COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Вопросы по работе форума. (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Запустил 6060 - поздравьте... (http://copy-club.ru/showthread.php?t=761)

Юрий Ж. 22.10.2006 13:15

Цитата:

Сообщение от Artem FC
Подскажите, в чем я неправильно считаю себестоимость оттиска. Может я забыл чего? Или не знаю.

На такие вопросы я всегда даю один совет. Подойдите к своему бухгалтеру, он все Вам расскажет. Если, конечно, он у Вас нормальный.

Artem FC 22.10.2006 14:05

Ну конечно если напряжется, бухгалтер посчитает сколько порошка, барабанов и т.д. было израсходовано на 1 А3. Только забыть чего то может, потому что не представляет как устроена машина и что она пожирает. У меня есть смутное ощущение, что Вы путаете себестоимость оттиска и рентабельнность предприятия. Если Вас интересует рентабельность, то это другой вопрос, тут действительно в основном зарплата, аренда, налоги, расходные материалы и т.д. Так как большинство этих расходов имеют величину постоянную или около того(кроме расходки и бумаги, но доля их не значительна - 15-20% от оборота) рентабельность сильно зависит от оборота. А себестоимость А3 - цифра постоянная(опять относительно - сильный попандос может её увеличить). Кстати, чтобы узнать рентабельность бухгалтер мне не не нужен. У нас стоит ERP система, собственного написания. В реальном времени я вижу всю картину. И не только по финансам. Хотя тоже стоит много денег, но без нее никуда.

Юрий Ж. 22.10.2006 14:50

Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.

Себестоимость включает в себя:
- затраты на материалы;
- прямые затраты на рабочую силу;
- переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.

Рентабельность собственных средств - отношение прибыли, полученной предприятием за период, к среднему уровню собственных средств.

Рентабельность зависит от величины прибыли и размера собственных средств.

Вы какую себестоимость считаете? Как окупаете аппарат? Чисто по тонеру и роликам-валикам? :D
И еще. Перепутать рентабельность и себестоимость невозможно. Это разные понятия. А вот новая машина или б/у, очень сильно влияют на себестоимость и рентабельность.

Artem FC 22.10.2006 16:23

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.

Себестоимость включает в себя:
- затраты на материалы;
- прямые затраты на рабочую силу;
- переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.

Рентабельность собственных средств - отношение прибыли, полученной предприятием за период, к среднему уровню собственных средств.

Рентабельность зависит от величины прибыли и размера собственных средств.

Вы какую себестоимость считаете? Как окупаете аппарат? Чисто по тонеру и роликам-валикам? :D
И еще. Перепутать рентабельность и себестоимость невозможно. Это разные понятия. А вот новая машина или б/у, очень сильно влияют на себестоимость и рентабельность.

Опять двадцать пять. Как Вы посчитаете и что обозначают экономические термины это понятно, для это есть экономист, кстати говоря, а не бухгалтер. Но зачем их привязывать к себестоимости оттиска. Я имею ввиду абсолютную величину, характеризующую данный тип обрудования, а не предприятие в целом. Когда участники форума сравнивают себестоимость разных апаратов, то имеют ввиду именно стоимость расходных материалов, быстроизнашивающихся и запасных частей. А модель ведения бизнеса у каждого своя. И соответственно себестоимость продукции, рентабельность предприятия, инвестиций и т.д. Возможно стоит изменить терминологию и то, что многие в том числе и я называют себестоимостью, называть по другому?
Кстати влияние б/у или новая на себестоимость не так уж велико, если рассматривать длительный период. Гораздо больший фактор на рентабельность предприятия оказывает размер выручки от реализации продукции. (конечно если Вы не молотите за копейки, на уровне стоимости р/м. Это называется демпинг) А размер напрямую зависит работает у Вас машина или нет.

Ch 23.10.2006 01:48

Вообще-то тема была открыта, чтобы меня поздравили ;) это я так, чтобы не забывали.

