![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
2Стратиг
Пожалел. 2 Sheik Как будем укладывать отпечатки рядом? Дуся на Колотехе и струя на колотехе? Дуся выиграет. И по цене, и покачеству. Дуся на меловке, и струя на фото? Струя выиграет по качеству и проиграет по цене. Опять всё упирается не в печать В ОБЩЕМ, а в конкретные задачи. |
о себестоимости и ризографе, хотя тема немного расширилась
с момента первого поста из разговора с сервисом/продавцами Duplo литр чернил на 18-20 тыс копий - 33 уе курс 25 + бумага если на вес - 8-13 коп 33*25 /19000= 0,043 руб добавим бумагу и поймем, что работа со струйниками в данном направлении приносит огромное моральное удовлетворение от ничтожности вложения и значимости результата (сам от этого радуюсь) но мечтаю о ризографе. надоело ночевать на заказах |
protz, на 9 странице я в 154 раз считаю себестоимость на струе - там 13 копеек без бумаги. Данные беру из поста выше.
А у тебя 4,3 копейки. Где тут риза дороже? |
Цитата:
1. Изображение без перекоса. 2. Печатает без полей. 3. Выходит дешевле. 4. По скорости - быстрее, чем Дуся, медленнее, чем 7760. Некоторые бланки (в частности с защитной сеткой - заливки маленькие, линии тончайшие, бумага - дешевая) - тоже теперь струя. 1. Качество линий на этих бумагах - лучше. 2. Себестойка - ниже. Открытки. Я их печатаю на фотобумаге. Похожее, но худшее качество мне даст Дуся на хромолюксе, но в этом случае это будет еще и дороже. 1. Качество. 2. Себестоимость. Естественно, я не печатаю визитки на струе. Буклеты бы тоже делать не стал, афиши А3 - нет конечно. Да большинство работ выполняет лазер, и альтернативы ему в этом ИМХО не будет до тех пор пока у струи.. 1. Не будет скорость выше в 3-4 раза 2. Пока она не станет жрать меловку или фотобумага не станет стоить столько же. Относительно ризографа же - я свой выбор сделал. И не потому, что мне нравится струя, а потому, что мне это удобнее и выгодней. |
Цитата:
И по расходу на ризо - мой аппарат жрал 600 с копейками рублей одной краски (без пленок и т.п.) на, в среднем, 7-8 тыс А4. |
Sheik, без амортизации аппарата получается 3,4 копейки струя, и 4,3 копейки риза.
Но амортизацию - то считать надо... |
Кстати. Был один струйный принтер который замечательно печатал на меловке. И ничего там не растикалось. Качество как на фотобумаге. Назывался он Canon BJC-8500. Почему canon завязал с этой технологией для меня загадка.
|
А, помню, это с инкоптимайзером который?
Его в своё время очень хвалил Игорь, который делал чернила Comp, у них сайт http://cea.ru/~comp/inkjet1.htm, трогательно сейчас смотрится.. Помню, мы с ним на Хоботе недавно поругались, он так и не признал, что советовал мне восстанавливать их чернила, на которых я убил несколько картриджей, кипячением в растворе железного купороса. Химик он, имхо, неплохой, кстати... Да, время было... (2000 год) Сайт у него по тем временам был очень продвинутый, я там кучу вего узнал. Правда, потом пришёл Скальпель, и после него уже всё было по-другому... Но это уже события внутри моей головы... Максим, и у Лексмарка был принтер струйный, назывался типа J100, или J50, как-то так, он поверхность грунтовал перед печатью. На него даже обзоры были в сети... Вообще, печать на типографской меловке - интересная тема... Помню, я на 930 Хулит пытался делать грелку, которая лист снизу подогревает (дул феном), так вот в такой конструкции растекание чернил было заметно меньше, чем в обычной. Никаких коммерческих тиражей не вышло, но принцип был именно такой... Тогда, кстати, я не знал даже, что на сольвентниках грелка штатно есть. Но на этом Хулите растекание и в обычном режиме было слабее, чем на Эпсоне, где просто сплошные лужи. Картинка такая ведёт себя странно. Чернила прилипают к бумаге намертво, потом их ещё можно подогреть на печке газовой (типографская меловка не горит в общем), и то, что получится, нельзя оттереть пальцем. Но потом они набирают из воздуха влагу, и опять стираются. Да... Это 2002 год... ну а потом наступил сентябрь, я узрел в прайсах Лыжу цветную, порошок, и всё пошло уже в другом направлении... |
|
Цитата:
|
Дык... У меня Эпсон 1000, купленный за 1400, прошёл всего около 50к. То есть амортизация почти 3 цента. На Рико, который дороже в 4 раза, амортизация уже гораздо меньше...
Амортизация - это ведь не сколько сразу надо за принтер заплатить... |
Цитата:
|
Это цена телеги, поделенная на пробег.
|
Я тут в соседней ветке писал, что минимально достигаемая известная мне себестоимость лазера на родной расходке - 8-10 копеек на б/у нувере (правда, при любой заливке, хоть черный квадрат) при ооочень приличных объемах. Возможно, она меньше у ролевых докупринтов, стоящих как космический корабль :wink: Большинство офисных аппаратов (ценой до миллиона) имеют больше 20 копеек за А4 на родной расходке (при 6%).
|
И лазер, и струя - на леваке.
|
Цитата:
Кто 12 месяцев, кто 5 лет, кто что. |
Не ясно, к чему тут время.
