COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Можно лии начать с 40-50к печатный бизнес? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6119)

Pavel Pechatnikov 22.01.2012 20:08

Re: Можно лии начать с 40-50к печатный бизнес?

Это потому что ты не в мск. А со здешними арендами можно сразу в глубокую (_!_) залезть :)
Все-таки считаю что надо в нашей отрасли вначале знания и понимание иметь. Хотя хорошо когда есть такой пионерский порыв.

FotDog 22.01.2012 20:35

У меня возникал вопрос топикстартера в 2005 году. Никого не спрашивал, начал, да и все. Только это было фнд с ксероксом. взлетело с 3 раза :)

Спустя 7 лет пытаюсь решить надо ли мне покупать оки 9655 или ну его нах. Гора струйников - хорошо, но в основе бизнеса - это жопа, они могут разом все заполосить без причины, и так же разом починиться и выдать стопку листов идеального качества.

Виталий С. 22.01.2012 22:13

Energy.vrn,

На 50к р. Сейчас (а не в конце 90х - когда начинал я) Я бы купил прямой номер от любого стоящего сотового оператора, а остальные деньги вбухал бы в рекламу, и в поиск таких идио... ой "бизнесменов" которые уже занимаются этим бизнесом. У которых за (как минимум) агентский процент который составляет от 5% до 20% наработал бы свою клиентскую базу, и исходя уж из нее, и реальных а не эфирических теорий и объемов брал бы технику... точно зная под какую продукцию и объемы мне надо брать и печатные машины, и послепечатку, какой нужен офис, и сколько работников и каких... А возможно остался бы банальным агентством и не занимался бы производством с его издержками и "капризами...

gran-x 22.01.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 114717)
Это потому что ты не в мск...

Кстати, а давайте пообщаемся на тему стоимости аренды. Много раз слышал, что в мск м2 стоит самую малость меньше, чем личный самолёт. Интересно, у кого как. У меня: точка (самый центр, проходимость отличная - 2500 руб/за квадрат, производство в 200 метрах от точки (подвал, входа с центральной улицы нет - 500 руб/за квадрат).

Arkano 22.01.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от FotDog (Сообщение 114718)
Спустя 7 лет пытаюсь решить надо ли мне покупать оки 9655 или ну его нах.

Мне тебя искренне жаль с такими вопросами...

FotDog 22.01.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 114728)
Мне тебя искренне жаль с такими вопросами...

почему жаль?? последние три года занимался своим делом и не лез в полиграфию, перезаказывая тиражи. ситуация поворачивается так, что фотоуслуги востребованы все меньше и меньше, розничную точку я закрыл и переехал в офсетную типографию с формулировкой "офсет мой, с цифрой делай что хочешь".
Срок был упомянут лишь в связи с тем, что 50к сегодня - это не тоже самое, что 50к 7 лет назад.

admin 23.01.2012 00:22

gran-x, это что в год такие цены?

Energy.vrn 23.01.2012 01:23

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 114723)
Energy.vrn,

На 50к р. Сейчас (а не в конце 90х - когда начинал я) Я бы купил прямой номер от любого стоящего сотового оператора, а остальные деньги вбухал бы в рекламу, и в поиск таких идио... ой "бизнесменов" которые уже занимаются этим бизнесом. У которых за (как минимум) агентский процент который составляет от 5% до 20% наработал бы свою клиентскую базу, и исходя уж из нее, и реальных а не эфирических теорий и объемов брал бы технику... точно зная под какую продукцию и объемы мне надо брать и печатные машины, и послепечатку, какой нужен офис, и сколько работников и каких... А возможно остался бы банальным агентством и не занимался бы производством с его издержками и "капризами...

Некая клиентская база у меня уже имеется, на дядю работаю второй год, немного не в той сфере, но всем кто с нами работает полиграфические услуги требуются. На счет номера телефона...это что ж за номер телефона за 50к...считаю глупым приобретение "блатных" номеров телефонов, автомобилей и тд, сейчас это абсолютно не является каким либо показателем, и вбухивать в это все деньги считаю глупым. ИМХО. Если что-то обидно сказал, прошу прощения, не хотел.

gran-x 23.01.2012 07:39

Hank, в месяц.

