COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Продажа полиграф. бизнеса в регионах (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5796)

KALENDAR.RU 06.09.2011 23:15

Re: Продажа полиграф. бизнеса в регионах

brosko,Нету у меня никакой вышки, да и не хочу я... единственная радость от нее - заправлять машину можно бесплатно... хотя, это уже не вышка, а - заправка, другой бизнес :)

Arkano,Не задумывался об этом... хотя, как-то пару лет назад, директор Борга приводил собственную классификацию типографий: малые, средние и большие. Каждая из них делится в свою очередь на малую среднюю и большую. То есть, например - средне малая типография. По каким параметрам он относил типографии в ту или иную категорию - точно не помню, я там был в одной из средних категорий.

Но на самом деле все гораздо сложнее, есть ведь не только размер предприятия, но и другие факторы и условия. И каждому из нас дороги, близки и комфортны - свои условия, свой набор.

Ну, например, кто-то стремится построить бизнес так, чтобы он требовал от него минимум участия, а другой - чтобы он давал больше прибыли, еще раз говорю - каждому свое. Факторов много.

Вот есть один характерный пример (имя называть не буду, даже не намекну): один человек владеет довольно маленьким бизнесом. При этом у него такая мощная система привлечения клиентов, что люди буквально в очереди стоят, он эту систему использует процентов на десять, не больше. Когда начался Кризис - у него ничего не изменилось - стал использовать систему привлечения клиентов (рекламу) на двадцать процентов - делов-то.
Так вот, он может играючи увеличить свой бизнес в разы, но ОН НЕ ХОЧЕТ! Ему так комфортно, денег ему хватает (это - философский вопрос), живет он в свое удовольствие. не перенапрягается и занимается тем, что ему нравится, а не рвет жилы. Понимаете, о чем я? Он при этом значительно более счастлив, чем многие директора средних и крупных типографий.

KALENDAR.RU 06.09.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Xromov (Сообщение 106621)
Вот и бери серьезную машину. Производитель выпускает каждые год-полтора новую модель принтера и этим серьезно обваливает цены на машины которые считались топовыми вчера. За первые два года в зависимости от маркетинговой политики снижение в цене 50-70%.

Есть такое дело... это как и с автомобилями. Покупаешь новый авто - он на следующий день уже теряет в цене... зато ты катаешься на новом авто...

Ну и что делать? Надо стараться быстрее окупать технику и следить, чтобы она была подольше работоспособна.

brosko 06.09.2011 23:20

KALENDAR.RU, это у нас началась игра кто где и с кем?
думаю это ваш собутыльник Андрей Федотов. Хотя вот непонятно, у него типография каких размеров, вроде и не такая и маленькая. Интересно, он у вас не желает купить коня?

Moisey 06.09.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106626)
KALENDAR.RU, это у нас началась игра кто где и с кем?

С КЕМ, ГДЕ, КОГДА

alexus 06.09.2011 23:23

KALENDAR.RU, а Вас не посещала мысль что оптимальный цифросалон - это 1 человек? С постпечаткой которой Вы комплектуете салоны, это кажется вполне реальным. Аргументирую тем что 1 человек успеет выполнить всю работу среднего чека салона. Даже те 20000р. в день которые Вы приводили как пример.

brosko 06.09.2011 23:26

да уж, система из одного элемента никогда не была устойчивой.

brosko 06.09.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106624)
стал использовать систему привлечения клиентов (рекламу) на двадцать процентов - делов-то.

а +10% это размещение инфы на сайте ехспресспрепринта?

alexus 06.09.2011 23:30

brosko, я считаю что такая система порвет всех как грелок, потому что один человек отладит её до максимальной эффективности. А незаменимых нет. Дизайн удаленный и сеть таких салонов по городу и всем настанет пипец:)

brosko 06.09.2011 23:31

Так, Шнайдера обсудили, о Зарецком поговорили, наверное перейдем уже к Федотову.

brosko 06.09.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 106631)
brosko, я считаю что такая система порвет всех как грелок, потому что один человек отладит её до максимальной эффективности. А незаменимых нет.

