COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   BZ C450P, Xerox 7750 или 7228 – какой лучше имитирует офсет? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1718)

Visard 30.04.2007 21:21

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Я для себя вывода, что 7228 экономичнее Бизхаба при заливках менее 10% не сделал, но даже если это так, то попробуйте в Фотошопе путем уменьшения размера CMYK изображения до 1 пикселя понять, что такое 10% заливка, большинство даже чисто текстовых страниц с присутствием цвета дадут большее значение.

Честный расчет по оригинальным расходным материалам дает такой вывод.
Я уже писал, что много печатаю малыми тиражами книги и брошюры. Какая у меня средняя заливка на этих тиражах определяю по реальному расходу тонера. В среднем 8%.

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Может быть, но на этом форуме, где многие участники "собаку съели" на подобных вещах я не слышал о методах снижения себестоимости на 7228.

К сожалению, на этом форуме нет владельцев 7228. Это, действительно, говорит не в его пользу. Но аппарат относительно новый.
А по качеству печати меня уже невозможно переубедить. Печатались образцы на Бизхабах нормально, через РИП, а не PCL драйвер.
А почему 7228 более "офисная" машина, чем С450?
Цена 7228, учитывая, что он существует только в версии копир-принтер, такая же, как у копира-принтера С450. Мне, вообще-то, 7228 предложили дешевле, чем С450.

KarSlon 30.04.2007 21:33

Visard, в решении твого вопроса гораздо бОльшую роль сыграют твои руки и голова, чем марка аппарата. Нужного результата можно добиться и на Ухабе, и на Хере. Какой-то колоссальной разницы не будет.

И есть куча более экстремальных вариантов. Например, Оки 8600 на глянцевом Юнинете. Это всего 1800 долларов. Себестоимость ниже и Минолты, и Ксерокса...

Visard 30.04.2007 21:41

Цитата:

Сообщение от KarSlon
- Меня там называли Вуй, говорит Волк
- А меня там называли Зуй, говорит Заяц.

Я и говорю, что для определенных целей лучше Бизхабы, для моих – похоже, 7228. Полной уверенности нет по той причине – что никто не поделился своими впечатлениями после длительной эксплуатации 7228. Сейчас же для меня лучше 7228 только DC 250, но это пока дороговато.

Visard 30.04.2007 21:50

Цитата:

Сообщение от KarSlon
И есть куча более экстремальных вариантов. Например, Оки 8600 на глянцевом Юнинете. Это всего 1800 долларов. Себестоимость ниже и Минолты, и Ксерокса...

А вот это интересная мысль. Я могу себе позволить потратить ~ $10,000 на 7228 или С450. Но все равно в стремлении к снижению себестоимости оттиска придется рано или поздно искать замену оригинальным расходникам. Если на Оках это лучше всего получается – буду изучать этот вопрос. Главное, чтобы качество печати Оки устроило.

KarSlon 30.04.2007 22:55

Visard, у всех печатнегов через некоторое время случаются чудовищные аберрации восприятия. И надо задаться вопросом - то ли мы печатаем, чтобы порадовать себя самого (т.е. занимаемся мастурбацией), то ли мы печатаем, чтобы порадовать заказчега (то есть занимаемся социально одобряемой деятельностью).

Разницы в качестве Минолты и 7228 никакой человек, который печатает не сам, а печатается у кого-то - НЕ УВИДИТ. Базовые функции эти аппараты выполняют одинаково - у них похожая система переноса и похожая система закрепления.

Переход на левак - это вообще совершенно отдельная песня.

На левак из этих двух аппаратов лучше переводить 7228, потому что на него, скорее всего, пойдёт тонер от 250 Ксерокса, а барабаны можно купить у Обормота. То, что получится в результате, в основном зависит от прямизны рук.

Что касается лично меня - я бы наплевал на требования похожести на офсет, купил бы б/у Дусю, или 2 б/у Дуси, и начал бы экономить таким образом деньги, потому что так хоть как-то можно приблизиться к офсету по себестоимости, а на Минолтах и 7228 на родном тонере - никак.

Также вариант - б/у Дуся + новый Оки 8600.

Visard 01.05.2007 00:20

Мои основные заказчики – организации. Обычно их заказы (малотиражная книга 50-1000 экз.) печатали офсетом. Сейчас малые тиражи (20-300 экз.) все интереснее печатать цифрой. Но заказчик понимает в качестве толк, хочет, чтобы было как офсет.
Тем более бывают ситуации, когда вначале печатается 20-50 экз., затем еще 100-1000 экз., а то и больше. Поэтому схожесть качества цифры и офсета важна.
Если речь идет о Дусе 12 с ее масляным блеском – однозначно не годится, текст жирно блестит, читать неприятно. Оки 8600, как я уже увидел, GDI принтер – тоже не годится.
А вот посмотреть качество печати Оки 9600-9800 на Uninet будет очень интересно, а также сравнить его себестоимость с 7228 и С450.

