COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как выбить долг? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4499)

zen 29.08.2010 18:32

Re: Как выбить долг?

Цитата:

Сообщение от graf (Сообщение 85225)
Работать на 100% по предоплате тоже не реально.

Забить в договор штрафные санкции, % за кредит и вперёд. Все довольны.

Arkano 29.08.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 94312)
Забить в договор штрафные санкции, % за кредит и вперёд. Все довольны.

Иногда, как бы это смешно не звучало, приходится работать с людьми на доверии. Да, можно просто послать клиента лесом, но ведь иногда жалко терять клиента если он "хороший/постоянный клиент" или бывает что клиент чуть ли не на коленях просит оказать ему услугу (особенно в выходные/праздничные дни или когда работаешь уже после "закрытия"). Из-за такого доверия и попадаешь. Конечно кроме себя винить больше некого, но виноват, по-моему, все-таки тот, кто этим доверием воспользовался.

Да, и еще... не все могут работать по договору. Вернее никто никому не запрещает такого. Но, одно дело если ты продаешь принтеры от 50тыр. и другое дело если ты печатаешь фотки на 100р. Ведь требовать с клиента подписать договор на сумму до 2000, 3000, 5000р. может даже до 10000р. как-то стрёмно.

P.S. Я не о данном моем случае, а в общем.

zen 30.08.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 94337)
Иногда, как бы это смешно не звучало, приходится работать с людьми на доверии

Я доверие скрепляю договором, оно только крепче от этого, как ни странно. Особенно друзьям полезно.

zen 30.08.2010 00:39

Цитата:

можно просто послать клиента лесом

что за глупость ?

Договор - неотъемлемый аспект функционирования бизнеса. Вы же не работаете с банком на доверии или не покупаете квартиру на доверии ... это абсурдно. Тут то же самое. Сегодня у человека настроение хорошее, он хочет купить, а завтра он уже не хочет, от него к примеру жена ушла ... Вам нужен этот "форсмажор" ? Вы хотите войти в его положение, Вы хотите сделать из бизнеса богодельню ? :D

Я нахлебался опыта такого форсмажора по полной. Решил лучше подписать договор и спать спокойно, крепким сном.

Мне видится причины отсутствия договорной дисциплины:

1. Банальная лень
2. Русский пофигизм, авось и так сойдёт
3. Хочу быть крутым рубахой парнем, я доверяю, меня все уважают, я даю в долг без процентов, отпускаю товар в кредит, так как я дорожу своим клиентом ... и т.п. чушь

Arkano 30.08.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 94342)
Договор - неотъемлемый аспект функционирования бизнеса.

Согласен... Но где та граница при которой следует составлять договор? Я же говорю... У тебя иные объемы покупок. У меня в 80% это фотки/ксерокопия/покупки до 300-500р. Не составлять же с каждым договор?! Или составлять даже на ксерокопию паспорта? : ) Хотя по-моему это уже паранойя... :)

К тому же в данном случае (удаленный клиент) договор составлять не было никакой возможности. Или это дело затянулось бы на лишние 2-3-4 недели, которые врят ли кого-то устроили бы.

aleks-th 30.08.2010 11:29

Договор обязательно должен быть ) Даже на 10 рублевые продажи ...
На такие продажи достаточно составить публичную оферту .

Boroda 30.08.2010 11:39

Цитата:

бывает что клиент чуть ли не на коленях просит оказать ему услугу (особенно в выходные/праздничные дни или когда работаешь уже после "закрытия").

Ни что так не вселяет веру в клиента, как предоплата. Тем более в таких случаях.

aleks-th 30.08.2010 11:50

И акт выполненых работ в обязательном порядке когда речь идет о какой-то сумме важной для вас , чтоб к вам не смогли предъявить притензии уже после того как вы работу сдали и деньги получили .

kirillica 30.08.2010 12:05

Да, такое впечатление, что расходники все берут по 100% предоплате, без отстрочек и задержек и поставщики вам всё отправляют вовремяи вы не звереете когда бумага или тонер не пришли вовремя а вы всё оплатили, можно подумать вы не бываете клиентами. Я не оправдываю неплательщиков, просто это жизнь и не стоит так жёстко разбрасывать камни, ответка может случится в самый неожиданный момент. И в вас полетит, тот, который камень-обвинение.
А ваши zen, слова в теме о хандре, мало стыкуются со словами в этой теме.
Сугубо личное мнение.

zen 30.08.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 94364)
А ваши zen, слова в теме о хандре, мало стыкуются со словами в этой теме.
Сугубо личное мнение.

Не видно противоречий между двумя темами. Обе проблемы:

1. хандра
2. что мне делать, меня все обманывают, нельзя верить никому

имеют одну причину.

Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +4.