Себестоимость - правильно считанная, включает в себя как переменные затраты (прямо зависящие от кол-ва оттисков - ФСМА, например), так и постоянные затраты (типа з/пл оператора и аренды), деленные на кол-во оттисков за период. Так что себестоимость в общем сильно зависит от загрузки...

Рентабельность - это отношение прибыли к вложенным деньгам.

Отсюда выводы:

1. Добиваться низкой себестоимости нужно! Другое дело, что добиваться нужно низкой себестоимости В ЦЕЛОМ, а не только по тонеру или сервису или амортизации. Некоторые методы снижения себестоимости (типа левого тонера) существенно увеличивают производственные геморрои, а значит - и стимулируют увеличение себестоимости в другой ее части.

1а. Покупка б/у аппарата, если он в хорошем состоянии - классический метод снижения себестоимости, прктически не имеющий минусов, если аппарат выработал 20-25% ресурса. Ну и если аппарат - качественный в принципе. Поэтому-то Артем ничего и не опроверг в моих расчетах, кроме эмоционально предвзятых оценок.

Прочие же методы снижения себестоимости (типа левого тонера) я не отвергаю в принципе, но, думаю, что подводных камней там может быть гораздо больше. Короче - надо смотреть и считать.

1б. Особенность покупки б/у аппарата - необходимость много и правильно считать и оценивать. Следовательно те, кто плохо считает или боится ошибок, должны остерегаться такого метода. Поскольку правильный счет - далеко не обязательное условие для достижения успехов (кто-то с клиентами работает лучше, кто-то лучше организует процесс), то такие люди могут купить новый аппарат и вполне зарабатывать деньги и большие деньги. Поэтому я не буду "бороться" и агитировать против покупки нового аппарата - у каждого свой стиль. И если честно, не понимаю, зачем Артем так бросается на меня - доводов он не приведет (я считаю лучше ;) ), а делить в бизнесе нам нечего.

2. Рентабельность ОЧЕНЬ зависит от оборота, даже больше, чем от себестоимости - тут Артем прав на 100%. Однако для повышения оборотов надо создать сильную ОРГАНИЗАЦИЮ - эти действия можно делать и для новой, и для старой машины.

2а. На самом деле, необязательно стремиться к МАКСИМАЛЬНОЙ рентабельности. Я, например, стремлюсь к МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ, а это не одно и то же. У меня есть хороший знакомый, который постоянно держит очень высокую рентабальность. Начинали мы вместе, у меня сейчас фирма крупнее раз в пять, денег я получаю больше раза в два, но до сих пор он вырабатывает больше в пересчете на вложенные деньги.

Поэтому, ценовые стратегии могут быть разные. Понятно, что купив подержанную машину, Вы получаете выигрыш в себестоимости, и можете разменять этот выигрыш на выигрыш в загрузке, снизив цены. Таким образом, Вы можете вести бизнес менее интеллектуально, но выгоднее, чем купивший новую машину. Понятно также, что купивший новую машину лишен этого преимущества, и должен сильнее крутиться. Также понятно, что более простой путь для покупателя новой машины - ударяться в качество и сервис при относительно высоком уровне цен. Но качество и сервис - ТОЖЕ повышают сеюестоимость, т.к. для обеспечения качества и сервиса тоже надо потратиться и тратиться регулярно...

В общем - бизнес-моделей много разных и заработать можно на любых из них.

Всем успехов.

Юрий Ж. 23.10.2006 01:52

Цитата:

Сообщение от Artem FC
Опять двадцать пять. Как Вы посчитаете и что обозначают экономические термины это понятно, для это есть экономист, кстати говоря, а не бухгалтер. Но зачем их привязывать к себестоимости оттиска. Я имею ввиду абсолютную величину, характеризующую данный тип обрудования, а не предприятие в целом. Когда участники форума сравнивают себестоимость разных апаратов, то имеют ввиду именно стоимость расходных материалов, быстроизнашивающихся и запасных частей. А модель ведения бизнеса у каждого своя. И соответственно себестоимость продукции, рентабельность предприятия, инвестиций и т.д. Возможно стоит изменить терминологию и то, что многие в том числе и я называют себестоимостью, называть по другому?