KarSlon 01.05.2007 01:41

Себестоимость печати на Юнинете можно не сравнивать - там и так всё ясно, даже для глянцевого Юнинета, уж не говоря про обычный.

Насчёт Дуси ситуация такая (у меня её, кстати, нет) - добиться не блестящего текста можно, понижая температуру печки и увеличивая скорость протяжки бумаги. Начальная точка - режим тонкой бумаги, он наиболее холодный и скоростной.

"Похож на офсет" - для меня этого значит, что

а) картинка глянцевая, но не так сильно, как при УФ лакировке / ламинировании
б) маленький бронзинг, то есть глянец слабо зависит от степени покрытия поверхности тонером (как в Минолтах и Оки).

То есть тут уже встаёт вопрос о том, какого характера материал и на какой бумаге печатается. Книжки в основном ч/б, или нет?

Опять же - для книжек необходим дуплекс... Как у Оки с этим делом - не знаю...

И почему не подходит GDI?

Vitaly 01.05.2007 03:04

2 Visard
Вы обратили внимание, у 7228 подающие ролики сбоку, а у хаба по центру.
Будете обложки печатать с ручной подачи - будет перекос.
Сами печатаем и мучаемся.
С корела частично устраняется перекосом макета и выбрасыванием приладочных листов в мусорку, а как ПДФ поворачивать я не знаю.
А если у вас брошюры форматные (ровно а4 или а5) вам все предется с ручной подачи пихать, так как бумага будет А3+.
Obormot, собственно, написал об этом. см. выше.

Насколько я знаю, нормальное центральное расположение роликов наблюдается у всех известных марок, кроме ксерокса.
Ксерокс только начиная с dc250 догадался устранить этот косяк.

Visard 01.05.2007 04:04

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Себестоимость печати на Юнинете можно не сравнивать - там и так всё ясно, даже для глянцевого Юнинета, уж не говоря про обычный.

Т.е. на глянцевом Юнинете на Оки я буду иметь меньшую себестоимость, чем на С450 или 7228 на оригиналах? Есть о чем подумать.
Дусю не хочу рассматривать еще и потому, что очень медленная (для книжной печати желательно иметь от 1000 односторонних отт/час в дуплексном режиме).
"Похож на офсет" – достаточно для меня того, что дает глянцевый Юнинет на бумаге типа Колор Копи (похожа на матовую меловку).
У меня ведь сейчас из цветных принтеров и есть только Оки 5400д (дуплексный). Именно на нем я и напечатал в последние 5 месяцев несколько книжек. Причем для книг уже использовал Юнинет (вначале глянцевый, а в последний раз и обычный). Качество печати текста (глянцевый Юнинет) вполне устраивает, а вот растровых изображений – нет. Вот если Оки 9600-9800 на Юнинет даст необходимое качество – буду очень рад.
Мы печатаем книжки и ч/б, и с цветными вклейками и полностью цветные. В основном научную, техническую, медицинскую и т.п. литературу. Бумага обычно хорошая офсетка (для ч/б) или матовая меловка для цветных изданий.
В последнее время заказчики все больше хотят в книжках цвета. Вот и выбираю оптимальную технику для этих целей.
Для печати малых тиражей ч/б изданий давно используем принтеры HP 2200d (2 шт) и 5100d. Еще пару таких принтеров используем только для вывода полиэстровых форм. Всего ч/б принтеров HP – 9 штук. Тонер заправляем, подобрали плотность печати так – не отличить от ч/б офсета. Иногда после офсета не хватает листов – допечатываем их на принтерах. Хотелось бы такой взаимозаменяемости добиться и для цвета.
GDI в свое время не советовали специалисты. Он настроен на RGB печать, плох для CMYK PDF-файлов, с которыми обычно мы работаем.

Visard 01.05.2007 04:17

Цитата:

Сообщение от Vitaly
2 Visard
Вы обратили внимание, у 7228 подающие ролики сбоку, а у хаба по центру.
Будете обложки печатать с ручной подачи - будет перекос.
Сами печатаем и мучаемся.

Да, 7228 – не совсем испытанная лошадка (в отличие от Бизхабов 350, 450). После советов KarSlonа посмотрю еще на Оки 9600, 9800.

Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +4.