Pavel Pechatnikov 23.01.2012 08:27

Цитата:

Сообщение от Energy.vrn (Сообщение 114752)
Некая клиентская база у меня уже имеется, на дядю работаю второй год, немного не в той сфере, но всем кто с нами работает полиграфические услуги требуются. На счет номера телефона...это что ж за номер телефона за 50к...считаю глупым приобретение "блатных" номеров телефонов, автомобилей и тд, сейчас это абсолютно не является каким либо показателем, и вбухивать в это все деньги считаю глупым. ИМХО. Если что-то обидно сказал, прошу прощения, не хотел.

Показателем не является, но внимание это привлекает и на это ОБРАЩАЮТ внимание. Пока свои деньги в существенном эквиваленте вбухивать не начнешь (хотя бы от 30-40к в месяц на рекламу), этого не поймешь.
Кстати, тебе дело говорят. У меня один клиент года 3 был чисто как посредник. Имел красивый номер, отличную рекламу. Так вот, он покупал (покупает) у меня а3 4+0 в среднем за 12р, а продает за 20. Давай считать. Бумага стоит порядка 2р, вклад только аренды стоит 2 рубля минимум, себестоимость по расходке 3р. И т.п. зарплаты, налоги, реклама, телефоны, ПО, и прочее.... А этот посредник тратит только на рекламу и курьера и имеет ЧИСТЫХ 8р с оттиска прибыли, в то время как мы имеем 5р грязных да еще и с кучей гемора.
Далее, этот посредник решил купить себе цифру, т.к считал как и ты, что в производстве счастье...
В итоге все равно много у нас печатает, т.к. потихоньку "увязает" в производстве. Т.е. он приходит к выводу, о котором тебе говорят, что ХОРОШО ПРОДАВАТЬ - ВЫГОДНЕЕ ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ.

Виталий С. 23.01.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от Energy.vrn (Сообщение 114752)

Не... ну если "мозгов" хватит то можно номерок и за 50к руб. прикупить... Я же предполагал, что тебе он обойдется вообще то бесплатно.... Просто надо взять обычную симку с прямым городским номером... Весь остальной "капитал" нужно пустить в Ваш нормальный внешний вид как представителя "типа" полиграфической фирмы, в открытия ООО, бухгалтера со стороны (ИП не советую) и в рекламу Вас как фирмы производителя. Ну и в возможность "интересным" клиентам сначала изготавливать продукцию (или по частичной предоплате), а уж потом получать деньги.

Energy.vrn 23.01.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 114771)
Не... ну если "мозгов" хватит то можно номерок и за 50к руб. прикупить... Я же предполагал, что тебе он обойдется вообще то бесплатно.... Просто надо взять обычную симку с прямым городским номером... Весь остальной "капитал" нужно пустить в Ваш нормальный внешний вид как представителя "типа" полиграфической фирмы, в открытия ООО, бухгалтера со стороны (ИП не советую) и в рекламу Вас как фирмы производителя. Ну и в возможность "интересным" клиентам сначала изготавливать продукцию (или по частичной предоплате), а уж потом получать деньги.

Все таки склоняюсь к попытке начала производства, но как вариант имеет место на жизнь...спасибо Виталий С.

PrintExpress 23.01.2012 17:55

Re: Можно ли начать с 40-50к бизнес связанный с печатью?

Цитата:

Сообщение от Energy.vrn (Сообщение 114347)
Всем доброго времени суток, меня зовут Дмитрий. Хочу попробовать открыть свой бизнес в печатной сфере. Желание есть уже давно, жду окончания института, чтобы полностью погрузиться в работу. Читал много статей и информации по этому поводу, приценялся к оборудованию, помещению и т.д. Сегодня наткнулся на этот форум, нашел его достаточно полезным для себя, за пару часов узнал много полезного, но ответ на свой главный вопрос найти тут не смог. Собственно заключается он в небольшом количестве финансов, кредиты и заемы я пока брать не хочу, хочу попробовать своими кровными, накопленными. Это около 50 т.р., обращаюсь ко всем вам как к специалистам и уже бывалым в этом бизнесе, помогите советом, возможно ли начать свое дело в печатной сфере с такого небольшого количества денег? Если это возможно, то подскажите как и с чего начать, какой оборудование приобрести, как правильно настроить рекламу, какого размера нужно помещение, в общем помогите ответить на главные и основополагающие вопросы. Буду очень благодарен любому совету и подсказке! Заранее спасибо!