Ничего не понял. Попытаюсь догадаться, что Вы хотели сказать. Стоимость расходных материалов – это всего лишь небольшая часть в себестоимости продукции. Здесь, на форуме, действительно многие считают только расходку. Почему? Да потому, что в принципе, они могут пренебречь другими затратами. У них амортизация копеечная, нет лизинга. Многие, сами-себе менеджеры, дизайнеры, печатники, сервисники. Они снимают помещения по 10м (аренда-копейки). И т.д. Да и налоги им не с чего платить. Извиняюсь, если кого обидел. :D Для них расходники – основные затраты. Но Вы-то не такой? :D

Цитата:

Сообщение от Artem FC
Гораздо больший фактор на рентабельность предприятия оказывает размер выручки от реализации продукции. (конечно если Вы не молотите за копейки, на уровне стоимости р/м. Это называется демпинг) А размер напрямую зависит работает у Вас машина или нет.

Выручка напрямую не влияет на рентабельность. Влияет прибыль. Читайте определение рентабельности выше.
Поэтому и остался вопрос:
Как Вы посчитали, что Ваш ДС-250 окупился 2 раза? Посчитали тонер и все? Остальное - прибыль?
Посчитайте полную себестоимость А3 для ДС-250. Потом будете считать рентабельность своего предприятия (если оно Вам надо).

Ch 23.10.2006 01:58

Кстати, даже если человек сам себе дизайнер и печатник - то это не значит, что себестоимость у него ниже. Просто он меньше сделает продукции, а кушать-то все равно хочет.

Мораль - себестоимость надо считать ЧЕСТНО, с учетом проблем и геморов. А те, кто считает только тонеры - неправы.

Artem FC 23.10.2006 03:25

Цитата:

Сообщение от Ch
Вообще-то тема была открыта, чтобы меня поздравили ;) это я так, чтобы не забывали.

Себестоимость - правильно считанная, включает в себя как переменные затраты (прямо зависящие от кол-ва оттисков - ФСМА, например), так и постоянные затраты (типа з/пл оператора и аренды), деленные на кол-во оттисков за период. Так что себестоимость в общем сильно зависит от загрузки...

Рентабельность - это отношение прибыли к вложенным деньгам.

Отсюда выводы:

1. Добиваться низкой себестоимости нужно! Другое дело, что добиваться нужно низкой себестоимости В ЦЕЛОМ, а не только по тонеру или сервису или амортизации. Некоторые методы снижения себестоимости (типа левого тонера) существенно увеличивают производственные геморрои, а значит - и стимулируют увеличение себестоимости в другой ее части.

1а. Покупка б/у аппарата, если он в хорошем состоянии - классический метод снижения себестоимости, прктически не имеющий минусов, если аппарат выработал 20-25% ресурса. Ну и если аппарат - качественный в принципе. Поэтому-то Артем ничего и не опроверг в моих расчетах, кроме эмоционально предвзятых оценок.

Прочие же методы снижения себестоимости (типа левого тонера) я не отвергаю в принципе, но, думаю, что подводных камней там может быть гораздо больше. Короче - надо смотреть и считать.

1б. Особенность покупки б/у аппарата - необходимость много и правильно считать и оценивать. Следовательно те, кто плохо считает или боится ошибок, должны остерегаться такого метода. Поскольку правильный счет - далеко не обязательное условие для достижения успехов (кто-то с клиентами работает лучше, кто-то лучше организует процесс), то такие люди могут купить новый аппарат и вполне зарабатывать деньги и большие деньги. Поэтому я не буду "бороться" и агитировать против покупки нового аппарата - у каждого свой стиль. И если честно, не понимаю, зачем Артем так бросается на меня - доводов он не приведет (я считаю лучше ;) ), а делить в бизнесе нам нечего.

