COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как стать крутым календарщиком? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4218)

Юрий Ж. 16.12.2009 01:20

Re: Как стать крутым календарщиком?

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77563)
2. В Питере - точно есть, да и в других городах - есть, продаем же мы блоки по России.

ПА, тут я Вас, наверное, немного огорчу. А может наоборот.:) Я разговаривал с двумя директорами двух печатных салонов у нас в городе. И оба сказали, что закупили в сентябре-октябре от 500 до 1000 календарных блоков. И львиная доля полетит в топку, т.е. в этом году не пользуются они спросом. Вывод делайте сами.

brosko 16.12.2009 01:22

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77574)
Насчет Дуплы - так они с ней смогли бы еще больше сделать в Сезон

еще больше шапок и подложек? А зачем? Блоки же закончились.

brosko 16.12.2009 01:23

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 77576)
Вывод делайте сами.

вывод у ПА уже в кармане :)

Юрий Ж. 16.12.2009 01:24

Я каждый год делал 3 закупа календарей. В этом году только один. Больше половины осталось. Но сжигать не буду, буду раздаривать.:)

brosko 16.12.2009 01:25

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77574)
brosko,Наверное, у меня плохие салоны

мне почему то тоже так кажется :)

brosko 16.12.2009 01:27

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 77579)
Я каждый год делал 3 закупа календарей. В этом году только один. Больше половины осталось. Но сжигать не буду, буду раздаривать.:)

в медучреждениях не хватает элементарно бумаги для записей

KALENDAR.RU 16.12.2009 01:28

Юрий Ж.,Странно, в Москве - совершенно другая ситуация - все календарщики продали все блоки (ну, правда они напечатали намного меньше), но я напечатал в несколько раз больше и все равно все продал к началу декабря. В Москве сейчас блоков нет, если у Вас мои или полиматовские блоки - можете прислать их мне, если пришлете быстро - я думаю, что я их использую в календарях или продам (деньги, разумеется, отдам Вам).
Почему так получилось у вас - не понимаю...

Andy 16.12.2009 01:29

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU
1. Надо разозлить модераторов

не, не нужно нас злить. Нужно перестать отвечать на каждое сообщение вне темы. Тогда можно будет вычистить флуд. А сейчас только вырывая из контекста, что не есть гуд. Хотя и во флуде изредка проскакивают дельные мысли.

brosko 16.12.2009 01:34

А что скажут о ситуации с календарями представители вильной украины? Там же ПА нету, даже не знаю, к лучшему или худшему :)

KALENDAR.RU 16.12.2009 01:37

Хорошо - не буду отвечать. Я против флуда в профессиональных темах, иначе потом замучишься перечитывать и скакать от мысли к мысле

Andy 16.12.2009 01:39

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 77576)
ПА, тут я Вас, наверное, немного огорчу. А может наоборот. Я разговаривал с двумя директорами двух печатных салонов у нас в городе. И оба сказали, что закупили в сентябре-октябре от 500 до 1000 календарных блоков. И львиная доля полетит в топку, т.е. в этом году не пользуются они спросом. Вывод делайте сами.

Юрий, тут явно влияние моногорода. У меня объемы выросли, хотя к этому никаких сил вообще не прилагал. Пришлось полимат обогатить на сотню рублей :)
Причем из-за головотяпства московских календарщиков и нерастопропности местных несколько небольших заказов перепало мне только потому, что блоков в продаже в городе неделю не было, а я закупаюсь в МСК. Держу тольк БМД - металлики и меловку. Всякие партнеры и иже с ними офсеты как-то совсем нашим не по вкусу, приелись и перестали заказывать дешевые календари "на выкинуть".