Скоро, очень скоро, вот увидите, начнутся вопросы: можно ли начать своё дело в печатной сфере не имея нисколько денег? Ну как нибудь так посоветуйте, чтобы получилось. С деньгами то каждый может, а вот посоветуйте как без денег )))

Мой ответ: ДА! Можно. С 50 000 рублей. Можно и без них вообще. Но для этого в Вас должно быть заложено свыше.

Energy.vrn 23.01.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 114776)
Скоро, очень скоро, вот увидите, начнутся вопросы: можно ли начать своё дело в печатной сфере не имея нисколько денег? Ну как нибудь так посоветуйте, чтобы получилось. С деньгами то каждый может, а вот посоветуйте как без денег )))

Мой ответ: ДА! Можно. С 50 000 рублей. Можно и без них вообще. Но для этого в Вас должно быть заложено свыше.

Обсерать других тоже не мудрено.

PrintExpress 23.01.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Energy.vrn (Сообщение 114778)
Обсерать других тоже не мудрено.

Вероятно, Вы меня неправильно поняли.

Я вовсе не хотел Вас зацепить.

Моя мысль была лишь в том, что надо работать усердно и тогда, при наличии способностей, все можно сделать и без денег.

Energy.vrn 23.01.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 114779)
Вероятно, Вы меня неправильно поняли.

Я вовсе не хотел Вас зацепить.

Моя мысль была лишь в том, что надо работать усердно и тогда, при наличии способностей, все можно сделать и без денег.

Сорри, правда неправильно понял. Полностью согласен с такой мыслью.

Tokha 24.01.2012 03:17

ну конечно дело 5 лет назад было... но начинали с 600 баксов. 500 отдали за аренду комнаты в турагентстве и 100 осталось на б/у столы/стулья. компы из дома. И первая б/у ДС12 в покопийную аренду. Причем цена копии от поставщика равнялась ПРОДАЖНОЙ цене для самого оптового клиента. Ничего. Через месяц передоговорились о выкупе аппарата с рассрочкой на год. ну и понеслась))) Сейчас у нас с партнером на двоих 3 фирмы, более 30 человек штата и ой-ой какой зоопарк печатной техники. Правда ничего из техники (кроме мелочи) не брали сразу за деньги, ибо небыло их. ВСЕ покупалось в рассрочку от поставщика и само на свои выплаты зарабатывало. Вопчем, дерзайте. Упорный сутками труд плюс везение - и все получится))))

Arkano 24.01.2012 16:43

Tokha, респект!!! Подпись внушает.
Я тоже с напарником начинал... эх... было бы у него желание работать, тоже бы горы свернули... :) А так теперь один их пытаюсь свернуть!!! :)

Green_cat 24.01.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 114799)
Я тоже с напарником начинал... эх... было бы у него желание работать, тоже бы горы свернули... :) А так теперь один их пытаюсь свернуть!!! :)

ОФТОППППП

С днем рождения Женя :)

Digital 25.01.2012 08:42

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 114799)

Да уж. Поэтому теперь работаю один. Точнее один как хозяин.

Kopernik 27.01.2012 02:36

Начать можно с любых денег, вопрос в том на сколько хватит талантов и фанатизма.
Заниматься чисто перезаказами - не вариант, потому что нужно хорошо знать производство. А учитывая отсутствие желания работать на дядю, придется учится на себе.
Работать сразу только с юр.лицами... амбициозно. Они хотят качество, документы, ндс, р/с, кассу, да и офис тоже. Я например не доверяю бомжам.
Покупать сразу 8650 - это не на 100 тысяч больше расходов, а больше. Как минимум с ним надо покупать и гильятину - не будет же ты резать 1000 визиток на сабле. (Хотя я резал, но тогда редко заказывали, и печатал на С610).
Вобщем оптимально изходя из реалей сделать как и собирался вначале и не дергаться: мфу коника, епсон Р50 с снпч, ламинатор, сабля, касса, оформится, заплатить за месяц аренды, набрать расходки по минимуму, и оставить на хлеб на пару месяцев - это уже где-то 75-80. Ассортимент: печать, ксерокс, сканер, набор текста, ламинирование, печать фото до А4, календари (скруглитель бы ещё), визитки на пластике, открытки, приглашения, этикетки на бутылки, магниты на холодильник, всякая ерунда с полиграфической вставкой ну и дизайн - думаю время будет. Фотошоп корел офис есть портативные, офис есть просмоторщик. Никто (из органов) трогать не будет, нафиг ты им нужен. Для поддержки штанов можно немного позже, когда чуть в курсе будешь перезаказывать фотосувениры, майки, визитки и пр., но должен уже разбиратся, а то геморрой будет и тебе, и подрядчику, и клиенту.
Если хватит энтузиазму через годик нищенского существования потихоньку начнешь обрастать. Но денег всё равно не будет. А твой друг, который работает на дядю до 5 часов 5 дней в неделю через пару лет заработает на машину, а ты через пару лет будешь думать "зато все эти 3 принтера мои!"..... Ой, не туда понесло
Удачи! :)

