COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Этот демпинг зае.... Слов нет одни эмоции (http://copy-club.ru/showthread.php?t=576)

Павел1981 28.08.2007 21:45

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Ищите свою нишу. Смотрите, что и как делают ваши конкуренты, а ГЛАВНОЕ, ЧТО ОНИ НЕ ДЕЛАЮТ! Попробуй сменить целевую аудиторию. Всегда и везде есть люди, готовые платить за эксклюзив. Можно сделать 100 визиток по 1 рублю, а можно сделать 1 визитку за 100 р. И там, и там, в сумме одни деньги. Если все используют первый способ, используйте второй. Это работает, я сам таким способом поднимался. Теперь использую оба способа. У меня можно заказать визитку за 1 рубль, а можно за 15 рублей. (Были даже визитки по 150 р. за штучку, но очень геморные и мы отказались от их производства). Визитки могут очень различаются по качеству и покупатели находятся и на то и на другое.

Тык я ж не жалуюсь, работы столько, что вешаюсь, это скорее нервяк от недосыпа. А демпинг, ну пусть демпят, больше народу не станет, захлебнутся от количества заказов и начнет страдать качество.

Pavel Pechatnikov 28.08.2007 22:09

Сашь, а я вот специально для того что бы работать Обоими методами взял 240ю. Т.е. у меня для конечных клиентов далеко не маленькие цены, но для Посредников (типографии, РА и пр.) есть и копеечные цены, но на ОЧЕНЬ большие заказы. Типа от нескольких тысяч А3 в тираже. Там копеечные цены, но то что тираж ОДИН, дает мне право дать именно низкую, сфидовскую цену. И я это не считаю демпингом.

Konstantin B. 28.08.2007 22:33

Продавать дорого - это правильно! :) Научил бы кто, посоветовал бы! :)
Особено касается стартапа без клиентов. Вот поставлю я цены выше средних по городу для клиента и низкие для посредника. А клиенту как объяснить: у нас дороже, потому что мы быстрее печатаем, лучше сервис и т.д.? :). (Это при работе в первый месяц-то когда доказать что-либо ты можешь только делом?) Поэтому, давай, дружок, заказывай у нас! Да, будешь платить больше! Но тебе же будет лучше! :)

Это я так, постебаться решил (смеюсь чтоб не заплакать). Через две недели оборудования придти должно, сезон уже начался, имени и клиентов по городу почти нет. Оборудование хорошее. Боюсь, что высокими (да и средними) ценами подняться не смогу быстро. Посоветуйте други!

Павел1981 28.08.2007 22:47

Цитата:

Сообщение от Konstantin B.
Это я так, постебаться решил (смеюсь чтоб не заплакать). Через две недели оборудования придти должно, сезон уже начался, имени и клиентов по городу почти нет. Оборудование хорошее. Боюсь, что высокими (да и средними) ценами подняться не смогу быстро. Посоветуйте други!

Мы печатали дешево первое время, имхо, но это единственный способ наработать клиентскую базу, как она будет для следующих в базе можно делать нормальные цены.

Konstantin B. 29.08.2007 08:38

Цитата:

Сообщение от Павел1981

Мы печатали дешево первое время, имхо, но это единственный способ наработать клиентскую базу, как она будет для следующих в базе можно делать нормальные цены.

Во-во, и я о том же. Пару потенциальных крупных заказчиков (через знакомых) говорят, что нет проблем, будем у тебя печатать, если ты хоть на 50 копеек дешевле сделаешь.... ;)

Павел1981 29.08.2007 11:59

Цитата:

Например, как продать печатный лист самоклейки А4 за 100 р.?

Могу сказать как - Т-Ю-М-Е-Н-Ь
:D

Konstantin B. 29.08.2007 12:51

Цитата:

Сообщение от Павел1981
Цитата:

Например, как продать печатный лист самоклейки А4 за 100 р.?

