COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Цель создания бизнеса. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4365)

Arkano 09.02.2010 00:08

Re: Цель создания бизнеса.

А зачем????
Зачем продавать бизнес??? Ну получил ты деньги, а дальше что? Вижу два варианта:
1) пить коньяк на берегу океана на крылечке своего домишки
2) купить/начать другой бизнес.

Первый вариант можно и без продажи реализовать, если бизнес стал по определению "продажный=автономный", т.е. все правильно настроено и поставлен наемный директор, то на дивиденды можно хорошо существовать.
А второй вариант от чего ушли к тому и пришли, смысла совсем нет.

----------------------
Не совсем понял тут фразы примерно такого содержания - "вдруг резко понадобятся деньги". Я может далек от таких бешеных сумм, но по-моему "вдруг" могут понадобиться такие деньги только если вас начали шантажировать, но этот вариант реален лишь при создании именно БОЛЬШОГО бизнеса. Никому сейчас не интересен владелец полиграфической фирмы, скорее к банкиру или нефтяннику докапаются.
P.S. Ну тут уж я нафантазировал... умираю спать хочу.

VNik 09.02.2010 00:09

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82289)
"Цель создания бизнеса - его продажа".

Создал - удачно слил - свалил.
Почему-то пока в массмедиа больше таких примеров.

brosko 09.02.2010 00:16

в массмедиа люди чуткие работают, информации у них полно и сливают поэтому когда чувствуют, что пора валить :)

KALENDAR.RU 09.02.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 82355)
А зачем???? Зачем продавать бизнес??? Ну получил ты деньги, а дальше что?

А зачем пекарь продает булки? Бизнес для бизнесмена - что будки для пекаря.

KALENDAR.RU 09.02.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 82349)
ПА, вопрос на засыпку. Почему щас охуи...ные типухи продаются не как налаженный бизнес, а как набор железа? Вам же должны были этот вопрос разъяснить. Бизнес есть (был), а продаются железяки? Почему бизнес не продается, ведь продажа бизнеса выгоднее продажи железа?

Очень простой вопрос. Блин, именно потому, что они не ходили на курсы и не создали БИЗНЕС!!!

brosko 09.02.2010 00:21

не надо сравнивать булки и бизнес. Булка это товар, а бизнес это процесс.

brosko 09.02.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82360)
Очень простой вопрос. Блин, именно потому, что они не ходили на курсы и не создали БИЗНЕС!!!

вот чесное слово, так и думал что именно так и ответите :), не ходили гады на курсы, баблосы пожалели и погорели :)

admin 09.02.2010 00:23

Нет братцы, все не так, цель покупки бизнеса для инвестора - продажа!
Но товаром бизнес становится в определенных условиях, так. Для кого-то он товар, для кого-то нет. Поэтому со стооны препода было больше спекуляции на теме.
Здесь кое-кто прав.

brosko 09.02.2010 00:23

Хорошо, вы ходили на курсы, не погорели, значит вы создали бизнес. Кто его купит без вашей персоны?

brosko 09.02.2010 00:25

Hank, по большому счету, вся эта типа образовательная система чистой воды спекуляция. Вот посмотри что говорит ПА, это же чисто сектанские тантры. Осталось только пропеть аллилую.

KALENDAR.RU 09.02.2010 00:28

Hank,Анатолий, а давай посмотрим на бизнес не как на товар, а как на услугу.

Вот смотри: я купил оборудование для салона на лимон, например. Нашел помещение, персонал, наемного директора, наладил работу, рекламу. Бизнес стал давать нормальную прибыль. И я продал его, например, за два миллиона.
Так вот, лишний миллион - плата за мою работу по созданию бизнеса.
То есть, за услугу, которую я оказал, избавив покупателя от кучи гемора

admin 09.02.2010 00:29

Идем дальше. Вспоминаем чему нас учили.
Товаром предмет становится лишь тогда когда приобретает определенные свойства.
А именно, способен удовлетворить потребности в том-о и том-то. Было такое, было.
Поэтому для кого бизнес становится товаром-а вот для кого, для барыг.
Смотри карсотку. Он как товар им интересен. А для нас он таковым не является.
Курсы для кого предназачались? Похоже ПА вас не туда занесло!

KALENDAR.RU 09.02.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 82364)
Хорошо, вы ходили на курсы, не погорели, значит вы создали бизнес. Кто его купит без вашей персоны?

