COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Планшетный плоттер для печатного салона (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6208)

slawa 28.02.2012 00:54

Re: Планшетный плоттер для печатного салона

Сложно позиционировать и резать напечатанное без меток?

120gramm 28.02.2012 10:47

slawa, не сложнее чем кинуть тигельщику в пресс бумажку для вырубки.
ты на 1-2 экземпляре тренируешься потом ставишь себе направляющие из картона и режешь тираж.

ЦифраМиг 14.03.2012 20:29

Вот и первый наш тираж состоялся на планшете.Конверты из бумаги 300гр+ ламинация 1+1 32микрона.Все дело потом склеиватеся на двухсторонний скотч, в видео есть образец готового изделия. На все про все на один конверт уходит 45 сек.

Andy 14.03.2012 20:43

Народ, а за резку денег как брать на основании чего - площади готового изделия или длины реза по контуру? Если по контуру то как считать, а если по площади изделия то непонятно - ведь можно и кружками нарезать, и каким-нибудь кандибобриком, а цена получится одна. Сколько это, в принципе стоит?

ЦифраМиг 14.03.2012 20:59

Andy, если резать наклейки на рулонном, то я считаю стоимость за лист.Минимум 20-30 руб. за простые вещи.И до 150-200 доходит если гемор и мелкие наклейки.Правильнее конечно считать по длине реза на всем листе

Manolis 14.03.2012 21:03

Andy, плоттерную планшетную резку лучше считать погонными метрами. Тогда картина реальная. Есть программы (возможно функция в Кореле), которая считает метры в файле. Мои мнеджеры это умеют при рассчете заказов без труда. Стоимость порядка 20 руб за метр планшетной резки. Мы перешли на такие расчеты после возмущения заказчика от цены за квадратный метр, когда ему надо было квадрат по контуру на картоне вырезать. Площадь одна, а резка 4 линий и сложной коробки разная. Не может быть одинаковой цены - нож тупится от пробега.

Юри 15.03.2012 01:12

Измерение длины кривых линий в CorelDraw, Andy, посмотрите может понравиться - http://www.plotcalc.com/
Но вообще длинна линии это не всегда определяющий фактор стоимости работы.

При одной длинне время выполнения может отличаться значительно в зависимости от макета. Кстати по поводу ножа :), он ещё по разному тупится на разных материалах и иногда некоторые задания требуют исключительно нового ножа, а другие довольствуются изрядно поюзанным..

Andy 15.03.2012 13:50

я взял в запас, благо ножи 950 рублей стОят. Два варианта ножей - стандартные и усиленные. По сути, иногда нужно на обложках каталогов прорезать дыру фигурную. Он это может. А уж ножи выкидывать - все зависит от того почем продавать, за все всегда платит заказчик. Многих совсем не пугает, что цена обложки с дырой вдвое дороже.

Юри 15.03.2012 14:35

Andy, а чьи там ножи?
Ценник оч. гуманный ( у моего графтека стандартный в два раза дороже...).
Рассказывайте обо всех +/-, оч. интересно, есть-ли в чём неудобство и проч., мож. скину свой графтек и перейду на Европу :)

admin 15.03.2012 14:56

Andy, так что поставил?

Andy 15.03.2012 15:12

В пути. Для мня эта штука типа игрушки, поэтому ждать каких-то профессиональных отзывов вряд ли стоит. К тому же, он стоит примерно столько же, сколько комплект колес на автомобиль, так что в любом случае если он хоть что-то умеет - уже хорошо :)Чьи ножи - не знаю, такого плана вопросами не задавался.

admin 15.03.2012 15:18

Andy, игрушка - понятие растяжимое. сегодня изучаешь технологию, делаешь первые шаги, а завтра уже предлагаешь интересные решения своим заказчикам.
я вот по интерьерной фотопечати уже прикинул: можно фигурные календари и плакаты печатать, например.

