COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Кто чего смог добиться в полиграфии и за какое время (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4863)

911 21.07.2010 11:51

Re: Кто чего смог добиться в полиграфии и за какое время

Цитата:

Сообщение от KFOR (Сообщение 92029)
200 тыс. руб. в месяц, и по кассе я "нарисовал" столько же дополнительно. реально думаю 300 000 плю-минус было.
машина была с пробегом в 21 млн. сейчас больше 100 млн.

Да... оборот действительно был небольшой, сопоставимый с цифрой... Вы серьезно рисковали...

911 21.07.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от KFOR (Сообщение 92031)
P.S> Duplo 645 это цветной ризограф?

Нет это в миллион раз лучше. Это мечта цифрового полиграфиста.
Комбайн для послепечатной обработки, если вкратце, но пусть лучше хозяин сам раскажет.:)

Andy 21.07.2010 12:17

Дупло уже тыщу раз обсуждали в профильной теме. Тут хозяев всего двое. СтОит как самолет, зато на вход пачку бумаги из принтера - на выходе полностью порезаная, отбигованная и отперфорированная продукция. Люди не нужны.

Andy 21.07.2010 12:19

Цитата:

Да. Именно так. Вы очень верно подметили.
Именно на мошенничестве.
И то что я написал - это самый безобидный элемент мошенничества.
На самом деле - его было гораздо больше.
Не отрицаю, и в кусты от этого прятяться не буду.
В каком-то смысле я мошенник.
Вас это смущает ??? )))

По моему скромному мнению нельзя быть слегка беременной или немножко убийцей. Для себя такой путь я неприемлю ни в каком виде. Но и не мне вас судить. В этой стране случается и покруче.

KFOR 21.07.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 92046)
По моему скромному мнению нельзя быть слегка беременной или немножко убийцей. Для себя такой путь я неприемлю ни в каком виде. Но и не мне вас судить. В этой стране случается и покруче.

Мне на днях один депутат сказал следующие слова.
Знаешь, так грустно наблюдать как вокруг все всё пилят, а я в стороне.
Несправедливо это, буду тоже пилить.

Когда вокруг разворовывается ВСЁ - о какой морали Вы твердите?

mAnAger 21.07.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от KFOR (Сообщение 92021)
Конкурирующая контора (в основном занимающаяся продажей техники, но и попечатывать они любили) приобрела Xerox Phaser 7750. Я, договорившись с печатником с этого аппарата, печатать по вечерам мимо кассы частенько туда наведывался...

Уже не первый раз в этой теме рассказываешь, что воровал в других конторах... Уже не смешно!

Цитата:

В каком-то смысле я мошенник.
Вас это смущает ??? )))

А тебя самого не смущает подняться таким путем???

Boroda, посмотри на свои принципы, и поймешь, что может каких-то колосальных результатов ты не достиг, зато человеком остался, а это стоит МНОГОГО...

Andy 21.07.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от KFOR (Сообщение 92048)
Когда вокруг разворовывается ВСЁ - о какой морали Вы твердите?

я не твержу. я стою в стороне и действую по внутренним убеждениям, а не как все. Но и остальных не осуждаю. не судите и не судимы будете.

mAnAger 21.07.2010 12:39

KFOR, так подайся в депутаты, и пили себе на здоровье!!!

KFOR 21.07.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 92050)
я не твержу. я стою в стороне и действую по внутренним убеждениям, а не как все. Но и остальных не осуждаю. не судите и не судимы будете.

Очень правильная для модератора позиция.

Andy 21.07.2010 12:55

Цитата:

Сообщение от KFOR (Сообщение 92055)
Очень правильная для модератора позиция.

Это позиция не модератора, а человека.
Модерирую я тоже по своим внутренним убеждениям.

KFOR 21.07.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 92058)
Это позиция не модератора, а человека.
Модерирую я тоже по своим внутренним убеждениям.

