COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Подработка печатью фоток. Оно надо? И как оно...? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=904)

martinas 06.11.2006 22:16

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
А че, со струйников в домашних условиях реально фотки выгорают? В ОБЫЧНЫХ домашних условиях?

Ch,
Действительно что ли цифролабы посредникам по 2,5 рубля/фото отдают? :shock: Ведь ежли так, то нафиг надо на струйнике по 2,5 рубля париться, ежли можно на цифролаб отдать за те же деньги и только с утра туда ездить за заказом (принять же они и по инету могут вроде).

Ch, Вскладчину цифролаб приобресть прикольно было бы, но, боюсь, до весны денег на это точно не будет :(

ЗЫ. А если струйники, то все ж какие?

а кто в курсе темы на маил.РУ печать фото за 2.50?
это реально?
может воспользоваться их услугами, вместо батареи струйников или своего минилаба?
правдо отпадает тема здеьс и сейчас

as81 07.11.2006 01:09

Цитата:

Сообщение от Ch
Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Ch,
Действительно что ли цифролабы посредникам по 2,5 рубля/фото отдают? :shock: Ведь ежли так, то нафиг надо на струйнике по 2,5 рубля париться, ежли можно на цифролаб отдать за те же деньги и только с утра туда ездить за заказом (принять же они и по инету могут вроде).

Да, реально. У меня (точнее у моего партнера) с точек ездят. Только по нету получается передавать дороже - за трафик. Фотки по 2 мб нынче, не меньше. Так что приходится ездить два раза с СД - дешевле.

Что касается прибыли, то с поездками не так много остается. В принципе мы тоже ездим, но чем больше ездим, тем больше хочется свое: курьеры дорожают, хороших не найдешь, и т.п. Хотя понятно, купишь свое, тоже проблемы будут.

А вот, что касается экономики, да, тут надо посмотреть... Чтобы лаб окупился за год, надо печатать хотя бы 70 000 фоток в месяц. Если с одной точки 3500 - это как раз 20 точек. Правда в бизнесцентре у нас 3000 фоток дали в первый же месяц, но надо еще раз посчитаться...

Ну может у вас в Москве так всё шоколадно, но по моему разумению таких объёмов в жизни не наберёте. Во-первых, нормальные объёмы (больше 100 фоток в день) присутствуют только на специализированных точках по фотографии, а это розница(плёнка, рамки и пр.). Кому охота этой фигнёй заниматься? Если на точке просто печатают фотки и это прибавка к ещё чему-нибудь, то заказов куда как меньше.
Во-вторых Москва как известно не резиновая, цены у вас не фиксированные как у нас (оптовые печатники договорились держать). Конкуренция ой-ой какая. 30К на цифровой минилаб? Ну начнём с того, что нормальный стоит из серии 45-60К именно цифровой под такие объёмы печати. По большому секрету мы раньше в Москве всю цифру печатали, раз в неделю завозили заказы на студию. Ну так чуваки цифролаб сначала один купили за 350К потом им понравилось(подъём был как раз) и они ещё два взяли. Вот и поконкурируй с ними.
Т.е в конечном итоге мы пришли к ситуацииЮ когда цифровую рамку на минилаб покупать даже не стали. Смысла нет. На каждую точку по Эпсону, в итоге - минимум затрат, максимум оперативности, себестоимость та же, что и на цифролабе, а качество субъективно такое же. Никто ещё не возмущался по крайней мере.

Ch 07.11.2006 01:38

По стоимости: если новый стоит 100К, то 1 год б/у в Европе - как раз 30К. Брать, конечно, надо только сразу цифровой - аналог+рамка стоят существенно дешевле, но с ними проблем много, если верить форумам.

Насчет себстоимости струйной печати. Так давайте-таки наконец ее точно посчитаем (все в пересчете на 1 шт 10*15). Я готов считать, дайте мне информацию!

(NOTE): если можно, указывайте подробно - стоимость упаковки бумаги (например), кол-во оттисков с упаковки.

1. стоимость бумаги
2. стоимость чернил
3. стоимость принтера. Если используется какие-то прибабахи (типа СПНЧ) - давайте укажем.
4. Выносливость (ресурс) принтера и прибабахов (кол-во оттисков, которые он сделает до поломок)
5. Скорость - все-таки, если можно, точно. В том режиме, в котором качество допустимо (не в драфт).
6. Примерный брак.

Наверное, все. Если есть еще что-то, просьба написать тоже. Давайте вместе посчитаем ТОЧНО.

as81 07.11.2006 03:18

Тяжело. Я вообще к математике плохо отношусь.:-)
Ну попробовать можно.

Значит бумажка Avery 230 г.м. стоит в розницу 0,052$ (3,9$ за 75 листов). Ну поскольку берём тира оптом, то выходит из серии 0,045$.

