![]() |
Re: Печать А3 + светостойкость + экономика.
gran-x, если обложка - заламинированная фотка, то какой толщины должна быть пленка? Не хотелось бы брать рулонный ламинатор, а пакетные 60 мкм минимум пленку берут.
Кстати, еще вспомнила, что в другой ветке Вы интересовались тиснением для обложек из кожзама, но из-за цены вопроса решили искать других путей. Придумали что-нибудь? |
Я на пакетном за 4 примерно тысячи ламинирую 30мкм плёнкой с рулона, там главное подать её без складок. Можно сделать приспособу из трубок (цена вопроса максимум тысяча), я пока так обхожусь, но делать буду. Погуглите "переделка пакетного ламинатора в рулонный" думаю максимум одну минуту потратите, найдёте.
Только вчера разговорился с очередной заказчицей, разговор пошёл на тему хобби и может-ли хобби приносить доход. Она занимается декупажем, суть технологии - на любую поверхность наносится специальная краска, потом лак, потом всё это трескается потом специальная салфетка потом снова лак. Короче получается потрескавшееся изображение под старину. Посмотрел пару её работ - выглядит супер, как будет смотреться на кожзаме скоро увижу, через месяц примерно. Технология очень дёшева, нужны салфетки (60 рублей пачка), лак, краска, кисточки, клей, короче в пару тысяч всё уложится, в понедельник закажу, думаю детей этим озадачить. |
Цитата:
Тысячи-миллионы людей занимаются хобби, большинство для себя, но многие пытаются и продавать свои твоерия (резьба по дереву, биссероплетение, тот же декупаж, вышивка и прочее), но лишь не многие живут за счет этого и уж того меньше народу в этом преуспело так, что бы жить совсем беззаботно занимаясь только любимым делом. |
Цитата:
На мой взгляд в технологии декупажа нет ничего сложного, необходимо лишь обладать художественным вкусом, что-бы не наляпать розочек, рюшечек, бантиков и т.д. Как оно на фотокнигах будет, пока сам не знаю, попробую - увижу. Всё ИМХО. |
Цитата:
|
Цитата:
Я не спорю, что обложку для фотокниги ты так не сделаешь, просто возможно ты недооцениваешь всю сложность... ;-) И в итоге посчитаешь что такая обложка стоит дороже самой фотокниги... :) |
gran-x, а на такой бумаге не пробовали обложки печатать?
|
Обложки нет, но у меня есть ломонд типа под крокодиловую кожу, пробовал на нём (не обложки) - не понравилось.
|
gran-x, оцени фотографа пожалуйста http://rostov-foto.ru/
по фотографиям выложенным на сайте можно оценить его уровень? Стоит ли он 35 т.р. в день? Кстати на даты вроде 11.11.2011 цена за музыкантов, тамада, фото и т.д. увеличивается? |
Он вполне может стоить 35, снимки хорошие. Не топ (уровень москвы, но и далеко не бомбила). Цена в немалой степени от величины города зависит (Ростов немаленький город).
Насчёт дат. Это от жадности зависит. Я не повышаю, да и все в основном тоже, но есть индивидумы которые считают, что в такие дни они стоят на 50% дороже. Хотя с другой стороны - это проблема тех, кто гоняется за датой и верит во всякую чушь. Я считаю, что если пара любит и уважает друг друга, то вне зависимости от даты регистрации - всё будет ок. З.Ы. Я например 13 мая родился, по приметам - май, да ещё и 13 - капец мне уже должен быть, ан нет, живу и неплохо вроде как живу. Тьфу х3. |
Цитата:
|
простите, я не в теме, как вообще вообще от обсуждения принтеров мы перешли к обсуждению хобби и фотографов?оО
|
Gran, прочитал всю ветку, спасибо, получил ответ на многие вопросы.
Альбом получается шикарный, фирменные чернила, бумага люстер, смкл. картон, фотографии на весь разворот, дизайн страниц, кожанная обложка, уголки, как следствие достойная цена за альбом который будет передаваться внукам. Только вижу тут два слабых момента при изготовлении без ламинации: -Как обстоят дела со склейкой страниц, незаламинированных, напечатанных пигментом, если в альбоме страницы, будут лежать лицом к лицу, без кальки как было на видео? -Слабым местом может быть место сгиба, бумага грамм 160 со временем изтреплется, если не ламинировать, то думаю можно перед биговкой с обратной стороны клеить полоску скотча. |
Да в принципе нормально они лежат, демообразцам уже больше года, пережили и переезд и потоп, листали их раз 500 наверно, всё нормально.
