![]() |
Re: Цель создания бизнеса.
Полиграфические предприятия не продаются как бизнесы исключительно потому, что они... в большинстве своем не являются бизнесами, то есть, там не выполнены все необходимые условия. чтобы они могли считаться бизнесами.
И собственное помещение тут абсолютно ни при чем. Вообще. |
Цитата:
|
Цитата:
Не продаются как предприятия. Потому что нет четко прописанного технологического процесса. И все строится на "уникальности агентов, манагеров, директоров". Все собственники мечтают о "дистанционном управлении", но пока все это только теория. |
Манагеру: Нет, к этой цифре ничего прибавлять не надо. Логика проста: либо ты продаешь оборудование, либо - бизнес.
Если бизнес, то он стоит столько, сколько можно им заработать При этом, если бизнес стоит меньше или столько же, сколько оборудование, значит - с ним беда |
Не продается потому что я возьму с вас бабок втрое от цены оборудования и мат ценностей и открою через дорогу новое предприятие. Используя богатый опыт.
Но собственно не в этом у меня вопрос. Вопрос. Что за предмет был? |
Это уже обсуждалось и не раз... продается то, что действительно Бизнес.
И то, что нельзя повторить за 5 мин, просто потратив денег. Пример: создали вы и продали сеть салонов по Москве. Пусть вам заплатили в 10 раз больше, чем стоит оборудование. За какой срок вы повторите подобное? А если вы продали лоток с пирожками, ну так тогда -- да. Напекли новых и встали рядом. |
Для Стип: Вы неправы. Если у меня есть печатный салон с наемным директором, если у этого салона устойчивая прибыль, если нормально ведется клиентская база, если есть хоть какой-то бренд - продать можно.
И продавец не будет делать еще один салон в соседнем подъезде - зачем ему это надо? Он лучше сделает его в другом месте. А так - печатных салонов много и конкуренция все равно есть, пусть делает, в чем проблемы? |
Опять на прямой вопрос кривой ответ. :)
Повторюсь. Что и где Вам преподавали? Просто фраза "Цель создания бизнеса - его продажа" дала вам немного другое видение уже пройденного пути, но очень она однобока. |
Ладно... какая разница что преподавали.
Изложите свое видение ЦЕЛИ создания бизнеса. |
Блин, я и не понял вопроса сразу. Ну, пожалуйста: Институт бизнеса и права в Москве, спецкурс для директоров типографий, обучение раз в неделю в течении года.
|
Вово, читать мы разучились, я тоже прочёл вначале "что вы продавали" крези!!
|
Было время, прочитал все посты.
ПА, спасибо, назвали хоть одну причину, ради которой бизнес есть смысл продавать. Он может, кроме вас, просто никому не нужным!!! А человек, как известно, ни вечен! Цель создания бизнеса - его продажа. Ну, что здесь сказать... Вопрос в том, что за наш бизнес не дадут столько денег, за сколько мы бы его продали! Другими словами, НАШ БИЗНЕС стоит ДЕШЕВО!!! )) Вот, к этому ПА и ведет, что наш БИЗНЕС должен дойти до тех цифр, ради которых мы можем задуматься хотя бы о его продаже. Ну, или вызвать у нас в душе осадок такой же, когда выпиваешь 50 грамм хорошего коньяка! )) Ну, лучше конечно 100!!! |
Цитата:
Т.е., мне выгоднее оформлять помещения на подставное лицо, оформлять договор аренды и вести бизнес для продажи. При продаже у меня останется помещение, а прибыль будет не намного меньше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Стоп, Коль, ты о каком бизнесе: полиграфическом или о продаже недвижимости?
|
Помещение не должно входить в расчеты и должно продаваться отдельно. Либо Вы можете оставить его за собой и сдавать покупателю в аренду, это - отдельный бизнес.
Но в расчетах прибыли Вы должны учитывать аренду по среднерыночной цене |
Если бизнес прозрачный и все идет по белому, то есть очень простая методика оценки Цифро ТипО: ее стоимость = ежегодной выручки умноженной на 1.2 (такой коэффициент применяется инвестиц.аналитиками по продаже готового бизнеса, вернее применялся до октября 2008 г.).
Тут возникает тонкий момент. Понимаете, потенциальному покупателю Бизнеса важен доход на вложения. А не стоимость недвижимости, занятая под производством. Поэтому, помещения в долгосрочной аренде (более 3 лет), оформленные и зарегенные в ФРС (РегПалате), по прогнозируемой в будущем арендной ставке, будут иметь преимущество, перед помещениями в собственности на красной линии. Итак, насколько я понял, у ЦифроТипы средний оборот в месяц усредненно 500 т.р. За год 6 млн. руб.*1,2 = 7 200 000 руб. Пусть все это расположено на 50 кв.метрах. И тут подвох. В МСК недвижимость будет стоить сравнимо со стоимостью бизнеса и даже выше. Но вкладывать в недввижимость стало невыгодно (деревья не растут до небес). Поэтому остается АРЕНДА... То есть, для продажи как бизнеса Сети цифровых салонов необходимо делать бизнес на АРЕНДЕ нежилых помещений. ИМХО |
Илья, я категорически не согласен с оценкой ОБОРОТА, а не ПРИБЫЛИ при оценке стоимости бизнеса. Представьте себе. что у меня оборот в лимон баксов, но бизнес плохо организован (демпинг, устаревшие технологии, раздутая структура), короче, прибыль - НОЛЬ.