120gramm 15.03.2012 16:09

Нож в китае 150р стоит, в бронко 350р
950р это загнули.

Юри 15.03.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от 120gramm (Сообщение 118453)
Нож в китае 150р стоит, в бронко 350р
950р это загнули.

Это не одни и те-же ножи. Вот графтековский стоит 2000р., альтернатива есть, но она не столь ресурсна..., поэтому 950р. за такой нож уже не кажеться дорого :)

Andy 27.03.2012 19:34

На выходных выдалось время поиграться с этой штукой. Наклейки вырезал, в принципе, легко.
Поскольку раньше с плоттерами дел не имел, поэтому логику этой штуки понять сразу сложно.
Во-первых, алгоритм резки странный: он сначала высунет весь лист наружу и начнет резать с самого дальнего изображения столбцом вниз. Потом засунет лист обратно и продолжит со следующего столбца. И так гоняет лист туда-сюда столько раз, сколько столбцов наклеек на листе. Непонятно зачем - работал бы как струйник, вырезая от края листа не по столбцам, а по строкам... Все бы ничего, но при таком странном алгоритме сквозная резка исключается: начиная резать с дальней стороны вырезанные штуковины забивают тракт. При резке строками они бы выпадали наружу.
Далее - непонятна мне логика измерения размера бумаги только между роликами, но это фиг с ним. Самое стремное, что я вижу во всей этой приблуде - не знаю как с остальными - невозможность нормальной потоковой работы. Каждый раз каретку требуется подводить к метке на листе бумаги. При загрузке - вручную выставлять край бумаги, хотя система позиционирования по краю листа в принтерах используется лет 40, не меньше.

Возможно, я недостаточно хорошо изучил эту приблуду, поскольку, как обычно, мануал написан профессионалом для профессионалов, в переводе с бельгийского на английский, и только потом на русский с остатками в тексте английских фраз.
Программа резки простая, плагин в корел для установки меток, все просто и логично. 4 метки ставит на лист по углам - в 12.5 мм от контура слева-справа и в 5 мм сверху-снизу. Технологическое поле (в хвосте листа) - 3 сантиметра, 1 см - в начале. Подготовил для резки наклейки и вырезал их всего со второй попытки. Точность у агрегата высокая. Пробовал ножом санбласт резать 300-ку меловку насквозь. Порезал кривые четко, однако срез на нижней стороне бумаги на ощупь как будто при резке на гильотине в убитый марзан - небольшая ступенька. Но тут возможно, что с глубиной-усилием я просчитался. Поиграться не получилось, так как при его алгоритме все, что вырезалось попадало в тракт и вызывало замятия.
Вот такой очерк дилетанта о плоттере.

brosko 27.03.2012 21:30

Вывод: е...л я такую работу :-)

sansan 27.03.2012 22:35

Andy, мои поздравления с покупкой!
По теме не нашёл, что за плоттер приобретён?
судя по невозможности резать "за роликами" - это графтек. Тогда, возможно, поможет "галка" "оптимизировать резку". Плоттер будет резать, примерно, как струйник печатает... у меня на CE5000 помогает.

Andy 27.03.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 119117)
По теме не нашёл, что за плоттер приобретён?
судя по невозможности резать "за роликами" - это графтек. Тогда, возможно, поможет "галка" "оптимизировать резку". Плоттер будет резать, примерно, как струйник печатает... у меня на CE5000 помогает.

Не, это самокат D60. Есть там функция резки за роликами, но один хрен он размер бумаги берет только между роликами, и программа резки winplot шире не отправляет. Я не планшетник взял, а рулонник, хоть в этой теме это и оффтоп, но птак получилось. Планшетник мне пока не нужен. Рулонник тоже не особо, но теперь есть :)

Юри 28.03.2012 12:38

Поздравляю, освоение относительно беспроблемное.
Andy, надо помучить техподдержку по управлению оптимизацией и прочим вопросам.
Я только не понял, Вы режете насквозь меловку без кэриера? Если с ним, то заглубите чуть больше и как вариант снизте скорость - ступенька должна исчезнуть..., соответственно с кэриера ничто не должно попадать в тракт и мешать работе, т.к. до окончания работы остаётся слегка подклееным к нему..

