COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Выбор ламинатора (http://copy-club.ru/showthread.php?t=563)

brosko 27.07.2011 02:58

Re: Выбор ламинатора

кстати, если у SURETOPIC 520 была автоподача и автообрез, то почему у сурелама 500 этого нет?

brosko 27.07.2011 03:01

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 104223)
К Surelam я сделал прспособление лишь для рулонов большой намотки - стойку сварили и получили существенную экономию на пленке при одностороннем ламинировании.

смотрел я и считал, намотка 2000 м и 300м(которую мы берем, ламинатор то с ушами с завода идет), разница копеечная, даже заморачиваться не стоит тягать тяжести.

Manolis 27.07.2011 03:07

Некоторые не любят часто менять рулоны, но к цифровой печати это меньше относится - тиражи короткие. Surelam тоже есть модификация с ушами для верхнего вала. нет автоподачи и автообрезки, поскольку таким стал Protopic. GMP каждый год делает несколько новых моделей и дорабатывает предыдущие. В России мы только часть поставляем. Когда у Юри пойдут миллионные тиражи и он даст мне возможность показать ламинатор со скоростью 90 м/мин, тогда мы сможем расширить ассортимент!

brosko 27.07.2011 03:20

а протопик это тот же сурелам с автоподачей и обрезом? сколько он стоит? миллион?
вот нарыл 743968 руб.

Manolis 27.07.2011 03:37

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 104228)
а протопик это тот же сурелам с автоподачей и обрезом? сколько он стоит? миллион?

Так нельзя сравнивать - Protopic совершенно другая машина. Другого класса. Скорость до 15 м/мин. Возможность подключения Belt Fider для автоматической подачи листов из стопы. Стол с ременной подачей, на который набрасываются листы по сигналу зеленой лампы. Шторка на выпуске листа со стола, которая пропускает нижний лист на ламинацию, а второй удерживает для автоматического самонаклада. Увеличенного диаметра горячий вал с возможностью замены за 20-25 мин на текстурный "лен", "кожа", "зерно". Возможность на текстурном ламинировании делать эффект "выборочной лакировки" с помощью конгревного пресса и магниевого клише. Продольная перфорация пленки. Продольная резка плеки с двух сторон. Ускоренный вал автообрыва.
При пропуске листа ламинатор останавливается автоматически, не давая возможности пленке коснуться нижнего вала и терять время на его чистку. Продолжение работы с третьего листа. Самонаклад и автообрыв регулируемый. Давление на валах до 500 кг (!) пневматическое, создаваемое компрессором бесшумного типа (медицинского класса техники - компрессор входит в стоимость). Раздельно регулируемое давление на ламинирующем валу и на отрывном валу. Тумба на колесах и приемный стол с магнитными перемещаемыми упорами для приемки тиража. Питание 220 вольт. Стоит порядка 793 000 руб.

brosko 27.07.2011 03:44

ну если на суретопике, внешне похожем на сурелам, были и автоподача и обрыв, куда же все делось?
вообще, какая сложность сделать стол с движущимися тесьмами? Вот увидите, через год китайцы это сделают, в три раза дешевле.

Manolis 27.07.2011 03:44

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 104228)
вот нарыл 743968 руб.

Это могут быть старые цены. В долларах 26 900. текстурные валы - 1900 "зерно", 2 200 - "лен" и "кожа".
Я бы рассматривал Protopic как ламинатор не только для своих, но и аутсорсинговых работ. Не у всех типографий всегда работоспособны ламинаторы А2 формата. Практически ни у кого нет текстурного ламинирования, и если из 100 компаний 10 даст в месяц по тиражу на текстурное ламинирование - это дополнительный доход и возможность продавать ламинацию дороже. Прессы практически у всех есть. Клише - копейки.

brosko 27.07.2011 03:51

ладно, поживем увидим, до свидания

Manolis 27.07.2011 03:53

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 104230)
ну если на суретопике, внешне похожем на сурелам, были и автоподача и обрыв, куда же все делось?
вообще, какая сложность сделать стол с движущимися тесьмами? Вот увидите, через год китайцы это сделают, в три раза дешевле.