Могу сказать как - Т-Ю-М-Е-Н-Ь
:D

А я предположу что там еще высечка какая-нибудь... А может и ламинация односторонняя... :)

Pavel Pechatnikov 29.08.2007 14:27

Лазерная надсечка там, имхо

aleks-th 29.08.2007 22:33

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Павел1981

Во-во, и я о том же. Пару потенциальных крупных заказчиков (через знакомых) говорят, что нет проблем, будем у тебя печатать, если ты хоть на 50 копеек дешевле сделаешь.... ;)

Ну а потом геморой с них иметь? Как только у вас заказы начнут более денежные идти эти клиетны будут задвинуты фик знает куда и будут обижатся что с ними так поступают ... Вы будете обижатся что времени уходит много а денег никаких...

Дык зачем наживать себе проблемы ... Ибо снизить цены легко а повышение объяснить сложнее чем заведомо высокую цену ...

Вот например гляньте есть в Москве контора www.fotoproekt.ru

Вот так надо работать

- проявка пленки 40руб -> вместо 10 в соседнем ларьке
- срок проявки 24 часа ->вместо 2 в соседнем ларьке
- печать фото в 2-3 раза дороже и в два три раза дольше чем в соседнем ларьке
-более геморная система оформления заказа

Но объем заказов у них такой что они и эти сроки нифига не выдерживают ибо их слишком много :)

Я фотки теперь только у них печатаю потому как

+напечают более хорошо чем в соседнем ларьке, плюс если вдруг накосячат то переделывают все без проблем
+работают круглосуточно не надо день ломать можно спокойно в час ночи к ним подъехать
+ ну и еще куча мелких плюсов

aleks-th 29.08.2007 22:36

Вот так надо работать, ибо лучше иметь те же деньги и много свободного времени для осуществелния других проектов .. Чем пахать за те же бапки как каторжному и постоянно упускать варианты...

Konstantin B. 30.08.2007 10:09

Мне вот только интересно, тот же проект www.fotoproekt.ru
они изначально цены высокие ставили или как-то попроще развивались сначала?

Быть может высокие цены актуальны все же для фирм, которые уже достаточно известных на рынке или фирм, у которых есть финансовая подпитка. А придет новичок, который большую часть денег потратил на оборудование, поставит цены высокие... ИМХО, не повалят к нему заказчики (из любопытства только)... Или повалят? :)

С уважением, Константин.

ps Базару нет, продавать надо дорого. Другой вопрос: как продавать дорого?

Сталкер 30.08.2007 11:03

Учиться, учиться, повышать профессионализм. Только тот кто зодает доверие у клиента тот и может продать дорого.

aleks-th 30.08.2007 11:27

Цитата:

Мне вот только интересно, тот же проект www.fotoproekt.ru
они изначально цены высокие ставили или как-то попроще развивались сначала?

Быть может высокие цены актуальны все же для фирм, которые уже достаточно известных на рынке или фирм, у которых есть финансовая подпитка. А придет новичок, который большую часть денег потратил на оборудование, поставит цены высокие... ИМХО, не повалят к нему заказчики (из любопытства только)... Или повалят? :)

С уважением, Константин.

ps Базару нет, продавать надо дорого. Другой вопрос: как продавать дорого?

Сколько помню у них всегда дороже было чем везде...

На самом деле по началу могут и заради интереса мелоч за дорого заказать,или надо будет срочно а срочно только вы возьметесь , или надо будет в воскресенье а в воскресенье только вы работаете (да мало ли еще по какой причине купят у вас ) , и тут только от вас зависит сделаете идеально, вам начнут другие заказы приносить..

aleks-th 30.08.2007 11:33

Новичку как раз ни в коем случае нельзя с низких цен начинать ибо развиватся не на что будет ... Будеш и свое будущее отодвигать и всех соседей злить.. По хорошему с большими ценами всегда можно сделать скидку , а с маленькими этого не получится

