COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Принтер для плотных сортов бумаги (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3206)

финист 12.05.2008 05:21

Есть такая бумага, похожая на пластик. Не помню как называется - кажется теслин. Можно ли ее использовать на лазерах?
И какие последствия возможны? Кто этой бумагой в Москве торгует?

Бартоломео 12.05.2008 13:12

Не знаю как другие производители, хабы точно печатают на теслине, проверено.

Emil 12.05.2008 13:20

Цитата:

Сообщение от финист
Есть такая бумага, похожая на пластик. Не помню как называется - кажется теслин. Можно ли ее использовать на лазерах?
И какие последствия возможны? Кто этой бумагой в Москве торгует?

брал на пробу в знакцентре, давно было. есть сорта для маслянных и безмаслянных печек. Если не тот сорт, есть для офсета, для струи, может прилипнуть к печке, последствия зависят от скорости очистки и кривости рук. Прелесть теслина, высокая адгезия к ламинату, при печати на лазере нивелируется появлением посредника в виде тонера.

Som 13.05.2008 02:22

Цитата:

Сообщение от Сталкер
А вот с утверждением про печать на ксанте на металлизированных бумагах я бы не согласился. Скорее всего будет тут же убит фотовал.

Тоже много страшилок слышал. Но печатал, печатаю и буду.... на многих сортах металлизированного картона. Буру в "Береге". Самый популярный у нас картон из "Серебрянных" - Джаде 215 и 300г./м2. Под Новый год все открытке на ней с рисунком а-ля "Изморозь на окне". Что значит металлизированный на самом деле картон, а не имитация? Пробовали всякую, правдивой металлизации видать не встречали. Так может и не бывает в открытой продаже картона - убийцы фотовалов? :lol:

Заказчиков интересуют визитки с выборочным фольгированием золотом. Как-то страшно пробовать, напужаны этой проблемой настоящей фольги. Суть в том. что после фольгирования лист нужно снова пихнуть в принтер и допечатать вторым прогоном что-то цветное....... Пипец фотовалу будет?

Сталкер 13.05.2008 11:22

Опять же скорее всего Однозначный будет пипец. Физика процесса такая . Коротрон переноса (в случае в ОКИ это ролик в ленте) имеет заряд который перетягивает тонер на бумагу с фотовала. Но между ними есть воздушный зазор. Если между ними положить металлический проводник (коим и является натуральная фольга) то будет локальное КЗ, возможно с искрой, которое может пробить фотослой барабана.

Что бы в этом убедится достаточно взять ненужный фотовал и провести опыт :-) Я думаю, что этого добра предостаточно уже в запасах. :wink:

ILIAS 13.05.2008 11:52

Честно признаюсь, что иногда балуемся тем, что печатаем полноцвет на бумаге после фольгирования на Бизхабе С450. Выглядит это так. Есть грамота А4 с грильожной сеткой и звездой, диаметром около 5 см. Эту звезду сначала печатаем чб и фольгируем. Потом печатаем все остальное - сеточку, рамочку, текстовочку. Кстати сеточка довольно прикольно ложится на фольгу, оставляя на ней слабенький, но вполне различимый рисуночек.

Сталкер 13.05.2008 12:10

Тут как раз срабатывает плюс конструкции с лентой переноса. Прямой разряд по фольге происходит уже не с фотовалом (который алюминевый с тонким слоем фотослоя), а с довольно толстой резиновой лентой, у которой этого самого фотослоя уже и нет.... Потому и всякие такие фокусы проскакивают безболезненно.
Контсрукция с промежуточной лентой так же положительно сказывается и на общем ресурсе фотовалов, даже без фокусов.
Вы слышали что-то про поголовные "светофоры" и прочие преждевременные умирания фотовала по причине пробоя на бизхабах ?

ILIAS 13.05.2008 12:18

Вообще-то если фольга в момент переноса не контактирует с "массой", то никакого пробоя не будет, будь она даже сверхпроводимой. Да и насчет проводимости фольги, которая применяется для фольгирования через ламинатор у меня уверенности нет. Блестит - это еще не значит, что это настоящий металл с хорошей проводимостью. Изображение, которое образуется на фольге при печати на лазерном принтере наводит меня на такую мысль.

Сталкер 13.05.2008 12:24

да, это правильное замечание - про контакт с массой. Тут важно что бы с массой не только не фольга не контактировала, но и связанные детали, а фотовал опять же имеет такой контакт
Да, возможно и фольга для ламинирования, как и "металлизированная" бумага, есть ни что иное как имитиация металлан , ни имеющего этого металла, не исключаю. Высказываю только теорию, так как в вопросах практического применения в полиграфии я больше теоритик и аккумулятор опыта, чем практик. :wink:

ILIAS 13.05.2008 13:24

Могу теоретически предположить такой риск при печати по фольгировке, что кусочки фольги мгут отлететь и попать незнамо куда в аппарате. Тут уже что-то прогнозировать сложно.
Еще мы пробовали печатать на С450 на "металлизированной" самоклейке. В принципе печатает, но хреново. Тут был ряд проблем - самоклейка морщилась, задний край смазывался ну и вообще изображение можно было довольно легко отскрести ногтем.

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +4.