Да делают подобие китайцы уже и сейчас. Только работают они по-разному. Согласитесь - повторить Excelam большого ума не надо, тем более, что он уже продается 10 с лишним лет. А когда речь идет о сложной технике, уже нужны большие инвестиции для повтора, больше узлов согласовывать. И тогда и начинается - тут скрипит, там рвется и т.п. Мы уже сотни раз это проходили, сравнивали, убеждали, выигрывали и проигрывали. Мы лишь показываем наши преимущества. Сами мы знаем, что китайские машины подобного класса рядом не стояли. У покупателя свое мнение и он прав. Есть же уже десятки владельцев Protopic, они зарабатывают свой хлеб, интерьвью были в Publish, они делились своими успехами и замечаниями на наших презентациях. Многие уже имеют по три текстурных вала (у меня, к сожалению, пока 2). И самое главное, что они умеют продавать ламинацию дорого - потому что качество стоит денег.
Ничего сложного нет в ременном столе, но он должен правильно работать. По различиям в модельном ряде я могу лишь сказать, что GMP очень динамичная фирма и как в любом творческом процессе, некоторые модели морально устаревают, еще не родившись. Мы являемся представителями завода-производителя. При появлении новых моделей мы тоже вносим вклад в ее развитие и в продажи. Когда копятся замечания, мы доносим их до производтеля, даем свои рекомендации применительно к российскому рынку (так с нашей подачи на Surelam появилась раздельная регулировка температуры нижнего и верхнего вала, башмаков). Если бы на Surelam была автоподача и автообрезка - он бы и стоил других денег. Тут же есть ветка на форуме по созданию ламинатора - посмотрите общий фон темы: все хотят, чтобы кто-то вложился в разработку, изготовил вечные горячие валы, чтобы ламинатор сам подавал, сам обрезал, да еще и с рулона на рулон, да еще с продольной резкой и с перфорацией и это вот все не дороже 20 000 руб.
Я каждый год сталкиваюсь с инертным сопротивлением новому - это психология потребителя. Два года назад в Корее LG разработала пленку для декоративной ламинации стекла с клеевым слоем со стороны рисунка. Фасады зданий, офисные прегородки, шкафы-купе... GMP под их проект выхода на рынок пленок разработал специальный ламинатор для стекла с "подогреваемой" холодной ламинацией, со ступенчатой пневматикой для разной толщины стекла. И за год десятки машин разошлись по Корее. А что России? Пленка многим понравилась. Но стали пытаться изначально засовывать стекло в широкоформатные холодные ламинаторы, руками создавая прижим, разбивая стекло за стеклом, разрезая дорогие валы. Аналогичная картина и полиграфическими ламинаторами - отбить за год и на помойку.

Manolis 27.07.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 104190)
Манолис, давайте станем друзьями, продайте мне RBX-100 за полцены. :) :) :) Для посмотреть платить полную стоимость как-то неправильно.
Если серьезно. RBX-60, их у меня два, я уже знаю что такое, а сотку в глаза не видел. Тема не та немного, но позвольте спросить (пользователей этих штук не знаю, спросить не у кого) 33 петли на А4 - это как? А5 формат там каким-то образом влазит (у 60-ки мы подрезаем до 207мм)? Пробивка идет в 3 приема, а не в 2 как у 60-ки?
Прошу прощения за офф.

RBX-60 сейчас уходит с производства и появилась на складе аналогичная машина RBX-80 чуть подороже и с таким же принципом работы - два удара 34 отверстия. При этом на обеих машинках есть по два упора переставляемых, которые позволяют математически расчитать пробивку формата А5 без всяких подрезок. Первый упор под А4, а второй упор совместно с первым располагает А5 на столе так, что при двух ударах будет нужное количество отверстий с равномерными отступами по краям. Машины делают перфорацию с шагом 3 к 1 и 2 к 1,5.
RBX-100 предназначена для пробивки 100 листов с шагом 3 к 1. ЧЕм толще пачка, тем меньше отверстий для рабочего усилия надо. Поэтому пробивка делается за три удара и независимо от формата бумаги. На стандартном формате 297 мм помещается 34 отверстия. При работе на RBX-100 умышленно сделаны 33 отверстия, поскольку машина пробивает по 11 отверстий. При этом отступы от краев бумаги будут чуть более 5 мм. Это такой дизайн переплета, связанный с количеством ножей. Если пружины берутся не из бобин, а нарезные, то для удобства покупателя мы поставляем вместе с машиной кусачки для обрезки лишней петли. Для перфорации формата А5 аналогично используются два упора и с помощью черновика математически вычисляется место укладки стопы, чтобы первая пробивка была стандартно 11 мм, а вторая оставляла зеркальный отступ от края листа.
Некторые наши покупатели дорабатывали машинку под форматы А3, А2, поскольку в конструкции машины предусмотрено самостоятельное вытаскивание ножей оператором (либо когда затупятся, либо когда их не надо использовать) - простая конструкция. В целом, машинка интересная надо брать! :)

