COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Какую пленку для ламинирования выбрать (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5670)

Manolis 16.11.2011 16:52

Re: Какую пленку для ламинирования выбрать

К сожалению, в Латвию не поставляем. Мы только по России представительство. По Европе есть Германия, Франция, и еще несколько стран.

visaz 04.12.2011 16:26

Опробовали пленку KDX - очень хорошая, даже не ожидал. Хотя как сказали - смотря у кого брать. У некоторых эти пленки пол года на складах хранятся при температуре близкой к 0. Вот на таких главное не попасть. Сейчас будем опробовать пленку SOFT TOUCH. Посмотрел на продукты с этой ламинацией - класс. Собираемся все визитки закатывать в ее.

Manolis 06.12.2011 00:06

А что за пленка Soft Touch? GMP начали продажи пленки Silk-Feel на ощупь как бумага Touch Cover, только шелковистее. Теперь можно печатать на обычной бумаге, покрывать очень приятной пленкой и делать по ней выборочное глянцевание или голографирование. Совершенно новая пленка открывает новые технологии ламинирования и послепечатной обработки.

Arkano 06.12.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 111755)
Совершенно новая пленка открывает новые технологии ламинирования и послепечатной обработки.

Ну и как любой продукт от GMP наверняка с "волшебной" ценой... :)

Manolis 07.12.2011 01:04

Цена в данном случае не важна - главное это новая технология и возможность изготовления элитой продукции и зарабатывания денег. Мы сейчас проводим испытания и делаем тестовые образцы. Постараемся удивить новыми технологиями ламинирования.

Arkano 07.12.2011 01:30

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 111839)
Цена в данном случае не важна

Что б мне так жить... :)

Цитата:

Мы сейчас проводим испытания и делаем тестовые образцы

Вот за это респект, а то я в нашем самарском филиале сам рассказываю для чего и как можно использовать некоторые термотрансферные пленки... жуть и за свои же деньги вынужден производить эксперименты на новых пленках...

gran-x 07.12.2011 09:05

Цитата:

Цена в данном случае не важна

С удивлением осознал, что бывают моменты когда действительно не важна цена. Начал делать фотокниги с окошком для фото на обложке, купил-бы какую-нибудь эффектную пленку GMP, но их нет в моём городе. При продаже фотокниги за 6000 р. цена куска плёнки 12х25 см действительно не важна.

Manolis 13.12.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 111849)
С удивлением осознал, что бывают моменты когда действительно не важна цена. Начал делать фотокниги с окошком для фото на обложке, купил-бы какую-нибудь эффектную пленку GMP, но их нет в моём городе. При продаже фотокниги за 6000 р. цена куска плёнки 12х25 см действительно не важна.

А что эффектное Вас интересует? У нас есть картонные обложки разных цветов и размеров для недорогих фотокниг с окошком. Торцы окошек обклеены, а в торце обложек термоклей. Для работы используется термопереплетная машинка GMP XL 150, например, которая за три цикла нагрева расплавляет клей через картон. На готовых обложках мы печатаем УФ принтером.
Для фотокниг у GMP рождается новая технология, основанная на рулонном ламинаторе. На нем же можно делать ламинацию обложек шелковистой пленкой, по этой пленке можно делать выборочное глянцевание или голографирование. Уникальность фотокниг гарантирована.

admin 13.12.2011 23:49

Manolis, ламинатор GMP Excelam 355Q. Пленка GMP 30 мкм тоже GMP. Работаем исторически на 90 градусах и второй скорости. И самоклейку на таком режиме ламинируем по одной стороне и шапки квартальных календарей по двум сторонам (бумага DNS 250 гм2). Но хочется поднять скорость до 4 или 5. Какой алгоритм? Какую температуру рекомендует ставить производитель на таких скоростях? Экспериментировать времени нет, поток идет.
Может здесь об этом писали и я пропустил?