Еще пару рассказов и моим сообщениям будет п......? )))))))))

Andy 21.07.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от KFOR (Сообщение 92061)
Еще пару рассказов и моим сообщениям будет п......? )))))))))

Не, не будет. Я не вижу ничего, нарушающего правила. Более того - ваши посты очень познавательны. Просто пособие как добиться больших успехов в этой стране. Скромные успехи есть тут у всех. А вот большие - судя по всему, в этой стране самый простой путь именно такой.

KFOR 21.07.2010 20:46

Всего наилучшего

Whitewolf80 22.07.2010 01:34

Цитата:

Сообщение от KFOR (Сообщение 91682)
Думаю каждому интересны результаты деятельности коллег и за какое время они были достигнуты. После некоторого количества ответов думаю можно будет собрать интересную статистику и сделать интересные выводы.

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 92064)
Скромные успехи есть тут у всех. А вот большие - судя по всему, в этой стране самый простой путь именно такой.

Вот, собсна, выводы и сделаны... :rolleyes:

Напрасно на парня набросились. Рисовка мол? - а может ему просто похлопывания по плечу хочется. Неспокойно у него на душе, вот и излил нам душу. Может, это исповедь такая, без покаяния пока только.

Кто не знает, что чем стремительнее развивается бизнес, тем больше моральных принципов оказываются растоптаны его сапогами-скороходами?..

Еще в нашей стране очень любят две поговорки: "не пойман - не вор" и "победителей не судят". Вот человек - KFOR - в своем роде победитель на своем поле. А его проблема в том, что не освоил пока он политическую науку срывания оваций на публичных выступлениях. Но ничего, пройдет время и он будет рассказывать историю своего бизнеса в совсем других тонах. И слушатели/читатели будут восторженно апплодировать - "вот молодец! на таких людях страна держится!"

Да возьмите любую корпорацию покрупнее. Они нравственнее ведут бизнес, чем KFOR?!.. Кто докажет, что нравственнее, может закидать меня камнями.

Есть предложение к модератору. Уважаемый Andy, может быть стоит вычистить в теме весь флуд, оставить только рассказанные истории, как галерею автопортретов. И путь она так и развивается. И безо всяких выводов, пусть читатели выводы сами делают. А?..

mAnAger 22.07.2010 02:37

Цитата:

Сообщение от Whitewolf80 (Сообщение 92128)
Неспокойно у него на душе, вот и излил нам душу. Может, это исповедь такая, без покаяния пока только.

А вот и исповедь с полным раскаянием:
Цитата:

Сообщение от KFOR (Сообщение 92052)
Я не только воровал в других конторах и покупал ворованную у конкурентов расходку, я создавал систему воровства в других предприятиях и всячески это поощрял.

Andy сказал правду: не будем судить! Хотя, кому здесь из полиграфистов будет приятно знать, что есть мегаконкурент, который по вечерам печатает левака у вас в фирме, и скупает расходку за пол цены. При этом, рассказывая самому себе, что так трудно жить...
Я не сужу! Но человек осознанно ворует, и это ФАКТ.

Цитата:

Сообщение от Whitewolf80 (Сообщение 92128)
И безо всяких выводов, пусть читатели выводы сами делают. А?..

Whitewolf80, мы как бы здесь не только читатели...

Boroda 22.07.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от KFOR (Сообщение 92094)
Всего наилучшего

Очень жаль. :(

Т.к. не знаю кому как а мне было интересно и познавательно читать.

Про воровство? Ну каждый делает для себя выводы сам. У кого-то хватает смелости написать что Я -- ВОРУЮ, а кто-то скупает по форумам дешевый тонер и ЗИП не спрашивая о его происхождении. Но меня это меньше всего интересует...

А вот вариант с кредитом. Я тоже когда брал кредит вел себя не честно, т.к. в противном случае мне бы его не дали. Начиная с того что человек был в банке "свой", кончая тем, что была сказана не совсем правда. Но важно одно: никто не пострадал и кредит был получен. А благодаря ему без всяких вопросов был получен и второй на интересных мне условиях, когда их уже не каждому-то и давали.

Так что давайте каждый будет делать выводы сами и... хотелось бы услышать продолжение истории. А то что-то и Павел Адольфович замолчал.