Andy 27.07.2011 12:45

А какие у RBX-80 отличия от 60? берет толще пачку?
У меня две 60-ки, обе рабочие, одной лет пять или шесть, покупали у вас. Сейчас думаю чем именно оснащать второй офис, в первом в сезон нужны обе.

Manolis 27.07.2011 12:50

RBX-80 аналог 60-й, только на 80 листов. Все для клиента! Разница в цене незначительная. Стоит примерно 21 800 руб. (Для друзей спеццена :))По принципу работы аналогична. Иметь на производстве похожие машины на 60 и 80 листов нерационально. Поэтому, если три пробивки смущают по времени, а дизайна на 33 петли не поймут, то для комфортного перехода в новый офис RBX-80 вполне впишется.

Юри 27.07.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 104227)
Некоторые не любят часто менять рулоны, но к цифровой печати это меньше относится - тиражи короткие. Surelam тоже есть модификация с ушами для верхнего вала. нет автоподачи и автообрезки, поскольку таким стал Protopic. GMP каждый год делает несколько новых моделей и дорабатывает предыдущие. В России мы только часть поставляем. Когда у Юри пойдут миллионные тиражи и он даст мне возможность показать ламинатор со скоростью 90 м/мин, тогда мы сможем расширить ассортимент!

Manolis, не допущу :) миллионных тиражей, я не китаец..
Мне небольшой тираж приносит стоимость ламинатора, зачем мне гипотетические миллионы:), чтобы вспотеть:)

Ламинация - это хорошо, но вторично..

Manolis 27.07.2011 16:54

Правильно! Не надо добивать китайский ламинатор :rolleyes:

brosko 27.07.2011 23:06

Манолис, хотел вот о чем спросить. На gmp 655 при заправленной пленке сверху и снизу после прогрева, включения давления(не минимального) и старте пленка сразу идет ровно или все же есть волна елкой от центра, которая потом расправляется?

Manolis 27.07.2011 23:53

Волна бывает чаше всего и распрямляется при стабильной скорости. Но это имеет место при тонких пленках. Иногда волна не может уйти по причине сведения горячих валов и склейки верхней и нижней пленок. Мы при зарядке (холодной или горячей) вставляем между валов лист, после нагрева натягиваем оба рулона с обратной стороны ламинатора, зажимаем валы и стартуем. Если на втором листе, вышедшем с ламинатора складки не ушли - лучше презарядить пленку. Особенно надо проверить нижнюю сторону. Желательно зажимать валы согласно схеме вокруг ручки. Валы имеют специальную бочкообразную форму. При сведении на необходимую толщину материала валы сжимаются равномерно и создают равное давление по ширине листа. При пережатии ручки (обычно зажимают до последнего деления без раздумий) - по середине валов давление может быть меньше и ламинация может быть непрозрачной. Проверить равномерность прижатия просто - взять три полоски бумаги (в идеале заламинированной той же пленкой, что заряжена в ламинатор, и зажать по краям и середине. Почувствуйте разницу усилия вытягивания полосок при разных прижимах валов.

brosko 27.07.2011 23:59

спасибо, я просто думал это баг китайского, а оказывается это нормальное дело.

brosko 28.07.2011 01:13

Manolis, я вот не пойму, ну сделали сурелам с бешенной скоростью, но как работать то используя такую скорость? Я поражаюсь, как без подающего стола можно успевать ровно накидывать листы внахлест в пределах 5мм? Это снайпером надо быть что ли? Где стол то?
А мне например надо листы торец к торцу, так на такой скорости и это по-моему невозможно.