Manolis 14.12.2011 00:06

Вы работаете на нижней границе температуры (точка плавления полипропиленовой пленки GMP - 78град.) и для самоклейки с подложкой или толстой бумаги на таком ламинаторе температура маловата. На 4-5 скорости можно работать на 110-115 град. Если печать цифровая и есть темные заливки - нужна пленка GMP Ultra Bond 40 mic глянец или 43 mic матовая.
Хочу обратить внимание, что производитель рекомендует практически постоянную температуру в диапазоне 105-115 град., но для разных моделей ламинаторов варьируются два оставшихся основных параметра: скорость и давление. У Вас максимум 1,6 м/мин и фиксированное давление менее 100 кг. На промышленных ламинаторах температура та же, а скорости от 15 до 100 м/мин и давление от 500 кг до 1,5 т
Если потребуется, я смогу посмотреть параметры работы с полипропиленовой пленкой дополнительно, но так или иначе Вам придется регулировать в пределах +/- 5 град в зависимости от бумаг.

Andy 14.12.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112318)
Для фотокниг у GMP рождается новая технология, основанная на рулонном ламинаторе. На нем же можно делать ламинацию обложек шелковистой пленкой, по этой пленке можно делать выборочное глянцевание или голографирование. Уникальность фотокниг гарантирована.

Кстати, Манолис, там не совсем все радостно с этими пленками. У меня таких пленок много. Пару лет назад из штатов привез. Однако, с глянцевой имеются проблемы. Плохо держится тонер. Сошкребается ногтем. С матовой проблем нет, но, с другой стороны и это не секрет совсем - народ давно в оки пихает бумагу, заламинированную обычной gmp-шной матовой пленкой и поверх фольгу.
У этой пленки очень жесткие условия хранения. Каждый рулон тщательно упакован.
Не знаю, может в процессе перевозки глянцевая пленка испортилась. Но. У нее есть еще одно неоспоримое достоинство: она вообще бумагу не выкручивает при остывании, поскольку создана переносить бешеные температуры.

PavelM 14.12.2011 00:21

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112328)
GMP Ultra Bond 40 mic глянец или 43 mic матовая.

Попользовал я эту пленку и отказался от нее. Во-первых в полтора раза дороже обычной полипропиленовой. Во-вторых - очень неудобна при нарезке - клей тянется за ножом, при этом часто из верхнего слоя просто по краю вытягивается и остаются пустоты. Выглядит как будто пленка по краю полопалась. Способ борьбы с этим есть, но это дополнительное потерянное время :(

Andy 14.12.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от PavelM (Сообщение 112331)
Способ борьбы с этим есть, но это дополнительное потерянное время

поделись.

Manolis 14.12.2011 00:33

Энди! У Вас немного другие пленки. В Штатах это могла быть пленка GBC, большая часть которой выпускается на GMP, но скорее всего должна быть индийская Cosmo. Именно у них есть Soft Touch и они ее экспортируют в Штаты. Я писал о пленке, которой еще нет)) (вернее есть пробный ролик у меня) - это наша перспектива и я надеюсь, что скоро ее ждет будущее как нашей Ultra Bond. Это новая пленка класса GMP Media Film. Поверхность пальцами не отличить от Touch Cover, полипропилен с возможностью последующей печати. Но она начинает играть в совокупе с пленкой для глянцевания или голографирования. Эти пленки многоразовые - 5-10 раз покрытия. Обычный полипропилен пихать в лазерный принтер опасно - точка плавления 78 град у клеевого состава и 120-140 у основы, а в печке температура выше. На мелкой печати пленка выдержит, но ведь найдется ОН, который сунет полную заливку и барабану конец. Мы скоро предложим технологии больше, чем тиснение фольгой. Все работы по элитной послепечатки на одном ламинаторе GMP. Разумеется, я начну Вам предлагать ДРУГОЙ ламинатор GMP )) вы готовы к апгрейту или трейд-Инн?

admin 14.12.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112328)
Вы работаете на нижней границе температуры (точка плавления полипропиленовой пленки GMP - 78град.) и для самоклейки с подложкой или толстой бумаги на таком ламинаторе температура маловата. На 4-5 скорости можно работать на 110-115 град.