Andy 28.03.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Юри
Andy, надо помучить техподдержку по управлению оптимизацией и прочим вопросам.
Я только не понял, Вы режете насквозь меловку без кэриера? Если с ним, то заглубите чуть больше и как вариант снизте скорость - ступенька должна исчезнуть..., соответственно с кэриера ничто не должно попадать в тракт и мешать работе, т.к. до окончания работы остаётся слегка подклееным к нему..

Без кэрриера резал. Там марзан сменный. Если б не странный алгоритм, резать насквозь было бы вполне возможно. Как-нибудь займусь этой штукой более плотно.

Юри 28.03.2012 13:29

Что за сменный марзан?
Полоска под наклейку? Она вроде у всех.
Может по другому сделано что-то.
Они вообще в инструкции не рекомендуют кэриер?

Andy 28.03.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 119137)
Что за сменный марзан?
Полоска под наклейку? Она вроде у всех.
Может по другому сделано что-то.
Они вообще в инструкции не рекомендуют кэриер?

Ну да, типа сменная лента. Про кэрриер в инструкции ни слова, пытался у манагера в счет включить - сказал не нужно. Резка насквозь в инструкции подразумевает оставление "мостиков", которые будут удерживать материал в процессе резки на листе, а потом выламываться. Для наклеек это подходит, а вот для бумаги - вряд ли.

Юри 28.03.2012 16:04

Все листовые материалы режу на кэриере, без мостиков. Но я не резчик в третьем поколении :), может и заблуждаюсь. Марзан на плотере в первозданном состоянии, т.к. нож тщательно регулирую под конкретный материал и не позволяю прорезать самоклейку или термотрансфер насквозь. Andy, думаю вам стоит подумать о нескольких кэриерах, это в нек. смысле создаст поточность на резке бумаг..

Andy 28.03.2012 17:04

Кэрриер, как я понимаю, это липкий лист из какого-то материала?
И еще вопрос - а нафига в комплекте фломастер? Кто-то занимается черчением что ли. Имхо какая-то устаревшая ненужная приблуда при нынешнем-то обилии техники...

Юри 28.03.2012 19:18

Да и у графтека фломастер... Так ни разу и не ставил его даже.. Может дань традиции :) Может большие офисные раскраски делать :)
Кэриер это лист пластика с нанесённой клеевой массой для многократного применения, на графтековском клеевая масса подобна тонкому слою эластичного герметика..
Возможно заменить его листом заламинированным с нанесённым на него клеем типа 75-го от 3М, но это не на долго и сам клей сильно отличается. Хотя балона хватает надолго. Главное наносите не там где работаете :)

sansan 28.03.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 119147)
а нафига в комплекте фломастер?

предполагается, что тебе время от времени, необходимо сделать швейные выкройки/лекала. Для постоянной работы с выкройками есть модификация плоттера с двумя держателями под нож и фломастер. Сразу получаешь готовую выкройку.

ЦифраМиг 03.04.2012 10:49

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 119112)
алгоритм резки странный: он сначала высунет весь лист наружу и начнет резать с самого дальнего изображения столбцом вниз. Потом засунет лист обратно и продолжит со следующего столбца.

А это основная часть плоттером так работают. Все завист от того, что ты делал в первую очередь в макете.Поставил первый элемент справа от листа - оттуда он и начнет резать.Но в некоторые моменты и даже уже понять не могу его алгоритма резки :)

slawa 03.04.2012 18:00

Поддерживаю sansan. У Graphtec опция хорошо работает
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120403/YccXU2XW.png

У Summacut наверняка есть что-то подобное, они вроде как покруче чем Graphtec'и.

Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +4.