эффективность да, высокая, но работа идет на износ. Это не есть гут.

brosko 06.09.2011 23:34

Федотов вообще интересный человек. Где еще вы увидите директора типографии, который не выпускает из рук зеркалку :). Обычно же директор типографии это пузатый дядька с потрфелем, а тут ни пуза, ни портфеля. Антипод директора старого образца. Вчера прочитал про директора еврографики, тоже, молодой человек, с кудряшками. Вобщем, новая поросль, работающая влегкую. Кстати и регионалов знаю, молодые все.

KALENDAR.RU 06.09.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 106628)
KALENDAR.RU, а Вас не посещала мысль что оптимальный цифросалон - это 1 человек? С постпечаткой которой Вы комплектуете салоны, это кажется вполне реальным. Аргументирую тем что 1 человек успеет выполнить всю работу среднего чека салона. Даже те 20000р. в день которые Вы приводили как пример.

Это практически невозможно, да и крайне невыгодно. Более того, два человека - почти невозможно - надо минимум три.

Вот смотрите: если работает один человек, как он пойдет в отпуск? А на обед? Да он в туалет отойти не сможет! А если заболеет?

И еще один важный момент: вот смотрите - размеры помещения, в котором сидит один человек (и Конь с послепечаткой) несущественно отличаются от размеров помещения, где сидят два человека. Значит - аренда практически та же, затраты на оборудование - те же, а доход - вдвое меньше, если будет работать один человек, а не два, значит - прибыль меньше, окупаемость дольше.

brosko 06.09.2011 23:41

а какая зависимость между доходом и штатом? по-моему нет прямой пропорциональной зависимости

alexus 06.09.2011 23:43

KALENDAR.RU, вы сами говорили что салон в день загружен максимум на 50% времени. Покурить, в туалет сходить, пообедать, точно можно успеть. Разница будет не в размере помещения а в том что система из одного человека будет в разы эффективней. Она постоянно будет прогрессировать и искать как ещё ускорить процесс. И ещё бонус, человек будет получать нормальную зарплату, а не копейки которые обычно платят в полиграфии.

alexus 06.09.2011 23:45

KALENDAR.RU, если Вы сейчас пришли что автоматизация - это гуд (дорогущий зип А3), то почему в оптимизации штата не будут такие же бонусы?

KALENDAR.RU 06.09.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106638)
а какая зависимость между доходом и штатом? по-моему нет прямой пропорциональной зависимости

Лишний человек в штате дает ВОЗМОЖНОСТЬ увеличить доход, если ты, разумеется, знаешь, как это сделать.

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 106639)
KALENDAR.RU, вы сами говорили что салон в день загружен максимум на 50% времени. Покурить, в туалет сходить, пообедать, точно можно успеть.

Ну, во-первых, я говорил о ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ, а не о людях, у грамотного руководителя люди всегда загружены :)
А во-вторых, представьте себе: человек (работающий один) вышел в туалет и... пропустил важный звонок...

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 106640)
KALENDAR.RU, если Вы сейчас пришли что автоматизация - это гуд (дорогущий зип А3), то почему в оптимизации штата не будут такие же бонусы?

Конечно, надо заниматься оптимизацией штата, но - как? Я предпочитаю, имея возможность за счет оборудования, постараться загрузить людей побольше, а не сокращать их.

KALENDAR.RU 06.09.2011 23:54

Цитата:

Разница будет не в размере помещения а в том что система из одного человека будет в разы эффективней. Она постоянно будет прогрессировать и искать как ещё ускорить процесс.

Не понял: почему ОДИН человек будет стремиться ускорить процесс, а два - нет? Тут все дело в правильной мотивации.

Цитата:

И ещё бонус, человек будет получать нормальную зарплату, а не копейки которые обычно платят в полиграфии.