Юрий Ж. 16.12.2009 01:42

KALENDAR.RU, я делаю вывод такой. Цифровики из регионов по привычке натащили блоков с Москвы, создав обычный задел для сезона. А календарного сезона(в некоторых городах!!!) не получилось. Но блоков напечатано (в Москве) реально меньше, чем обычно. Отсюда и декабрьский дефицит в Москве.
По поводу "переслать обратно" - это смешно. Буду одаривать клиентов.:)

brosko 16.12.2009 01:49

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77585)
Хорошо - не буду отвечать. Я против флуда в профессиональных темах, иначе потом замучишься перечитывать и скакать от мысли к мысле

ПА, да эта тема сама по себе флудовая. Лиля ее в пику вашим словам сварганила. Неужели вы думаете, а я думаю, что даже и не думаете о таком, что кто-то из местных пожелает замутить большой календарный бизнес. Есть вы, ну и хорош. А остальным просто интересно узнать устройство этого бизнеса, для общего так сказать развития, а не как инструкцию к действию. Отсюда и флуд вобщем-то.

brosko 16.12.2009 02:28

а почему меловка + металлик это хорошо, а хороший правильный офсет(а не дешевая офсетка) + правильная краска(а не универсальная, чуть ли не газетная) это плохо?

brosko 16.12.2009 03:03

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77603)
Тут не может быть "хорошо" и "плохо" - у каждого клиента должен быть выбор и каждый выбирает по вкусу и карману

вы не поняли. Мне просто интересно, почему блоки на офсетке, во-первых, отпечатаны на дешевой офсетке, а не на нормальной, и во-вторых, применяются не хорошие краски, специально предназначенные для качественной печати по офсетке, а обычные, опять же дешевые, универсальные краски?

Lilea 16.12.2009 03:04

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77582)
Юрий Ж.,Странно, в Москве - совершенно другая ситуация - все календарщики продали все блоки (ну, правда они напечатали намного меньше),
Почему так получилось у вас - не понимаю...

а почему эта пустующая ниша не заполнена моментально?
долго допечатывать?

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 77586)
Всякие партнеры и иже с ними офсеты как-то совсем нашим не по вкусу, приелись и перестали заказывать дешевые календари "на выкинуть".

попрошу нашу птичку не обижать (с) матроскин :)

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77589)
ПА, да эта тема сама по себе флудовая. Лиля ее в пику вашим словам сварганила. .

неправда, в следующем году я порву (съем) СНГовый рынок календарей.
а як не з`їм, то понадкусюю:)

brosko 16.12.2009 03:34

а чего слудующего года ждать то, еще две недели в этом году есть :). Покажи ПА где украинские раки зимуют, надери ему з.....д :)

mAnAger 16.12.2009 04:16

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77584)
А что скажут о ситуации с календарями представители вильной украины? Там же ПА нету, даже не знаю, к лучшему или худшему

Заказы есть! Не знаю, как в прошлом году, но сетки с металликом в этом году никто не печатал. Сильных игроков пока нет, так что рынок календарей только формируется!!!
ПА, большое спасибо за ответы как в этой теме, так и в предыдущих постах, относительно календарей. Благодаря им получилось запустить в прошлом году первый календарный сезон. Он же удачный в качестве опыта, неудачный - в плане финансов.
Кстати, когда озвучил ответ ПА у себя на участке сборки календарей: 500 3-х пружинных должны собрать 3 человека за смену, один из "старых" сотрудников поднял небольшой бунт, и в течение 24 часов поменял директора.
Следующее... Печатать сетки на цифре. Печатали сетки "3 в 1", и то только потому, что из тех с кем работаю, их не было. Можно печатать принципиально, но это недополученная прибыль. Пусть каждый получит свой кусок прибыли: офсетчики, которые занимаются печатью сетками свою, вы за печать топов, сборку (дизайн) - свою.
По поводу регионов... Находимся почти за 1000 км от столицы - собираем как-раз сейчас киевский заказ! ))
По поводу региональной рекламы... Не уверен, что есть смысл вкладывать деньги в рекламу в инете, и в раскрутку. В регионах можно обойтись дешевле, и получить приемлемый отклик.

Moisey 16.12.2009 11:56

Что-бы стать "Крутым календарщиком" мне кажется нужно уметь хорошо делать 2 вещи.

1. Делать качественно календари.
2. И уметь их продавать.

По 2-му пункту в теме вобще ничего не нашёл. А вот эта тема интересна наверно для всех.

Lilea 16.12.2009 13:22

Цитата:

Сообщение от Moisey (Сообщение 77621)
Что-бы стать "Крутым календарщиком" мне кажется нужно уметь хорошо делать 2 вещи.

1. Делать качественно календари.
2. И уметь их продавать.