Energy.vrn 27.01.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Kopernik (Сообщение 114881)
Начать можно с любых денег, вопрос в том на сколько хватит талантов и фанатизма.
Заниматься чисто перезаказами - не вариант, потому что нужно хорошо знать производство. А учитывая отсутствие желания работать на дядю, придется учится на себе.
Работать сразу только с юр.лицами... амбициозно. Они хотят качество, документы, ндс, р/с, кассу, да и офис тоже. Я например не доверяю бомжам.
Покупать сразу 8650 - это не на 100 тысяч больше расходов, а больше. Как минимум с ним надо покупать и гильятину - не будет же ты резать 1000 визиток на сабле. (Хотя я резал, но тогда редко заказывали, и печатал на С610).
Вобщем оптимально изходя из реалей сделать как и собирался вначале и не дергаться: мфу коника, епсон Р50 с снпч, ламинатор, сабля, касса, оформится, заплатить за месяц аренды, набрать расходки по минимуму, и оставить на хлеб на пару месяцев - это уже где-то 75-80. Ассортимент: печать, ксерокс, сканер, набор текста, ламинирование, печать фото до А4, календари (скруглитель бы ещё), визитки на пластике, открытки, приглашения, этикетки на бутылки, магниты на холодильник, всякая ерунда с полиграфической вставкой ну и дизайн - думаю время будет. Фотошоп корел офис есть портативные, офис есть просмоторщик. Никто (из органов) трогать не будет, нафиг ты им нужен. Для поддержки штанов можно немного позже, когда чуть в курсе будешь перезаказывать фотосувениры, майки, визитки и пр., но должен уже разбиратся, а то геморрой будет и тебе, и подрядчику, и клиенту.
Если хватит энтузиазму через годик нищенского существования потихоньку начнешь обрастать. Но денег всё равно не будет. А твой друг, который работает на дядю до 5 часов 5 дней в неделю через пару лет заработает на машину, а ты через пару лет будешь думать "зато все эти 3 принтера мои!"..... Ой, не туда понесло

Спасибо за совет! Возможно так и есть...делай так как собирался изначально, а не меняй планы...

bubapb 27.01.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Kopernik (Сообщение 114881)
А твой друг, который работает на дядю до 5 часов 5 дней в неделю через пару лет заработает на машину, а ты через пару лет будешь думать "зато все эти 3 принтера мои!"..... Ой, не туда понесло

Ну это нормально, средний период "окупаемости и бабло зарабатывания" это 5-6 лет, потом уже можно что-то и себе выплатить, но чуть-чуть, потому что придется менять-модернизировать-ремонтировать, то что на купил за это время.

У самого тоже самое, думаешь "съездить бы отдохнуть, вроде не сильно дорого 20-40к", потом так прикидываешь "это же цельных два-три комплекта расходки на цифру" или еще чего "тибо о, это ж еще чуть-чуть и можно гильотинку поменять на побольше-помощьнее-побыстрее" и всякие машины-отдыхи и прочие изличества уходят на второй план. :razz:

slawa 27.01.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 114711)
Ну например, когда я в 2002 начинал, то ни на каких форумах лясы не точил. Вообще даже мысли не было мысли парить людей подобными вопросами.

"Пионеры" точат. Потому что никто в реальной жизни не будет делать что-то бесплатно. Указанной суммы 40-50к не хватит даже на грамотную консультацию.

Energy.vrn Открытие бизнеса в Воронеже начинается миллионов от 20. Мой совет - идите на завод. Работать и зарабатывать.

120gramm 27.01.2012 17:25

slawa, бизнес можно начинать с любого количества денег.
Было бы желание и цель.

Яркий пример 6 лет назад знакомый ездил на тазе и работал наемником за 1-2к в мск.
Сейчас у него бизнес ценой в несколько млн долларов по РФ + несколько квартир в москве. Сфера рекламная. Инвестиций и связей не было - сам знаю.