160гр бумага? Люстер 260 гр (это Эпсон если), ничего с ней не будет, она очень плотная. К тому же я сзади укрепляю корешок полоской бинта и промазываю клеем. Хотя сам тоже пришёл к мысли насчёт ламинации, вчера как раз в соседней теме ламинатором интересовался. Осталось полрулона матового ломонда, печатаю на нём простенькие книги с последующей ламинацией 30 микрон, довольно прилично выходит. Что не устраивает - провалы в чёрном. Понятно что можно на стадии подготовки макета нужные места осветлить, но как то не хочется. Думаю со следующим заказом рулон эпсон энхансед матте взять, посмотрю как на 4900 будет. Если с чёрным всё нормально - буду думать, сделаю демо, посмотрю на реакцию клиентов. |
Цитата:
|
Силиконовая смазка для ножа, что-бы обрезки самоклейки не прилипали. Самоклейка то отдерётся, нож липкий потом, к нему грязь липнет, может срез у фотокниги испачкать.
|
Цитата:
|
Hank, а я смотрел работы многих и могу сказать что таких удачных фото не видел не у кого. У человека талант ловить момент. Он не постановочный фотограф. Плюс энергетика есть в его фотографиях:) Трудно объяснить словами.
|
Цитата:
|
zen, в том и дело у него 90% такие фотографии. Смотрел весь диск со свадьбы неудачных фото - не нашел, но искал усердно:)
|
Более углубившись в вопрос свадьбы пришел к выводу - не паханное поле. Ценник неадекватный на все услуги, сервис - нулевой, даже элементарно с клиентом общаться люди не умеют. Появилось желание организовать фирму в этом направлении.
|
alexus, ошибаешься. Рекомендую отснять десяток свадеб от начала 10 утра до 1 ночи следующего дня с 3-килограмовым фотиком в руках, пообщаться с 50 пьяными гостями, а потом неделю сидеть их обрабатывать в конвертерах. После - готов вернуться к обсуждению неадекватности запросов фотографов.
|
gran-x, я не фотографов имел ввиду, а рестораны, операторы, тамада и т.д. Всех и вся. Вообще свадьба как событие и отношение людей которые занимаются её обслуживанием. Непрофессионалов больше чем в полиграфии.
|
Вопрос отношения к работе везде актуален.
По мне полигрофисты жлобствуют, через губу не переплюнуть, если меньше чем с 5тр приходишь :) Хлеб фотографа тоже не лёгкий, яб не пошёл туда работать. Особенность этого рынка в псевдо насышенности. Каждый второй у кого "зеркалка" мнит себя фотографом, и заочно сбивает ценник при отсутствии нормального выхода продукции. Вход в этот бизнес лёгкий от 30-40тр. Полиграфисту нужно как минимум сотню для старта в любой категории :) |
Понятно что это мое субъективное мнение. Но все же сравнивая процент профи в полиграфии и свадьбе перевес в сторону полиграфии. В полиграфии уже все поделено, отработано, тесновато. А в свадебном бизнесе лавина пионеров и савкового отношения к клиенту.
|
Ошибаетесь. Вход в полиграфию - это струйник с СНПЧ (да-да, как бы тут не противились некоторые, все с этого начинали, и раскрутились все, у кого ума хватило). Вход в свафото не особенно дорог, но всё-же больше, чем стоимость входа в полиграфию (струйник с СНПЧ). Но самое главное, если в полиграфии достаточно уметь правильно пользоваться сочетанием Ctrl+P, то в фото ещё и требуется умение видеть кадр, что не у всех и не всегда получается.
|
Цитата:
Все это я видел очень много раз. Нового для себя я не увидел ничего. У нас, знаете как на свадьбы фотографов ищут: просто - с утра заказывают столик в кафе и в течение дня принимают по записи кандидатов. Так вот альбомы качеством ниже даже в ротацию не попали бы. А выбирают из тех, кто может предложить оригинальное видение. О сумме контракта даже не ведут речи. У нас так в прошлом году в Райке заказывали в бывшей усадьбе Анны Керн съемку. |
gran-x, и почему ты воспринимаешь мои слова только в сторону фотографии? Я говорю про всех в свадебном бизнесе. А по поводу фотографов: зеркалки в магазине уже по 20 продают... Теперь сравним ценник фотографа с такой зеркалкой с полиграфистом пионером. У такого фотопионера ценник будет не меньше 10 т.р. А у полипионера с СНПЧ накрутка будет 1-2 рубля на А4. Где маржа выше? 2 свадьбы и зеркалку окупили, а в полиграфии придется пахать и пахать, потому что маржа в разы меньше.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
gran-x, ну вы молодец, респект вам и уважуха! Только что-то сон затянулся.-)
Мне не понятно, из чего "состоит" отпечаток (лист) фотокниги? Если печатать на ПремиумГлосси бумаге, но тогда поверхность со временем будет неизбежно затираться, нужно обязательно перекладывать листы калькой (все ли так делают?). К тому же, если печать пигментным леваком выполнена (неужели на оригинале не так?), то она будет неизбежно смазываться при надавливании пальцем, добавим к этому бронзинг и получим, что пигмент нужно обязательно покрывать ламинатом. При покрытии ламинатом, каким бы прочным это покрытие не было, лист будет расслаиваться по бокам, особенно на углах. Как обрабатывается лист фотокниги, чтобы всё было чётко, красиво и долговечно? |