По 2-му пункту в теме вобще ничего не нашёл. А вот эта тема интересна наверно для всех.

среди всех нас самый крутой календарщик (КК) тут - это уважаемый ПА (можно сказать ПАПА, или уменьшительно ласкательно ПА:))
а он считает, что нужно вынести это в отдельную тему.

возможно, так и сделаем:)

KALENDAR.RU 16.12.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77607)
вы не поняли. Мне просто интересно, почему блоки на офсетке, во-первых, отпечатаны на дешевой офсетке, а не на нормальной, и во-вторых, применяются не хорошие краски, специально предназначенные для качественной печати по офсетке, а обычные, опять же дешевые, универсальные краски?

Возьмите образцы полиматовских блоков на офсетке и посмотрите внимательно: там очень хорошая бумага для офсетной печати и нормальные краски.

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 77608)
а почему эта пустующая ниша не заполнена моментально? долго допечатывать?

И это - тоже, особенно в пик сезона, когда заказов и других полно.
И боязнь, что сезон закончится так же неожиданно, как начался и блоки не успеют реализовать. И непонимание, какие именно блоки сейчас востебованы - в кризис нарушились все устои в этом плане.

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 77615)
ПА, большое спасибо за ответы как в этой теме, так и в предыдущих постах, относительно календарей. Благодаря им получилось запустить в прошлом году первый календарный сезон. Он же удачный в качестве опыта, неудачный - в плане финансов.

Я рад, что смог оказаться полезным, велкам ту копи-клаб! :)

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 77615)
Кстати, когда озвучил ответ ПА у себя на участке сборки календарей: 500 3-х пружинных должны собрать 3 человека за смену, один из "старых" сотрудников поднял небольшой бунт, и в течение 24 часов поменял директора.

Мы все это проходили в свое время, тут и оказывается неоценимая польза от общения на форуме. КОгда я узнал, что коллеги собирают больше календарей на человека, чем я, я поинтересовался их технологией сборки, внедрил ее у себя (тут есть куча нюансов) и установил расценки исходя из нормы в 150 календарей на человека. Дальше ворчать и бунтовать стало бессмысленно :)
Но, обратите внимание, я не просто объявил им новую норму, но и показал, как ее можно сделать - это важно!!!

Цитата:

Сообщение от Moisey (Сообщение 77621)
2. И уметь их продавать.

Открывайте тему - пообщаемся, думаю - разберемся, не впервой :)

mAnAger 16.12.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77636)
Открывайте тему - пообщаемся, думаю - разберемся, не впервой

А эта тема чем не подходит для обсуждения?

KALENDAR.RU 16.12.2009 16:21

Реклама - отдельная и большая тема, не хочется все в одну кучу мешать, а то будем перескакивать с одного на другое и запутаемся вконец. Да и отдельный раздел по рекламе есть у нас.
И, потом, "для потомков" это лучше, а отсюда можно туда дать ссылку. Все это - ИМХО

Boroda 16.12.2009 16:47

Так, кто там у нас спец по созданию новых тем?

KALENDAR.RU 16.12.2009 16:50

Лентяи, блин! :)
http://copy-club.ru/reklama-i-market...html#post77649

KALENDAR.RU 19.12.2009 03:03

Поразительный эффект этого Сезона! Правда, оговорюсь, он получился случайно. Вот смотрите: сейчас наблюдается острый дифицит блоков и других расходников для календарей. Единственные люди, у которых относительно все нормально - сами КК, это - понятно, они-то себе заныкали расходники, не продали последне. В результате, более-менее спокойно календари сейчас могут собирать только КК, поскольку только у них есть блоки, пружина, курсоры.
Разумеется, все это сделано не нарочно, но - прикольно, понимаете?

brosko 19.12.2009 03:05

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77772)
В результате, более-менее спокойно календари сейчас могут собирать только КК

а что это за инопланетные существа такие КК?