НЕТ!!! Человек будет получать МЕНЬШЕ, чем если работают двое, поскольку выработает он меньше, чем могут выработать двое, а аренду - плати, лизинг - плати и т. д.

brosko 06.09.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106641)
Лишний человек в штате дает ВОЗМОЖНОСТЬ увеличить доход
Я предпочитаю, имея возможность за счет оборудования, постараться загрузить людей побольше, а не сокращать их.

С таким же успехом можно сказать, что любая железка, увеличивающая скорость исполнения заказа, тоже даст дополнительный доход. Безо всякого увеличения штата.
Это в вашем положении нужно думать о загрузке штатов, а в нашем логичнее думать о его нерасширении, за счет той же автоматизации.

KALENDAR.RU 06.09.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106643)
С таким же успехом можно сказать, что любая железка, увеличивающая скорость исполнения заказа, тоже даст дополнительный доход. Безо всякого увеличения штата.

Да сказать-то вообще можно все что угодно :)
Но то, что ты сказал - имеет право на жизнь, я же с этим не спорю. Я только говорю, что работать одному в салоне - кирдык. И ты с этим тоже не споришь.

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106643)
Это в вашем положении нужно думать о загрузке штатов, а в нашем логичнее думать о его нерасширении, за счет той же автоматизации.

У нас абсолютно одинаковое положение. И думать мы должны по идее об одном и том же *если цель одна и та же)

alexus 07.09.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106642)
Не понял: почему ОДИН человек будет стремиться ускорить процесс, а два - нет? Тут все дело в правильной мотивации.

Потому что времени у него меньше чем когда работают двое и соответственно он будет искать самые эффективные пути решения задачи. Мало того эта система постоянно будет прогрессировать, предлагая Вам как директору новые методы для ускорения процесса. Т.е. не Вы будете его постоянно толкать и мотивировать, а он будет Вам предлагать новые идеи. Сейчас у Вас бывает такое? Чтобы работники предлагали какие-то новации?

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106642)
НЕТ!!! Человек будет получать МЕНЬШЕ, чем если работают двое, поскольку выработает он меньше, чем могут выработать двое, а аренду - плати, лизинг - плати и т. д.

Почему Вы решили что он сделает меньше? За счет оптимизации он сделает даже больше чем салон из 2 и более.

С оборудованием типа прошка, зип А3, дупло или моргана и т.д. люди вообще нужны для пришел положил, пришел забрал.

KALENDAR.RU 07.09.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 106645)
Потому что времени у него меньше чем когда работают двое и соответственно он будет искать самые эффективные пути решения задачи.

Работа в салоне бывает наплывами, то густо. то - пусто. Когда густо - верстальщики подстраховывают менеджеров. Если работает один человек - он будет упускать часть звонков, и реклама, на которую я трачу время и деньги будет терять свою эффективность. Кроме того, разумная специализация все же нужна. Не может человек быть одновременно хорошим менеджером, хорошим дизайнером и хорошим послепечатником. Мне нужны хорошие менеджеры, только они могут взять большой и вкусный заказ. Кстати, когда приходит такой заказчик, менеджеру приходится тратить на него не меньше часа, вдумчиво решая его проблему. Если в этот момент его будут отвлекать звонками и визитами - и он напутает что-нибудь, да и клиенту это не понравится.

Цитата:

Т.е. не Вы будете его постоянно толкать и мотивировать, а он будет Вам предлагать новые идеи. Сейчас у Вас бывает такое? Чтобы работники предлагали какие-то новации?

Постоянно. У меня почти все на сделке и стараются выработать больше. Правда, не всегда их новации оптимальны, у них кругозор меньше, чем у меня, меньше возможности общаться с коллегами и т. д. - им работать надо, поэтому я предпочитаю отлаживать процесс сам - мне это к тому же и нравится.

Цитата:

Почему Вы решили что он сделает меньше? За счет оптимизации он сделает даже больше чем салон из 2 и более.