Valery 22.07.2010 13:02

Я считаю, что Andy очень хорошо и правильно резюмировал отношение большинства здесь присутствующих к сюжету, оставаясь максимально толерантным, на сколько это возможно в данной ситуации.

Стараясь не выйти за рамки темы, скажу лишь, что классики еще заметили "Все современные крупные состояния нажиты бесчестным путем"(с)ЗТ
Ну может только ПА исключение :)

visaz 22.07.2010 13:54

Расскажу о своем пути. Заранее извеняюсь за ошибки, но никогда русского языка не учил, только чтение книг боле мение помогает писать...

Город у нас небольшой по меркам России (хотя в Латвии 2 по величине после столицы) - всего 100 000, а если учесть что процентов 10 точно уехало за границу - то остается совсем ничего.
Так вот, началось все еще в студенческие времена - учился на дизайнера, и... решил слезть с шеи родителей. Так как 4-летний курс я прошел за 2 года (спасибо и-нету и умным книгам), после 2 курса попробовал устроится по специальности - и о чуда, меня приняли на должность дизайнера в самую известную рекламную фирму города. Отработал там почти 2 года за мизерную зарплату, и подвернулась должность директора небольшой рекламной фирмы с минимальным окладом, но с 20% с прибыли фирмы. Посчитал это очень выгодным и всеми силами рванул работать... Но хозяин оказался совсем никаким, за 2 месяца моей работы дела пошли в гору и он взял дорогую машину в кредит - как вы думаете зачем? правильно - чтобы прибыль фирмы уменшить и соответственно уменьшить мой зароботок. И тогда, проработав всего 4 месяца на новом месте, решил открыть свое дело. Но денег в кармане не гроша - на новом месте хозяин зажал деньги как только узнал что ухожу... Делать было нечего и я обратился к 2 друзьям -а давайте откроем дизайн студию? С меня опыт и знания, с вас всего навсего по 200 зеленых на открытие самой фирмы.

visaz 22.07.2010 14:25

И так за главу фирмы выбрали меня. А 2 друга как соучередители. Офиса у нас небыло, сидел у родителей в квартире, в кредит взял ноутбук, обзвонил старым заказчикам и во блин неудача - никому просто дизайн не нужен. Было пару мелких заказов - и я решился взять первый принтер - это был струйный Canon Pixma 4200 А4 формата. Так как отец одного из друзей был начальником трамвайного депо - скинул нам заказик - печать 5000 дневников. Пробежался по месным типографиям, узнал цены и умножил на 3 :) прибыль получилась в раене 400 зеленых - что для меня в то время было ой как много. Купил ламинатор, роликовый резак и много дешевой матовой фотобумаги. Как вы думаете зачем? Печать дешевых визиток. Качество было просто улет - но не всем нравилось что они глянцевые, а про матовую ламинацию я и не знал. Так ка прибыль была небольшая, не хватало даже на отдельную жизнь от родителей, 2 друга моих решили оставить фирму, да и я был не против - они все равно ничего не умели делать, да и не хотели. За год такой вот работы нашел цифровую типографию, где вечером работники халтурили - делали мне дешевую печать, там где я работал изайнером, мальцы помагали с печатью визиток шелкографией. Вот так и бегал, крутился, искал новые заказы. Ах да - забыл сказать - при открытии фирмы надо было обезательно иметь офисное помещение и я его снял - за 2 года не платил - так как было нечем, бухгалтеру тоже не платил около года - сказала что подождет - ничего страшного, а если прогарю то ничего не должен буду, кредит за ноутбук тоже не платил (повезло с документами, фирма продавец что то не правильно сделала и мне пока я не принесу в банк копию пасспорта, кредит не выставлялся - так я избегал звонков от фирмы продавца). Так вот - приходит повестка в суд - долг за офисс почти 2000 зеленых... думал что все - таких денег у меня небыло никогда. Зарабатывал в месяц около 300 долларов. И опять чудо - заказ на 6000 зеленых - с 50% прибылью - сделал быстро - получил деньги, оплатил долг и разорвал соглашение аренды - переоформил на родительскую (отца) квартиру, взяв отца на 1 час работы в день чтобы не платить никакой аренды и все.