Чернилы на фотку я посчитать не могу вообще. Люди говорят 30 копеек, я считаю примерно по 2 цента на фотку грубо.

Прынтер Epson R220 стоит 4150 руб. +СНПЧ стоит из серии 1300 руб.

Скорость печати у него в режиме Best Photo 1 минута 40 секунд на фотку. Смена пусть 10 часов - 1 час технологический. Т.е за смену он максимум напечатает 385 фоток. У меня реально за день он напечатал 300 фоток(правда после этого криво стала печатать голова, но это не доказано).

Время жизни принтера прогнозировать сложно. У нас есть такие которые уже по 20К прошли и ништяк, а есть пара, которые забажили уже на 2-3 тысячах. Вообще грубо говоря я прикидываю ресурс принтера в 40К фоток. очень приблизительно. Т.е. аамортизационная добавка на каждую фотку составит при таком раскладе +10 копеек примерно.

Затраты на з.п., аренду, электричество, сервисное обслуживание будем считать примерно равными, хотя минилаб по любому и тут в пролёте, ибо добавляются курьеры, операторы на него, сервисное обслуживание нехилое и т.д.

Ради интереса можно посчитать по лабе. Стоить нормальный дешевле 50К НЕ БУДЕТ по определению. 30 штук это ценник на нормальную оптику, а люди с головой покупают цифру не дешевле сотки(правда потом очень жалеют). Ну пускай 50 штук, пробег у неё будет около миллиона уже. По ресурсу боюсь ляпнуть, но вроде около 5-7 миллионов оттисков у них. По большому счёту потому, что там переодически надо детали менять(стоят нехило). Значит аммортизация без учёта ремонта - 1 цент на фотку, т.е уже 29 копейков.
Вроде печатать можно много, но тут кроется и засада. Рано или поздно минилабы эти даром никому не будут нужны, и далеко не факт, что вы ресурс нормально израсходуете и по остаточной стоимости спихнёте.

По себестоимости копеечной могу сказать, что по моим данным это сказки. 4 цента примерно себестоимость печати на оптическом минилабе. Комплект химии и бумаги и там и там - один фиг. Как показатель: счастливый обладатель Фронтеры 330 цифровой(140К денег) у нас тут оптом оптику печатает по 10 центов, а вот цифру по 14. Неспроста наверное....

Вот такая вот математика. Кто кого поборет - время покажет. Я за струйную печать.

Ch 07.11.2006 04:28

По цифрам (все данные в рублях):

ВАРИАНТ 1. Струйная печать:

- Бумага = 1,20
- Чернила = 0,50
- Амортизация принтера = 0,25 (на 25000)
- Зарплата сотрудника (Москва) = 1 рубль на 1 фото (см. ниже).
- Аренда и прочая коммуналка пусть будет примерно 0,7 руб (см. ниже).
- Брак - 5% = 0,2

Рассказываю, как вычислил зарплату: считаем, что в день принтер печатает 250 фото. И при этом сотрудник получает 18000 р/мес (850 р/день). На печать фото он тратит минимум 30% своего времени (надо зарядить-вынуть, да еще присматривать). А если больше - то дороже.

Содержание (аренда, коммуналка) маленькой точки обходится примерно в 1800 руб в день минимум. Делим на 3 (три человека там допустим работают), делим на 250, умножаем на те же 30% времени одного человека...

Получаем 3,85 рублей на фотку. Это в ИДЕАЛЬНОМ СЛУЧАЕ. Реально из опыта я бы взял себестоимость 4,2-4,4 рубля. В принципе, по 6 рублей продавать можно. По 5 - уже не очень хочется.

ВАРИАНТ 2. Минилаб на стороне (экономика точки):

- Стоимость минилаба = 2,50 (факт)
- Зарплата сотрудника (Москва) = 0,2 рубля на 1 фото (за отбор).
- Зарплата курьера (Москва при 3000 фоток в мес) = 1 руб/фотка.
- Аренда и прочая коммуналка = 0.

ИТОГО: 3,60, причем не в идеальном, а в реальном случае. Вполне сравнимо. Но лучше, учитывая реалии. Особенно, если приходится продавать по 5, а не по 6 рублей. И качество лучше.

ВАРИАНТ 3. Экономика минилаба:

- Себестоимость материалов = 1,10 (взято со слов).
Кстати, 4 цента - это только материалы или материалы + работа??
Брак включен в эту стоимость?

- Амортизация аппарата = 1 000 000 (см ниже)/5 млн отт = 0,2
- Зарплата сотрудника (Москва) = из расчета 1 млн отт. в год = 0,2
- Аренда и прочая коммуналка пусть будет примерно 0,2

Аренда и коммуналка будет существенно дешевле. Я брал из расчета своих условий.