Manolis 28.07.2011 01:46

У Surelam не бешенная скорость, а всего 7 м/мин. Меня впечатляют скорости 50-90 м/мин. А у младшей модели и не стояло задачи самонаклада - ламинатор офисного типа для двухстороннего скоростного ламинирования и с возможностью одностороннего ламинирования с выпрямлением. Стол там достаточной длины, чтобы уложить начало листа. Наоборот, длинный стол неэргомичен - шире размах рук для укладки и оператору руки начинают мешать. У Surelam же первая скрость выше, чем 1,6 м/мин и создает операторам некий дискомфорт при переходе с Excelam. Ощущение пересадки с велосипеда на мотоцикл. К скорости надо привыкнуть и потом гоняться по автобанам. Я уже много лет назад стоял сутками за ламинатором и сейчас лишь приближаюсь для ответственной работы или для демонстрации. На Protopic я выдерживаю не более 4 мин на максимальной скорости до первого сбоя при подаче листов. Но я знаю женщину-оператора для которой работа часами на повышенной скорости не составляет труда - она просто этим каждый день занимается.
Вы изначально выбираете попроще ламинатор и собираетесь вручную делать самонаклад. Автоматизция производства - это этап человеческого развития. Когда Вас утомит ловить 5 мм наклада, я предложу более старшую модель и дам скидку за мужественное терпение. Почему Вас не интересует заявленная скорость на китайских машинах? Сейчас к ночи появится Юри и у нас будет возможность спросить у него: что написано в паспорте любимого ламинатора в графе скорость? Я не удивлюсь, что с ручной подачей и без автообрыва там будет стоять 20-40 м/мин. Покажите мне камикадзе, который работает с такой скоростью на KDFM! Именно на этот параметр и бросились покупатели, когда у всех стояли Excelam и Vector, реально скорость работы не превышала 4-6 м/мин. Раскрутить мотор с такой скоростью может любой производитель, но мы же ламинировать собирались.

brosko 28.07.2011 02:02

7 метров в ручном режиме это не маленькая скорость. Стол без подачи, то есть мало кинуть лист внахлест 5мм, нужно чтоб все это перемещалось правильно. А как же оно будет перемещаться ровно, если подача руками? Реально на скорости 7 метров я думаю никто не работает, потому что это невозможно без брака.
и потом, забудьте вы кдфм, мы говорим о другом сегменте.

Manolis 28.07.2011 02:21

KDFM мне снится в страшных снах - трудно забыть.
Я согласен, что на 7 м/мин на Surelam работают единицы. Главная задача на нем - держать верный угол и успевать подавать. Промежутки между листами не в счет. У меня есть предложение. Я, к сожалению, не знаю из какого Вы города, но приглашаю в Питер, если есть возможность. Любой россиянин непременно должен бывать в Питере раз в год! Культурная столица все-таки. Тем более сегодня Мэрия собралась запретить появление в культурных местах людей в шортах и миниплатьях. Один день мы с Вами поработаем на Surelam и Protopic, почувствуем разницу, а может и Surelam заберете с собой, а навторой день совершим прогулку по Питеру в костюмах, как культурные люди :)

brosko 28.07.2011 02:24

в жару, в костюмах? :). жжете
а вообще мы люди не культурные, потому сидим в своем болоте :)
у меня тоже есть предложения на сурелам.
у нас есть прямой рейс Элиста-Питер. 2583 рубля.

Manolis 28.07.2011 02:33

Можно продать три сувенира и будут деньги на дорогу туда и обратно. Жары у нас еще три дня и вокруг одни фонтаны! У меня ощущение, что рынок сейчас замирает не только по вине отпусков, но и в предверии Полиграфинтера. Интересно, является ли Форум информационным спонсором выставки? Будет ли он собирать свое сообщество на встречу? Дойдет ли Юри до нашего стенда с ламинаторами?

brosko 28.07.2011 02:36

скорее полиграфинтер станет спонсором, и то наврядли :). А выставка скорее всего будет с цифроуклоном, а там уже все известно в принципе.

brosko 28.07.2011 02:37

сделайте видео и продавайте. Так щас многие продают. А я так покупаю. Смотрю видео, изучаю нюансы и делаю выводы. Попробуйте в сети найти видео сурелама 500. Вот два этих турка и тот паренек, ну и пара без процесса работы аппарата. Вобщем нифига нет.

brosko 28.07.2011 02:44

вот мой канал и то больше видео, чем у вас.