Я считаю, что чем меньше нагреешь пленку тем меньше она выгнет при остывании бумагу. Еклмн, сколько же я бумаги и пленки "перевел" на этой нижней границе. в 90 градусов:)

Manolis 14.12.2011 00:48

Цитата:

Сообщение от PavelM (Сообщение 112331)
Попользовал я эту пленку и отказался от нее. Во-первых в полтора раза дороже обычной полипропиленовой. Во-вторых - очень неудобна при нарезке - клей тянется за ножом, при этом часто из верхнего слоя просто по краю вытягивается и остаются пустоты. Выглядит как будто пленка по краю полопалась. Способ борьбы с этим есть, но это дополнительное потерянное время :(

Я не могу согласиться с описанными свойствами. Лично привез в чемодане первый рулон в Россию. Объездил не один десяток копи-центров и типографий, опробовал пленку в самых разных режимах и на разных (не только GMP) ламинаторах. Мне интересно, где Вы берете пленку? Есть два варианта (причины) описанной проблемы - Вы берете пленку не у нас (уже были случаи переклеек этикеток под нашу марку), а если Вы брали пленку в Русскоме, то там, к сожалению, прошла небольшая партия бракованной пленки по вине производителя. Меня в Питере эта беда миновала - спецпоставки, а в Москве весь брак нами был заменен бесплатно. И я бы советовал вернуться к пленке. А также понять, что мы - пионеры и предлагаем новое. Оно позволяет Вам больше зарабатывать и делать новые предложения заказчикам. А у всего нового могут быть неожиданности. Основное бремя нового мы берем на себя и тратим на это деньги. Думаю, что продвинутые ламинаторщики меня поймут.

Manolis 14.12.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 112334)
Я считаю, что чем меньше нагреешь пленку тем меньше она выгнет при остывании бумагу. Еклмн, сколько же я бумаги и пленки "перевел" на этой нижней границе. в 90 градусов:)

Это заблуждение! В мире существуют ламинаторы для односторонней ламинации!)) физика процесса - коэффициент натяжения пленки выше, чем у бумаги. Неизбежно при одностороннем ламинировании бумагу начнет скручивать в сторону пленки. Эта разница будет уменьшаться либо с увеличением толщины бумаги, либо при охлаждении пленки при выпрямлении. В нормальных ламинаторах стоит выпрямляющая пластина и поперечная труба по которой идет охлаждающий воздух. Пленка при этом натягивается вытяжными валами. Идеально это достигается на полипропилене, но есть возможность идеально прямой ламинации полиэстером. Если Вы проведете эксперимент на ламинаторе GMP Surelam Pro 380, то радости Вашей не будет границ - все листы ровные и даже можно их выкрутить в обратную сторону. Мне интересно: чем мне как поставщику, можно сподвигнуть армию владельцев GMP Excelam перейти на более продвинутые модели? За последние два года я отчетливо вижу тенденцию одностороннего ламинирования в небольших копи-центрах. 10 лет назад на таких ламинаторах все ламинировали с двух сторон. Но если у Вас появились новые задачи, то они должны требовать новую технику. Почему тогда ламинатор стоит в дальнем углу?

Andy 14.12.2011 01:07

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112333)
Разумеется, я начну Вам предлагать ДРУГОЙ ламинатор GMP )) вы готовы к апгрейту или трейд-Инн?