Ну, я же говорил, что, когда я создавал бизнес, я об этом не думал, не готовил его к продаже. Сейчас - готовлю. Это вовсе не значит, что я его буду продавать, но вести я его теперь стараюсь правильно, и это дает результаты

brosko 09.02.2010 00:29

Ох, ПА, подмена понятий одна за другой. То булки, то услуги :).

brosko 09.02.2010 00:34

ПА, ну не смешите, чес слово. Ну кому нужен ваш бизнес будет без вас? Оборудование старое, неэффективное, связи ваши уйдут с вами, вы же не станете выигрывать с новым хозяином конкурсы? Люди разбегутся. Таким образом, покупать ваш бизнес как бизнес нет никакого смысла, намного дешевле купить новое оборудование и замутить новое дело. Правда, как я уже говорил, если у вас есть талант продавца, и найдется дурачок не в теме, то вполне можно и продать.

brosko 09.02.2010 00:37

Один раз я был свидетелем такой покупки-продажи. Правда в конце все встало на свои места, то есть продавец остался со своим хламом.

ЦифраМиг 09.02.2010 00:38

Прикольно тут у вас, не то что у меня с китайско-немецкими резаками :)
Остается одина мааааааленький вопрос: а кто купит-то такой бизнес полиграфический?Кому он сдался?Я, никогда не купил бы готовый бизнес.По-моему интереснее смому все созидать, нежели брать готовый и....не знать, что будет дальше - то ли бабла подымешь, то ли прогоришь к едреней фене.

admin 09.02.2010 00:39

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 82365)
Hank, по большому счету, вся эта типа образовательная система чистой воды спекуляция.

Как бывший преподаватель скажу: образования нет, есть самообразование, никто не способен никого научить чему-нибудь, пока сам студент не станет учиться самостоятельно. Преподы нужны для консультаций и для мотивации.

ЦифраМиг 09.02.2010 00:39

Броскован опередил.

brosko 09.02.2010 00:42

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 82376)
Броскован опередил.

нас не догонишь :)

Юрий Ж. 09.02.2010 00:43

Я был бы 100% согласен с ПА, если бы мы жили в нормальной экономике. Увы, наша экономика больна. А бизнес нельзя рассматривать, как нечто обособленное. Сам по себе бизнес - это некая эфимерная надстройка над железом, людьми, недвижимостью... Вот и продают его люди за копейки, как имущественный комплекс.:(

aleks-th 09.02.2010 00:47

В общем примрно так получается что наиболее эффективную компанию можно построить если изначально относится к созданию бизнеса как к созданию продукта с определенными свойствами. При этом рассчитывая получить при продаже этого продукта прибыль .
Тут то и начинаш понимать что многие вещи на которые не обращаеш внимания являясь директором в своей конторе, можно сделать гораздо интереснее и лучше .
Как то так )

KALENDAR.RU 09.02.2010 00:48

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 82371)
ПА, ну не смешите, чес слово. Ну кому нужен ваш бизнес будет без вас? Оборудование старое, неэффективное, связи ваши уйдут с вами, вы же не станете выигрывать с новым хозяином конкурсы? Люди разбегутся. Таким образом, покупать ваш бизнес как бизнес нет никакого смысла, намного дешевле купить новое оборудование и замутить новое дело. Правда, как я уже говорил, если у вас есть талант продавца, и найдется дурачок не в теме, то вполне можно и продать.

Дмитрий, ну, чесслово, это уже даже не смешно - я Вам в этой теме уже писал, о том, что Вы делаете выводы, СОВЕРШЕННО не зная конкретной ситуации. Несерьезно.
И отвечать по сути на этот пост я не буду, надоело. Вы любое обсуждение переводите на обсуждение МОЕГО бизнеса, о котором, как выясняется, знаете больше, чем я.

KALENDAR.RU 09.02.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 82379)
Я был бы 100% согласен с ПА, если бы мы жили в нормальной экономике. Увы, наша экономика больна. А бизнес нельзя рассматривать, как нечто обособленное. Сам по себе бизнес - это некая эфимерная надстройка над железом, людьми, недвижимостью... Вот и продают его люди за копейки, как имущественный комплекс.

Неа, есть признанная методика оценки стоимости бизнеса - бизнес оценивают, как прибыль за последние три года работы.
Просто у большинства продаваемых типографий одна из двух болячек:

1. Либо их бизнес стоит не больше оборудования
2. Либо он не может работать без владельца.

Ну. либо обе болячки одновременно

aleks-th 09.02.2010 00:58

А ежели владелец сразу будет готовить свой бизнес к продаже то этих болячек он изначально не допустит )

Юрий Ж. 09.02.2010 00:59

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82382)
Неа, есть признанная методика оценки стоимости бизнеса - бизнес оценивают, как прибыль за последние три года работы.
Просто у большинства продаваемых типографий одна из двух болячек:

1. Либо их бизнес стоит не больше оборудования
2. Либо он не может работать без владельца.