Manolis 28.07.2011 02:45

Видеоматериала у меня огромное количество, но не успеваю подготовить файлы к сайту. Это жутко творческий поцесс, что меня хватило на один фильм по пленке GMP Time Capsule. Заполнение своего сайта видеоматериалами наметил на август.

brosko 28.07.2011 02:51

вот щас ночь, у нас 32 градуса. Днем под сороковник в тени.

Юри 28.07.2011 12:48

Manolis, вы можете пиарить свои ламинаторы и микропланшет мимаки не упоминая моего имени.
Это не просьба.

Manolis 28.07.2011 13:34

Это был не пиар, а обращение с просьбой уточнить технические характеристики Вашего ламинатора. Ведь не у кого спросить.:confused:

Юри 28.07.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 104350)
Можно продать три сувенира и будут деньги на дорогу туда и обратно. Жары у нас еще три дня и вокруг одни фонтаны! У меня ощущение, что рынок сейчас замирает не только по вине отпусков, но и в предверии Полиграфинтера. Интересно, является ли Форум информационным спонсором выставки? Будет ли он собирать свое сообщество на встречу? Дойдет ли Юри до нашего стенда с ламинаторами?

?

Manolis 28.07.2011 15:16

Это я хотел лично познакомиться - ведь на Полиграфе будут почти все участники Форума. Почему бы не встретиться?

brosko 28.07.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 104380)
ведь на Полиграфе будут почти все участники Форума

блажен кто верует :)

Manolis 28.07.2011 17:51

Здесь нужно веское слово модератора! Иначе отключат газ! :)

alexus 06.08.2011 20:48

Появился новый фаворит? http://www.foroffice.ru/products/description/56339.html
Давайте обсудим. Может есть владельцы? Из огромных плюсов: скорость 5м/м, перфорация на верхнем рулоне, цена. Мнения?

brosko 06.08.2011 23:19

ну вот товарищ Манолис, я же говорил, только я думал появится чуть позже, а не через несколько дней :)
там еще есть модель 65см с такими же характеристиками. Эти ламинаторы да, хуже кореи, но, по соотношению цена/качество лучше. И по комплектации лучше.

Manolis 06.08.2011 23:33

К фаворитам его трудно отнести. Ламинаторы данного класса так или иначе повторяют пионера GMP Excelam 355 с различными наворотами. Увеличить скорость - дело нехитрое, но она связана с двумя остальными параметрами: давление и температура. Вы не задавались вопросом, почему GMP, разработав ламинаторы со скоростью 90 м/мин, за 20 лет так и не поднял скорость на мини-рулонике выше 1,6 м/мин? Температура осталась в прежнем верхнем дапазоне до 150 град. А давление создается той же ручкой, следовательно, не увеличивается. Вероятно, свою роль должен сыграть металлический вал. Только не указано - тефлоновый он, или просто металлический. Тефлоновый дороже и можно ли его включить в машину за такие деньги - сомнительно. Верхний ролик подразумевается большой намотки с перфорацией пленки по длине - это плюс. Но тогда подразумевается второй оператор на отрыве листов? И будут ли они отрываться? Предусмотренный нож отреза - это скорее всего финишный нож отрезки тиража. И если верхний рулон большой намотки с перфорацией пленки подразумевается для одностороннего ламинирования, то в параметрах ламинатора не указано про устройство выпрямления пленки, и на фото его не увидеть. (Вживую данную модель я не видел - руководствуюсь только представленной ссылкой).
Мой вывод - по сравнению с ламинаторами GMP - это попытка создания промежуточной модели Excelam 355 и Surelam Pro 380 (с тефлоновым валом с башмаками, выпрямлением и со скоростью 7 м/мин). Но ламинировать на таком ламинаторе качественно можно будет при тех же 1-1,5 м/мин. Пыль и микрочастицы на металлическом вале могут впоследствии царапать поверхность пленки.
Любой товар находит своего покупателя, тем более за такие деньги! Желательно перед покупкой сделать пробное ламинирование нескольких листов.