Если риза до своей смерти при цене 2 килодоллара напечатала 4 миллиона страниц за 5 лет (и умер) (67 тысяч в месяц), а струйник (170$) напечатал за 1 месяц те же 67 тысяч (и умер), то амортизация ризы 1,3 копейки/лист, амортизация струи 6,3 копейки/лист. То есть печать на струе дороже. Тут имхо народ не совсем правильно считает. Кажется, что если за принтер было заплачено мало, то это класс, а если много - то плохо. Посчитать точно можно только после того, как аппарат умер. До этого можно только прикидывать. Работающие на струях, как я понял, считают так - вот мы купили очень дёшево принтеры, буквально по 130 долларов, то ли дело риза, это 2 штуки, или лазер чёрный, столько же, так мы поэтому вообще амортизацию считать не будем, оно ж дёшево. А чернил выливается мало, вот на столько. |
время важно
Вот приводился расчет (с учетом ВРЕМЕНИ) окупаемости Гены, т.е. его не окупаемости (или большом вкладе цены аппарата в себестоимость, что одно и то же), но видно это стало в привязке ко времени. Тот же дешовый струйник стоит столь мало, что месяц для него - уже много :wink: А скорость возврата инвестиций разве не важна? Может так оказаться, что твой супер-пупер хороший аппарат (Телега :wink: ) не асилит борьбу с молодыми бойцами, дерзкими и экономичными. И вот отпахав парочку лет возвращаешь себе СВОИ (банку - чужие) деньги (зеленые, но слегка обесценивающиеся) и силишь понять мысль: зачем все это? |
Мы о разном говорим. Я не призываю брать кредиты. Между струёй и Геной (хорошее название) есть ещё много промежуточных вариантов.
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что себестоимость Ризы, с учетом амортизации и времени, если ты не можешь дать ему 67 т. в месяц - дорогА ровно на столько, на сколько ты ее недогрузил. Приводя пример, любимый в другом разделе - это как развозить письма по почтовым ящикам на КамАзе. |
Отбивка аппарата (возврат вложенных денег) и амортизация - не одно и тоже. Отбить можно и за полгода. Амортизация за пять лет - нормальный расчетный период (возьмем сфиду 2060 - большинству аппаратов больше 5 лет, но они все еще сравнительно конкурентоспособны, если нормально обслуживались). DC12 тоже модель не первой свежести, как и DC470.
|
Печатать на Гене меньше 500-700 тыс./мес. листовой печати крайне глупо, для 100-150 тыс. куда лучше подойдет 6060, для 200-300 - 7000/8000.
|
Цитата:
Но, если уж строго говоря - учитывать то мы должны и то, и другое. И в соответствии с этим определять целесообразность вложений. Ты вот ниже про Гену пишешь.. а кто-нибудь может назвать хотя бы одного, кто печатает такое количество? или у нас с тобой в городе, печатающих хотя бы 100 т. на любой Сфиде (2060, 6060, 7000, т.к. 8к у нас нет пока) |
Ну б/у сфиду хорошо иметь уже от объема тысяч 30 в месяц. Сам хочу такую (или б/у 7000/8000). Есть подозрение, что новые машины такого класса покупаются из неэкономических соображений или для специфического применения. То есть там, где хватило бы 7000 берется Гена, а там где хватит DC5000/6060 - DC8000.
|
Цитата:
Ну и о чем мы говорим? Я не удивлюсь, если они возьмут iGen ))) А придет коммерчески настроенное руководство и будет нормальная такая очень даже конкурентная коммерческая типография, с халявным оборудованием. Вот так, я думаю продаются такого класса машины.. Откаты - двигатель торговли. |
Я и говорю - из внеэкономических соображений...
|
О как. Люди то вон чаво покупають.
А мы - струйники. :lol: |
Цитата:
|
ВСЕ, я сдаюсь :oops: . Достала струя (конкретно - эпсон) своей забитостью дюз! Докатываю технику и беру скорострельный ч/б лазер, м.б. б/у. Теперь эпсон для фоток и ФСЁ. Предложите ч/б лазер 8)
|
Если б/у, то традиционно Xerox - весь ассортимент от Луки или 470 от Ch. 8) Если новый (что существенно дороже), 5645 и выше от ксерокса и бизхабы 420 и выше от коники.
|
пригрело солнце и потянуло на эксперименты :lol: :lol:
Заправил 110 чернилами от 290-ого EIM 300A, прочистилась одна голова черная, печатает на 3+ или 4- :wink: . Ничем не промывал, нЕчем и лень. пролетел 2000 А4 1+0 5-10% заполнения |
to Sheik: скажите, пожалуйста, на чем Вы сейчас работаете?
если можно, то поподробнее - какие модели принтеров, какие модели СНПЧ, какие краски (произодитель). Я просто понять не могу - основные лошадки это 450 или 110? |
Цитата:
|
Цитата:
СНПЧ на родных картриджах, краска InkTec. |
Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +4. |