COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Минитипография за 500 т.рублей (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5715)

admin 20.09.2011 18:03

Re: Минитипография за 500 т.рублей

Цитата:

Сообщение от 120gramm (Сообщение 105286)
Пожалуй соглашусь С452 сегодня актуален, а через 1-2 года посмотрим.

Внесу интригу: через год действительно будет на что посмотреть...

MAG 22.09.2011 14:03

Каждый раз смотрю на эту тему, и каждый раз в голове баальшой вопрос: по нынешним временам..конечно можно открыть копицентр (или минитипографию, как будет угодно) за 500 тыс. рублей, но у меня субъективное осюсение, что это просто выброшенные на ветер деньги, если конечно, оборудование не покупалось под конкретную очередь заказов. Что такое 500 тыс рублей по нынешним временам? это С452 + резак, что-то вроде идеfла 4700+ комп + рулонный ламинатор (кажется, уже перебрал бюджет).. и куда с таким набором сегодня можно двигаться? Какое уникальное предложение может сделать такой копицентр, чтобы привлечь клиентов? НИКАКОГО предложения. Клиенты у всех разные, но мне кажется, общая тенденция у всех одна: клиент хочет получить всё здесь и сейчас и, желательно, даром. Даром работать - клиенты будут некоторое время, но это не бизнес. Безусловно, можно начать с такого оборудования, но только в том случае, если 1) у вас есть опыт работы и 2) в месте с БОЛЬШОЙ проходимостью. Второй пункт сведет к минимуму расходы на рекламу, но привяжет вас к этому месту, первый пункт.. первый пункт - ваше ВСЁ.
PS: я не знаю, 500 тыс. руб. - это много или мало для рядового жителя нашей родины, но я точно знаю, что для любого это деньги, и, если они заработаны наемным трудом, то лучше еще подзаработать и потом снова думать о вхождении в этот бизнес. Если эти деньги кредитные/заемные и являются стартапом - имхо, надо плюнуть на эту затею.

Arkano 22.09.2011 17:02

MAG, а как по твоему лучше начинать?
Судя по посту выше либо нужно иметь миллионы... либо... либо, я так понял без миллионов ловить совсем нечего?
А как же по-твоему живут минитипографии. Оглянись - они есть! Даже рядом с БОЛЬШОЙ типографией может стоять копиточка и жить припеваючи. Каждый может найти свою нишу...
Вот про опыт я полностью согласен!!! Вкладывать лучше всего и опыт и деньги. Если есть опыт, то можно и без денег, хотя можно и без денег и без опыта (это мой случай... полет 4 года пока...), а вот с деньгами без опыта - это реально страшно должно быть за деньги.

MAG 22.09.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 107444)
MAG, а как по твоему лучше начинать?
Судя по посту выше либо нужно иметь миллионы... либо... либо, я так понял без миллионов ловить совсем нечего?
А как же по-твоему живут минитипографии. Оглянись - они есть! Даже рядом с БОЛЬШОЙ типографией может стоять копиточка и жить припеваючи. Каждый может найти свою нишу...
Вот про опыт я полностью согласен!!! Вкладывать лучше всего и опыт и деньги. Если есть опыт, то можно и без денег, хотя можно и без денег и без опыта (это мой случай... полет 4 года пока...), а вот с деньгами без опыта - это реально страшно должно быть за деньги.

Миллионы - слишком громко звучит, однако и не 500 т.р. Конечно, все зависит от условий ведения бизнеса: согласитесь, открыть копицентр на 500 т.р. в большом городе (>1000K) и районном центре - две большие разницы. С набором оборудования за 500 т.р. в большом городе по качеству и ассортменту слуг вы будете одним из рядовых (если не сказать хуже) копицентров, а в маленьком городишке вы будете уникальным предприятием. Однако, в райцентре где клиентов наберете, чтобы хотя-б отбить вложенные деньги?? Ловить можно всегда, но не всегда это будет бизнесом, который не только хозяина кормит, но и сам способен с НУЖНОЙ СКРОСТЬЮ развиваться. Второе, на мой взгляд, сейчас важнее, т.к. в противном случае, года через три вы будете снова искать деньги на замену изношенному оборудованию, либо выкраиванию ничтожных денег на очередное китайское чудо техники.
По поводу копиточки отбирающей хлеб у большой типографии) я конечно утрирую ситуацию, сказав про отбор хлеба, но: большая типография, вы это и без меня знаете, подразумевает относительно большое и тяжелое обордование, а также большие производственные площади. Только из-за этого, типографии стараются не размещаться в центре города. Следовательно, если типографии тяготеют к "закоулистой переферии", то нет и особого смысла владельцам типографии открывать копицентр рядом с типографией, либо у собственников большой типографии другой взгляд на развитие полиграфического бизнеса. У нас в городе есть типографии, находящиеся и в центре города и на переферии, большинство из них имеют копицентры: либо обслуживающие всех подряд, либо дополняющие основное оборудование на мелких тиражах. Так что ваш пример про копиточку и типографию, имхо, скорее исключение из правил.