Низкие цены это удел крупных монстров с глобальным размахом ... Когда с половины мира заработал по баксу прибыли в год вот тебе и милиардные прибыли и обеспечены :)

Павел1981 30.08.2007 23:20

Цитата:

Сообщение от aleks-th
Новичку как раз ни в коем случае нельзя с низких цен начинать ибо развиватся не на что будет ... Будеш и свое

Ну, эт мы уже слышали от других. Для каждого случая события развиваются в индивидуальном порядке. Мы начинали с маленьких цен, потом подняли. НИОДИН заказчик не ушел, за исключением тех, которых мы сами послали по различным причинам. А коллеги по цеху досих пор влачат жалкое существование, потому, что цены заоблачные, а дураков нет, вот и дуют щеки, мол дешево работать не будем, поэтому не работают вообще, заказов у них почти нет.

aleks-th 31.08.2007 00:31

Цитата:

Сообщение от Павел1981
Цитата:

Сообщение от aleks-th
Новичку как раз ни в коем случае нельзя с низких цен начинать ибо развиватся не на что будет ... Будеш и свое

Ну, эт мы уже слышали от других. Для каждого случая события развиваются в индивидуальном порядке. Мы начинали с маленьких цен, потом подняли. НИОДИН заказчик не ушел, за исключением тех, которых мы сами послали по различным причинам. А коллеги по цеху досих пор влачат жалкое существование, потому, что цены заоблачные, а дураков нет, вот и дуют щеки, мол дешево работать не будем, поэтому не работают вообще, заказов у них почти нет.

Значит предлагать не умеют ), скорее всего у них нет плюсов просто цена на то же самое тупо дороже )

Александр В. 31.08.2007 09:10

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov

Истину глоголишь... :)

Александр В. 31.08.2007 09:48

Цитата:

Продавать дорого - это правильно! :) Научил бы кто, посоветовал бы! :)

Я не берусь учить, самомуу бы поучиться, но посоветовать могу. Просто скажу, как начинал я. Продукция, которую мы делали и делаем отличается от той, что делают вокруг. Т.е., по сути, у нас не было, да и нет до сих пор прямых конкурентов. Цены у нас никогда не были ниже средних, скорее были и есть высокими. Сразу решили так: "Мы не дешовая раб. сила! Мы квалифицированные профессионалы!". Поставить цену на визитку больше чем у других не проблема, проблема сделать так, чтоб она столько стоила в глазах клиента. Например, мы делали визитки на бордовой флокированной бумаге. Сначала печатали или потом тиснили золотом, потом склеивали с картоном с обеих сторон, ставили металлические уголки. 0Бред конечно, но выглядело очень солидно и дорого, были клиенты, готовые платить за это по 150 р. за штуку, хотя себестоимость у такой визитки небольшая. Многие клиенты очень разочаровались, когда мы прекратили выпуск таких визиток. Кроме того, был сделан упор на праздничную полиграфию. Например, фоторозыгрыши с портретами, открытки, этикетки на бутылки и пр. Ясно, что при таком исполнении, цена отпечатка гораздо выше, чем при тиражировании. Изначально вообще стоял только компьютер, сканер, струйный принтер. Все остальное нарасло постепенно. Конечно, по началу было очень трудно, многое приходилось делать вручную, но, как говориться, терпение и труд, все перетрут!

Цитата:

...А клиенту как объяснить: у нас дороже, потому что мы быстрее печатаем, лучше сервис и т.д.? :). (Это при работе в первый месяц-то когда доказать что-либо ты можешь только делом?) Поэтому, давай, дружок, заказывай у нас! Да, будешь платить больше! Но тебе же будет лучше! :)

Обьяснять ничего не придется. Покажите клиенту продукцию, которая выгодно отличается от конкурентной и он ваш. При виде действительно красивых вещей у многих алчно загараются глаза и они заказывают то, что им, в принципе даже не нужно. Я это видел не раз. Бывает придет клиент и спрашивает, какие визитки самые дешевые, а увидев ассортимент заказывает самые дорогие.