Почему бы и нет. По пленке, возможно, вы и правы. Ввозил из штатов. Много. Использую для обложек на книжки, печатать и фольгировать по глянцу толком не получилось. Точнее - печатать легко, а вот с фольгированием засада. С матовой все ок.
Насчет глянцевания тоже есть, но там свои нюансы. Большую площадь толком не получается - как ан лакировщике с открытой ванной, видна пыль на плотных заливках и провалы на слабых полутонах. А для выборочной эффект настолько слабый, что и не стоит на это тратить время. Пленка backer film coated.

admin 14.12.2011 01:13

Manolis, мне на пи показывали на вашем стенде 380 модель. я консерватор. не впечатлила. лучше два старых и проверенных 355. башмаки эти стоят. а 355 ламинирует железобетонно. если пленка ваша.ее и пользую.

Andy 14.12.2011 01:16

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 112343)
Manolis, мне на пи показывали на вашем стенде 380 модель. я консерватор. не впечатлила. лучше два старых и проверенных 355. башмаки эти стоят. а 355 ламинирует железобетонно. если пленка ваша.ее и пользую.

Не, Анатолий, тут ты не прав. Башмаки они ж предварительно нагревают. А в остальном это улучшенный скоростной 355. Говорю как владелец обоих. И не фишка в односторонней ламинцации, фишка в скорости. В огромной, по сравнению с 355 скорости. Мне когда приходится обложки ламинировать на 355 я засыпаю.

Manolis 14.12.2011 01:20

GMP тоже разработало глянец, мат, Silk Film и эти же пленки с клеевым составом Ultra bond. Я планирую работать лишь с Silk Film Ultra Bond - это наиболее востребованная пленка в копи-центрах для цифровой печати и выпуска элитой продукции небольшими тиражами. Разбрасываться по ассортименту слишком дорогое удовольствие - надо везти контейнеры, а возгласы про цены я уже слышу заранее )). Пока я понял одно - печать на обычной бумаге и ламинация спецпленкой дешевле, чем печать на Touch cover. Часто ли надо фольгу на глянец? Можно же фольгу на тонере заламинировать глянцем? А выборочная лакировка на матовой шелковой пленке смотрится более чем классно! Надо Вам прислать пробный образец))

admin 14.12.2011 01:24

Andy, может ты и прав. всему свое время.

Manolis 14.12.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 112343)

На выставке для показа три минуты... Неужели не впечатлило? А отключаемый нагрев нижнего вала? А скорость до 7 м/мин? А откидываемый нижний башмак при односторонней ламинации? А раздельный нагрев валов и башмаков? Я помню глаза одного директора печатного салона, когда обложку брошюры я заламинировал на 355 и на 380 - две большие разницы! Я понимаю, что Ваши объемы не для Protopic, но в марте буду предлагать GMP Surelam II 380 - еще более продвинутую модель.

PavelM 14.12.2011 02:01

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 112332)
поделись.

Да хитрость не хитрая. Раз на нижних листах не рвет - значит сверху надо что-то положить на линию реза. 5-8 листов обычной 80-ки хватает, но это же геморой, постоянно подкладывать сверху бумагу. Я уж не говорю про потерю времени.

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112338)
Мне интересно, где Вы берете пленку? Есть два варианта (причины) описанной проблемы - Вы берете пленку не у нас (уже были случаи переклеек этикеток под нашу марку), а если Вы брали пленку в Русскоме, то там, к сожалению, прошла небольшая партия бракованной пленки по вине производителя.

Вот ведь как интересно, пару раз писал про косяки на пленках GMP, взятых в Русскоме, и каждый раз оказывается, что это только в Московском Русскоме брак и весь он достается мне. Может стоит придумать новое объяснение?
Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112339)
В мире существуют ламинаторы для односторонней ламинации!)) физика процесса - коэффициент натяжения пленки выше, чем у бумаги. Неизбежно при одностороннем ламинировании бумагу начнет скручивать в сторону пленки. Эта разница будет уменьшаться либо с увеличением толщины бумаги, либо при охлаждении пленки при выпрямлении.

