COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Что приобрести для изготовления ICC профилей? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2429)

ларвеф 26.10.2010 14:30

Re: Что приобрести для изготовления ICC профилей?

таким образом особой нужды в нём нет,цветопробы делают в минилабе прежде чем печатают фотографии,иначе будут сербурмалиновые.До приобретения принтера печатал именно так.С приобретением одни проблемы ушли но другие пришли.

ларвеф 26.10.2010 20:36

не понимаю в чём дело-НО поставив профиль принтера на автомат,я вродь избавился от полосатости.?В лупу смотрел,и цвет передача что в автомате что с непонятным профилем 1Х1=0..Не нашёл отличий

ILIAS 01.11.2010 00:23

ColorGate на Эпсоне 9700 дает выставить разрешение 2880.
Что значит нормально-ненормально?

Jim:) 05.03.2011 18:11

кто что скажет об аппарате Colorvision Datacolor Spyder 3 Print SR?

feninan 25.06.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 62327)
Калибровка это изменение передаточных функций (кривые тонопередачи) самого устройства.

А если простыми словами попробовать дать объяснение (привести пример)?

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 62322)
Меня периодически приглашают "откалибровать" различные полноцветные устройства, проданные как нашей компанией, так и другими (в ассортименте которых есть измерительное оборудование :) ). В 95% таких случаев я ограничиваюсь устными бесплатными консультациями по телефону, просто указанием какие галки где расставить и какие действия предпринять. Помогает. :)

Вы имеете в виду именно калибровку? Если да, то приведите пример пож-та её необходимости - ну грубо говоря продали Вы коня, тут звонят и говорят откалибруйте пож-та...те я хочу сказать в чём будет необходимость калибровки (было бы не плохо если бы был какой-нибудь конкретный пример)

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 62462)
1728 патчей - излишество для построения профиля струйного принтера с помощью спектрофотометра.

Вопрос - как определить необходимое кол-во патчей для того или иного устройства? (понятно что чем большей патчей - тем точнее профиль, и тем уже охват, но тем не менее оптимальное кол-во патчей как рассчитать)

Цитата:

Сообщение от cd-print (Сообщение 62511)
Цветовой охват струйного принтера сильно выше профиля почти любого профессионального сканера.

Может быть глупость спрашиваю - разве цветовой охват это не совокупность чернила+бумага+кол-во цветов в принтере?

Ведь зная кол-во цветов в принтере и какие в нём чернила невозможно сказать какой у принтера будет цветовой охват? (не судите строго, можно сказать я обычный чайник)

Цитата:

Сообщение от artemnext (Сообщение 62467)
Да еще со спектрофотометром идет сертификат на котором написана дата его калибровки и дата до которой действует сертификат (1 год) так что спектрофотометры тоже нужно калибровать покрайней мере так считает производитель спектрофотометров X-Rite что на это скажите?

А как калибруют сами спектрометры? И сильно ли будет врать прибор после истечения сертификата?

ларвеф 25.06.2011 18:07

Много раз перечитал так и не понял зачем нужны приспособы различные для калибровки.И обратившись в СЦ мне просто сказали привозите принтер для калибровки.Самостоятельно фиг получится.А я просто сравнил ,напечатал на принтере группу школьников-виньетку.И отнес в Кодак,потратив за это 35 рублев.Результат-на моей бумаге цвета ярче будут-на кодаке 10% тусклее-но микрополосок не видать.Таким образом дома дешевле получается и на автомате печатал,не стал с профилями золотое руно добывать.Мож у кого ли лучше действительно -Не встречал-не попадалось

ILIAS 26.06.2011 20:08

ларвеф, о каком принтере идет речь? О струйном? Ну если о струйном и ты запас на пару лет чернил и бумаги из одной партии, то можешь заказать изготовление профилей и не покупать спектрофотметр. Сменишь партию - закажешь новые профиля. Это профилирование, а не калибровка. В струйниках, как правило, понятие "калибровка" отсуствует.
Лазерный принтер желательно именно калибровать (не профилировать) если не ежедневно, то хотя бы раз в пару недель. (при условии наличия РИПа типа Fiery). Если РИПа нет, то можно на самом деле "забить". Ибо, тогда придется не калибровать, а профилировать, т.е. строить с такой частотой новые профиля, рассовывать их по компам и организовывать ручную передележку по ним. Это занятие, котрому придется посвятить слишком много времени. "Фанаты" такого дела есть, но их мало.
По этой причине
Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102753)
продали Вы коня, тут звонят и говорят откалибруйте пож-та...

Занятие довольно бессмысленное. Ну вызовут они и заплатят несколько тыр., пройдет неделька-другая и от результата работы почти ничего не останется.
Цитата:

Сообщение от ларвеф (Сообщение 102762)
И обратившись в СЦ мне просто сказали привозите принтер для калибровки.Самостоятельно фиг получится

Я больше чем уверен, что они сами не понимают о чем идет речь. :)
Цитата:

А если простыми словами попробовать дать объяснение (привести пример)?

проще никак.

ларвеф 26.06.2011 21:40

Эпсон Р1800-а чернила ДСТЕК-водянка,и в продаже их нет.Только почтой.Я пробовал самые разные профиля и комбинации.Разници нет,вот и поставил на автомат.

ILIAS 26.06.2011 22:37

Тыкать профиля наугад никакого смысла нет. Нужно найти (сделать) конкретный профиль (профили) под конкретные сочетания бумага-чернила.

Цитата:

понятно что чем большей патчей - тем точнее профиль, и тем уже охват

Охват не зависит от колва патчей, и с точностью тоже не все так просто. Излишнее кол-во патчей иногда приводит к снижению точности.
Цветовой охват это диапазон воспроизводимых цветов. Кол-во чернил в принтере, как правило, повышает цветовой охват, но не всегда. Охват принтера зависит от насыщенности пигмента самих чернил и от того насколько хорошо они ложатся на конкретную бумагу ... не "тускнеют". Но не всегда большой охват = хорошее цветовоспроизведение.

feninan 27.06.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 102770)
Кол-во чернил в принтере, как правило, повышает цветовой охват, но не всегда.

Вы имеете в виду кол-во основных цветов в принтере? (без лайтов)

Цитата:

Излишнее кол-во патчей иногда приводит к снижению точности

А как найти оптимальное кол-во патчей, понятно что опытным путём, но тем не менее от чего плыть начинать?

Цитата:

Охват принтера зависит от насыщенности пигмента самих чернил и от того насколько хорошо они ложатся на конкретную бумагу ... не "тускнеют". Но не всегда большой охват = хорошее цветовоспроизведение.

Если взять какой-нибудь РГБ струйник, на водных чернилах, 4-х цветник, послать на печать в лучшем кач-ве фото в sRGB, то драйвер принтера перещитает цвета нашей картинки srgb в ЦМИК и произведёт печать. Вопрос - в какой конкретно ЦМИК произведёт деление принтер? И ещё момент - получается что ни один принтер не сможет дать охват даже близкий к sRGB, тк драйвер принтера делает пересчёт в ЦМИК? ведь любой цмик уже чем RGB? или я в корне ничего не понимаю?

Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +4.