Юрий Ж. 27.01.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от 120gramm (Сообщение 114900)
slawa, бизнес можно начинать с любого количества денег.
Было бы желание и цель.
...

Всё правильно. Только нужно, чтобы очень сильно повезло. Ну, и обладать чудовищной работоспособностью, чтобы чего-то добиться в нашей любимой полиграфии.

Kopernik 27.01.2012 19:01

Да, всё-таки это больше исключение. А начинать с 50 или нет - личное дело. Хочет человек несколько лет влачить жалкое существование, чтобы называть себя предпринимателем - его право.

Мурик 27.01.2012 20:32

Или "на завод", выпускник без опыта работы (не думаю что легко будет найти работу с нормальной зарплатой и перспективой), или самому что-то делать. ИМХО лучше второе.

Energy.vrn 29.01.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от slawa (Сообщение 114896)
Energy.vrn Открытие бизнеса в Воронеже начинается миллионов от 20. Мой совет - идите на завод. Работать и зарабатывать.

Это на заводе 20 миллионов надо заработать? Тут и всей жизни не хватит...Многие начинают с 0 практически, многие прогорают, это да, но и так же поднимаются, не до небес, но на жизнь хватает. Уж лучше чем на заводе это точно.

Цитата:

Сообщение от Мурик (Сообщение 114907)
Или "на завод", выпускник без опыта работы (не думаю что легко будет найти работу с нормальной зарплатой и перспективой), или самому что-то делать. ИМХО лучше второе.

Вот и я о чем...дядя больше 15-20к платить не будет...я и сейчас так работаю за 15к...а их можно иметь в месяц на распечатке и копировании в хорошем месте, места я уже присмотрел...и с мини копи центрами общался...что у них и почем.

aleks-th 29.01.2012 13:03

Первый раз я стартовал с суммой -(минус)3000 рубля и струйником, через 4 месяца стабильная прибавка к доходам около 50-100 килорубля. Работал в свободное время дома )
--------------
Потом стал развивать другой бизнес и это направление временно приостановил.
--------------

Второй раз начал этот бизнес (точнее выделил в отдельный бизнес) когда ) в кармане личных доходов было -(минус)50000 рубля, бурный рост основного бизнеса требовал вливаний финансовых :)

Немножко побегал , через 2 месяца офис и коллектив, и оборудование ) К марту выйдем со своей командой в стабильный плюс.

Так что 40-50 к это намного больше чем было у меня и в первый и во второй раз:)

Так что сумма вообще не важна.
Важна цель , и план , и готовность менять этот план иногда по 6-7 раз в сутки )

aleks-th 29.01.2012 13:32

Зы маленькая хроника моих мелких безнесов
- 2000 год город Бийск - открыл комп клуб, имея в кармане 500руб и зарплата на основном месте работы у меня тогда была 900 руб :)
Через 3 месяца клуб мне приносил по 5000-7000 дохода и кормил еще 4-х человек. Работал 2 года потом я потерял к нему интерес и продал по остаточной стоимости партнеру.
-2005 год уже в Москве :) Купил принтер струйный и 6 шприцев с краской (особых планов не было но очень другу хотелось помочь , листовки и обложки ему были нужны задешего), через 4 месяца 50-100 к к зарплате , батарея разных принтеров во всю комнату, куча дел в основном с юр. лицами )
- 2007 год , не вкладывая денег(реально даже заработал 15 тыщ. открывая эту контору :)) открыл ИТ-аутсорсинг , зарплата до 2009 года была стабильно больше 100к(насколько больше даже не знаю не считал) плюс что-то по полиграфии делалось тоже денег давало.
- 2009-2010 год немного кризиса, немного неопределенности , полиграфией почти не занимался , аутсорс стал приносить немного меньше но все равно работал.
-2011 год начало - Начал экспериментировать с разными направлениями в поиске пути и до средины года потратил все что заработал ранее :)
-2011 год вторая половина нашел путь и цели - бурный рост аутсорсинга + добавилось направление 1С , филиал открылся в Бийске, коллектив стихийно из 3 вырос до 12 человек.
И одновременно стихийно сложился коллектив под полиграфию из 5 человек , я посмотрел на людей и сказал - надо брать и делать . Итог - офис , люди , оборудование для работы , клиенты.

