COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7139)

ILIAS 01.03.2013 16:11

Re: Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров

Нет, бывают ситуации, когда тени "слипаются", нет деталей в тенях. Если действовать только TIL, то они либо слипшиеся либо мутные. Вопрос решается , как я уже и сказал, тщательным подбором мультинклимит. Или хотя бы поканальными лимитами. Очень часто, что в мадженте разница видна до 98%, а в черном все заливается уже при 70. Резать все до 70 означает неоправданно урезать охват и делать тени мутными.

Виталий С. 01.03.2013 17:21

ILIAS,
Дык правельно... разные цвета разные инки обычно... Но причем тут тотал? И при грамотном тотали и инках провалах в тенях не будет...

Boroda 01.03.2013 17:26

Можно я встряну с дурацким вопросом:

правильно ли я понял, что определяем инклимиты для каждой из красок, ограничиваем их (в каком-то софте при печати/генерации мишеней), печатаем мишени, строим профиль.

Потом печатаем откуда угодно с использованием этого профиля?

Или нельзя построить профиль, который будет учитывать инклимиты и который будет работать где-то кроме РИПа.

Т.е. идея такая: хочу качественно печатать, РИП ставить не хочу.

ILIAS 01.03.2013 17:51

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 134045)
хочу качественно печатать, РИП ставить не хочу.

Я и талдычу, что максимально качественной цветопередачи можно достичь только с тонкими настройками чернил, поканально, мультиканально. Это можно только через РИП. А если без РИПа - делай как Виталий С., ТИЛ в профайлмейкере и все. Ну и линеаризация в профайлмейкере тоже тоже. Хотя может оказаться что лучше без нее.
Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134043)
при грамотном тотали и инках провалах в тенях не будет...

никак не могу объяснить проще. Если поканальные и мультиканальняе настройки лимтов сделаны правильно, то в профайлмейкере не нужно будет ничего обрезать через ТИЛ. ТИЛ это грубый инструмент, им пользуются за неимение лучшего. Это же касается и линеаризации в профайлмекере.

Виталий С. 01.03.2013 18:13

ILIAS,
в васаче нет триадной настройки.... есть только инклимит и тоттал инклимит...
чесно гря и в фотопринте не юзаю триадную, и уж темболее его профильмейкер.. он просто ужасен...

Так вот
1) без РИПа никогда не использовал и не буду использовать профилирование... Т.к. нельзя грамотно отстроить линеаризацию и инклимиты....

2) Все что касаеться построение профиля включаю линеаризацию считаю что лучше строить в специализированы программах по построению. а не пытаться это сделать корявыми инструментами фотопринта, Васача.. У оникса все лучше в этом плане... а вот фотопринт и Васач просто кривые...

Boroda,
Чисто теоретически можно, но я никогда без РИПа не печатал на струйной технике. да и на лазерной, и Вам бы не советовал...

Boroda 01.03.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134050)
Чисто теоретически можно, но я никогда без РИПа не печатал на струйной технике. да и на лазерной, и Вам бы не советовал...

Вот я и хочу разобраться как правильно.
Вариантов у меня пока много:
1. Для лазера (С253) я купил внешний РИП, но уже третий год просто висит без дела.
2. Для струи (7700) по идее можно будет прикрутить какой-то
3. Что делать с потоковой печатью фото на Т-50 и клонах?

Виталий С. 01.03.2013 18:43

Boroda,
На 253 -почему без дела?
На 7700 можно использовать тот же Васач
т-50 к несчастью не знаю что это такое (а может и к счастью)

Boroda 01.03.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134057)
На 253 -почему без дела?

Ну вот как-то так... в свое время не разобрался, а сейчас он не видится аппаратом. Скорее всего слетел образ. Как диагностировать что с ним — не знаю. Нужно заниматься. А удаленно — сложно.
Васач попробую при случае посмотреть чего в нем и как.
А вот Т-50 — да, лучше не знать...

ILIAS 01.03.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134050)
Все что касаеться построение профиля включаю линеаризацию считаю что лучше строить в специализированы программах по построению. а не пытаться это сделать корявыми инструментами фотопринта, Васача.. У оникса все лучше в этом плане... а вот фотопринт и Васач просто кривые...

Профиль строить - в профайлмейкерах, да, они для этого и предназначены. Но ИнкЛимиты и линеаризация это работа РИПа, т.к. именно он может управлять данным принтером поканально, ПМ - нет.
Т.е. ровно так же как не надо строить профиль средствами РИПа не надо делать линеаризацию и ограничивать чернила профайлмейкером.
Профайлмейкером делать линеаризацию и ТИЛ - если выхода другого нет. Нет програмного продукта, позволяющего управлять более тонко.
Математика профильмейкера, даже если и выправит "кривой" принтер, но токльо за счет потери градаций. Вытаскивая тени - теряем "света", разрядность ограничена.
Я все сказал. Устал повторять. :)

Виталий С. 01.03.2013 19:53

ILIAS,
Я точно знаю что более эффективнее для меня лично, так как прошел тот путь который вы рекомендуете, при помощи него у меня лично результаты были хуже чем следуя моим путем.
Поэтому думаю какими средствами достигать результатов зависит не только от теории но и от практика.
В любом случаи уважаю ваше мнение.

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +4.