KALENDAR.RU 19.12.2009 03:25

КК - "крутые календарщики", в данном случае - фирмы, которые производят и продают блоки и комплектующие для календарей.
Все дело в том, что в последние годы большинство типографий, которые раньше печатали для себя 2-4 вида блоков, отказались от этого, поскольку покупать у КК стало выгодней - у них же номенклатура больше в сто раз!
А сейчас получилось так, что типографии для себя не напечатали, а КК напечатали на продажу меньше, чем нужно. В итоге, когда речь заходит об изготовлении календарей, то КК оказываются в лучшем положении, чем обычные типографии

brosko 19.12.2009 10:37

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77775)
В итоге, когда речь заходит об изготовлении календарей, то КК оказываются в лучшем положении, чем обычные типографии

Так для чего мы тут сидим? Учимся же :). И потом, я не претендую на суперобъемы, мне будет достаточно малой толики :)

Юрий Ж. 19.12.2009 11:14

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77364)
Ну, начнем по-порядку:

1. п. 1 - да, согласен, с этого и надо начать, хотя непонятно, что Вы вкладываете в "все просчитать". Ну, для начала надо понять, сколько у вас в городе типографий и салонов, которые собирают календари, сколько календарей делают у вас в городе в сезон. Можно будет прикинуть, какой объем в принципе можно захватить.

2. Найти свою ФИШКУ, проанализировав недостатки у конкурентов, например, одной из фишек, которая была у меня, когда я начинал свой Проект - малые тиражи. Тут фиша была в том, что я их печатал на цифре (как и остальные салоны), а собирал на профессиональном оборудовании в типографии. Поэтому и себестоимость у меня была меньше, чем у коллег. Только желательно, чтобы фишка была не надуманная, а - реально существующая и конкретная, чтобы не просто кричать "Я - самый крутой календарщик", а предложить клиентам что-то реальное и конкретное.

2. Нет, с оборудованием можно обождать - не надо сразу вкладывать деньги, тем более, что не у всех они есть в достаточном количестве. Лучше начать с того, чтобы тщательно настроить организационный процесс.
Надо сделать для менеджеров удобную расчетную программу. причем, чтобы кроме расчета она формировала файл с ТЗ на печать и на сборку.
Надо, чтобы менеджеры наизусть знали варианты календарей, блоков и т. д.
Надо отработать технологию изготовления календарей и техпроцесс сборки, тут есть куча нюансов.

3. Надо договориться с кем-нибудь из "крутых календарщиков" о партнерстве, а не просто тупо покупать у него блоки. Тут есть некоторые нюансы, которые позволят вам получить дополнительные преимущества перед конкурентами. Писать здесь о них я не буду, причина думаю - понятна.

4. Надо сделать отдельный сайт, посвященный календарной программе. Это нужно для того, чтобы Яндекс был к вам более благосклонен, да и клиенты, зайдя на этот сайт, понимают, что вы заточены на календарях и более лояльны к вам. Вообще, все, что я писал выше, приводит к повышению лояльности клиентов и, при прочих равных, они останавливают свой выбор на вас, чувствуя, что вы специализируетесь на календарях.

5. Реклама Проекта. Тут я подробно писать не буду, поскольку в каждом конкретном случае - свои нюансы

5. Организация процесса сборки. Понятно, что это зависит от оборудования и выбранной технологии. Я не советовал сразу покупать крутые станки потому, что даже на обычных машинках 4 человека могут свободно собрать 600 трехпружинников в смену (12 часов), есливы будете работать без выходных, то за 2 месяца сможете собрать, при наличии потока заказов, 35 000 календарей - вполне достаточно. Вот тогда, на следующий год можно подумать и об автоматах, да и о многом другом.

Вот, если НЕМНОГО подробнее - то все.

Перечитал топик и пришёл к следующему выводу. KALENDAR.RU, Вы описали алгоритм продвижения любой продукции. Можно заменить слово КАЛЕНДАРЬ на любое другое и будет всё примерно правильно.
Т.е., чтобы стать КРУТЫМ в какой-то области надо придерживаться описанных Вами принципов. И, конечно, в этом случае не было бы в "малой" полиграфии дилетантов. Наверное, сказывается Ваше общемаркетинговое образование.:)

KALENDAR.RU 19.12.2009 11:55

Да, Вы правы - мы тут все учимся, польза от нашего общения очевидна, во всяком случае - мне.

Что касается "малой толики", то тут все сложнее - хочешь или - нет, но развитие не идет плавно, а идет скачкообразно.