Ну. либо обе болячки одновременно

Цена бизнеса - это сумма его прибылей за пару лет вперёл. Всё.
А вот это в нашей экономике определить невозможно, причём независимо от наличия/отсутствия владельца.

admin 09.02.2010 01:05

Бизнес можно продать если есть рынок бизнеса. А у нас он есть?
Кто-то встречал случаи когда например в нашей отрасли что то строили специально под продажу.
Вот Парето отстроили, наверно продавать будут? Желающие есть приобрести?
Да забыл, евросеть продали, вовремя.

admin 09.02.2010 01:10

Да еще у меня осенью был случай.
Инвестор предложил мне возглавить во вновь образующемся деловом центре - документ-центр. После консультаций там решили разместить мясной магазин!!!

admin 09.02.2010 01:14

:)А потом ПА, вы пишете что вот сделал я типуху -задвинул, сделал- задвинул.
Потом гляжу- типух как грязи. Оно мне надо - у нас на рынке и так тесно.
Это я к тому что и предпосылки то отсутствуют. Не думаю, что будут заказы.
А вот по обратной тенденции-тут простор для воображения, тут полянка широка будет. Например, знаю я одну типуху в элисте. Я думаю вы дорого заплатили бы юрию ж за то что одной типухой стало бы меньше в общем.:)

aleks-th 09.02.2010 01:31

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 82391)
:)А потом ПА, вы пишете что вот сделал я типуху -задвинул, сделал- задвинул.
Потом гляжу- типух как грязи. Оно мне надо - у нас на рынке и так тесно.
Это я к тому что и предпосылки то отсутствуют. Не думаю, что будут заказы.
А вот по обратной тенденции-тут простор для воображения, тут полянка широка будет. Например, знаю я одну типуху в элисте. Я думаю вы дорого заплатили бы юрию ж за то что одной типухой стало бы меньше в общем.:)

Тут немного другой момент ,
Одно дело когда делаеш продукт для себя - тут два варианта - либо на это уйдет уйма ресурсов и непомерно много времени будет офигенно красиво но на затраченые ресурсы можно 5 таких продуктов купить :). Либо получится быстро дешего и кошмарно, в общем временно и никому кроме себя нафик не надо :)
Другое дело когда делаеш товар на продажу тут уже учитываш все моменты и от этого конечный продукт только выигрывает , становится конкурентноспособным на рынке )

ens 09.02.2010 02:20

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82366)
Hank,Анатолий, а давай посмотрим на бизнес не как на товар, а как на услугу.

Вот смотри: я купил оборудование для салона на лимон, например. Нашел помещение, персонал, наемного директора, наладил работу, рекламу. Бизнес стал давать нормальную прибыль. И я продал его, например, за два миллиона.
Так вот, лишний миллион - плата за мою работу по созданию бизнеса.
То есть, за услугу, которую я оказал, избавив покупателя от кучи гемора

для (1) системных или БОЛЬШИХ бизнесов это работает.
в меньшей степени для (2) предпринимательства, где многое завязано на владельце-директоре.

впору создавать тему о различии между 1 и 2 :)
кто-то мерил опять таки прибылью " в карман" (занятный термин).
от десяти и выше тысяч у.е. в мес.
но все условно, конечно же.

Onça 09.02.2010 03:39

Прав был преподаватель сеньора Календар.ру. Именно продажа бизнеса и есть главная цель его создания! Чем быстрее поймут это владельцы copy&print салонов, тем лучшее и правильнее они будут строить бизнес. А потом я прийду к ним и буду покупать его. Этот бизнес. Но сейчас никто не готов продавать. Не потому что морально (психологически cómo señor Calendar) не готов, а потому что не это не бизнес. Это хобби.
Отчетность, независимость, управляемость, безубыточность, инновационность есть основные параметры правильного бизнеса.

KALENDAR.RU 09.02.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 82387)
Цена бизнеса - это сумма его прибылей за пару лет вперёл. Всё.

Не все. Не "вперед", а "назад". Я, при продаже бизнеса, показываю покупателю среднемесячную прибыль за три последних года умножаю ее на 36 и объявляю как цену. Разумеется, прибыль должна быть посчитана правильно и я должен убедить покупателя в верности расчетов.
Для этого надо заниматься своим бизнесом несколько по-другому, делать так, чтобы он имел самостоятельную ценность. И К ЭТОМУ НАДО СТРЕМИТЬСЯ!

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 82389)
Бизнес можно продать если есть рынок бизнеса. А у нас он есть?

Есть, но пока - слабенький.

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 82391)
А потом ПА, вы пишете что вот сделал я типуху -задвинул, сделал- задвинул. Потом гляжу- типух как грязи. Оно мне надо - у нас на рынке и так тесно.

Ну, что за вопрос???!!! Надо строить такой бизнес, чтобы он мог конкурировать!

KALENDAR.RU 09.02.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от ens (Сообщение 82395)
для (1) системных или БОЛЬШИХ бизнесов это работает. в меньшей степени для (2) предпринимательства, где многое завязано на владельце-директоре.