В общем суммы вобще не важны , важно ставить ту цель которая вдохновляет .
Сейчас у меня -(минус)900 000 но есть коллектив людей а это самая большая сила которая может быть в мире.

По плану дойти первой цели поставленной на год, и в конце года зарабатывать зарплату 1200 000, плюс людям начать платить процентов на 50 больше средне рыночной зарплаты чтоб работать было во всех смыслах хорошо , в конце года отчитаюсь по результатам :)

Юрий Ж. 29.01.2012 14:36

А я не согласный с предыдущими ораторами.:)

Отсутствие денег - это прежде всего замедление развития бизнеса. Конечно, можно по рублику копить на светлое будущее. Но кому оно нужно будет потОм, это светлое будущее.

ИМХО, надо правильно ставить цель. Искать деньги - кредит, лизинг, продать что-то не нужное. И можно приблизить момент полного счастья для себя и своей семьи:). Так почему не воспользоваться этой возможностью. Есть, конечно, риск. Но для этого есть и голова, чтобы всё правильно просчитать и взвесить.

Юрий Ж. 29.01.2012 15:25

Кстати, по этому поводу ещё одна мысль меня осенила.

Если покупаешь какое-то оборудование за свои деньги, то ты фактически берёшь взаймы у самого себя или свего бизнеса. То есть надеешься вернуть себе или своему бизнесу эти деньги и ещё хорошо заработать. Ну так почему нельзя занять у чужого "дядьки"?:) Конечно, важно, на каких условиях.

KALENDAR.RU 29.01.2012 15:50

Юрий Ж.,Совершенно правильная мысль. Хочу кое-что добавить:

1. Если у тебя есть свои деньги - выгоднее вложить свои, тогда на процентах заработает не банк, а ты. То есть, ты получишь дополнительную прибыль как инвестор.

2. Ничего криминального в кредитах и лизингах вообще нет - весь мир так живет.
Единственная проблема - надо быть уверенным в "бизнес-плане", а не брать кредит только потому, что его легко взять или потому, что купив крутую машинку ты сможешь услышать завистливые цоканья языком от коллег.

3. Тем не менее я ни разу в жизни не брал ни кредит. ни лизинг, хотя для крупного оборудования лизинг выгоден даже с их процентами. Там экономия на налогах. Не брал потому, что БОЮСЬ. Неуютно буду себя чувствовать. зная, что я должен денег и не будучи на 100% уверен, что смогу отдать - в нашей стране быть уверенным очень сложно.
Моя политика неправильна, но... вобщем - мне так спокойней.

ЦифраМиг 29.01.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 114962)

Такая же история и у меня ПА.

сч 29.01.2012 16:54

Цитата:

Ничего криминального в кредитах и лизингах вообще нет - весь мир так живет.

И мы видим где этот ВЕСЬМИР... В долгах, как в шелках.

brosko 29.01.2012 18:18

сч, и что, кто то помер?

Kopernik 29.01.2012 18:40

А я беру кредит на что-то новое, если уверен что смогу выплатить, даже если это новое ничего не прибавит к выручке. Статистика и математика:)

aleks-th 29.01.2012 19:11

Цитата:

Юрий Ж.,Совершенно правильная мысль. Хочу кое-что добавить:

1. Если у тебя есть свои деньги - выгоднее вложить свои, тогда на процентах заработает не банк, а ты. То есть, ты получишь дополнительную прибыль как инвестор.

2. Ничего криминального в кредитах и лизингах вообще нет - весь мир так живет.
Единственная проблема - надо быть уверенным в "бизнес-плане", а не брать кредит только потому, что его легко взять или потому, что купив крутую машинку ты сможешь услышать завистливые цоканья языком от коллег.

3. Тем не менее я ни разу в жизни не брал ни кредит. ни лизинг, хотя для крупного оборудования лизинг выгоден даже с их процентами. Там экономия на налогах. Не брал потому, что БОЮСЬ. Неуютно буду себя чувствовать. зная, что я должен денег и не будучи на 100% уверен, что смогу отдать - в нашей стране быть уверенным очень сложно.

Проще чужие вкладывать ) их всегда больше , а свои всегда вложить можно успеть

сч 29.01.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 114969)
сч, и что, кто то помер?

Что за кровожадность?!)) Не помирают, а разоряются. Еще при нас произойдет большой передел мира. Поживем - увидим.
ЗЫ. у нас кредит 70% годовых.

Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +4.