COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Работа с заказчиком. Моменты психологии (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4909)

MaxMaster 06.08.2010 01:09

Re: Работа с заказчиком. Моменты психологии

А меня прямо из себя выводит фраза "а в АБВ-2 дешевле, почему у вас такие цены?". Сразу хочется сказать: "А какого фейхоа вы ко мне приперлись? Идите и печатайте там". Единственное, чем обычно пытаюсь привлечь в таком случае, это "А вы закажите у меня 1000/5000/10000 экземпляров и я сделаю еще дешевле, чем в АБВ-2"(если, конечно, это целесообразно.

Valery 06.08.2010 01:53

иногда достаточно пройти по ближайшим конкурентам и заказать у них по комплекту визиток, чтобы после этого говорить клиенту - "идите попробуйте" с правильными и уверенными интонациями.
и поверьте - клиент вас услышит

Boroda 06.08.2010 11:43

Valery, Ок. Давайте тогда сменим немного исходные данные для вопроса:
А почему у АБВ-2 дешевле?

Имеем: типографию в областном центре, которая печатает сборку. И продает всем, в том числе нам и АБВ-2 по 100 руб комплект.

Мы, понимая, что демпинг ни к чему хорошему не приведет продаем этот комплект заказчикам по 200 руб, а АБВ-2 по 120 (140, 160, дешевле).

Качество и сроки естественно у всех одинаковые.

Вопрос: А почему у АБВ-2 дешевле?
Какой на него в этом случае ответ?

KALENDAR.RU 06.08.2010 11:50

Валера, ты неправ! (с)

Во-первых, одним заказом не определишь качество работы салона. Там может быть 50% брака (что ужасно), а тебе повезет и достанется нормальный заказ.
Вспомни знаменитую Татьяну с ПФ, у нее ведь были в том числе и нормальные заказы

Во-вторых, если речь идет не о визитках, а о более дорогой продукции - замаешься заказывать у конкурентов

В третьих, низкая цена на те же визитки может быть обусловлена не низким качеством, а маркетинговым ходом. Представь себе, что руководитель салона, который заточен не на визитки, а на более дорогую продукцию решил в рекламных целях снизить цену на визитки до 100 рублей за комплект. Потеряет он не много, раз под визитки он не затачивался и делал всего пару комплектов в день... потери составят примерно 10 000 рублей в месяц, но он, руководитель, может рассчитывать, что это принесет ему дополнительных клиентов, которые заказав визитки закажут что-нибудь еще.
Я не утверждаю, что это сработает, но такие приемы есть.

Вобщем, если хочешь объяснить, почему у тебя продукция дороже - лучше объяснять абстрактно, не ссылаясь на какие-то данные о конкуренте...

KALENDAR.RU 06.08.2010 11:52

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 93135)
Вопрос: А почему у АБВ-2 дешевле? Какой на него в этом случае ответ?

Блин... да тот же самый... я же приводил в пример колбасу.
Немного загадочности во взгляд добавить...:)

Arkano 06.08.2010 14:14

Только что принесли рекламировать местную кафешку, визитку оставили. Это какая-то жесть... Бумага грамм 150-170 и отпечатана на ризографе. Для ризо конечно качество достойное, но оно не для визиток... Теперь я знаю что отвечать почему в "АБВ-2" дешевле... :)

Boroda 06.08.2010 14:30

Arkano, кстати, у нас в прайсе есть вариант: Визитки-эконом. Цену не помню, но печатаем на 150 гр на В300. От 200 шт. 5 мин по времени.

Moisey 06.08.2010 14:41

Re: Кто чего смог добиться в полиграфии и за какое время

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 93008)
А вот тут буду благодарным слушателем. Отличная тема.

Первые вопросы:
1. Вы встречаетесь с заказчиком, обсуждаете заказ и он вам говорит: а вот в "АБВ-2" дешевле.
Ваши действия?
2. Заказчик пришел забрать заказ, а выясняется что заказа и нет вовсе.
Ваши действия?

1. Когда мы считаем заказ мы максимально прозрачно доносим всё до него (заказчика) всё:

Услуги дизайнера
Пробная печать
Стоимость бумаги
Стоимость печати
Резка
Поспечатка
Ламинация
Доставка

Хочет дешевле убирает пункты.
Объяснять почему где то дешевле нет смысла.

2. Недопустимая ситуация - если это "ВЫЕСТНЯЕТСЯ", такая ситуация приемлима только при форс-мажоре.

Boroda 06.08.2010 14:44

Так. Отходим от темы.

Продолжаем.

Первый контакт с заказчиком. Совсем первый. При активном поиске с нашей стороны я так думаю это 90% телефонные контакты. Итак варианты:

Добрый день, меня зовут ...., компания...... Я правильно понимаю, что с вами могу обсудить вопросы, связанные с вашей потребностью в полиграфии?

А можете и так.
Добрый день, меня зовут ...., компания...... Вам наверное очень много звонит людей с предложениями что либо напечатать, например, те же самые визитки или фирменные каталоги? И они вам наверное сильно надоели? Что ж, тогда не буду вас отвлекать и предлагать тоже ничего не буду. Может быть позвоню вам в другой раз. До свидания.
- и перезваниваете на следующий день. Вас уже запомнили по вашему оригинальному звонку, вы заинтриговали, разговор должен пойти лучше.

Как вообще по вашему мнению должен происходить первый контакт при обзвоне?

Boroda 06.08.2010 14:47

Moisey, Спасибо.

Пришлось сказать сюда, т.к. почему-то нет кнопки на вашем сообщении.

Не совсем согласен с тем, что нужно заказчику расписывать все стоимости по операциям.

Если он спросит почему резка столько стоит? Вы будете ему писать, что там и зп уборщицы, и резчика, и аренда?

Текущее время: 13:01. Часовой пояс GMT +4.