![]() |
Re: Бизнес-план печатного салона.
а дупла тогда зачем? не фальцует, визитки не режет. открытки делать? фабрику поздравлений открыть желаете? :)
|
ПА, скорость с6500, 65 копий А4 в минуту. Стоимость копии 10-15 рублей. 360/10=36 360/15=24 36+24/2=30 копий. 30/65=пол минуты. Вы за полминуты сделаете комплект визиток?
Собственно наверное поэтому я визитками по 100 штук не занимаюсь. |
Дмитрий, Энди давно уже справедливо заметил, что Дупло не подходит для визиток по двум причинам, если Вы это не прочли - скажите, повторю. Для визиток оптимально - ЗИП А3.
А вот листовки, лифлеты, карманники, открытки, флаеры,домики и т. д. - запросто. |
Цитата:
Цитата:
Расчет заказа мгновенно производится в "Аплере" опять же дизом. Так что не вижу надобности в манагере. (Я вообще этих бездельников недолюбливаю). ЛУчше уж еще одного диза взять. Сколько заказов может пропустить такой салон? Учитывая, что сидит только один диз., то помоему, не много. По крайней мере значительно меньше, чем позволяет мощьность оборудования. Скорость резки Дупла - до 26 А4. Если мерять открытками (НГ все таки), то значит 1560 открыток в час, 12480 открыток в смену. Средний заказ у нас - 50-100 шт. Следовательно наш гипотетический диз. должен делать по 124 макета визитки в день (тирожем по 100 шт.), или 15,6 открыток в час, т.е. одну открытку каждые 4 минуты! Я таких дизов не знаю. Я сам дизайнер и знаю, что на более-менее приличную открытку уходит окло 0,5-1 часа! Следовательно по 16-8 открыток в день. Для полной загрузки оборудования надо 8-15 дизов!!! Частично задача решается созданием каталогов шаблонов, но на все виды работ шаблон ведь не сделать... Цитата:
|
Листовки как раз проще на гильотине рубануть! А вот все остальное - да! :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Из вашего списка, только домики и открытки. И то и другое крайне редкие работы, которые спокойно делаются без дуплы. Па, вот сами посудите, объективно. Что лучше идеал 47 или полар (любой, хоть 10 летний). Понимаете, если у вас идеал 47, то дупло конечно неплохой вариант, жаль только бумагу не режет стопками. А если у вас полар? Ну как минимум звезда дуплы светит уже не столь ярко. Неужели не так? Да ваши работники вам в ноги поклонятся, если вы обеспечите их человеческой резкой, а не оставите вместе с дупло колдовать над идеалом :) |
Цитата:
|
ПА, если честно, я вам удивляюсь. В Москау салон спокойно заработает 500000 без дуплы. Или вас дурят или объяснений я не нахожу.
|
Цитата:
В двух словах: у всех "календарщиков" не было достаточно денег. чтобы как обычно напечатать нужное количество блоков заранее, бумагу в кредит больше не дают. Кроме того, была боязнь, что календарей в этом году будет значительно меньше, рисковать никто не хотел, ведь в январе блоки можно в помойку выбрасывать. Я, предвидя это, напечаал существенно больше блоков (деньги у меня есть), но я расчитывал, что у меня продажи вырастут (за счет вышеописанного) на 30 % по сравнению с докризисными годами, а они выросли больше, чем ВДВОЕ!!! Разумеется, мы завалились звонками и заказами, я подключил дополнительно людей, но этого оказалось недостаточно. Да, при этом мы не смогли удовлетворить всех желающих (Вас, например), но мы уже продали все. что напечатали и все, что допечатали потом. Сейчас судорожно печатаем еще. Так что, в данном случае мы ничего не потеряли и дело не в плохой работе менеджеров - они сделали все, что могли, а больше, чем есть блоков - не продашь. Вот, один из моих партнеров вчера повесил на сайте: http://iprint.ru/poligr/55_0.htm Но, в любом случае - извините. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но с помощью Дупла можно заработать больше, чем без него :) |
Цитата:
|
Цитата:
Но суть-то того поста была возращаясь к нашему разговору по-моему из закрытого раздела, что аппарат даже под руководством одного человека способен поддержать более-менее нормальные объемы цифрового салона. Основная мысль в том посте была про двоих работающих и одно Дупло. |
Andy,Я понял, но даже если макет готов, на его запуск (и верстку) надо потратить некоторое время диза.