Вы бы посидели часок у меня в салоне в ноябре - посмотрели бы, что происходит, у меня шесть человек крутятся как белки в колесе, давая офигительную выработку на человека. Мне что, убрать пятерых? :)

brosko 07.09.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106646)
Мне нужны хорошие менеджеры, только они могут взять большой и вкусный заказ. Кстати, когда приходит такой заказчик, менеджеру приходится тратить на него не меньше часа, вдумчиво решая его проблему.

и в чем хорошесть менеджера к которому заказчик уже пришел? Я чето думал, что хороший менеджер сам находит таких заказчиков.

alexus 07.09.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106646)
Вы бы посидели часок у меня в салоне в ноябре - посмотрели бы, что происходит, у меня шесть человек крутятся как белки в колесе, давая офигительную выработку на человека

Класс! Вопрос снят:)

KALENDAR.RU 07.09.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106647)
и в чем хорошесть менеджера к которому заказчик уже пришел? Я чето думал, что хороший менеджер сам находит таких заказчиков.

Шутишь???!!! Я не использую менеджеров для ПОИСКА заказов, считаю это неправильным.
Хороший менеджер должен предложить хорошему клиенту оптимальный вариант изготовления его продукции, с учетом возможностей типографии,. конечно.
Хороший менеджер должен предложить клиенту и другую продукцию (большинство клиентов заказывая, например. визитки, которые ему нужны в настоящий момент вовсе не думают о другой продукции, которая им будет нужна позже. И могут потом заказать ее в другой типографии)
Многие клиенты заказывают мелочь (те же визитки) для разведки, прежде чем дать большой заказ, хороший менеджер должен сделать так (не только он, конечно), чтобы заказчик потом и крупный заказ принес ему.
Хороший менеджер должен ловить золотую середину: с одной стороны он должен быстро обслуживать мелочевку, с другой - учуять крупного клиента и уделить ему больше внимания.... Ну и т. д.

brosko 07.09.2011 00:42

KALENDAR.RU, ну в таком случае вы нашли что искали, я такой мастер и есть. И клиента обхожу, и по дизайну умею, и печатать могу, и с постпечаткой на ты, и ремонтирую все что вам нужно. Берете? Слава богу, работу нашел таки, а то уже было отчаился :) А говорили бога нет. Нашел работу, и ни где нибудь, а в самой столице. Вот свезло то.

KALENDAR.RU 07.09.2011 00:44

brosko,Беру. На испытательный срок. Жить будешь в бытовке в Люберцах :)

brosko 07.09.2011 00:46

KALENDAR.RU, согласен. Один, в целой бытовке. Вы знаете как наши то в москве живут? Кучей малой в одной комнате, а тут один. Это просто удача. Да еще на природе, чистый воздух, травка.

KALENDAR.RU 07.09.2011 00:49

Ага, напротив - кладбище, соседи тихие... сработаешь плохо - переедешь напротив :)

brosko 07.09.2011 00:49

Если раньше вы на производстве появлялись раз в три года, то щас можете спокойно уезжать до пенсии. Все будет в идеальном порядке. А руководить можете по айпеду, туда же я вам отчеты буду посылать, о проделанной работе.

brosko 07.09.2011 00:50

KALENDAR.RU, я вырос в лесу, буквально. И 8 лет мы жили неподалеку от кладбища, так что это не трудность, это воспоминание о молодости :).

KALENDAR.RU 07.09.2011 00:51

brosko,Отчеты даже не обязательно - присылай прибыль, меня это вполне устроит :)

brosko 07.09.2011 00:53

хорошо, конечно, могу прибыль присылать натурой, а нафиг вам деньги на острове, правда же.

admin 07.09.2011 01:26

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106657)
хорошо, конечно, могу прибыль присылать натурой, а нафиг вам деньги на острове, правда же.

хлеб, сало, самогон, табак.:) что еще человеку в уединении надо?
нет, точно нормальный вариант, па?