Цитата:

Чтоб быстро подняться, надо кого-то ограбить или обмануть! Это время для России прошло. Посмотри на биографии западных миллионеров, они не один год сколачивали капитал. Так что стать миллионером за год, при минимальных вложениях, мне видится маловероятным. Так что мой совет прежний - ищите свою нишу. Просто заняться всем известным и опробованным делом, не внеся ничего нового, проще всего. Но и заработать будет тяжко, ибо таких как вы уже полно. ИЩИТЕ СВОЮ УНИКАЛЬНУЮ НИШУ!

TTT 31.08.2007 22:58

мы что-то по кругу (по спирали?) крутимся.
1. У каждого своя рыночная ситуация.
2. У каждого разные цели и в бизнесе, и в жизни.
3. У всех разные инвестиции и по размеру, и по срокам "отбиваемости".
Повторюсь. Мы делали так. Заказали марктеинговое исследование (цены, услуги, сроки, кол-во точек). Все это нарисовали нам, а также т.н. бостонскую матрицу, в соответствии с кот. мы имея (на тот момент) единственный ДС 12 на 350 к. жителей, располагаясь в центре, имея самый разнообразный перечень оборудования (самый широкий спектр услуг) должны были поставить цены выше средних по городу. Маркетологи говорили, что можем сделать и самыми высокими, но мы побоялись. В целом, о нас мнение как о дорогой компании. Хотя это не совсем так.

Юрий Ж. 01.09.2007 01:47

Готов подписаться под каждым словом Александра В.. Очень правильный подход.
По теме. Народ постоянно путает демпинг и низкие цены. Это разные вещи. С низкими ценами тоже можно работать долго и счастливо. Но считать деньги надо очень хорошо, чтобы не оказаться в попе. :)

Etymotik 04.10.2007 18:04

А как вам такие цены:
7.5р за A3 4+0 (1000 шт)
9р А3 4+0 (500шт)
2,1р за дизайнерскую визитку ( от 100шт )
1,5р - просто колотек ( от 100шт )
Xerox ДС5000 у них
это у нас большое РА так конкуренцию разводят
деньги они на рекламе ( аренда щитов, широкоформатка ) делают
и врятли загнутся, т.к полиграфия не основой бизнес у них

Павел1981 04.10.2007 18:17

Цитата:

Сообщение от Etymotik
А как вам такие цены:
7.5р за A3 4+0 (1000 шт)
9р А3 4+0 (500шт)
Xerox ДС5000 у них

Для них это нормальные цены, тем более, что себестоимость позволяить. Только вот с такими ценами они конкуренцию не будут составлять уже через пару месяцев, ибо надоест им печатать по 100 визиток или по 10 А3. Сделают минималку, пару тыщ визиток и 50-100А3

Ch 05.10.2007 00:05

Нормальные цены для большой машине для крупных заказов.
У нас такие были, правда не в сезон. Но попрессовать для порядка мелочь - можно.

Som 05.10.2007 04:29

Цитата:

Цитата:

Фишка не в надсечке, втом, чтобы НЕУДОРОЖАЯ себестоимость продать дороже.
Да чё парите то? :) У меня хоть визитки 4-0 и и по 2р (60%) на колотеке 280, 2,5р на льне 290 (30)и по 4-6р на дизе 300г, а уж как продать самоклейку за 100 и поболее рэ к гадалке не ходи.
Сам смету составляю одной крупной конторе, там наклеечки типа марок с номерками, которых на листе тьма, каждая 75коп. Могу сделать 95коп, думаете клиент обидется? А могу и 55 коп. Тоесть здесь резка 90%, а резка для меня копейки, сами уже давно не режем, как накопим за пару дней уносим профессионалам. Самому впаривали лет 6 назад наклейки 35х12м с моим логотипчиком с телефоном по 3 рэ :shock: , и не поперхнулись. Это я сейчас понимаю, что впаривали. а тогда клево, за 300 рэ всё пообклеивал :)