Согласен, существуют, но не только марки GMP, можно купить и более бюджетные варианты, в том числе и с отключаемым нижним валом :)
Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112339)
Если Вы проведете эксперимент на ламинаторе GMP Surelam Pro 380, то радости Вашей не будет границ - все листы ровные и даже можно их выкрутить в обратную сторону

А для этого совсем не обязательно иметь ламинатор с отключаемым нижним валом. Более того за счет укладывания двойных листов можно удвоить скорость ламинации при абсолютно таком же результате - "все листы ровные и даже можно их выкрутить в обратную сторону".

Виталий С. 14.12.2011 03:06

Manolis,

Не осилил все, ответь пожалуйста, отличаются ли ламинационные пленки по жесткости при одинаковых толщинах? Ели да то какие из них какие. и все ли есть в рулоном исполнении?

Заранее спасибо.

Manolis 14.12.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от PavelM (Сообщение 112351)
Вот ведь как интересно, пару раз писал про косяки на пленках GMP, взятых в Русскоме, и каждый раз оказывается, что это только в Московском Русскоме брак и весь он достается мне. Может стоит придумать новое объяснение?

Согласен, существуют, но не только марки GMP, можно купить и более бюджетные варианты, в том числе и с отключаемым нижним валом :)

А для этого совсем не обязательно иметь ламинатор с отключаемым нижним валом. Более того за счет укладывания двойных листов можно удвоить скорость ламинации при абсолютно таком же результате - "все листы ровные и даже можно их выкрутить в обратную сторону".

Мне сложно дать другое объяснение - либо Вам не везет с покупкой, либо есть ошибки в ламинировании у оператора. Брака у нас очень мало и мы сразу реагируем на это.
Бюджетный вариант с отключаемым нагревом нижнего вала еще не панацея. Нужна регулируемая выпрямляющая пластина и вентиляторы охлаждения пленки сразу после контакта с бумагой для более быстрой полимеризации клея и застывания пленки в выпрямленном состоянии.
Ламинировать по два листа спиной к спине - это как раз потеря времени. Их же потом надо разрезать, они могут быть смещены друг относительно друга, и пленку все-равно скрутит.

Manolis 14.12.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 112354)
Manolis,

Не осилил все, ответь пожалуйста, отличаются ли ламинационные пленки по жесткости при одинаковых толщинах? Ели да то какие из них какие. и все ли есть в рулоном исполнении?

Заранее спасибо.

Пленки отличаются.
1. Полипропиленовые пленки глянцевые в больших намотках 25 мкн х 3000 м и 28 мкн х 2750 м (GMP). Есть пленки других стран толщинами 24 и 27 мкн. В малых рулонах по 200 м пленка толщиной 30 мкн. Это эластичные пленки на основе полипропилена, предназначенные для одностороннего ламинирования.
У полипропиленовых пленок есть специальные пленки для ламинирования цифровой тонерной печати и глянцевых фотографий - GMP Ultra Bond глянец 40 мкн, мат 43 мкн. Есть пленки для текстурного ламинирования ("лен", "кожа", "зерно" в зависимости от рисунка вала на промышленном ламинаторе) - GMP Embo Right. Есть пленки для офсета и цифры, и для "рыхлого" картона с повышенным содержанием более агрессивного клея - GMP Supermelt 40 мкн.
2. Полиэстеровые пленки толщиной 32 мкн в рулонах по 150 м. Это жесткие пленки (полиэстер жестче полипропилена). В больших намотках они толщиной 25 мкн. Они предназначены, как правило, для двухстороннего ламинирования, но на промышленных ламинаторах с отдельным подрезающим ножом для полиэстера применяются и для одностороннего ламинирования обложек журналов, например. Полиэстеровая пленка при той же толщине обладает большей жесткостью, большей прозрачностью и большим оптическим эффектом. Но ее больше и выгибает. Есть полиэстеровые пленки 75 и 125 мкн с клеевым составом GMP Ultra Bond для цифровой печати. Есть пленка GMP Micronex 12 мкн, которая после ламинации сама обрывается по краю листа - альтернатива глянцевому и матовому лаку.