visaz 22.07.2010 14:45

К оставшейся сумме добавил накоплений в размере 300 у.е. занял у родителей и взял Konica Bizhub C200. Вот тут и пошла жизнь. По тихоньку купил плоттер, пресс под майки (все китай), нашел офисс по бартеру - уже и клиентов можно было приглашать к себе - а не в кафеюшках встречатся, взял у отца гараж под мастерскую для визуальной рекламы, переманил к себе менеджера по визуальной рекламе с той первой фирмы где работал - пообещав не зарплату а 50% с прибыли его заказов. Жизнь налаживалась. К Новому Году бухгалтеру сделал подарок в виде зарплаты за 2 года - сразу автомобиль приобрела... самое главное что мне на душе стало спокойно. Дальше хуже - менеджер берет заказ на 30 000 у.е. и сваливает открывая свою фирму - не желая делиться... Вот тут мне стало реально обидно - год отработали рука об руку а тут такое. Ну да ладно - в последствии всеравно человек не справился с заказом и зделали его другие. Ну вобщем вот так вот по тихонечьку добрел до совсем неплохой техники, хорошего офиса (хоть и в аренду), мастерской по бартеру. Отданы все долги и обязательства (даже за ноутбук), и стремимся только в перед. Вообще я бы сказал что развитие пошло только после 2 лет скитаний...
Теперь у нас лучшая в городе цифровая техника, двухкрасочьный офсет и круг своих постоянных клиентов. Вобщем все у нас хорошо )

visaz 22.07.2010 14:55

Советы начинающим:
1. При открытии фирмы лучше найти офисс по бартеру - так как даже маленькая арендная плата отегощает

2. Начальный капитал лучше всего скопить поработав на дядю - так как с 0 очень сложно подниматься

3. Цветной лазерный принтер А3 формата должен быть + хорошие отношения в офсетной типографии

4. Заказы надо брать в начале все - просто заранее узнать где что и по чем можно сделать

5. Если сотрудничаете с типографией не в своем городе - смело представляйтесь как крупная рекламная фирма которая ищет партнеров (мы так довольно долго и дешево печатались в Литве - широкоформатку и офсет)

Boroda 22.07.2010 15:05

visaz, ключевых моментов не увидел.
1. Вдруг вот так вот упал на голову заказ в 6000 у.е.?
2. И скажу я вам не плохие у вас зп, если за два года -- машина :)
3. Занял у родителей 300 у.е. купил С200... а теперь у нас 5501 и офсет. :)

А что было между? :)
И сколько всего времени прошло от.. и до. От: момент начала своего дела до сегодняшнего дня.

KALENDAR.RU 22.07.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 92141)
Но важно одно: никто не пострадал и кредит был получен

Вот именно! В этом вся суть. Мы все нарушаем законы, например, ПДД, но одни нарушают их так, чтобы не создавать неудобств окружающим, а другие - создают аварийные ситуации.

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 92141)
А то что-то и Павел Адольфович замолчал.

А что я должен сказать? Вкратце я набросал историю. Если интересует что-то конкретное или подробнее надо - отвечу.

Цитата:

Сообщение от Valery (Сообщение 92146)
Стараясь не выйти за рамки темы, скажу лишь, что классики еще заметили "Все современные крупные состояния нажиты бесчестным путем"(с)ЗТ

Давайте договоримся, что такое "крупные". Если это - лимон баксов - то можно заработать честным путем... и десять лимонов - можно... а вот стать настоящим олигархом - нельзя.

visaz 22.07.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 92159)
visaz, ключевых моментов не увидел.
1. Вдруг вот так вот упал на голову заказ в 6000 у.е.?
2. И скажу я вам не плохие у вас зп, если за два года -- машина :)
3. Занял у родителей 300 у.е. купил С200... а теперь у нас 5501 и офсет. :)

А что было между? :)
И сколько всего времени прошло от.. и до. От: момент начала своего дела до сегодняшнего дня.