Насчет объемов в критической ситуации - да, безусловно, но лучше все-таки ориентироваться на нормальную ситуацию и оценивать эффективность Дупла в нормальной ситуации. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне тоже без него было хорошо. Пока не попробовал. Вспоминаю прошлогодний декабрь с содроганием. Открытки-открытки везде открытки, биговка, персонал в том же составе работает до 22 часов. Сейчас все уходят в 18-00. Но ведь и без нее чудесно справлялись! |
Цитата:
Чем полар кардинально отличается от 65 идеала в цифровой типографии, где тиражи по 20-30-100 экземпляров? Не отвечай, не нужно. Вопрос этот риторический. А на один вопрос ответь - у тебя полар? |
Полар - быстрее, удобнее и надежнее. Это - понятно. Если есть возможность купить Полар - он прослужит десятки лет, если неновый - десяток.
Но, разумеется, для оперативки Идеала (электрического) более чем достаточно. Броско намекает на мой Идеал - 47, но не учитывает, что большинство заказов (практически все, которые несрочные) я отдаю на послепечать в свой цех (езды от меня 20 минут, два-три раза в день туда-сюда ездят наши машины) |
Цитата:
|
Цитата:
Минитипография мне не нужна сама по себе, у меня есть макситипография :) ЗЫ, Ребята, давайте жить дружно, конфликты вредят нам и форуму |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчет ухода домой в 6 вечера это здорово.Хочу так же, но только не могу, как работал с 7-8 утра до 10 (а сейчас до 11-12) вечера, так и работаю.Не скажу что медленно, но надо что-то менять. |
Цитата:
Готов В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК доказать, что я спокойно доеду за 20 минут из офиса до производства. Кроме того, как я уже говорил, машины курсируют между офисом и производством в любом случае (привозят заказы в офис и т. д.) Что касается послепечатки в офисе, то по минимуму она есть. а больше - пока не вижу смысла, ведь на производстве - послепечатка и послепечатники высокого класса, они сделают быстрее и лучше, быстрее даже с учетом поездок. |
ПА, а вы можете сказать каким образом вы контролируете салоны? Как можно определить их объем и соответственно выручку удаленно? Ну как вы определите сколько они сделали например переплетов? Или например, сколько оттисков было сделано по 10 рублей, а сколько по 50? Или с учетом все просто, план, а все остальное доход работников?
|
В данном случае мне не приходится их контролировать (хотя я мог бы это делать, если бы захотел) - руководят салонами люди, которым я доверяю больше, чем себе.
И, пожалуйста, не надо меня разубеждать - бесполезно, а говорить о том, что возможен обман - мне неприятно, поскольку это оскорбит близких мне людей |
ладно, вообще не соотнося с вашими салонами, какие методы контроля вам известны? Допустим, открывается очень удаленный салон, набираются совершенно незнакомые люди, чисто по резюме и наитию. У меня, тупо кроме спуска плана ничего не лезет в голову. Ну счетчик есть на печатном станке, но это все ерунда, ведь в салоне выполняется масса работ, которые невозможно учесть никакими счетчиками.
В сети тех же французских салонов должен же быть какой то метод контроля? Или вы просто посмотрели и ничего не спрашивали? Да и вообще, тему же вы начали. Только сдается мне первейшим вопросом должен быть учет и контроль, а не железки. Но каким образом, мне лично не понятно. Что тут лучше, демократично спустить план или жестко контролировать все что можно законтролировать? |
Вот тут я тоже поддержу данный вопрос. Без оглядок на чьи-то личные салоны и бизнесы. Без упоминания имен. Без рассматривания варианта когда весь бизнес сосредоточен в одном месте.
Давайте рассмотрим сеть печатных салонов. Какая структура должна быть у каждого отдельного салона и у всей сети целиком? И самый важный вопрос -- контроль и учет финансов и пр. что поддается контролю и учету. План -- это вообще каменный век. Во всяком случае учитывая опыт всех предыдущих лет есть моменты когда мы работаем практически на грани самоокупаемости (да чего греха таить, бывает и за гранью). А бывают в году месяцы (и это совсем не декабрь) когда оборот превышает среднестатистический в разы (если не сказать на порядок). Какой тут может быть план? Еще хочу немного конкретизировать задачу: большая часть заказов -- наличный расчет. Большая часть клиентов равнодушно относятся к получению чеков. Типичный полиграфический фастфуд. Да, и еще одно: процесс контроля и учета не должен мешать основной работе. Т.к. я понимаю, что я могу заставить всех учитывать каждую ксерокопию и записывать время когда она была сделана а с печатных устройств снимать подробнейшую статистику или понаставить камер и контролировать каждое движение. Но тогда я буду знать: да, мы заработали за смену 100 руб. Все четко... но могли заработать 10 000. |
Хорошо, я напишу, как я вижу ситуацию с учетом и контролем.
