COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Курилка-выпивалка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Хандра и апатия? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4883)

zen 30.07.2010 17:23

Re: Хандра и апатия?

Цитата:

Сообщение от Ивга Лис (Сообщение 92732)
zen, наверное, я как-то глуповата... но от таких рассуждений совсем жить не хочется! бессмыслица полная все, что ты делаешь!

Когда придёт полное понимание, то впечатлений не будет. Придёт тотальный покой, удовлетворённость настоящим моментом, блаженство одним словом. А жить не хочется кому и почему ? Конфликт интересов возник в ментальной форме, между эго структурой и выводами о бессмысленности этой эго структуры. На эту тему есть такая история:

Соляная кукла после долгого путешествия по суше пришла к морю и обнаружила нечто такое, чего никогда прежде не видела, и не могла понять, что это. Она стояла на твердой почве, плотная маленькая кукла из соли, и видела, что есть другая почва, подвижная, неверная, шумная, странная и неведомая. Она спросила море: “Кто ты?” И оно сказало: “Я – море”. Кукла спросила: “Что такое море?” И ответ был: “Это я”. Тогда кукла сказала: “Я не могу понять, а хотела бы; но как?” Море ответило: “Коснись меня”. Кукла робко выставила вперед ногу, прикоснулась к воде и испытала странное впечатление, будто что-то начало становиться познаваемым. Она вынула ногу из воды и увидела, что у нее нет пальцев; испугавшись, она сказала: “Где же мои пальцы, что ты со мной сделало?” И море сказало: “Ты отдала нечто для того, чтобы понять”. Постепенно вода смывала у куклы частицы ее соли, а кукла заходила все дальше и дальше в море, и в каждое мгновение у нее было чувство, что она узнает все больше, но все-таки не может сказать, что такое море. Она заходила все глубже и растворялась все больше, повторяя: “Но что же такое море?” Наконец, последняя волна растворила остатки ее, и кукла сказала: “Это я!”

Эго структура или ложное "я" растворилось в подлинном Я.

Arkano 30.07.2010 17:25

zen, похоже на какую-то секту...

zen 30.07.2010 17:28

Представь себе автомат, который делает только те движения, которые обусловливает заведенная пружина -разве ты скажешь, что автомат поступил нравственно или безнравственно, опустив руку? Он опустил руку, потому что не мог сделать иначе, потому что такова его пружина, и поэтому его механические действия никакой моральной оценки иметь не могут.

Но чем же отличается живой человек от автомата? Только тем, что пружина автомата видна, а пружина живого человека не видна. Но как тот, так и другой - лишь кусочки вещества, и потому они никаких иных действий, кроме механических, то есть причинно-обусловленных, производить не могут.

Все сказанное заключим опять в последовательный логический ряд: никакого иного мира, кроме вещественного, не существует. Если это так, то и человек - только частица вещества. Если он частица вещества, то подчинен законам вещественного мира. В вещественном мире все причинно-обусловлено, потому и у человека нет свободной воли. Если у него нет свободной воли, то все его поступки, как механически неизбежные, в нравственном смысле безразличны. Итак, "добра" и "зла" в вещественном мире не существует. Ты согласен, что я рассуждаю совершенно логично?

(с) ДИАЛОГИ. Протоиерей Валентин Свенцицкий (1882 - 1931)

zen 30.07.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 92735)
zen, похоже на какую-то секту...

Как раз наоборот. Человеку с детства говорили - Ты автор, ты творец своей судьбы, забывая этимологию слово "судьба":

судь-ба == Суд Бога,

Естественно весь мотив жить, творить, владеть, иметь, ... умирает. Там где есть эго, нет Бога, а где есть Бог, нет эго.

Boroda 30.07.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 92737)
судь-ба == Суд Бога

А где это вы такую трактовку взяли?

И кто есть Бог? И кто он такой, чтобы ему решать поднять мне руку или ступить в воду, застрелиться сейчас или умереть своей смертью?

zen 30.07.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 92738)
А где это вы такую трактовку взяли?