1. да - вот так вот просто упало - стечение обстаятельств.
2. Зарплата бухгалтера была 100 у.е. - машина в лизинг ) первый взнос - у меня она работает 1 раз в месяц - а так у её есть постоянная.
3. 5501 - взял после выполнения всего 1 заказа - проведение рекламной компании для фестиваля. Но не было бы начала с этого с200 - небыло бы ничего. От С200 до с5501 всего 1 год. Офсет недорогой - всего 4 евро с досавкой до дома (на этом форуме какраз спрашивал совета), надо будет прать еще 2-х цветку что-бы полноцвет делать - а пока на год нам этого хватит поучится.
С момента начала своего дела прошло 4 года.
За год после покупки с200 было куплено всего на сумму около 100 000 евро. Были взяты на обслужеванье многие крупные компании города - причем пока только на цифру - скоро посадим и на офсет. Да кстати - С200 оправдал себя менше чем за месяц... Даже как то странно - вот именно с его все и поперло.

Boroda 22.07.2010 15:42

visaz, вот. Так уже понятнее.

Кто у вас сейчас занимается поиском заказов и на каких условиях?

all_12 22.07.2010 18:10

Небольшая история обо мне.
В 86 году поехал поступать в институт, на радиоинженера, из маленького сибирского городка в Новосибирск. Был полностью шокирован рок концератми, полудпольными виде салонами и... практически неограниченному доступу к радиодеталям. А какие люди жили в общаге! Только там смог увидеть, что можно cделать своими руками, например кассетный магнитофон в котором даже ЛПМ с реверсом был сделан
полностью самостоятельно. Позже начался бум ПК Спектрумов и я начал делать наборы для сборки, скупая где только можно микросхемы, платы, схемы, реализуя их через магазины типа Юнный техник. Тогда кстати впервые столкнулся с
полиграфией, распечатывал список комплектухи у соседа в общаге на матричном принтере, с собственоручном разработанным им интерфейсом для подключения к Спектруму и самостоятельно разработанным текстовым редактором. Дело шло довольно шустро, начал возить эти комплекты и в свой город, в том числе кассеты с играми.. раскупалось всё мнговенно!
Случайно узнал, что у нас в городе продаётся студия звукозаписи в Доме быта, а так как я музыку любил не меньше чем технику, встретившись с хозяином, купил
её незадумываясь, потратив почти все заработанные деньги. Купил я тогда в основном насиженное место и ОЧЕНЬ много катушек с записями. Основная техника у меня тогда была, плюс сразу же притащил с Новосибирска два Олимпа 005, две Веги 120 и главная фишка.. у меня тогда, наверное у первого в городе был CD проигрыватель Вега 122 и штук тридцать дисков. С деньгами проблем небыло, хватало на закупку записей, кассет, аппаратуры и на комфортную тогда для меня жизнь.
Это был лучший период моей жизни, меня окружала любимая музыка, техника и люди увлечённые музыкой, все меломаны города постоянно тусовались у меня, а среди них было очень много интересных людей. Я там буквально жил.. большой двухэтажный дом быта.. ночь.. ставил заказы на запись, выносил колонки в холл и наслаждался музыкой, это был такой кайф!
Всё закончилось повесткой в армию.

Это был единственный период в жизни когда я вообще не думал о деньгах, мне их хватало на всё. Где-то раз в месяц я летал на самолёте в Новосиб, закупал там винил, кассеты, новые записи..

Boroda 22.07.2010 18:56

Цитата:

Сообщение от all_12 (Сообщение 92173)
Всё закончилось повесткой в армию.

Это был единственный период в жизни когда я вообще не думал о деньгах, мне их хватало на всё.

Вот видать не на всё. :)

all_12 22.07.2010 19:14

Поначалу я помню заметался по этому поводу, нашёл много бесполезных людей.. они только просили деньги, а результатов не было.. Служить предстояло на дальнем востоке, офицером. Надо было приехать в Хабаровск для распределения. Я тогда сказал своей девушке, хочешь отдохнуть? И мы вместе рванули в Хабаровск (там были хорошие знакомые моего друга).. когда все деньги закончились, я отправив подругу домой, пошёл сдаваться в военкомат. Знакомым тогда пришлось занимать мне денег, чтобы выпроводить к месту службы:)

Boroda 22.07.2010 19:36

all_12, да уж... хорошо наверное отдохнул.

