COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как "красиво" отойти от бизнеса (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4178)

KALENDAR.RU 13.11.2009 15:55

Re: Как "красиво" отойти от бизнеса

Юрий Ж.,А я не согласен с Вами. Ну, меня очень хорошо учили, причем, два разных Учителя в разное время, но - одному: конфликты надо недопускать, а не разруливать.
Именно поэтому, мой костяк, мои замы, работают у меня с самого основания ИРМа, а это уже почти 20 лет...

aleks-th 14.11.2009 01:33

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75763)
Надо победить свою "жадность", отдать долю, как вложение в перспективного партнёра.
Надо расстаться с убеждением, что все хотят на вас нажиться.
Надо научиться находить порядочных людей в своём окружении и им доверять.
Это сложно для человека вырастившего свой бизн. с нуля, но это неизбежно для его развития.
А боязнь конкуренции - это расписка в собственной слабости. Конкурентов надо плодить для антуража своих возможностей.
И нельзя исходить из постулата, что родоначальник бизнеса - лучший управленец.

Отдать долю дело не хитрое да и не жалко для дела это сделать, главное найти кому отдавать. Точнее не так, главное найти в кого можно выгодно вложить эту долю.
К сожалению чем дальше в лес тем больше убеждаюсь что людей которые реально что то могут, в стране всего 5% , у остальных даже тупо денег заработать желания нет, не то что конторой управлять, и брать на себя ответсвенность.
Вот сейчас наблюдаю пример знакомые в компанию где человек 60 народу было взяли директора , ну человек поиграл в директора примерно полгода, из 60 человек персонала 30 уволились и теперь контора до прежнего уровня поднимится тока года через 2. Причем остались только те кому деватся все равно некуда.

Юри 14.11.2009 01:50

По поводу красивых слов Юрию Ж.
Я не оперативщик и не полиграфист, хоть и печатаю, но в Ваших обьёмах это исчезающая мелочь. Но принципы зарабатывания денег от рода деят. сильно не зависят, пусть в близких областях..
Поэтому вышеизл. красивые слова - это красивые принципы. Реализую? - Да.
Обжигался? - Конечно.
Если человек ушёл с частью Ваших денег, или с частью Ваших идей- это не так плохо. Вы дёшево расстались.. Деньги закончатся, идеи устареют.. А вот если он остался у Вас есть шанс обрести честного партнёра.
Да я вкладываю в партнёров, в некот. с 94 года.

KALENDAR.RU 14.11.2009 11:38

Вот теперь я могу сформулировать, когда можно называть бизнес бизнесом и что нужно для его продажи. Это - одно и то же условие.
Мне всегда казалась необоснованным некая сумма в 10 000 долларов прибыли, как показатель, что это - настоящий бизнес. Почему именно 10. а не 11? Почему долларов, а не евро?

Так вот, для того, чтобы называть свое дело "бизнесом", надо, чтобы им мог руководить наемный директор. То есть, чтобы прибыль была такого размера, чтобы хватало на зарплату наемного директора (среднерыночную, в зависимости от объема производства) и оставалось еще что-то владельцу.

Для того, чтобы бизнес можно было продать - надо сначала найти такого директора и самому отойти от дел.
Тогда покупатель будет уверен, что со сменой владельца никаких изменений в бизнесе не произойдет - владелец-то только дивденды получает.

Юри 14.11.2009 12:57

Это определение бизнеса, как и связь с прибылью, мне кажется надуманной под свои заморочки.
Получается, много исключений и по прибыли, и по необходимости в наёмном директоре. Может это полиграфическая специфика, или традиционное видение? Просто инновационный бизнес не потерпит долгое время наёмного директора, даже при наличии высокого уровня дохода. Вообще получается, что собственники-директора (подавл. большинство в малом бизнесе), так и не сделали его. Для многих
это просто жизнь, более привлекат. чем море.. Жизнь в смысле увлечения, а не смысла. Как ни странно, и доход может быть вторичен..

KALENDAR.RU 14.11.2009 13:14

Юри, Давайте не будем все мешать в одну кучу! Да, для многих из нас, даже для большинства, наше Дело - не столько бизнес, сколько развлечение, хобби, смысл жизни (нужное подчеркнуть), заодно дающее нас деньги на хлеб с маслом.
Но ведь мы в этой теме рассматриваем совсем другой случАй - если по какой-то причине хочется отойти от дел, в конце концов, на пенсию выйти, как это сделать?

Вот я и говорю, что в этом случае надо свое дело привести к состоянию Бизнеса, то есть - выполнить определенные условия в порядке подготовки к продаже

Юри 14.11.2009 15:39

Вы дали определение бизнесу поверхностное и под схему всё подвели.
Отойти от дел, уже говорилось, можно и без продажи.
При нормальном развитии ваши матер. ресурсы ( после нек. времени активной работы) должны иметь необходимый размер, что-бы пробл. продать, сдать в аренду, поставить директора, и проч. не имели важного значения, для Вас, жены и моря..
Современный прирост английского населения, выходцев из России - тому подтверждение.
Это добрая ирония, мало кто хочет в Англию. Когда устаёшь довольствуешся малым.
А хочешь получать дивиденты от старого бизнеса - делись, иначе украдут.

Юрий Ж. 15.11.2009 11:54

ИМХО, чтобы бизнес можно было назвать бизнесом, он должен продаваться, т.е. иметь стоимость. Это одно из условий.
Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75784)
А хочешь получать дивиденты от старого бизнеса - делись, иначе украдут.

А может вместо "делись" просто хорошую зарплату платить...:) Найти нормального адекватного человека, написать контракт, определить права и обязанности. А если ещё фирма нормальная (в самом широком смысле), то почему бы не работать наёмному директору долго и счастливо?:)

KALENDAR.RU 15.11.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75784)
Вы дали определение бизнесу поверхностное и под схему всё подвели.

Ну, дайте свое определение бизнеса и обоснуйте его.
Я прошел курс обучения в Институте Бизнеса и Права, там нам давали разные определения, как собственно бизнеса, так и целей его создания. ИМХО, ни одно из этих определений не может быть признано однозначно верным и единственно правильным.
Здесь, в этой теме, говорилось, что все, что дает прибыль меньше, чем 10 тысяч баксов - не бизнес. Это - необоснованно ничем.
Мне кажется, что я предложил, особенно в свете этой темы, достаточно логичное определение: Свое дело может считаться бизнесом и иметь ценность именно как бизнес, когда оно работает без участия владельца.
Тогда это - некая отдельная ценность, которая приносит деньги и, поэтому, стоит денег при продаже.
Ну, типа, если Вы имеете квартиру и сдаете ее в аренду.

admin 15.11.2009 14:12

Если бизнес нормально работает без активного влияния владельца только при участии наемного директора и управленческой структуры, то зачем его продавать?
Из-за желания уехать?
Я думаю, что в понятие бизнеса по ПА должна входить и структура управления. То бишь прибыль от бизнеса должна обеспечивать ее функционирование. Но у кого из нас такое есть? Наверно есть у кого то.

Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +4.