И кто есть Бог? И кто он такой, чтобы ему решать поднять мне руку или ступить в воду, застрелиться сейчас или умереть своей смертью?

1. Судьба - суд Бога, суд бытия, ... сравните спасибо - Спаси Бог.
2. Самое краткое определение. Бог - то, что есть. Это определение не соответствует словарному.

Вселенная (в т.ч. и люди) являет собой органический процесс, основанный на неделимом сквозном взаимопроникновении одних феноменальных форм в другие, а не какой-то механизм. Вселенная ни в коей мере не схожа с политической или военной иерархией, в которой есть верховный главнокомандующий (сверхсущество Бог и т.п.). Это многообразное, многомерное переплетение форм и явлений, каждое из которых содержит отражения всего остального. Каждая форма и явления неделимо связана со всем остальными формами явлениями, и между ними нет никаких преград. Во вселенной все взаимопроникаемо и взаимозависимо. Поэтому китайцы говорят:

Сорви травинку и ты сотрясешь вселенную

Вселенная подобна голограмме, в которой всё изображение содержится в каждой её части. Целое свёрнуто "внутри" каждого своего аспекта и каждый аспект разворачивает в Себе Целое.

При освещении лазерным лучом части голограммы происходит разворачивание, в котором становятся очевидными форма и структура целого. Аналогичные процессы разворачивания непрерывно происходят во Вселенной, порождая её проявленные аспекты в виде форм и структур, которые мы можем видеть и измерять.

Вся вселенная есть единое нераздельное целое, при анализе которого отдельно и независимо (от целого) теряется их реальность как таковая, что и приводит человеческий интеллект в замешательство.

Смотрите на эту тему книгу:

Талбот Майкл. Голографическая Вселенная / Перев. с англ. – М.: Издательский дом «София», 2004. – 368 с. ISBN 5-9550-0482-3

В основу книги Майкла Талбота положены гипотезы двух выдающихся современных ученых – пионера квантовой физики Дэвида Бома, ученика и последователя Эйнштейна, и известного нейрофизиолога Карла Прибрама. Они пришли к выводу, что весь материальный мир, от снежинок и электронов до баобабов и падающих звезд, не имеет собственной реальности, а является проекцией глубинного уровня мироздания. Вселенная – и это подтверждает ряд серьезных исследований – представляет собой гигантскую голограмму, где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия и где все, от мала до велика, взаимосвязано и взаимозависимо. По мнению многих современных ученых и мыслителей, голографическая модель вселенной является одной из самых перспективных картин реальности, имеющейся в нашем распоряжении на сегодняшний день.

Ивга Лис 30.07.2010 18:31

ну как вариант можно еще вот таким заморочиться... http://moikompas.ru/compas/zvjozdi_origami
на мой взгяд, равнозначные по своей продуктивности вещи!

Boroda 30.07.2010 18:39

Я бы мог назвать все это одним словом -- софистика, но не буду.

Т.к. то что не доказано -- не существует (во всяком случае для меня). Тут можно конечно развить и дальше: а что есть доказательство? А как быть с аксиомами? И вообще с базовыми понятиями.

Так что... я остановлюсь для себя на том, что я просто не понимаю того, о чем вы говорите (ну или не хочу или не могу понимать).

zen 30.07.2010 18:41

Цитата:

Создайте счастье своими руками!
Я о прямо противоположном. Я утверждаю, что Счастье изначально присуще. Его не нужно создавать. А мешает его явлению желающий создать счастье "я" (эго). Причина несчастья не в отсутствии счастья, а в наличии ложного "я", желающего счастья, автора своей судьбы.

zen 30.07.2010 18:45

То, что интеллект не понимает пугает. Подлинное я находится за пределами интеллекта, следовательно его понять невозможно. Ложное "я" - продукт интеллекта, ментальный феномен, рождающийся около 2-3 лет отроду. Поэтому никто не помнит "себя" до 2-3 лет. А не помнит, потому что его не было вообще.

Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +4.