admin 22.09.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 107444)
а как по твоему лучше начинать?

Дело в том, что начинать с каждым годом все сложнее и понятно почему: рынок развивается. На соседнем форуме есть тренд, который поддерживается некоторыми участниками со стажем: все плохо, не вижу перспектив, как трудно работать в оперативе, ничего не заработать и тому подобное. Ребята, скажите спасибо фортуне, что вы вообще еще успели попасть в этот поезд и едите. Не нравится: можно сойти на следующей остановке. Только вот второй шанс вряд ли вам фортуна предоставит.

MAG 22.09.2011 18:13

Hank, я и не бухчу, что все плохо. Да, мне тяжело, но "не всё коту масленница", да и развиваться мне есть куда во всех смыслах. Своим ответом, я просто пытался высказать свои опасения, что 500 т.р. - это ненормальная цена на билет в тот поезд. Это скорее цена, которую ты дашь проводнику в качестве взятки и поедешь в тамбуре. Если на следующей остановке не ссадят.

Arkano 22.09.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от MAG (Сообщение 107445)
Так что ваш пример про копиточку и типографию, имхо, скорее исключение из правил.

Да это даже не пример. И не обязательно им стоять рядом. Просто все имеют право БЫТЬ. И существуют и большие и маленькие со своими плюсами и минусами...
Вот каждый раз такая тема перерастает из "Что или на что?" в "Зачем? Не стоит!".
Человек конкретно спрашивает "На что?", значит он уже не нуждается в ответе на вопрос "Зачем?" А если он об этом не подумал??? Ну я не знаю таких психов которые не думая тратят деньги в дело. :) Наверно у него все-таки свой ответ есть и ему нужен совет по оборудованию.
Я не спорю, что зря ты поднимаешь эту тему, но все-таки не так все ужасно... :) В конце-концов и конкуренты нас делают лучше! А без них будет халтура.

gran-x 22.09.2011 22:06

Любой опыт стоит денег.
В 2007 году я спросил на этом форуме (ну бспринте тогда ещё) где купить и как поставить самую простую СНПЧ на дешёвый во всех смыслах струйный принтер. Сейчас у меня оборудования как раз на те самые 500 т.р. и оно приносит мне доход почти на порядок больше против 2007 года.
С моей (маленькой, приземлённой) точки зрения я отлично развился, с точки зрения больших дядек со старшими бизхабами, индигами и офсетом - я студент с принтером с непонятным (но скорее всего малоприятным) будущим.

Моё ИМХО: пробовать надо, лучше что-то делать, чем сидеть и ныть вот я мог-бы, да то-то мешает. Советы по оборудованию толком не дашь, у каждого своя ситуация, свои клиенты\заказы.

admin 22.09.2011 22:15

[QUOTE=MAG;107447]Hank, я и не бухчу, что все плохо.[QUOTE]
Я это понял.

[QUOTE=MAG;107447]Своим ответом, я просто пытался высказать свои опасения, что 500 т.р. - это ненормальная цена на билет в тот поезд.[QUOTE]
Тогда ты "клиент" ПА.:)

Arkano 22.09.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 107461)
оё ИМХО: пробовать надо, лучше что-то делать, чем сидеть и ныть вот я мог-бы, да то-то мешает. Советы по оборудованию толком не дашь, у каждого своя ситуация, свои клиенты\заказы.

Подписываюсь!

Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +4.