COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Офсетная печатная машина (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3016)

Ch 21.03.2008 23:51

Ты несправедлив.

Давай ругаться все-таки в другой теме. Я ее специально для этого отделил. А здесь говорили про офсетные машины и мне жаль, что тема испортилась.

Я, кстати, в отличие от ПА не стираю темы тех, кто мне не понравился, как он это делал на ПТ. Ни одно сообщение не было удалено.

Мао 22.03.2008 19:47

Итак, я сделал свои выводы. Если сделал это неправильно - поправьте пожалуйста.
1. ДиАй - не способ перехода из цифры в офсет по следующим основным причинам:
а) ДиАй может использоваться только как дополнительное оборудование к профессиональной цифре и офсету, из-за специфичной ниши. Тиражи рентабельны от 1000 экз. до 5000 экз., А3, при этом у заказчика должны гореть сроки.
б) Технология не так проста как кажется, и требует регулярного сервисного обслуживания квалифицированными инженерами.
в) Этот сервис предоставляет только "Комлайн" и большинство столкнувшихся с этим сервисом им не довольны.
г) конструкция аппарата слаба по определению, если выходит из строя встроенный СТП - выходит из рабочего потока и весь офсетный аппарат.
д) Аммортизация аппарата идет быстрее чем у обычного офсета, когда наступит необходимость обновления техники - придется продавать его за 20% от его первоначальной стоимости.
е) Проблемы с приобретением расходки, так как их поставляет только один поставщик.
2. Индига тоже может быть приобретен только как сопутствующий инструмент стабильной типографией.
3. Лучше начинать с б/у офсетной техники. По этой причине необходимо иметь около 300.000 $, опытного печатника и хотя бы30% загрузку машины. Машину необходимо инсталировать в собственном помещении.

TTT 22.03.2008 20:42

300 к только на печатные машины и вывод - тогда да. А постпечатка, малая механизация, ремонт, вентиляция?
А в остальном согласен. Но первый шаг - это клиентская база, как правильно пишет Сергей - посредничество - первый шаг.

Konstantin B. 23.03.2008 09:50

А все-таки, насколько большая должна быть клиентская база, чтобы покупка офсета была оправданна?

Tri 23.03.2008 10:26

Сергей, а сколько стоит приличный спидак второго формата? Четырех- или пятикрасочный? Мы тут переразмещаем газету на меловке 400 тыс. А2 в месяц, с возможностью увеличения тиража до 800-1600 тыс. Тиражец вполне для ролевых машин, но у нас их в городе одна штука и мы без них не умрем. Еще журнальчик есть на 320 тыс. А3 с выборочной лакировкой обложки - тоже ежемесячный. Плюс мелочевка разная.

В принципе, есть возможность сразу перетянуть пару-тройку знакомых издателей/агентств. И свои журнальные проекты хотелось бы реализовать.

Насколько этого достаточно для старта с учетом того, что другие ниши/заказы я, естественно, буду пытаться искать?

Засада еще в том, что параллельно нам нужно печатать всякую мелочевку (500-10000 А3) с максимальной скоростью выполнения заказа (два-три дня). То есть, по идее, нужны отдельные машины на второй (первый, думаю, слишком дорог) и третий формат. Но это уже не слабо по деньгам. Или рассмотреть какую-нибудь райобу на подхват.

В любом случае очень важны скорость и автоматизированность всего процесса.

Один проект не потяну, но есть возможность привлечь партнера (надежного, 5 лет работаем и для него это не будет предметом искушения и особого внимания - основной бизнес много крупнее) и взять оборудование в лизинг (у него богатый опыт приобретения лизинговой техники из Германии, правда совсем в другой сфере). Опять же у него куча производственной территории и парк автотехники. И цех под типографию может сам построить, если нужно. То есть из крупных остаются проблемы хорошего менеджмента и персонала.

Павел1981 23.03.2008 12:44

А мне вот чего хотелось бы спросить - можно ли в принципе печатать на ромаёре? Т.е. на сколько убогое получается качество, во сколько цветов на нём целесообразно печатать чтобы получалось не сильно мерзко? Много ли брака при печати? Полный геморой или есть смысл попробовать?

Спасибо.

Печатающий 23.03.2008 13:08

Цитата:

Сообщение от Павел1981
А мне вот чего хотелось бы спросить - можно ли в принципе печатать на ромаёре? Т.е. на сколько убогое получается качество, во сколько цветов на нём целесообразно печатать чтобы получалось не сильно мерзко? Много ли брака при печати? Полный геморой или есть смысл попробовать?

Спасибо.

У нас на нем либо чернуху (бланки и т.п.), либо в 2 цвета, а полноцвет вроде теоретически мона, но это уже сильный изврат..

brosko 23.03.2008 13:27

Цитата:

Сообщение от Павел1981

Спасибо.

ч/б можно печатать очень даже хорошо, тут дело даже не в самом аппарате, а в качестве изготовленных форм и хорошей краске. Два цвета без особого совмещения бегом и с песней

Valery 23.03.2008 14:10

Цитата:

Сообщение от Tri
Сергей, а сколько стоит приличный спидак второго формата? Четырех- или пятикрасочный?
......................
И цех под типографию может сам построить, если нужно. То есть из крупных остаются проблемы хорошего менеджмента и персонала.

1. от 300 тыс надо ориентироваться
2. все верно понимаете. помещение и топ-кадры - 2 осн. фактора на сегодняшний день

PS А Совсибирь не съест? :)
Газетный тираж небось в ней печатается?

Tri 23.03.2008 15:21

Не в ней. :wink: В СовСибири обычно печатаются газеты на газетной и офсетной бумаге (действительно недорого). На меловке у них нет особого ценового преимущества - печатают не на роле. К тому же, у нас с десяток довольно крупных типографий помимо СовСибири - ничего, уживаются.

Мне бы хотелось более точных цифр/характеристик. :roll: Какой год оптимально брать? С каким пробегом? В какой комплектации? Так сказать, экспертных советов от опытного пользователя и продавца в одном лице. Сергей частенько это умеет :wink:

Многие здесь хотят получить представление о порогах входа в офсет. Было бы здорово, если бы уважаемые многоопытные товарисчи набросали типовые конфигурации (как чуть выше в топике), включая постепечатку. Что-то вроде типографии "под ключ". Естественно, в рамках своего (субъективного) видения. Также понятно, что у всех своя специфика, но тут интересно/полезно знать базовые цифры и сравнить мнения.
Например (условно):
1. Чернуха
2. Двухкраска
3. Полноцвет А3
4. Полноцвет А2
5. Полноцвет А1
6. Много (более 4) красочные машины
7. Ролевые
8. Флекса
9. Мини (А5)
10...
Или:
1. Бланки
2. Листовки
3. Буклеты
4. Журналы
5. Газеты
6. Календари
7. Упаковка
8. Карты
9. Книги
10. Тетради
11...

Много захотел, да? :lol: :lol:

Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +4.