2. Рентабельность ОЧЕНЬ зависит от оборота, даже больше, чем от себестоимости - тут Артем прав на 100%. Однако для повышения оборотов надо создать сильную ОРГАНИЗАЦИЮ - эти действия можно делать и для новой, и для старой машины.

2а. На самом деле, необязательно стремиться к МАКСИМАЛЬНОЙ рентабельности. Я, например, стремлюсь к МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ, а это не одно и то же. У меня есть хороший знакомый, который постоянно держит очень высокую рентабальность. Начинали мы вместе, у меня сейчас фирма крупнее раз в пять, денег я получаю больше раза в два, но до сих пор он вырабатывает больше в пересчете на вложенные деньги.

Поэтому, ценовые стратегии могут быть разные. Понятно, что купив подержанную машину, Вы получаете выигрыш в себестоимости, и можете разменять этот выигрыш на выигрыш в загрузке, снизив цены. Таким образом, Вы можете вести бизнес менее интеллектуально, но выгоднее, чем купивший новую машину. Понятно также, что купивший новую машину лишен этого преимущества, и должен сильнее крутиться. Также понятно, что более простой путь для покупателя новой машины - ударяться в качество и сервис при относительно высоком уровне цен. Но качество и сервис - ТОЖЕ повышают сеюестоимость, т.к. для обеспечения качества и сервиса тоже надо потратиться и тратиться регулярно...

В общем - бизнес-моделей много разных и заработать можно на любых из них.

Всем успехов.

Готов подписаться практически под каждым словом кроме:"кроме эмоционально предвзятых оценок" и "зачем Артем так бросается на меня - доводов он не приведет (я считаю лучше )". Оставим это на совести автора, каждый считает, что прав только он. Нормальное качество для нормального руководителя. Свое убеждение относительно новое-старое я выстроил только на основании собственного опыта и все, никакой предвзятости. Абсолютно согласен, что между качеством+сервис и молотиловом должн быть очень тонкий баланс, т.к. для обеспечения первого нужно тратится регулярно и много(например написание той же ERP каждый месяц отъедает 3-4к, доставка или работа по выходным, реклама - одно дело достучатся до посредников, которые убъют за копейку, другое дело первые клиенты)

to Юрий Ж. Если непонятно пример: две почти одинаковые фирмы А и Б с почти одинаковыми затратами (одинаковые машины, равное количество работающих, одинаковая арендная плата и т.д.) производят одинаковый вид продукции. Фирма А использует оборудование 50% времени и производит 50 едениц продукции, получая 100 у.е. Фирма Б загружает оборудование на 80% и производит 80 едениц, получая 80 у.е. Вопрос на засыпку: у кого выше рентабельность?

Ch 23.10.2006 03:37

Ладно, Артем - замнем. Я с самого начала признавал, что покупать новые машины есть резоны - хотя бы соображения престижа, которые можно конвертировать в деньги. Признайте же (хотя бы про себя), что в покупке подержанного оборудования (если подходить с умом и не бросаться на каждую железку) - тоже есть веские экономические соображения.

Что касается Принт-формулы (почему они говорят про новую машину) - то причин может быть несколько:

- слово "новый" можно трактовать, как "только что установленный". Лукавство, конечно, но не самый страшный обман ;)

- насколько мне известно, они очень долго выбирали машину, и выбрали чуть ли не с 200 000 оттисков (переплатив, ИМХО)...

Так шта...

TTT 24.10.2006 01:11

Тема больше для бизнеса. Точнее, вся про бизнес.
Заметили, что позиции в целом сблизились? :wink:
И новое - хорошо, и б/у неплохо. Главное, все взвесить-подсчитать и нормально эксплуатировать/работать/продавать/продвигать.

Текущее время: 03:51. Часовой пояс GMT +4.