Manolis 06.08.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 104771)
ну вот товарищ Манолис, я же говорил, только я думал появится чуть позже, а не через несколько дней :)
там еще есть модель 65см с такими же характеристиками. Эти ламинаторы да, хуже кореи, но, по соотношению цена/качество лучше. И по комплектации лучше.

Это вечный спор - цена/качество. Я бы к этому параметру добавил долговечность работы. Покупателям китайских машин всегда будет казаться, что они в выигрыше по цене, а качества достаточно. Покупатели GMP имеют свое мнение, что купили надежный аппарат надолго. Это надо оценивать на промежутке времени: собрать статистику что за машина стоит на производстве, сколько она работает, удобства в работе и т.п. Если говорить о цене, то что мешает приобрести GMP Image Care? Но те, кто у нас приобретал такие рулонники по цене пакетного ламинатора, буквально через пару месяцев переходили на GMP Excelam 355.
Я не увидел в обсуждаемой модели чудес в комплектации. Перфорация пленки работает лишь на тонком олипропилене при последующем автообрыве. Тут лишь одна перфорация. Увеличение скорости без предварительного подогрева пленки и повышения давления не даст качественного ламинирования. Это уже проходили с KDFM при заявленных 40 м/мин, хоть кто-нибудь на такой скорости работал?

brosko 07.08.2011 00:17

ну вот плюсы этого китая. Он есть у меня(который 1,6м), поэтому и говорю. Ламинатор сразу идет с ушами под рулон до 500 м. 30мк. пленки, в комплекте сразу идут ноги. Он сразу заточен под односторонку и двусторонку, то есть не нужно искать три года кнопку отключения нагрева вала, там нужно на панели просто выбрать тип ламинации. Там нет устройства выгибания пленки при односторонке, но как ни странно, даже 120граммовка не сворачивается в рулон, и даже не выгибается безбожно, все в пределах нормы. Штатно при односторонке есть вентилятор обдува снизу. Вал, да, металлический и не тефлон, скорее всего именно потом он и станет полосить, вот это и есть минус китая. Почему не ставят силикон, хз. Еще возможно подшипники дадут о себе знать раньше времени, сомнения есть по поводу наличия там термостойкой смазки. Вобщем, в перспективе да, он проиграет корее по надежности, но, это будет потом, а щас, цена 43-50000 за 65см вполне рабочего агрегата.
А новая модель, которая 5 метров дает, так понимаете в чем соль. Реально на суреламе 7 метров народ не работает, дыхалки не хватает. А на китае 65см и пяти не нужно. Реально хватит 3 метров с головой, чтоб дыхалки хватило листы кидать. Это будет соответствовать реальной выработке сурелама 380.
И второго оператра на ламинаторе 65см при односторонке не нужно, это и есть плюс широкого ламинатора, что листы укладываются в стопку, так как подача идет широкой стороной. Удобство перфоратора только в том, что теперь не нужно будет ножом подрезать листы. И все таки, никто же корее не мешал сделать подобного, пусть и в пределах своих сумм. По хорошему и стол с тесьмами можно было бы сделать, все таки это не механизм автоподачи ничего сложного и дорогостоящего там нет.
Кстати, инструкция у китая офсетом отпечатана и понятна. Это так, к слову.
Кстати еще по корее. Вот есть у меня пакетник, серии про, так он с новья царапает пленку и снизу и сверху. Сверху я убрал направляющую пластину, не царапает, а вот снизу ничего не сделаешь, так сделано по-дурацки.

alexus 07.08.2011 00:21

Manolis,спасибо за инфу. Но даже surelam не может ламинировать на высокой скорости (как выяснилось температуру не держит), поэтому вряд ли это минус данного ламинатора. Зачем второй оператор? Листы отламинировали а потом отрываем. Так нельзя?

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 104775)
Вал, да, металлический и не тефлон, скорее всего именно потом он и станет полосить

Т.е. частицы пыли его убьют?

Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +4.