Но я решил эту школу жизни пройти заочно, вернее сама жизнь за меня так решила :)

visaz 23.07.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 92162)
visaz, вот. Так уже понятнее.

Кто у вас сейчас занимается поиском заказов и на каких условиях?

поиском заказов занимаюсь сам... По сути надо много общаться и иметь дела с разными обществами - партии, национальные общества, церкви, колективы (я например пошел танцевать народные танцы - там ооочень много новых заказчиков появилось - у нас в колективе были - координатор Европроектов, глава фининспекции, руководитель Даугавпилского университета и многие другие)...

admin 24.07.2010 01:44

Жаль, что посты удалены. Сегодня попробовал перечитать тему, но все потерто.

Arkano 24.07.2010 02:02

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 92254)
Модератор слово не сдержал.

На сколько я понял все закончилось здесь полностью по инициативе топикстартера.
После этого поста он вроде проявлял активность в других топах. Нет никаких 70-тых тут... :) Hank, тебе наверно показалось... точно показалось... :)

KALENDAR.RU 24.07.2010 02:31

Hank,Насколько я видел, Энди потер только переписку Кфора с Валерием, которая не имела отношения к теме.

Andy 24.07.2010 08:39

Цитата:

Модератор слово не сдержал. Надеюсь, что были основания. Сегодня попробовал перечитать тему, но все потерто. Жаль, за все то время, что я был свидетелем на отраслевых форумах, этот рассказ чем-то цепляет. А так опять тишь да гладь, мне это семидесятые напоминает.

вообще-то, Анатолий, если быть внимательным - это топикстартер потер и отредактировал свои сообщения в 5 утра. Сам написал, сам и потер. Я эту тему не трогал. Начинающийся срач прирезал несколько дней назад - и все.
Восстановить?
Я готов ответить за каждое свое слово, кстати. Не вижу оснований меня упрекать.

911 24.07.2010 12:43

Цитата:

Жаль, что посты удалены. Сегодня попробовал перечитать тему, но все потерто.

Полностью поддерживаю, опыт был в этих постах...

admin 24.07.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 92257)
топикстартер потер и отредактировал свои сообщения в 5 утра. Сам написал, сам и потер. Восстановить?

Просто топикстартер так переживал за то, что его потрут
после еще двух рассказов, что естественно приводило к мысли о том, что, то чего он опасался и произошло. А кто волен удалять посты. Модератор. Разобрались за утро...
Ну, как говорят: хозяин-барин. На некоторых форумах нет возможности удалять собственные посты. Может так оно и лучше.
Насчет восстановить, сложный вопрос. Что народ скажет?

Arkano 24.07.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 92274)
Насчет восстановить, сложный вопрос. Что народ скажет?

Считаю это не корректным ходом. Если форумом изначально заложена функция исправления и удаления своих постов, то пусть оно так и остается. Если он пожелал стереть, значит у него были на то свои причины. Он попытался "говорить на чистоту", сам "излил душу"... от остальных участников ничего не получил и "зажал свой опыт". И это его право.

Boroda 24.07.2010 15:13

Да, жаль... я не все успел законспектировать.
Но в любом случае: спасибо топикпастеру за посты и откровенность.

mAnAger 24.07.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 92274)
На некоторых форумах нет возможности удалять собственные посты. Может так оно и лучше.

Однозначно лучше! Вспоминаю год назал как редактировала свои посты одна кЫяночка, после чего казалось, что она никому ничего дурного и не говорила, и вообше она белая и пушистая.
Просьба к модераторам рассмотреть возможность удаления и редактирования своих постов после какого-то времени, например 15-30 минут.

Valery 24.07.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 92277)
Просьба к модераторам рассмотреть возможность удаления и редактирования своих постов после какого-то времени, например 15-30 минут.

поддерживаю. а то глупо выглядят некоторые посты в ответ подтертому.
PS а отредактированное я бы в данном конкретном случае восстановил
поскольку как писал топикстартер: ему нечего скрывать

Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +4.