Цитата:
В двух словах за "пионерию" в свафото. Да, младший кит (набор камера + объектив) в любой из систем (Canon, Nikon, Sony) стоит менее 20. Но, владелец такого комплекта, быстро замечает, что объектив фокусируется как то медленно, серийная съёмка у тушки отсутствует в принципе, а встроенной вспышки в полутьме ресторана почему-то недостаточно, да и снимки с ней как-то не очень. Отсюда вытекает набор на примерно 200-250 (Nikon D700 - 70, 24-70\2,8 - тоже 70, фикс для мегапортетов от 10 до 50, две вспышки по 18, ну и + куча аккумуляторов, карт пямяти, зарядок и т.д. Отсюда ценник за свафото далеко не $100, как ставят некоторые обладатели младших китов. Про "пионерию" в полиграфии (опять-же в разрезе свафото). Вот, нафига мне два монитора на IPS-матрице, если за эти деньги можно взять 6!!! на TN? Нафига мне калибратор, цвет "на глазок" гораздо "лучше". Нафига покупать Эпсон 4900 и печатать на полностью оригинальной расходке Эпсон. Инктек + Ломонд дадут приемлимое качество за втрое меньшие деньги. НО, например у меня наконец-то начало получаться тиснение по кожзаму, или проще говоря за 2 года, я полуподпольный пионер имею возможность сделать продукт (фотокнигу) недоступный по качеству для местных боссов от фотографии/полиграфии. Не надо на Глосси печатать, Эпсон премиум люстер 260 + оригинал чернила - всё ок. Всё берётся у zen'а. Если сильно желается печатать на матовой бумаге, то следует заложить в цену рулонный ламинатор на 330+ ширины. |
ФУХ! С неимоверным трудом всё прочитал! Особенно понравилось про приезжайте и помогите найти клиентов! Вообще за середину больше листал, чем читал.
Что я имею на сегодняшний день: Уже месяц как купил книгосборку, обложкоделалку, дешевый китайский рулонный ламинатор, пластик 200 мкм с двухсторонним клеящим слоем, ультрамодный ламинат от GMP, тыщ за 7 биговщик и очередной епсон 1410. За все это время сделал только 1 обложку на самый дешевый фотоальбом 200 фотографий с видами города! Для себя никак не могу решить на чем печатать. сама ПЕЧАТЬ - чернила хамелеон 270 серии покупаю по 80 руб. за 100 мл. что дает ~15 руб. 1 кв.м. (можно брать литровые бутыли, но переливками заниматься влом да и пачкаться неохота) БУМАГА: 1. ломонд сатин 190-270 гр. цена 113-139 руб. 1 кв.м. ламинировать не надо! 1а. инко сатин формат А3 - 15 руб. лист. 2. ломонд мат 140-180 гр. цена порядка 40 руб. 1 кв.м. ламинируется ультрамодным ламинатом "под тачковер" 50 руб. 1 кв.м. из минусов - вся бумага рулонами 610мм х 30м - надо резать на полосы; потом как-то выравнивать (хотя есть мысль, что в прессе все выравняется); матовая на углах будет растрепываться и расслаиваться хоть ламинируй, хоть не ламинируй! из плюсов - матовая без ламината выходит очень дешево! (как раз для наших местных ушлых фотографов) Для полного счастья осталось купить электрический резак и пресс, чем и займусь после праздников. Тогда наверно вдохновлюсь и сделаю хотя бы опытный образец фотокниги... |
Сам начинал с подобного набора, со временем пришёл к необходимости приобретения принтера уровня Epson Pro. СОвершенно не спорю, работать можно и на более простых принтерах, но всё же работаю только в верхнем сегменте рынка, на лазерную печать - не пойду.
|
У меня есть еще епсон pro 10600, но никак не могу его откалибровать. Через драйвера доступна только горизонтальная калибровка, а он, собака, полосит. На суперпупер максимальном качестве тоже никак не дотягивает до 1410. А как откалибровать шаговый двигатель - нигде не могу найти. А поповоду совместимой расходки - беру в аларте чернила колорс - как таковых жалоб нет. забивается очень редко. Хотя бывают простои по 1-2 недели. Единственный напряг - заливать оригинальные картриджи - уходит более получаса на каждый, но зато при объеме 500мл - делать это приходится крайне редко, а покупать ПЗК за 30тыр - карман и кошелек не раскрываются.
|
Цитата:
|
10600 - это вроде интерьерный принтер, фото на нём не напечатать.
1410 - это нормальный принтер, но бытовой, медленный. Я начинал с таких, прочистки и полошение в самый неподходящий момент (когда нужно отдать книгу буквально завтра, а принтер полосит и даже не думает прекращать), заставили посмотреть на про. Ссылкой на модную плёнку "под тачкавер" не поделитесь? |
абсолютный несекрет. ее ж обсуждали уже где-то в других ветках.
я её в GMP-РУССКОМе брал. в счете прописана как "Пленка 330мм х 200м х 43 mic PP SILK FEEL ULTRA BOND PT (d25mm)" - там было 2 варианта - я взял подороже. Здесь, на форуме, Manolis является питерским представителем GMP - у них тоже должно быть |
Господа форумчане добрый день Нашел у Ломонда рулонную самоклейку 90 гр 610*20*50м для плоттеров, можно ли ее использовать на струйнике с водянкой (1410+инксистем)
|
Цитата:
|
Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +4. |