Сразу оговорюсь - ничего невозможного в этом нет и изобретать велосипед не надо - тот же фастфуд работает в аналогичной ситуации - и все под контролем. И еще одну вещь скажу, на мой взгляд - очень важную: значительно важнее контролировать не деньги (чтобы их не украли и не делали левак), а то, как ведется работа в салоне, правильно ли говорят с клиентом и т. д. Итак, какие есть возможности контроля: 1. Руководитель салона, которому ты доверяешь не только деньги, а и сам процесс управления 2. Нетрудно определить, какой оборот (прибыль) должны быть в данном конкретном салоне (ты можешь, например, посидеть там месяц сам, увидеть, как там все происходит, зафиксировать результаты). Далее, если показатели падают - это повод для разбирательства. 3. Видеонаблюдение. Сегодня это не так сложно и не так дорого, как раньше, ты можешь через инет в реальном времени смотреть, что происходит в салоне - это очень дисциплинирует работников. 4. Можно настаивать, чтобы каждый заказ проводился официально, даже если клиент не просит чека. Таким образом ты страхуешь себя от проверок и "контрольных закупок". Кроме того, ты можешь попросить кого-то из друзей, чтобы он время от времени проводил в салоне заказ, а потом посмотреть, проведен ли этот заказ по кассе. 5. Услуга "Таинственный покупатель" - ее сейчас даже специальные фирмы оказывают. Я несколько раз просил своих друзей-рекламщиков, чтобы они позвонили в салон и попытались что-то заказать там, а потом рассказывал ребятам, в чем их ошибки в разговоре с клиентом, все это было без обид - это же им на пользу шло |
п.2 ИМХО избыточен при выполнении п.1
п. 3, 4, 5 реализуемы что-то проще, что-то сложнее но проблем тут нет. Но все эти п. ничего не стоят без наличия п.1 И вот как найти такого человека -- я во всяком случае не знаю. Даже не столько сам вопрос поиска, а вопрос определения соответствия подпунктам: доверия денег и доверия процесса управления. |
Цитата:
|
Цитата:
Но у меня хранится запись видео наблюдения со всех камер за месяц. В случае возникновения спорных ситуаций всегда можно глянуть. Например в какой-то день касса маленькая. Можно взять и пронаблюдать что происходило именно в этот день. Ну или решать спорные вопросы с клиентами -- посмотрел, послушал что и как говорилось и т.д. |
brosko, официальная проводка - это показатель зрелости фирмы. Это должно быть в крови у каждого работника. Нет чека - "кассир" уволен.:)
|
никто не против, еще бы всеобщая справедливость настала, тогда вообще было бы зашибись
|
Цитата:
На самом деле я не против тотального контроля и я не "за видеонаблюдение". В каждом конкретном случае - свои решения. В данной теме меня попросили ответить на вопрос, какие могут быть способы контроля в принципе - я ответил. Цитата:
Сначала определитесь, с какой целью делается видеонаблюдение (цели могут быть разные), потом поймете, кто и когда будет смотреть кино. Например, если работают ночные смены без мастеров, то видеоконтроль используют так: записывают все, что происходит в цехе, инфа хранится неделю, потом автоматически стирается. Если все нормально - никто не смотрит "кино", если возникла проблема - проглядывают нужную камеру и понимают, что произошло НА САМОМ ДЕЛЕ. Если ставят видеонаблюдение для контроля качества работы менеджеров в удаленном салоне, то шеф может время от времени просматривать, как работают менеджеры с клиентами и помогать им советами, корректировать их работу. Если в какие-то дни выручка резко просела - можно посмотреть запись и увидеть, чем занимались работники. Ну, и т. д. |
Блин, не заметил, что Борода уже сказал то же самое :)
Что касается французов, то мой английский недостаточно хорош для свободной беседы, я не все могу спросить, а понять ответы - еще меньше, увы. Да и не все они захотят рассказывать. |
Цитата:
|
Цитата:
http://farm5.static.flickr.com/4044/...a9a95b08_o.png |
Цитата:
|
если это тысячные тиражи, то не копейки. Пол Москвы печатает еще дешевле, и ничего, живут.
|
Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +4. |