COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Колористика (http://copy-club.ru/showthread.php?t=504)

KarSlon 04.09.2006 17:22

2eugene_b
Способ есть. Это - профилирование спектрофотометром.

2Ilias
Ну и как 450p может сам себя линеаризовать? Если имеются встроенные в аппарат "денситометры" - так они везде есть, даже в моём 1000 Эпсоне...

ILIAS 04.09.2006 17:47

Цитата:

Сообщение от eugene_b
В связи с этим вопрос - насколько уместна калибровка бизхаба с использованием метода "сканирование распечатки самим бизхабом"? С использованием этой методики можно построить профиль разве что для пары "сканер-принтер", т.е. получить адекватный результат при копировании "со стекла", а при печати через интерфейс как быть?

Штатный сканер при штатной калибровке используется скорее как денситометр, а не как спектрофотометр. Никакого профиля не строится.
Здесь калибровка - синоним линеаризация, а не профилизация. Но еще раз повторюсь - внешний прибор, даже денситометр и в этом случае будет лучше.

ILIAS 04.09.2006 18:07

Цитата:

Сообщение от KarSlon
2eugene_b
2Ilias
Ну и как 450p может сам себя линеаризовать? Если имеются встроенные в аппарат "денситометры" - так они везде есть, даже в моём 1000 Эпсоне...

(уже по-моему в 5 раз повторяю)
К Бизхабу можно подключить ВНЕШНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕНСИТОМЕТР (СПЕКТРОФОТОМЕТР) для ЛИНЕАРИЗАЦИИ (не для построения профиля), это штатная процедура, прописанная в сервис-моде, как настройка градаций. Мне кажется логичным, что она работать должна лучше, чем внутренние "денситометры", хотя я и не проверял. После проведении этого мероприятия Бизхаб должен в теории лучше отпрофилироваться спктрофотометром, т.к. НАВЕРНОЕ ЛУЧШЕ будут нормализованы параметры краскопереноса, что может дать профиль без сгустков и разряжений в гамуте. Или, ( попробую проще)изменение цвета будет линейнее реагировать на изменение значений %CMYK, будет меньше "прыжков", когда измение на 2% CMYK в одном месте дает резкий скачок цвета, а в другом наоборот, "торможений", когда %CMYK меняю значительно, а изменений в цвете не наблюдаю, типа "я все пью, пью, а мне все хуже и хуже"

04.09.2006 19:19

Ильяс, не надо объяснять очевидное. Есть книжка Маргулиса, про Фотошоп, беллетристика, немногие из посетителей со всем согласятся, ЭТО не первоисточник, но там в доступной форме изложена ОШИБКА ВАШЕГО подхода к цветокоррекции. Мне многое интересно на этом форуме - проблемы, возникающие при печати на той же konica minolta, их эмуляция и решение. НО ни ВАМ, ни мне не отстроить этот аппарат до ... Понимаете - Ромайор надо линеризовать, а Heidelberg уже как то... ВЫ как, компания продающая копиры, заслуживаете уважения, но ... ТЕРЕМ, NBZ... поболе продадут цветных копиров.
Это хорошо, что ВЫ начинаете это понимать, это ВАШ успех в дальнейшем, так ВПИТЫВАЙТЕ разум, и не придирайтесь к словам и эмоциям.
"Установить в профайле точку белого" - сам то понял, что сказал?
А "точку черного"? А кривые так, чтобы 0-100 легло в первом приближении 5-70?
Чем следы от роликов линеаризовать будем? Профиль построим?

Advantage 04.09.2006 19:53

а профиль печатника забыли. а ведь это тоже фактор, влияющий на "правильную" или "не очень" цветопередачу.

Насчет установки точки белого в профайле в контексте разницы восприятия при различных условиях освещения - это конечно сродни измерению времени захода Солнца усилием воли :D

Да что там... Тут ДИ-Ми отчебучивает перлы по поводу "250 Bizhub печатает хуже чем 450-й". приезжаю к ним, сравниваю. непонимаю. чем хуже? - отвечают: принт-контроллер другой и печка другая у 450-го. И к 450-му можно РИП прикрутить (!) . Для профессиональной работы с цветом.
Я только вот просмотрев отпечатки двух машинок так и не увидел особой разницы в качестве печати... Той разницы почти вдвое в цене машинок.

ILIAS 04.09.2006 20:05

ошибочность моего подхода лучше обсуждать в другом форуме
а то мы получим справедливое раздражение
Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ ЦВЕТОКОРРЕКЦИЕЙ
Я РАБОТАЮ С РЕАЛЬНЫМИ МАШИНАМИ
и использую те средства, которыми снабдил их ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
сообщаю о них (средствах) интересующимся, делюсь своим опытом, интересуюсь чужим опытом

А что NBZ и Терем продают технику на порядок круче, чем Бизхаб и ОКИ? CANON & XEROX FOREVER! :D И следов от роликов нет?
И компетенция сотрудников выше?
Чего-то я этого не понял, пообщавшись как-то на выставке. Слово "профиль" вызвало большую паузу в разговоре и "перевод стрелок"
"Установить в профайле точку белого" это значит сделать профиль не под стандартные D50, а под реальный осветитель, если надо, только никакие лазеры не дотягивают по своим возможностям до того, чтобы ЭТО БЫЛО РЕАЛЬНО НАДО

KarSlon 04.09.2006 20:14

Чё-то говорим... говорим... а ко мне сейчас заказчег приедет, который от меня ушёл 2 года назад печататься сам на струях. Струи он эти за 2 года переломал все. Устал. Решил вернуться.

Мне, честно, не хочется, чтобы он возвращался (почему - это не к теме форума).

Но я представляю, о чём будет разговор. Разговор будет о деньгах. А не о цвете.

Emil 04.09.2006 20:30

О разном вы спорите, каждый о своем.
И мереятесь.
Летели 2 крокодила, один зеленый, другой направо. :D

А мне вот интересно от каждого из вас перенимать в чем он силён.

URI 04.09.2006 20:32

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Чё-то говорим... говорим... а ко мне сейчас заказчег приедет, который от меня ушёл 2 года назад печататься сам на струях. Струи он эти за 2 года переломал все. Устал. Решил вернуться.

Мне, честно, не хочется, чтобы он возвращался (почему - это не к теме форума).

Но я представляю, о чём будет разговор. Разговор будет о деньгах. А не о цвете.

Не будет разговора. Будем защищать бренд, против которого я и ты, ничего не имеем.

URI 04.09.2006 20:44

Цитата:

Сообщение от Emil
О разном вы спорите, каждый о своем.
И мереятесь.
Летели 2 крокодила, один зеленый, другой направо. :D

А мне вот интересно от каждого из вас перенимать в чем он силён.

Мне, Эмиль, интересно то же самое.

Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +4.