![]() |
Re: а народ сваливает потихому уже
Цитата:
|
Начальником может быть, но не владельцем.
Иначе, со слов ПА это не бизнес. |
Почему-то у меня в этом случае аналогия с автомобилем возникает, хоть ПА этого и не любит. Очень похоже - пока ездит - все ок, когда начинает ломаться - ищется покупатель. "найдете мастера кто движок откапиталит, турбину починит - будет как новенькая. Но можно и так ездить - если медленно и недалеко и не смотреть на расход топлива". Но с автомобилем есть вариант на лоха "дедушка старый был, ездил очень мало. В основном к бабушке, на кладбище". С авто это прокатит, с бизнесом - черевато.
Мое ИМХО - снижением издержек в данном случае не выход. Выход - поднятие цен. Не получается поднятие? Ну что же, бизнес не рентабельный, можно его закрывать. Модель вашего бизнеса тяжелая и сложная. Вряд ли продастся стандартному покупателю бизнеса. Скорее под какой-нибудь проект. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну и с данной аналогией вобщем согласен, да, чаще всего бывает именно так... но это вовсе не означает, что бизнес нельзя продавать если он успешен. В приведенном мной выше примере имеет смысл продавать, если я на создании бизнеса заработаю больше, чем на его ведении. |
на мой взгляд бизнес напоминает квратиру или дом.
человек купил на этапе строительства, сделал перепланировку, срался с работягами, включал лифт за 500р и т.д. потом он наконец сделал ремонт и начал жить в новом доме. ну а дальше - кому-о все нравится, кто-то мирится, а кого-то не устраивает: район, соседи и т.д... кто-то сделал себе слишком просторный дом или слишком тесный, слишком шикарный или слишком простой ... всякое в жизни бывает PS Цитата:
|
Valery,Да, Валера, и твой пример - в точку. Бизнес еще может просто перестать нравиться и появляется желание заняться чем-то новым...
Но все-таки, правильнее (теоретически) считать, что бизнесмен изначально готовит бизнес к продаже. Насчет "животного" я не понял, если честно, на что ты намекаешь |
Цитата:
|
Дайнный конкретный случай на квартиру тянет только если под домом провели скоростную автомагистраль или проложили надземную ветку метро, по соседству на площадке поселились наркоманы, сверху открылся бордель и отключили лифт и горячую воду, хотя при покупке квартиры дом был элитным. Соседи тихие, в основном знаменитые. :)
Наценка осталась той же, а издержки значительно выросли -исчезла прибыль. Вот и причина продажи. Прикидывая сей бизнес на себя, я такое не куплю никогда, работать на грани себестоимости очень изматывает. Вне зависимости какие при этом используются инструменты. Плохо то, что продавать этот бизнес по цене оборудования тоже сложно: черно-белые машины дорогие и при прочих равных условиях узкоспециализированные. То есть для печати копеечной чернухи в объеме средней цифровой типографии достаточно в десятки раз более дешевой техники. А эти монстры опять же - под спецпроекты. Типа квитанций и т.д. Я от этой работы открестился сразу: вложения высокие, маржа маленькая, бумаги лопатить много. Но не это страшно - как только генеральный заказчик захочет печатать сам, ты останешься с грудой дорогого оборудования, печатая учебные пособия, для которых более чем достаточно простого ризографа. Как-то так. Я не осуждаю, я просто прикидываю варианты продажи максимально выгодно. И как бизнес это продать сложно: вложить 3 миллиона и получать выхлоп в 100 тысяч очень неинтересно. Так как к моменту окупаемости с такими объемами печати на руках окажется груда очень уставшего железа, которое можно будет продать только как лом. Из такой прибыли на развитие не останется ничего. |
Цитата:
мы же зарабатываем... :) |
Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT +4. |