![]() |
У нас в городе есть крупное машиностроительное предприятие (раньше было крупнейшее на Союз)- там снабжение работает по откатам. Средняя зарплата 200-250 у.е., у начальников 300-400. На людей смотришь- сразу видно рабочий класс. Подходишь к снабжению- одни иномарки. Еще на командировках подрабатывают (на гостинице)
|
Откат - другими словами - взятка. А это уже УК! Как не прискорбно, а все дают взятки. Так тегче, проще, дешевле и выгоднее. И гаишникам, и санстанциям, и пожарникам, и пр. пр. пр. и ЧТО тут обсуждать?Разные формы откатов? Частникам не откатывать, а госконторам - так и быть? Гаёвому дать, а документы "правильно оформить" для снижения налогов - плохо? ВСЮДУ ДВОЙНЫЕ СТАНТАРТЫ. Соглашушь с противоложными высказываниями: KarSlon и Klim, там 2-ных стандартов нет и только ЭТО и есть ПРАВИЛЬНО. :idea:
|
От системы обратного финансирования давно тошнит. Знакомая фирма на этом крупно попала. Заказчик-менеджер вознаграждение за заказ хотел, вроде договорились. Но не тут-то было. Конкуренты-рекламщики вышли напрямую к директору, и обсчитали заказ раза в два дешевле, чем в первом случае (сумма, потребованная первой фирмой, была около 300 тысяч и уже была проплачена). Горе-менеджер уволен, а о фирме, предложившей откат, узнал весь город.
|
Ну, Элеонора, заставь дурака богу молиться... Идиоты все - залупившая такую цену первая фирма, самоуверенный менеджер, а уж какие идиоты вторая фирма - это вообще празднег.
Конечно, возможно, что всё было не так... |
Вкратце, эта история выглядит так. Если описать подробнее, то можно какой-нибудь триллер-детектив издать. :D
Моя подруга работает ведущим экономистом в крупном энергетическом предприятии. Через её руки проходят все служебки на оплату счетов. Необходимо закупить оборудование, канцелярию, заплатить налоги и т.д. - это к экономисту. Прежде чем проплатить счёт, она старается при помощи инета узнать стоимость товара, если это возможно. Узнать стоимость оргтехники не составляет труда. В городе у нескольких фирм, торгующих электроникой, есть свои сайты с прайсами. Изходя из лозунга, что экономика должна быть экономной, подруга моя с лихвой заворачивает не понравившиеся счета на оплату. Недавно был проучен программист одного из подразделений, находящихся в другом городе, и отправлявшим "дорогие" счета. Теперь сеё подразделение под чётким контролем, и закупать оргтехнику ездят сюда. :D С таким экономистом экономический крах предприятию и попытки откатов рядовыми сотрудниками не грозят. :D |
... Зато уж как Зажить этот/эта экономист может.... :wink:
|
Цитата:
Ага а стоимость комлектухи она прайсюру узнает :) На первой странице ... А сколько они за транспортировку оборудования денег платят не проще ли оплачивать чуть более дорогие счета ... + Дельта в потере времени ... все начались неоправданые расходы ибо время не вернуть.. Угу ... А я видел много фирм которые как раз смотрят цену в инете и покупают самое дешевое оборудование... и что... Там потом все отваливается и куча мальчикоффф чуть ли не на жвачку разваливающяеся оборудование лепят ... Экономить на оборудовании глупо оно покупается один раз и навсегда(ну не навссегда но на пять лет точно ) ... Так можно посмотретть прайс и сказать квтрио рулит патамучто дешевле... в общем на технике экономят только люди ничего в этом не понимающие ... а если кто на этом предприятии стырить денег захочет то эта система не поможет ... Ибо на расходных материалах сопрут в два раза больше и никто это дело проконтролировать не сможет ) Так что такая политика вредна проще директору договорится с один раз с фирмой поставщиком все брать у них но при условии что сотрудникам откаты давать не будут ) Если я покупаю компьютер он у меня и безо всяких откатов на треть а то и в два раза дороже получится чем в приграничном ларьке ... Ибо выездной сервис денег стоит , надежность комплектующих ... качество сборки и еще много чего... И вобще мы например работали целый год с мосэнерго(тоже кстати крупная енергетическая компания...) и посмотрел на музеи техники которая или не включилась при покупке ибо дешего брали... Или которая вобще не включалась никогда ибо брали централизовано не спрашивая смогут ли там это запустить , оно надо филиалу или нет ... Тоже наверно еденьги экономили. Дык вот нашы среднестатистическое оборудование стоило на треть дороже зато сбоев было во много раз меньше ... А откаты берут люди которые подругому заработать не хотят или не могут , я их не понимаю мне например былобы лениво во все копейки закладывать потом ходить на поклон их собирать ... |
а я похвастаюсь!
мне (как поставщику!) дали "взятку" :shock: : в пакетик нагрузили всякие там наборы подарочные и пр. пр. Видно любят очень :oops: . Хотя на самом деле людям просто совестно было из-за того, что просрочили оплату предидущей поставки :wink:. вот бы всем таких покупателей и всех |
Я одно время взятки пивом брал :) Потом замучился его складировать пришлось постепенно от этой практики отказатся , а то клинту скажеш в шутку все с тебя пиво 5 литров он же 5 литров и приносит )
Мы всем отделом за лето чуть не спились ) |
Вот, Элеонора, и ответ на все вопросы - менеджер идиот, потому что надо было откатить этой чувихе. Не взяла бы, потому что, очевидно, очко бы у неё заиграло место потерять (скажем, вряд ли она бы получила больше месячной зарплаты) - менеджеру надо было бы на неё телегу руководству накатать, типа, лезет некомпетентными частями тела в современный хайтек.
Тут надо творчески подходить, активно, не бояться конфликтов. Деньги сами приходят только к тем людям, у кого уже есть персональная аллея на кладбище made by, а остальным приходится их зарабатывать... |
Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +4. |