Накинем 10 копеек сверху на проблемы.

ИТОГО: 1,8/фотка или 1,6 без учета амортизации. Продажа по 2,5 приносит 0,7/фотки или 700 000/год. Окупаемость - 17 мес. Многовато, согласен. Но если иметь свои точки, то прибыль будет больше - это только на посредниках.

С загрузкой - да, проблемы. Если по 3500 фото с точки в мес, то для достижения 1 млн в год надо иметь = 24 точки. А вот если точки в хорошем месте будут приносить по 7000 оттисков - можно обойтись 12-ю.

КСТАТИ: побочный вывод заключается в том, чт онадо брать САМЫЙ МЕДЛЕННЫЙ и, соответственно дешевый цифровой лаб. Скорости типа 1800 отпечатков в час нафиг не нужны - реальная скорость ок 500 в час а в пиковые времена (после праздников) можно устроить круглосуточную работу.

И последнее: по оборудованию - это у кого какие возможности. Просто демонстрирую "мускулы" - http://www.fotoslab.de/index.php?kat...инилаборатории

Любуйтесь. Там, кстати, 4 страницы, и это только одна из фирм.

Vitaliy 07.11.2006 07:46

Цитата:

Сообщение от Ch

- Бумага = 1,20
- Чернила = 0,50
- Брак - 5% = 0,2

Мы печатаем на бумаге 0,77 руб. 10Х15
Краска (берем дорого, надо искать другие варианты) 0,66 руб. расчитывалось из стоимости 1 мл на А4
Принтер+СНПЧ= приблизительно 6000 , я думаю что пройдет принтер больше 25000 фоток, но пусть будет эта цифра, итого амортизация 0,24 руб.
Брака фактически нет, за исключением случаем, когда оператор может не то чего-нить сделать. З/п и аренда у каждого свои и тут раскидать на фотку эту цифру сложно, так как не понятно сколько фоток будет в день.
Цитата:

Рассказываю, как вычислил зарплату: считаем, что в день принтер печатает 250 фото. И при этом сотрудник получает 18000 р/мес (850 р/день). На печать фото он тратит минимум 30% своего времени (надо зарядить-вынуть, да еще присматривать). А если больше - то дороже.

Содержание (аренда, коммуналка) маленькой точки обходится примерно в 1800 руб в день минимум. Делим на 3 (три человека там допустим работают), делим на 250, умножаем на те же 30% времени одного человека...

Получаем 3,85 рублей на фотку. Это в ИДЕАЛЬНОМ СЛУЧАЕ. Реально из опыта я бы взял себестоимость 4,2-4,4 рубля. В принципе, по 6 рублей продавать можно. По 5 - уже не очень хочется.

ИТОГО: 3,60, причем не в идеальном, а в реальном случае. Вполне сравнимо. Но лучше, учитывая реалии. Особенно, если приходится продавать по 5, а не по 6 рублей. И качество лучше.
Оно кончено хорошо, но теряется куча клиентов, которым надо прямо сейчас :) Плюс могут быть задержки.
Цитата:

ИТОГО: 1,8/фотка или 1,6 без учета амортизации. Продажа по 2,5 приносит 0,7/фотки или 700 000/год. Окупаемость - 17 мес. Многовато, согласен. Но если иметь свои точки, то прибыль будет больше - это только на посредниках.

С загрузкой - да, проблемы. Если по 3500 фото с точки в мес, то для достижения 1 млн в год надо иметь = 24 точки. А вот если точки в хорошем месте будут приносить по 7000 оттисков - можно обойтись 12-ю.

КСТАТИ: побочный вывод заключается в том, чт онадо брать САМЫЙ МЕДЛЕННЫЙ и, соответственно дешевый цифровой лаб. Скорости типа 1800 отпечатков в час нафиг не нужны - реальная скорость ок 500 в час а в пиковые времена (после праздников) можно устроить круглосуточную работу.

И последнее: по оборудованию - это у кого какие возможности. Просто демонстрирую "мускулы" - http://www.fotoslab.de/index.php?kat...инилаборатории

Любуйтесь. Там, кстати, 4 страницы, и это только одна из фирм.
Самому покупать оно конечно может и выгодну, но тут в себестоимость не включена рекламма, которую прийдется пускать и пускать не плохую, что бы набрать нужный объем клиентов.

Astra! 07.11.2006 11:21

У меня получилось вот что.
1. Бумага матовая Ломонд 230гр. 0.75 - 1 р. (глянцевая вдвое дороже)
2. Чернила 0.5 р. (расход считается так - 15 мл на 1 м2 -практически на всех струйниках, включая сольвентники)
3. Принтер PIXMA 5200 - 0.5 р (если считать его ресурс 10 000 фот.)
4. Приёмщице заказов - 1 р.