Вот и один из важных выводов: надо строить бизнес системно, если не строили с самого начала - перестраивать теперь.

kirillica 09.02.2010 12:31

Вставлю свои пять копеек, подход по сути правильный. Если свой бизнес ты можешь продать, он успешный. будешь ты это делать или нет вопрос десятый. Все разговоры об особенностях менталитета в пользу бедных. лет шесть назад моё маленькое издательство купил лукойл и заплатил цену которую я выставил. Правда они взяли меня с напарником на работу, но это другой вопрос. При отезде из Москвы я продал всё, сайт, раскрученый номер телефона, базу данных клиентов, базу данных поставщиков и подрядчиков. Востребована в той или иной мере оказалась вся работа которую я проделал за 4 года. Значит моя работа была успешной. Кстати вот вам и часная причина продажи бизнеса. обстоятельства складывались так, что мне необходимо было вернутся на Украину. хотя было до слёз жалко всё оставлять.

Александр В. 24.02.2010 14:15

Сегодня, одна крупная контора, владеющая несколькими предприятиями в моем городе, изъявила желание купить мой бизнес. Что-то я прямо задумался... выходит, со стороны, мой бизнес выглядит достаточно привлекательно. Приятно. Однако. думаю я пока не готов продать свое детище...

ens 24.02.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 84084)
Сегодня, одна крупная контора, владеющая несколькими предприятиями в моем городе, изъявила желание купить мой бизнес. Что-то я прямо задумался... выходит, со стороны, мой бизнес выглядит достаточно привлекательно. Приятно. Однако. думаю я пока не готов продать свое детище...

Вы же задумывались о переводу бизнеса зарубеж?
а что мешает продать Ваш бизнес сейчас (кроме психологических моментов)
а далее, имея финансовый ресурс на руках, можно задуматься и о создании нового бизнеса в полиграфии, возможно еще более конкурентоспособного чем нынешний, или о параллельных бизнесах зарубежом?

правда, неизвестно, сколько Вам предложили денег:)

Александр В. 24.02.2010 15:33

Денег пока ни сколько не предложили. Просто сделали предложение, а я обещал подумать над ним и соответственно сказать, сколько я за хочу.

По поводу выезда за рубеж - все не так просто. Туда кого попало не пускают. Для меня есть единственный путь - бизнесс эмиграция. И есть определенные требования и к бизнесмену и к его бизнесу. Я пока учу язык, готовлюсь к сдаче экзаменов по IELTS. Это займет еще какое-то время, кроме того процедура получения визы достаточно долгая и затратная. Только подготовка документов отнимает минимум полгода и около 1200 т.р. денег. И резиденство в новой стране оформляют не ранее двух лет успешного ведения бизнеса в ней.

Единственное, что интересно в поступившем предложении, то, что можно поставить такую стоимость, чтоб на нее можно было построить новый бизнес, и остаться в плюсе... но это надо крепко думать...

ens 24.02.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 84088)
Денег пока ни сколько не предложили. Просто сделали предложение, а я обещал подумать над ним и соответственно сказать, сколько я за хочу.

По поводу выезда за рубеж - все не так просто. Туда кого попало не пускают. Для меня есть единственный путь - бизнесс эмиграция. И есть определенные требования и к бизнесмену и к его бизнесу. Я пока учу язык, готовлюсь к сдаче экзаменов по IELTS. Это займет еще какое-то время, кроме того процедура получения визы достаточно долгая и затратная. Только подготовка документов отнимает минимум полгода и около 1200 т.р. денег. И резиденство в новой стране оформляют не ранее двух лет успешного ведения бизнеса в ней.

Единственное, что интересно в поступившем предложении, то, что можно поставить такую стоимость, чтоб на нее можно было построить новый бизнес, и остаться в плюсе... но это надо крепко думать...

если по UK ( United Kingdom of Great Britain ) будут вопросы - стучите в аську - чем смогу - помогу.

steep 07.04.2010 07:33

Почитал. Есть вопросы и комменты.
1. В каком вузе и какой предмет преподавал преподаватель? У меня впечатление что биржевая торговля и спекуляции и не в вузе. :)
2. У нас менеджеров учили, что бизнес есть суть выявление потребности, ее удовлетворение и получение прибыли. Нет потребности – нет ничего.
3. На одном из форумов была дельная мысль "полиграфические предприятия в России не продаются как бизнесы". Есть только редкие исключения, когда предприятие имеет собственное помещение, оборудование, персонал, клиентов и понятно дело, что это не копи-центр в два компьютера а предприятие в два этажа.
А иначе это просто куча уродов (персонал) и хлама (б/у оборудования по цене ликвидации).

Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +4.