![]() |
Re: Фотокнигами / фотоальбомами кто-нибудь занимается?
Ну так и давайте тут делится опытом по этому вопросу. Очень хочется делать хорошо и без особого гемороя.
Что же касается ценника на минилабовскую печать, то немного ошибся, по 18 - я тоже печатаю соседней фотостудии (только их рекламу) по 5 р за а4 на цифре. На самом деле моих заказов мало, да и они мне мало заказывают сами. В основном заказы дают им, они дизайнят и печатают, а я только собираю. Да и дружим давно не только по работе. Цветопередача нормальная, когда для себя то :). |
Если цветопередача ок и по таким ценам, можно очень неплохо иметь на фотокнигах. Моя себестоимость А3 - 23р./бумага + 24р./чернила (всё оригинал Эпсон) + 10% на брак = 52 р./разворот А3. Стандартная для школы книга А4 2разворота + ламинированная обложка - это три разворота + пластик + ламинат = 210р. Меньше 550-600 отдавать не хочется. Но это чаще всего дизайн мой.
|
Цитата:
Вспомнился анекдот: - Выходит крестьянин на крыльцо, видит - петух курицу топчет. Бросает петуху горсть зерна, тот мгновенно забывает про курицу и начинает клевать. Крестьянин тяжело вздыхает: - Не дай бог так оголодать... 60 за А3, конечно, тоже перебор на печати для фотографов, а вот 40 было бы в самый раз. Ну, что есть, то есть. |
Ну себестоимость то все по-разному считают. Например, я минилаб считал для 10х15 - 1.37 получается, с учетом всего, кроме зряплат работников и аренды.
НЕ В ЭТОМ ДЕЛО! Давайте лучше по теме. |
По теме: у меня странное впечатление от бизнеса производства фотокниг. Те, кто ими занимается профессионально, не могут раскрутить. Те, кто хочет изготавливать - не могут купить, начинают использовать различные приспособы и пытаются уложиться в 150 тыс. руб.
На Друпе GMP предложила целый комплекс оборудования со своей технологией изготовления фотокниг. Вроде интересное и доступное решение, но по ценнику ожидаю 600-700 тыс. Я готовлю материал для предложений, но сомневаюсь, что найду сподвижников. Что из себя представляет комплекс: 1. Стол для сборки твердых обложек с подачей рулонной пленки-клея. 2. Биговщик с ножной педалью. 3. Холодный ламинатор 355 для склейки внутренних листов и тонкого пластика для придания толщины страницам. 4. Стол-пресс-сборщик для комплектации страниц и прессования. 5. Электрический гильотинный резак. 6. Ножной обрезчик углов внутренних страниц. По идее, часть оборудования (резак, биговщик, обрезчик углов, ламинатор (нужен с ревайндером)) - есть у многих. Но два основных стола стоят каждый под 200 тыс. Основная идея технологии - холодная пленка-клей GMP Matrix Dot, клей на основе расположен точками и наносится на одну сторону страницы или пластика, или внутреннюю сторону обложки. Не надо жидкого клея, не надо клеемазалки, не надо дорогих самоклеющихся материалов. Самое интересное в обложках книг, изготовленных цифрой с помощью ламинаторов GMP с технологией Fuser - это могут быть листы с выборочным глянцем, голографией или фольгой, это могут быть холсты или синтетические материалы с перенесенным рисунком с помощью термотрансферной бумаги и полипропиленовой пленки для ламинирования (в том числе, шелковистой GMP Silk Feel). Попробую такой комплекс завезти в Россию и предложить коллегам. Если это чудо кто-нибудь видел на Друпе, то хотелось бы услышать мнения. |
Цитата:
Цитата:
|
Вот чего у меня нет, так кусочка пленки. Есть только склеенные листы пробные. Мне показалось, что диаметр 2-3 мм и расстояние между точками 1-2 мм. Но не измерял. Склейка получается по всей поверхности и ведь потом давит пневматический пресс и все сплющивает. Я пробовал расклеить лист от пластика - тщетно, все рвется.
По ценам рано говорить. Все на Друпе, спросить не у кого. Думаю, что цену узнаю через пару недель, комплект оборудования, если почувствую интерес, привезу в сентябре-октябре вместе с пленкой и пластиком для толщины страниц. Как раз тема к новому году и дальше к выпускным альбомам. Ламинаторы с ревайндерами уже есть - первый шаг сделан. Не думаю, что пленка будет дорогой. Нам ее демонстрировали для разных целей: например, клеить обои и если криво наклеил, то можно еще пару раз оторвать лист и приклеить заново - repositional (!), пока клей не зафиксировался. |
Смысл в таком оборудовании будет только если GMP Matrix Dot будет очень дешева + пластик тоже. Квадратный метр самоклеющегося пластика стоит 220-250 р., просто пластик + клей стоят меньше 100. Сможет GMP дать цену на плёнку не более 200 р/кв.м. - честь вам и хвала, ну и интерес клиентов соответственно.
Ну а что до оборудования - я не представляю какими возможностями должны обладать сборочные столы, что-бы стоить под 200. Столы Фастбинд стоят 30-100, аналогичный китай максимум 30. |
Пластик двух толщин 400 и 700 мкн. По ценам попозже. А столы значит будут дороги для небольших производителей. Они не просто столы, а с пневматикой, педальным управлением, с валами для холодной пленки. Вероятно, все очень автоматизировано. Возможно, что востребован будет лишь материал.
|
Manolis, насколько я понимаю процесс, если пользователь готов на серьёзные вложения в эту тему, то отсюда выходит, что он рассчитывает на большие объёмы. А для больших объёмов лучший вариант - клеемазка. Клеевая технология намного дешевле, меньше процент брака в виде тех же пузырей, легко позиционировать страницы в процессе сборки блока, а самое главное - страницы получаются действительно очень жесткие, чего холодная самоклейка никогда не достигнет. У клеевой технологии только два недостатка - клеемазке нужны объёмы (иначе замудохаешься её смывать) и второе, это невозможность оперативного изготовления книги (склеенным страницам надо высохнуть в прессе).
Что же до дорогущих сборочных столов, так китайский стол для сборки блока тоже пневматический, тоже с педалью, а стоит всего 35 тыр. В нём же нет ничего нанотехнологичного. |
Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +4. |