Arkano 07.09.2011 02:04

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106624)
Ну, например, кто-то стремится построить бизнес так, чтобы он требовал от него минимум участия, а другой - чтобы он давал больше прибыли, еще раз говорю - каждому свое. Факторов много.

Ну если считать, что между дворником и Билом Гейтсом (условно, я не помню кто там сейчас самый состоятельный) 100 шагов. Вы на каком шаге? По Вашему мнению... Не состояние сравниваем, а БИЗНЕС, т.е. то на сколько он соответствует бизнесу по вашем критериям. По состоянию вероятно Вы все-таки не на столько богаче дворника, чем Билли богаче Вас... :)
У дворника бизнес - 0, у Билли бизнес - БИЗНЕС (не просто с Большой букву, а ПРОПИСНЫМИ).

brosko 07.09.2011 02:12

надо сразу кегль указывать в таком случае, так сразу все на свои места встанет. :)

KALENDAR.RU 07.09.2011 02:35

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 106658)
хлеб, сало, самогон, табак.:) что еще человеку в уединении надо?
нет, точно нормальный вариант, па?

Отличный вариант, но мне не подходит - у меня шило в @опе, я не могу две недели на Майорке выдержать, а уж жить так и подавно, потому и ввязываюсь в разные КМ-Прессы...

KALENDAR.RU 07.09.2011 02:39

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 106659)
Ну если считать, что между дворником и Билом Гейтсом (условно, я не помню кто там сейчас самый состоятельный) 100 шагов. Вы на каком шаге? По Вашему мнению... Не состояние сравниваем, а БИЗНЕС, т.е. то на сколько он соответствует бизнесу по вашем критериям. По состоянию вероятно Вы все-таки не на столько богаче дворника, чем Билли богаче Вас... :)
У дворника бизнес - 0, у Билли бизнес - БИЗНЕС (не просто с Большой букву, а ПРОПИСНЫМИ).

Увы, я все-таки намного ближе к дворнику, чем к Гейтсу, много лет я просто работал, как большинство из вас, во главу угла ставя сначала деньги, потом - стабильность, потом - интерес... И только относительно недавно начал строить Бизнес.
Кроме того, есть некоторые психологические моменты, мешающие мне быть настоящим бизнесменом, об одном из них я писал - бизнесмен не должен быть директором бизнеса, директор должен быть наемным, это очень важно

brosko 07.09.2011 02:42

KALENDAR.RU, хорошо, согласен на директорское кресло, а вы спокойно бизнесуйте.

Nab75 07.09.2011 02:57

Цитата:

Сообщение от Xromov (Сообщение 106621)
Вот и бери серьезную машину.

Производитель выпускает каждые год-полтора новую модель принтера и этим серьезно обваливает цены на машины которые считались топовыми вчера. За первые два года в зависимости от маркетинговой политики снижение в цене 50-70%.

Сколько сейчас xerox 700 стоит, в районе 1,8 млн? Значит через два года будет стоить 550, 900 тыр максимум. Еще их этого надо вычесть стоимость комплектующих которые будут заменены за два года. Возьмем грубо пусть 600 тыр этот ксерокс будет стоить.
То есть я еще не учитываю что 600 тыр сейчас и 600 тыр через два года - это разные деньги.
Итого, каждый рабочий день, хозяин этой чудо-машины будет терять 2400 руб. Пусть это условно окупится за 200 прогонов с меловкой 300 грамм. В переводе на визитки 5000 штук в день надо делать чтоб только отбить амортизацию.

вот вот вот, о чем и речь,
но похоже ответа на этот вопрос нет у ПРОрока машин ПРО :)

KALENDAR.RU 07.09.2011 03:02

brosko, Ну, ты мне дашь спокойно поспать???!!! Я же ща размечтаюсь...:)

Nab75, Если Вы про меня - то у меня ответ есть... Имея этот ответ я и купил несколько Прошек...

Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +4.