Pavel Pechatnikov 05.10.2007 13:36

Цитата:

Сообщение от Etymotik
А как вам такие цены:
7.5р за A3 4+0 (1000 шт)
9р А3 4+0 (500шт)
Xerox ДС5000 у них

Нормальные цены. Я бы для посредников накинул бы рубля 2-2,5 а мелочевку, как сказал Ch, тоже "пообрубал бы"

Бей 05.10.2007 17:08

Ну и куда бедному хрестьянину податься? Это я про тех кого Павел с Ch обрубают. На улице много тех для кого 100 визиток потолок, а чаще и вовсе 50 нужно или даже совсем 25.
Ко мне идут, ух вы мои хорошие, ух вы мои лапочки. А вот вам простенькие визиточки 4+0 по 4.00, если 100, ах Вам больше 500, ну тогда по 3.00.
А к Павлу и Ch больше не ходите, Вы ко мне ходите.

Вот за такой демпинг я обеими руками. Вы печатаете задешево мегатиражи, а мы мелочёвку - задорого (якобы задорого).

Александр В. 05.10.2007 17:49

Цитата:

Сообщение от Бей
...На улице много тех для кого 100 визиток потолок, а чаще и вовсе 50 нужно или даже совсем 25...

:) Мы раньше вообще от 12 шт делали :)

Павел1981 05.10.2007 18:25

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Бей
...На улице много тех для кого 100 визиток потолок, а чаще и вовсе 50 нужно или даже совсем 25...

:) Мы раньше вообще от 12 шт делали :)

Делаем от 100, но напрягает жутко. Раньше делали при заказчике, сейчас до недели доходит но ломает не по фигне и некогда.

Pavel Pechatnikov 05.10.2007 18:37

+1

мы и по 50 делаем, но печатаем их только в "день визиток" (делаем такие дни периодически, когда за неделю всех в один день печатаем)

Александр В. 05.10.2007 19:14

Цитата:

...но печатаем их только в "день визиток" (делаем такие дни периодически, когда за неделю всех в один день печатаем)

Не, у меня так не получится! У меня ведь все таки одно из направлений - "Визитки экспресс" :)
Мы их ежедневно по 5000-7000 шт. печатаем! А иногда и больше! :D

Павел1981 05.10.2007 19:24

Цитата:

Сообщение от Бей
На улице много тех для кого 100 визиток потолок, а чаще и вовсе 50 нужно или даже совсем 25.

Вообще, это не самый лучший заказчик, мозги парят много, а толку никакого. Вот буквально позавчера - звонок,

З) вы можете сделать визитки.
Мы) Можем
з) отправляю скан визитки
Мы) Окэ, макет обрисуем, зашлем на мыло
з) Скока?
Мы) Макет 200руб, калибровка 70руб.
з) Ой.................(пауза)........ я Вам макет сброшу(сбрасывает джпег)
Мы) Не катит
з) Ладно, рисуйте
Мы) Нарисовали, пришла, заказали по 25 визиток на 2 фамилии, с оплатой по безналу. Ну не извращенцы? Сказалы бы сразу, хрен бы счет выписывали на такую сумму, до 1к стараемся налом проводить. Всё это действо заняло уйму времени.

Pavel Pechatnikov 05.10.2007 20:22

Да, я тоже ругаюсь, когда манагеры счет просят выписать меньше чем на тыщу-полторы

Бей 05.10.2007 22:27

А если честно.

