COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Выбор ламинатора (http://copy-club.ru/showthread.php?t=563)

Manolis 07.08.2011 00:28

Re: Выбор ламинатора

Разумные деньги за приемлемую машину. Раз она Вам нравится, значит выбор был правильный. Смазку в подшипники можно добавить. Рулонники, как правило, покупают раз в 3-5 лет. За это время на рынок выходят и исчезают более десяти моделей. И про каждый можно сказать положительные отзывы и найти недостатки. Через 2,5 месяца на Полиграфе сможем понять, куда идет ламинирование.

Manolis 07.08.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 104776)
Manolis,спасибо за инфу. Но даже surelam не может ламинировать на высокой скорости (как выяснилось температуру не держит), поэтому вряд ли это минус данного ламинатора. Зачем второй оператор? Листы отламинировали а потом отрываем. Так нельзя?

Т.е. частицы пыли его убьют?

Surelam температуру держит. Здесь все сообщения о его температуре основаны по цифрам на экране, а не на валу. И никто не писал, что от каждого второго листа пленка отслаивается. Хорошо бы допустить к ламинатору инженера, а потом написать о результатах. Ведь негатив пишут сразу, а когда ударяются в работу, то и недосуг.
7 м/мин - скорость психологически трудная. Оператор постоянно в напряге. На машинах такого класса эта скорость избыточна даже. Уж лучше сразу идти на машины с самонакладом и автообрывом.
Про отрыв листов с проперфорированной пленкой я сомневаюсь. Если бы был надрез с краю листа и перфорация, то полипропилен отрывался бы. Но когда перфорация идет с отступом, и потом рвать руками, то я не уверен за "верный угол". На ламинаторах с автообрывом стоят ускоренные валы с пневматической регулировкой давления.
Просто металлический вал - это неуважение к ламинированию. Он неизбежно будет поцарапан и оставлять следы на пленке. К нему будет прикипать клей, когда случайно коснутся клеевой стороной пленки. И в конце-концов, он просто заржавеет.

brosko 07.08.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 104774)
Я не увидел в обсуждаемой модели чудес в комплектации.

а давайте посмотрим какой ценовой категории кореи соответствует данная комплектация, сравним. По-моему, это 119000 для 35см и 190000 для 65см. (по данным фороффиса, конечно можно купить чуть дешевле, но все же). Я уж молчу, что перфорацию корея предлагает только на протопике за 750000.

brosko 07.08.2011 00:49

Manolis, я не против, возможно он и поцарапается, но чего ему сразу то ржаветь, он же никелированный вроде.
Перфорация, это как бесплатный бонус, ну есть и есть, кушать не просит. Будет работать хорошо, нет, ну и особо не нужно. Не в ней щастье. Я лично ламинирую стык в стык, мне пофиг есть там перфорация или нет, прекрасно все обрывается и так.
Дело не в том что корея плоха. Просто за те деньги что ее продают она должна быть как минимум с автоподачей. Ну таковы реалии рынка. Вон корейские машины в сравнении с одноклассниками европейскими чем берут, тем что там в базе наворотов больше. С ламинаторами что-то типа того, только тут корея уже в другой роли.

brosko 07.08.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 104778)
Просто металлический вал - это неуважение к ламинированию. Он неизбежно будет поцарапан и оставлять следы на пленке. К нему будет прикипать клей, когда случайно коснутся клеевой стороной пленки. И в конце-концов, он просто заржавеет.

