В общем А4 копия там стоила .... 50 рублей :) :) :) У нее как у полиграфиста (вместе работаем) глаза на лоб вылезли от такой наглости. Но с другой стороны, обычному человеку - не пенсионеру и школьнику-студенту - АБСОЛЮТНО ПОФИГ сколько стоит эта копия, если она нужна вот прямо сейчас.
Взяли на вооружение ;) копия у нас теперь 25-50 руб стоит А4. Количество отказывающихся не особо увеличилось. Так, раза 3 отказывались, остальные не моргнув глазом говорили "ксерьте".

KALENDAR.RU 23.04.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135728)
До 300р их (цены) СНИЗИЛИ горе-полиграфисты в демпинговой борьбе.

И что теперь? Почему же вы не повышаете их? Ну, при печати на обычной меловке? Это же явный убыток... Давайте поставим хоть 500 рублей, а? Боитесь?

Moisey 23.04.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135732)
И что теперь? Почему же вы не повышаете их? Ну, при печати на обычной меловке? Это же явный убыток... Давайте поставим хоть 500 рублей, а? Боитесь?

Вы нас поддержите в этом?

Pavel Pechatnikov 23.04.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135732)

у меня 450. Походу вы и боитесь :)
Давайте вместе поставим? Ну должен же кто-то начинать "с себя"
Даже можно лучше сделать. Вот вы сейчас цены меняете - повышаете. Мы же все знаем что это хорошо, так? Ну вот давайте я выставлю такие же цены как у вас. Без проблем, только дайте знать когда вы их до конца поменяете. Я вот реально не хочу делать цены меньше чем у вас, тем более мы с вами рядом ...

Pavel Pechatnikov 23.04.2013 13:23

P.S. Ну я думаю вы не будете против, если на некоторые позиции я все же оставлю цены выше, чем у вас? (не хочу блокноты по 12-13-14тыщ за 500шт делать)

KALENDAR.RU 23.04.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Moisey (Сообщение 135733)
Вы нас поддержите в этом?

Моментально и с превеликим удовольствием! Мне что, охота в убыток явный печатать?! Тем более, что я, в отличие от многих, отлично понимаю, что визитки печатаются в убыток.

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135734)
Вот вы сейчас цены меняете - повышаете. Мы же все знаем что это хорошо, так? Ну вот давайте я выставлю такие же цены как у вас. Без проблем, только дайте знать когда вы их до конца поменяете. Я вот реально не хочу делать цены меньше чем у вас, тем более мы с вами рядом ...

Почти все уже поменяли, думаю, через пару дней отпишусь, что закончили и - велкам! :)

KALENDAR.RU 23.04.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 135735)
P.S. Ну я думаю вы не будете против, если на некоторые позиции я все же оставлю цены выше, чем у вас? (не хочу блокноты по 12-13-14тыщ за 500шт делать)

Конечно, у Вас на многие позиции цены будут выше, везде, где я печатаю офсетом, а Вы - цифрой.

Еще хочу уточнить для ясности: Вы понимаете, что мы визитки печатаем в убыток и нормальная цена (обеспечивающая такую же прибыль, как на других товарах) - примерно 800 рублей за 100 штук?

Если с этим закончили - могу рассказать, почему для В2П такие низкие цены.

Pavel Pechatnikov 23.04.2013 13:53

Ну договорились ! Сделаем сговор с целью повышения рентабельности в "отрасли" (сфере деятельности) :)

По визиткам насчет рентабельности на отметке не ниже 800р у меня другое мнение. Но оставим это в рамках этой темы.

KALENDAR.RU 23.04.2013 14:16

Pavel Pechatnikov,С ценами надо иметь ввиду еще такую фигню - от маркетинга никуда не деться, с этим приходится считаться.

Ну, например, когда несколько лет назад я активно рекламировал "ОТ 8 рублей за А3" это вовсе не означало, что я действительно печатаю по 8 рублей. Это была цена за 2000 А3 4+0, такие тиражи у меня практически не заказывали.
Зато реклама работала неплохо, клиенты приходили и печатали то, что им нужно, а это не 2000 листов, а 100 листов, и цена там вполне ничего себе.

Ну, про В2П говорить? :)

Moisey 23.04.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135737)
Моментально и с превеликим удовольствием! Мне что, охота в убыток явный печатать?! Тем более, что я, в отличие от многих, отлично понимаю, что визитки печатаются в убыток.
:)

Везде? (включая принтер-нет).
Или это шаг вперед, что-бы сделать 2 шага назад.

100-500 руб.?!

KALENDAR.RU 23.04.2013 14:25

Moisey,Нет, в Принтернет - свое ценообразование, и для этого есть свои причины. Кстати, та же Виста печатает те же визитки вдвое дешевле, чем в среднем по рынку, и причины - те же, тут НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ

Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +4.