Вы покупаете у меня бизнес и... не получаете ни копейки! |
Цитата:
почему? потому что это (относительно) более объективная величина, а прибыль... прибыль уже от хозяина зависит, от организации бизнеса и т.д. - все, что вы назвали. (хотя при желании можно свести на нет и хорошие обороты бизнеса, не только прибыль:)) |
Да, но если я покупаю БИЗНЕС, то я плачу деньги именно за данную организацию бизнеса, которая дает данную прибыль. Собственно я покупаю бизнес из-за прибыли, так ведь?
Да, оборот указывают для того, чтобы покупатель мог оценить масштаб бизнеса, это - справочная цифра. И организация бизнеса, кстати, зависит не от хозяина, а от директора! |
а вообще еще есть много других показателей.
к примеру, иногда встречаются в СМИ такие фразы как - "компания продана за 3 (три) EBITDA" EBITDA - прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений. OIBDA - операционный доход до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов = Операционная прибыль + износ основных средств + амортизация нематериальных активов EBIT -прибыль до вычета процентов по заёмным средствам и уплаты налогов. EV - Стоимость компании (Enterprise value (EV), Total enterprise value (TEV) или Firm value (FV)) — аналитический показатель, представляющий собою оценку стоимости компании с учётом всех источников её финансирования: долговых обязательств, привилегированных акций, доли меньшинства и обыкновенных акций компании. Стоимость предприятия = Стоимость всех обыкновенных акций предприятия (рассчитанная по рыночной стоимости) + стоимость долговых обязательств (рассчитанная по рыночной стоимости) + стоимость доли меньшинства (рассчитанная по рыночной стоимости) + стоимость всех привилегированных акций предприятия (рассчитанная по рыночной стоимости) — денежные средства и их эквиваленты Наличные средства вычитаются потому, что при выплате их в виде дивидендов уменьшается чистая стоимость компании для её возможного покупателя. |
Цитата:
|
Нет, директор не должен зависеть от хозяина! Хозяин дает ему основной вектор развития, говорит о показателях, которые его устроят, все остальное делает директор
|
Цитата:
Согласен. Тк. в основном все на УСН или ЕНВД, то можно спокойно посмотреть прибыль учредителя. Тогда формула упрощается. "Я должен получать выше банковского процента за минусом износа оборудования и инфляции" Для меня критерий - минимум 2% в месяц от вложенных инвестиций. Это порог для вхождения в любой бизнес |
ens, и прибыль и оборот зависят от хозяина от его умения вести свое дело. Но зачем приобретать предприятие с оборотм в 1 млн./мес, где прибыль хозяина 30тыр. Гораздо более выгодно будет приобретение предприятия с оборотом в 500тыр и прибылью хозяина 60тыр. Хотя бы подумайте какое предприятие Вам лично интереснее показалось бы... :) Да и при огромных оборотах могут быть убытки! Не... именно прибыль должна определять цену.
Все это отсебятина, я инженер, а не экономист... :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С позиции бухгалтера - сдать вовремя баланс, минимизировать прибыль и штрафов не получить, а то денег не будет. С позиции отдела кадров, чтобы выбрать толковый персонал под задачи и ценой поменьше и чтоб доволен был. С точки зрения менеджеров – «ловись рыбка большая и маленькая» И т.д. Частично позиция преподавателя была мною сформулирована очень давно фразой «вложить деньги не долго, долго выложить». А «выложить» деньги можно только получая прибыль в течении длительного времени, либо продав бизнес причем не по остаточной стоимости. :) Лично мое видение целей постоянно эволюционировало. Сначала просто хотелось «жрать». Потом хотелось «сожрать» других, захватить территорию. Потом захотелось стабильности и появилась страховка от жару-пожару, новые направления и умное слово диверсификация было мне известно уже лет 8 назад, что очень пригодилось в 2008 году. Этап социальной ответственности и «заигрывания» с персоналом был пройден быстро (хватило 2-х лет, чтобы убедиться, что хоть затанцуйся и икрой закорми, народ останется ленивым и без пинков не полетит). Видение бизнеса как объекта инвестиции с дальнейшей его продажей тоже пришло не сразу. И на данном этапе не реализовывается. Мне и клиентам все равно, какого размера у меня вывеска, а покупателю приятно будет отдать деньги за предприятие с большой вывеской и «шумной» рекламной кампанией, хотя все это только снизит рентабельность в моем случае. Если реально готовить предприятие к продаже, то я бы озаботился полной его формализацией. Так как много информации находится в моей голове. К какой