о каком уважении речь? :) работает и то слава богу. все таки это китай. На самом деле есть у меня китайские вещи откровенно ху...е. Тут немного все же не то. Сделано достаточно нормально. Как говорил, единственное за что нельзя дать никаких гарантий, это надежность. Ну честно говоря, когда я брал корейский ламинатор то тоже сильно не переживал за долговечность, думал быстрее загнется. А китаец, ну проработает годик уже памятник можно ставить, типа у него год за три будет идти судя по разнице цен с кореей. Клей да, остается, но ведь на силиконе он тоже остается и ничего.

brosko 07.08.2011 01:06

а вообще, китайские запчасти как и китайские ламинаторы стоят такие копейки. Можно купить вагон или этих валов или этих ламинаторов и менять как презервативы.

brosko 07.08.2011 01:09

Manolis, пока вы продадите одного корейца у меня уже два китайца стоят. И не потому что они такие ненадежные, просто лениво да и не оперативно пленку перекидывать, да не дай бог еще и на горячую.

brosko 07.08.2011 01:11

Manolis, могу один ламинатор вам продать, для исследований.

Юри 07.08.2011 01:19

brosko, по запчастям (стоимости) и паре рулонников поддерживаю - в точку :)
С надёжностью - бабушка надвое сказала, загнуться может кореец быстрее, но самое главное кореец нежнее. Для большинства здесь это неактуально, а мне приходиться делать ламинирование на нестандартных материалах, в том числе жёстких и толстых.
Китайцы тянут, а от корейца меня сразу отговорили (русском) сказав, что буду системно попадать на нежные валы..

brosko 07.08.2011 01:20

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 104776)
Т.е. частицы пыли его убьют?

чтобы частицы пыли или чьи-то шаловливые ручки его не убили там имеется кожух.

Manolis 07.08.2011 01:33

Вот видите как мне трудно 16 лет продавать дорогие ламинаторы GMP!!!:) Понятное дело, что цена определяется заводом-изготовителем, доставкой, таможней, налогами и прбылью. В цену заложены и качественные комплектующие, которые служат много лет. Ну и еще я бесплатно предлагаю инсталляцию и дележку секретами ламнирования, экономические расчеты, сервис и запчасти. Если покупатель настроен на китайскую машину - это не наш покупатель. А если есть желание к покупке GMP при отсутствии денег сразу - есть скидки и рассрочки. Мне интересно, когда мои покупатели зарабатывают на моей технике. Мы регулярно даем свои предложения производителю, говорим о тенденциях и интересах наших пользователей. Данный форум мне в этом тоже помогает.
По развитию ламинаторов можно увидеть определенные тенденции. Машины предназначены для различных потребителей с разными объемами ламинирования. В России пока другая идеология покупателей - все печатники хотят иметь ламинатор у себя, оставляя на него не более 7-10% стоимости печатной машины. Хотя по прибыльности ламинатор может поспорить. Это машина для извлечения дополнительной прибыли. И чем она дороже, тем больше денег она принесет и длительнее по сроку службы она проработает. В моей компании печати мало, а ламинирование мы оказываем как стороннюю услугу. Но зато профессионально и с большим ассортиментом.

Manolis 07.08.2011 01:39

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 104786)
Manolis, могу один ламинатор вам продать, для исследований.

Спасибо! Я уже много ламинаторов исследовал не только на международных выставках, но и у своих потенциальных покупателей. На этом поприще успехи тоже бывают. Недавно ко мне приехали с китайским пакетником и пленкой без названия. Просто проконсультироваться - почему идут пузыри и плохо ламинирует. Взяли их пленку на наш GMP GHQ 320 Auto - результат идеальный, хотя цифровая печать с заливкой на глянце. А наша пленка на китайце тоже качества не дала. Поскольку при работе на китайце снималась крышка, на проводах выносился пульт управления (иначе он не работал), то люди сразу приобрели GMP и забыли о браке.

brosko 07.08.2011 01:43

GMP GHQ 320 Pro у меня есть, хорошо ламинирует, можно подстроиться под черта лысого. Царапает пленку. Когда я его брал можно было купить китайца за 6000. Но тогда китай был вообще голимый. Щас же вполне удобоваримый. Я ничего против кореи не имею, более того, откровенно говорю, что два силиконовых вала это лучше, чем один. Но. Есть сомнения по односторонке. Может железный или тефлоновый предпочтительнее, типа меньше крутит? Зачем на суреламе пластина для выгибания? На китае же нет ее и не гнет ничего.