Цена 1 фотки на матовой бумаге от 7 р. за 1шт., до 5р. более 100 шт.
это себя оправдывает, тому, кто печатает пару-тройку фоток с мобильника цена по барабану, а "оптовики" часто складываются, чтобы напечатать по 5 рублей.
Наблюдение. Когда я печатал сам ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС число заказов неуклонно росло. Теперь вместо меня заказы принимает девушка (заказ выполняется в течение суток), заказов всё меньше и иеньше, возможно, придётся закрыть точку.
Совет. Ребята! Забудьте про ЭПСОНЫ! КАНОН ПИКСМА 5200 рулит!
36 секунд 1 фотка! Реально. Попробуйте напечатать заказик 250 фоток на р220. Это серьёзно. А на "пиксме", это почти незаметно, менее 3 часов. И не надо печатать в режиме бест. Это ничего не даёт в плане качества, зато отбирает время.

Vitaliy 07.11.2006 13:12

Цитата:

Сообщение от Astra!
У меня получилось вот что.
1. Бумага матовая Ломонд 230гр. 0.75 - 1 р. (глянцевая вдвое дороже)
2. Чернила 0.5 р. (расход считается так - 15 мл на 1 м2 -практически на всех струйниках, включая сольвентники)
3. Принтер PIXMA 5200 - 0.5 р (если считать его ресурс 10 000 фот.)
4. Приёмщице заказов - 1 р.

Цена 1 фотки на матовой бумаге от 7 р. за 1шт., до 5р. более 100 шт.
это себя оправдывает, тому, кто печатает пару-тройку фоток с мобильника цена по барабану, а "оптовики" часто складываются, чтобы напечатать по 5 рублей.
Наблюдение. Когда я печатал сам ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС число заказов неуклонно росло. Теперь вместо меня заказы принимает девушка (заказ выполняется в течение суток), заказов всё меньше и иеньше, возможно, придётся закрыть точку.
Совет. Ребята! Забудьте про ЭПСОНЫ! КАНОН ПИКСМА 5200 рулит!
36 секунд 1 фотка! Реально. Попробуйте напечатать заказик 250 фоток на р220. Это серьёзно. А на "пиксме", это почти незаметно, менее 3 часов. И не надо печатать в режиме бест. Это ничего не даёт в плане качества, зато отбирает время.

а как по качеству, неужели кеноны стали делать качественные головы, которые долго ходят?

Astra! 07.11.2006 13:26

Разрешение до 9600х2400 капля 1 пиколитр мне качество ОЧЕНЬ нравится (у меня есть и Эпсон тоже). А скорость достигается большой шириной линейки сопел. Притом головка- съёмная, поэтому легко промывается, если надо. Единственно, что требуется- сделать профиль, потому что чернила, которые я использую дают уход в красно фиолетовый цвет. Стоят 90 рублей за 100 мл. Но эти чернила, в отличие от всяких там профилайнов не забивают головку.

as81 07.11.2006 14:00

Цитата:

Сообщение от Ch

- Бумага = 1,20
- Чернила = 0,50
- Брак - 5% = 0,2

Да. Математика сильная штука, только её с экономикой и здравым смыслом увязыватьнадо.

Поехали по пунктам.
Во-первых, даже если считать срок службы принтера в 25тыс, то аммортизация получается 4150:25000=0,166 руб, а не 25 копеек.

Во-вторых, вся прелесть печати на струйниках заключается как раз в том, что они ставятся на точках, которые и без них существовали и будут существовать. Там продавец уже есть, ему надо только вменить печать фоток на месте и обучить. Мы з.п. нифига не увиличиваем по этому поводу. Ну в лучшем случае даём по 4% от суммы заказов. Так что не надо зарплату искусственно раздувать для принтеров.
Кстати и расходы на аренду в случае со струёй можно не считать. Повторюсь, точка она уже есть, и она будет существовать и при варианте с лабой и в случае с принтером.
Вот почему вы не включили з.п. и аренду точек в вариант лаба? Чисто оптовой печатью хотите промышлять? Не выйдет. В москве лабов под каждым кустом, желаю успехов в поиске оптовых заказчиков.
Значит, когда на точке в уголке стоит принтер, он не требует затрат на з.п., аренду, курьера. А вот лаб это всё требует как ни крутите. +недешёвый сервис.
Откуда такой брак на принтер??? Ну у нас фотки две на тысячу в брак идут и то по вине оператора, что можно высчитывать .

Вот такая вот математика. Не забываем, что с принтером человек получает фотки сразу фактически, а даже если у вас лаб стоит в подсобке, фотки готовы будут только через час, чтоб не нарушать тех. процесс.

Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +4.