подстанции мы подключены? Сколько разрешенная мощность? Сервер, ПО, его обслуживание, Интернет, сайт, почта. Даже тип масла которое надо лить в офсет пока только в голове двух человек и английской документации. Поэтому на каждую железку, каждое рабочее место нужны инструкции, на каждую операцию – нормативы, на каждый вид продукции – технологическая карта. Теперь о продаже-покупке бизнеса. Бизнесов, которые можно купить не так много. В нашем регионе МТС купила местную сотовую компанию. Но они устранили конкурент и забрали его базу и оборудование. А сеть продуктовых магазинов никто не купил, хотя мужик очень старался, вкладывал бабки в помещения оборудование и товар. СЕйчас желающих продать полиграфический бизнес и уехать на «канары» очень много. Но не берут. Вот вам пример. 14.08.2008 http://www.group-si.ru/index.php?nam...&op=view&id=74 ПРОДАЕТСЯ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС (типография) Оборудование: Все оборудование приобреталось новым, закупочная стоимость 18 000 000 рублей. Стоимость компании - 26 000 000 руб. с помещением 220 кв.м. в собственность, или 11 500 000 руб. с помещением в аренду ($300 за кв.м. в год), срок окупаемости - 2 года. 13.04.2010 http://www.second-print.ru/offset/269/23943.html Листовая печатная машина Heidelberg Printmaster GTO 52-4 Plus 3 970 000 руб. Там же проявочный процессор и копировалка по 60000 рублей. Ценник упал в 2 раза!!! P.S. Спустя много лет я могу сказать, что я просто занимаюсь своим делом (своим во всех смыслах) и мне это приносит не только моральное удовлетворение. P.P.S. Тут статейка на обсуждаемую тему. Пока даже не прочитал. http://md-bplan.ru/articles/html/article10433.html P.P.P.S. Мелькнула мысль, что для нас бизнес есть источник существования, самореализации и пр., а не объект продажи. А создание бизнеса с целью его дальнейшей продажи, это отдельный бизнес. Дружно идем смотреть фильм «Красотка». |
steep, пропустил раньше пост. Спасибо, хорошо изложили мысль!
Хочу в тему спросить. Хочется обрисовать цели, которые бы были близки и собственнику типографии и его сотрудникам. Если опуститься на землю и подумать, что цель цифровой типографии: запустить Индиго и обеспечить ее нагрузкой, в целом Сотрудников мало тронет. Какие есть мысли? |
Николай, для своих сотрудников я продвигаю такого плана мотивацию, вы обучаетесь и развиваетесь в той отрасли где спрос на спецов превышает предложениеэто даёт вам уверенность в завтрешнем дне, вы выпускаете продукцию которая нравится вам и доставляет радость клиентам. как то так
|
Я после того, как прочитал про 4П принципа Форда, попытался обрисовать свои. Вот что получилось.
1. Продукт. Должен обладать исключительным качеством ИЛИ быть уникальным по своей сути. 2. Позитив. Отношения с Клиентами и внутри команды должны проходить на позитивной ноте. В идеале, Клиент=Друг. 3. Прибыль. Как вывод двух составляющих = получение прибыли. Уже год висят у меня эти принципы. Но в этом году посмотрел на них маркетолог, и сказал, что это не могут быть цели, так как это основа любой компании. Вот, задумался. |
Цитата:
А все рассказы владельцев: мне просто нравится заниматься любимым делом... ерунда все. Значит ему денег хватает и он может себе это позволить (хотя многие именно это и подтверждали, что сначала бизнес -- выход на сомообеспечение/самодостаточность владельца и только потом любимое дело). |
Цитата:
Цитата:
Не хватает идеи бизнеса, которая была бы крайне понятна как собственнику, так и просто рабочему. |
mAnAger,
Цитата:
не встречал такую терминологию... |
Цитата:
Надо только сделать так, чтобы работник понял, что ваши интересы полностью совпадают и чтобы верил вам. |
Цитата:
|
KALENDAR.RU, это не идея... Это аксиома бизнеса - он не может жить без денег.
Давайте отвлечемся... Меня сегодня вполне устраивает прибыль компании, и я могу жить вполне спокойно на прибыль, если не вкладывать в новые проекты, в новое оборудовантие. На данном этапе, я ищу цель, чтобы она была интересна как сотрудникам, так и мне. |
mAnAger,А Вы уверены, что сотрудников ТОЖЕ устраивает их доход? Может, в отличие от Вас, они хотели бы зарабатывать больше? И даже готовы ради этого работать интенсивнее? Тогда Вам надо придумать цель для себя, но - такую, чтобы она помогла еще и сотрудникам заработать.
|
Цитата:
Но все-равно обидно будет, если единственное ради чего мы будем работать, это ради денег! Тогда Boroda прав: предложи им на алтын больше, и команды не будет... Должно быть что-то еще. Сейчас приведу примеры. |
Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +4. |