Manolis 07.08.2011 01:47

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 104787)
Для большинства здесь это неактуально, а мне приходиться делать ламинирование на нестандартных материалах, в том числе жёстких и толстых.
Китайцы тянут, а от корейца меня сразу отговорили (русском) сказав, что буду системно попадать на нежные валы..

Зря отговорили - и жесткое и толстое надо правильно подавать. И не давить на ручку прижима до упора. Мы же прикатываем самоклейку на пластик, ламинируем картон. Есть ламинаторы для гофрокартона и даже для стекла. Не ищите пока таких китайских ламинаторов! :)
Для рыхлых бумаг есть пленки полипропиленовые 40 мкн GMP Supermelt для цифровой и офсетной печати.
Проще всего сказать, чтобы ничего лишнего не сували в машину, кроме 100 граммовки, вместо изучения потребностей заказчика.
У меня зарождается ощущение, что Юри скоро обратит внимание на GMP и после приобретения серьезной машины мы сможем отметить покупку хорошим коньяком :)

Manolis 07.08.2011 01:49

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 104791)
GMP GHQ 320 Pro у меня есть, хорошо ламинирует, можно подстроиться под черта лысого. Царапает пленку. Когда я его брал можно было купить китайца за 6000. Но тогда китай был вообще голимый. Щас же вполне удобоваримый.

Царапает же не валами. Надо почистить, или отдать нам на сервис. Зачем переводить пленку и расстраиваться?

brosko 07.08.2011 01:55

Да я не расстраиваюсь. Чистить там нечего. Это особенность конструкции видимо. Шкребет об площадку на выходе.
Вот пленка да. У меня неважно ламинируются плакаты после струйного плоттера на матовой (рыхлой) бумаге. Пленка как бы не полностью припекается к оттиску. И главное чето не могу подобрать режим. Пленка 30микрон. Двустороннее ламинирование. Давление не помогает, температура тоже, даже странно.

Юри 07.08.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 104792)
Зря отговорили - и жесткое и толстое надо правильно подавать. И не давить на ручку прижима до упора. Мы же прикатываем самоклейку на пластик, ламинируем картон. Есть ламинаторы для гофрокартона и даже для стекла. Не ищите пока таких китайских ламинаторов! :)
Для рыхлых бумаг есть пленки полипропиленовые 40 мкн GMP Supermelt для цифровой и офсетной печати.
Проще всего сказать, чтобы ничего лишнего не сували в машину, кроме 100 граммовки, вместо изучения потребностей заказчика.
У меня зарождается ощущение, что Юри скоро обратит внимание на GMP и после приобретения серьезной машины мы сможем отметить покупку хорошим коньяком :)

Manolis, :) материалы запихиваемые - почти как вы описали, но на дешёвом китайце.., т.е. и искать ничего не пришлось..
А русскому я в общем благодарен, что отговорили. Я "бесстрашно" пихаю всё что можно, зная невысокую стоимость валов и агрегата :)
Честно скажу, после покупки второго рулонника задумался о третьем и вспомнил о корее предполагая на нём работать с тонкими плёнками..., но китаец справляется без брака с вашей плёнкой и.. сами понимаете - от добра, добра не ищут..

Manolis 07.08.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 104794)
Вот пленка да. У меня неважно ламинируются плакаты после струйного плоттера на матовой (рыхлой) бумаге. Пленка как бы не полностью припекается к оттиску. И главное чето не могу подобрать режим. Пленка 30микрон. Двустороннее ламинирование. Давление не помогает, температура тоже, даже странно.

Я тут могу лишь предложить попробовать пленку GMP Ultra Bond 40 мкн, но не потому, что она для цифры, а потому, что она имеет толще слой клея. А на обороте можно просто 30 мкн полипропилен. Из-за разницы 10 мкн вряд ли будет скручиваться.