Так, например, когда я понял, что обычным путем собирать 25 000 календарей в сезон я больше не хочу, мне пришлось потратить кучу денег на покупку оборудования.
Это оборудование надо окупать - иначе неинтересно, чтобы его окупить, надо собирать минимум вдвое больше по нормальным ценам.
Поэтому пришлось делать отдельный сайт, проводить еще массу маркетинговых. рекламных и организационных мероприятий, что тоже, кстати, стоило денег.
Поэтому, если бы организовав все это я стал собирать не 25, а 30 тысяч календарей - меня бы это не устроило, поэтому я уперся и в первый же год вышел на 75 000 календарей.

То же самое - с блоками. Когда начался кризис и объемы потребления блоков упали, я понял, что продавать меньше мне невыгодно. Тогда-то я и создал серию "Партнер", качественно отличающуюся от предыдущих и напечатал блоков в несколько раз больше. К сожалению, поздновато я начал и мне все равно не хватило, все продано было еще до начала декабря.
Но в итоге объем продаж у меня не упал, а резко вырос.

Вобщем, суть такова, что совсем плавно развиваться не получается.

ЦифраМиг 19.12.2009 14:15

Я как ни гляну сообщение от ПА, все одно и тоже - ПАРТНЕР, мало напечатал, все продали. Ну с партнером то я понял - скрытая реклама.А про мало напечатал - не горюйте, на след. год бабахните больший объем.

KALENDAR.RU 19.12.2009 20:23

ЦифраМиг,Андрей, подтвердите. пожалуйста свои обвинения фактами. Дайте ссылку на посты, где я пишу о "Партнере". На моей памяти это было один раз, когда я отвечал Энди (он первый начал), причем потом я попросил его стереть.
Зачем мне в принципе какая-то реклама сейчас???!!!
И я не мало напечатал, а - много, просто остальные напечатали мало, вот и нехватило всем желающим.

ЦифраМиг 19.12.2009 23:02

ПА, я без обвинений.Я к тому, что сумбурно открываю и пробегаюсь бегло по постам и все вижу "мало напечатали" "партнер"...короче, не злитесь - я без плохого умысла :)

KALENDAR.RU 19.12.2009 23:50

ЦифраМиг,Андрей, эта тема открыта не по моей инициативе и тут мне волей-неволей приходится приводить примеры. Вот чесслово, готов стереть любой пост или часть поста, на который мне укажет любой участник, мне пофиг.

Юрий Ж. 20.12.2009 00:09

ИМХО тема очень интересная. Ничего не надо стирать.:( Кое-что можно будет перенять в будущем.:) Всегда с удовольствием читаю топики, которые "ведёт" человек, помешанный (в хорошем смысле) на обсуждаемом предмете.

KALENDAR.RU 20.12.2009 01:26

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 77813)
Всегда с удовольствием читаю топики, которые "ведёт" человек, помешанный (в хорошем смысле) на обсуждаемом предмете.

Юрий, я вовсе не помешан на календарях, просто значительно вгодней специализироваться на какой-то конкретной продукции, чем быть всеядным. Ну, надо учитывать, что есть продукция повышенной рентабельности...
Я еще поэтому и визиточки люблю :)
И еще кой-чего...

Lilea 20.12.2009 19:41

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77821)
визиточки люблю :)
И еще кой-чего...

а что еще?:)

Юрий Ж. 20.12.2009 19:43

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77821)
...надо учитывать, что есть продукция повышенной рентабельности...
Я еще поэтому и визиточки люблю
И еще кой-чего...

Я с этим полностью согласен. Неоднократно говорилось, что у предприятия оперативной полиграфии должна быть своя ниша(фишка). Это может быть какая-нибудь услуга или технология(автоматизация, скорость напр.). Причём не всякая фишка подходит для определённых условий и местности. Нет своей ниши, значит ты обречён бороться на общем поле по общим правилам. Чаще это сводится к банальному ценовому соревнованию. ИМХО

KALENDAR.RU 20.12.2009 19:52

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 77839)
а что еще?

Девочек :)

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 77840)
у предприятия оперативной полиграфии должна быть своя ниша(фишка)

Ну, почему только у оперативной? У любой типографии - тоже

Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +4.