Сколько вокруг небольших фирм и организаций нуждающихся в визитках для своих сотрудников. При этом сотрудников у них не много, а визитки нужны и бывает даже быстрее чем за одну-две недели. Многие вокруг меня работающие или живущие в этом районе, ко мне с такими небольшими заказами и идут. Редко кому нужно больше 1000 штук, основное количество заказов 100 - 300.
Максимальный срок изготовления у меня сутки. Некоторые клиенты честно говорят, что заказывают где-нибудь в большой типографии, но вот срочно на какое-то мероприятие понадобилось и они не могут ждать установленный типографией недельный срок, потому что нужно завтра.

Так что обрубать их или окучивать.
А идиоты заказчики они ведь от тиража не зависят, а сугубо от сезонных природных колебаний - весенние и осенние шизофреники.

Etymotik 05.10.2007 23:28

Цитата:

Сообщение от Бей

Судя по отзывам выше стоящих людей это зависит от того - в каком направлении работаешь ( улица или корпоратив )

Зачем типографии которое старается обслуживать РА и посредников( машины 6060, ДС5000 ) клиенты по 100 визиток, они будут только мешать конвееру , "тегамотина", как высказал один из участников форума.

Если на улицу - почему бы нет

ДС12 имеет ярко выраженный "уличный рисунок" по скорости, стоимости ( если не брать в расчет пересыпание тонера)

Александр В. 06.10.2007 00:04

Цитата:

Сообщение от Бей

Мы окучиваем. Макеты таких заказчиков делаются один раз и потом, при повторном обращении, просто достаются из базы и отправляются на печать, времени это занимает не много. Чтоб не было обидно, цену на минимальное количество ставим достаточно большую, чтоб спровоцировать заказчика заказывать большее количесвто визиток. Ламинированные визитки не делаем меньше 100 шт, т.к. гемора больше чем прибыли.

over 06.10.2007 03:29

ТЕСТ

Бей 06.10.2007 12:53

Ну всё правильно, человек развился в бизнесе, купил серьёзное оборудование и перешёл на следующую ступень. Минимальные наценки помноженные на большие объемы дают заработок с оборота. Ему клиент с улицы становится неинтересен да и самому клиенту с улицы становится некомфортно работать в таких условиях. Теряется оперативность, а иногда и сама возможность размещения заказа. Единственная привлекательность - низкая цена, которую хрен получишь попытавшись заказать 50 визиток за 15 минут.

Таких клиентов немало и все они в конечном итоге визитки имеют. Отбросим явную клинику, когда пытаются что-то изобразить самостоятельно, фломастером на ватмане. Делают им визитки я и мне подобные, построившие свой бизнес по другой формуле. Мы не на обороте зарабатыываем (честно говоря тут и не пахнет теми оборотами которые имеют значение в первом случае), а на наценке. Какой к чёрту демпинг? Хорошь блажить. Нет никакого демпинга в природе.

Когда мне клиент начинает петь песню о якобы ну очень выгодном предложении в другом месте, я его смело отпускаю размещать заказ в это самое место. Человек постоянно делающий для себя визитки и знающий в чём дело (тиражи и сроки) таких разговоров не заводит, а новички бывает уйдя, через некоторе время возвращаются.

Степень доходности в первом случае несравнимо выше, но и мы внизу без денег не остаёмся. А что самое главное мы и не конкуренты между собой. Наш клиент не является их заказчиком, ну а наоборот мы можем только в качестве посредников выступать. И в том и в другом случае цену устанавливает производитель.

Сталкер 06.10.2007 13:06

Демпинг, демпинг. Вот у людей нет проблем с демпингом и черкизовским рынком :-) http://www.lux4u.ru/?page=main&idnews=27 А вы про визитики по 2 рубля за штуку...

Pavel Pechatnikov 06.10.2007 14:14

Сталкер, молодец, давно я не видел вирусов в ссылках, которые генеряться самим вирусом :)

Сталкер 06.10.2007 15:27

упс, я даже не уидел, видимо мой антивирус их еще на входе того, покоцал...

Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +4.