Юри 14.12.2011 15:20

Поддержу PavelM. 90% односторонней ламинации делаю на дешёвом китайском рулоннике спина к спине. 10% - двусторонней :) на нём же.

Т.к. по любому всё идёт в обрезку, даже двусторонняя ламинация часто требует подрезки и скругления углов, доводы Манолиса - ниочём :)

Manolis 14.12.2011 15:29

Представляю обложку-раскоряку :)

Arkano 14.12.2011 20:25

Manolis, ой не хочу заново все перечитывать... Напомни пожалуйста название пленки для "замены" тачковера. Бывает пакетный вариант? И какова ее стоимость?

Manolis 14.12.2011 20:52

Нету в России еще этой пленки. Мы планируем к марту ее привезти. GMP Silk Feel. Она пока только рулонная. Сегодня информация о ней - как завтрашняя газета. Цены еще нет - появится, как пройдет таможню. Знаю лишь то, что должна быть дешевле самого тачкавера.

Arkano 14.12.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112398)
Нету в России еще этой пленки.

Печально...

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112398)
Знаю лишь то, что должна быть дешевле самого тачкавера.

А иначе смысла нет... при малом выигрыше в цене или уж тем более при его отсутствии учитывается так же время на ламинацию. Отпечатать и нарезать проще, нежели отпечатать, заламинировать и нарезать. Правда еще некоторые плюсы ламинации появляются перед печатью на тачковере, но все же будет лучше если пленка будет выигрывать в цене перед оригинальным тачковером....

visaz 14.12.2011 23:22

я уже закупил 1500 м ))) классная

Trawel 14.12.2011 23:39

Manolis, а что там по поводу трейд-Инн? Это серьезно? В московском Русскоме будет? И какие условия? Имею 355 в отличном состоянии, но хочется чего-то более современного.

admin 14.12.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от Trawel (Сообщение 112409)
Manolis, а что там по поводу трейд-Инн? Это серьезно? В московском Русскоме будет? И какие условия? Имею 355 в отличном состоянии, но хочется чего-то более современного.

Чудак-человек. У тебя 355 всегда с руками оторвут при хорошей цене.

Manolis 15.12.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Trawel (Сообщение 112409)

Про это можно говорить в любой момент! Более современное GMP Surelam Pro 380, а в новом году новая его модификация. Можем начать переговоры и я все сделаю из Питера

Ukraine 02.02.2012 19:52

Купил давеча плёнку Photofree, типа для ламинирования фотографий...
Сверху плёнка глянцевая, внутри в "пупырышках"... Не понял в чём прикол - то ли брак заводской и лицевую поверхность плёнки вовнутрь сделали с клеевым слоем, то ли глянец лучше от тех "пупырышек" получается...
Может кто-нибудь объяснить в чём суть этой плёнки photofree?

Manolis 02.02.2012 19:59

А кто производитель пленки? Что продавец сказал?

Ukraine 02.02.2012 21:00

Производитель GMP, 303x426 80 (50/30) Photofree.
А что может сказать продавец?.. Я говорю продавцу, отправьте такой-то службой, у нас один автоперевозчик в городе. А продавец - мы работаем с другой службой и отправляют мне товар за 200км от меня, я прошу друга найти время и забрать, потом отправить маршруткой мне, друг находит время через неделю, я ещё плачу штраф за сохранение груза... Что такой продавец может сказать? Ничего!-(

Manolis 02.02.2012 21:17

Что-то не до конца ясно. Нет ли фото упаковки? Судя по описанию - GMP, должно быть написано, пленка пакетная, указано соотношение PET и клея. Формат А3, 80 мкн, для ламинации фотографий.
Только я смотрю каталог пленок GMP последнего выпуска и никак ее не найду. Этот продавец из России? GMP делает индивидуальные пленки для других стран по заказу. В России таких пленок по идее (мы же привозим), быть не должно. Нам показывали пленку для изготовления фотокниг, но она рулонная...

Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +4.