Manolis 30.09.2011 18:23

Если вы приближаетесь к покупке ламинатора, то с 4 по 8 октября на выставке Полиграфинтер на стенде Русском-Политех мы представим полный модельный ряд ламинаторов GMP. Буду рад встрече на выставке и проконсультирую по всем вопросам.

gran-x 01.10.2011 15:30

Прошу умных людей сказать - а отличаются ли китайские ламинаторы чем-то между собой? Есть-ли там своё хорошо и плохо? Поис на форофисе по ширине 600-700 дал 17 моделей. В основном, Вектор, Булрос, Бовей. Стоят они примерно одинаково, характеристики тоже. Приглянулся http://www.foroffice.ru/products/description/56342.html Пойдёт-ли он для односторонней ламинации разворотов фотокниг?

Manolis 01.10.2011 19:21

Все ламинаторы подобного класса имеют мало отличий друг от друга и все навороты за такие деньги ничуть не повысят качества ламинации. Если в любой двухсторонний ламинатор зарядить один рулон, то ламинатор заламинирует с одной стороны. Если в ламинаторе нет специального механизма для выпрямления пленки с одновременным охлаждением, то во всех моделях листы будет закручивать в сторону пленки. Это не так страшно для самоклейки, если липкий слой хорошего качества. Иначе натяжение пленки со временем оторвет углы листов.

alexus 01.10.2011 19:55

gran-x, зачем тебе 65 см? Максимальный формат фотокниги 30х60 вроде? Для этих целей 35 см ламинатора хватит. Мне пригляделся этот: http://www.foroffice.ru/products/description/56339.html

gran-x 01.10.2011 20:37

Сейчас ламинирую на FGK-320 чуть переделанном под односторонную рулонную подачу. КАК ЭТО МЕДЛЕННО!!! Я лучше куплю 65 см и буду совать развороты по широкой стороне, потраченные лишние 27 (58 против 31) отобьются на времени.
Ну а во-вторых, в моём небольшом городке НИКТО не предоставляет услугу ламинирования А1. Такой ламинатор есть только у одного издательского дома, они берут только тиражи и цены у них просто заоблачные. Вот думаю надо помочь им :)

Юри 01.10.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 107835)
Прошу умных людей сказать - а отличаются ли китайские ламинаторы чем-то между собой? Есть-ли там своё хорошо и плохо? Поис на форофисе по ширине 600-700 дал 17 моделей. В основном, Вектор, Булрос, Бовей. Стоят они примерно одинаково, характеристики тоже. Приглянулся http://www.foroffice.ru/products/description/56342.html Пойдёт-ли он для односторонней ламинации разворотов фотокниг?

Отличаются, не только внешне. Прежде всего смотрите на потребляемую мощность характеризующую мощность нагрева, соответственно скорость ламинирования и производительность может у китайцев отличаться значительно. Сравнивая корейцев с худшими китайцами рождаются теории :)

alexus 01.10.2011 20:51

gran-x, тогда твой выбор оптимальный среди Китайцев.

PavelM 02.10.2011 00:13

недавно пришлось заново изучать что есть из китайских ламинаторов на рынке. Для односторонней ламинации нет ничего кроме Бовея. Кстати и охлаждение там тоже можно включать при односторонней ламинации.

PS. Когда возил своего Бовея в ремонт, посмотрел на новые серии F. Качество подросло существенно. Те баги, которые меня напрягают в моем 350D уже исправлены.

gran-x 02.10.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от PavelM (Сообщение 107848)
Для односторонней ламинации нет ничего кроме Бовея.

Если не трудно раскройте тему. ЧТо именно есть в Бовее, что делает его исключительно (среди китайцев) подходящим для односторонней ламинации?

alexus 02.10.2011 21:35

PavelM, да, раскрой тему плиз. Что они там улучшили? И в какой фирме видел F серию?

PavelM 03.10.2011 00:30

1. У Бовея отключается нагрев нижнего вала и есть вентилятор охлаждения после валов - это к теме односторонней ламинации.
2. На серии F:
- появилась подрезка пленки и перфорация по краю. Зачем перфорация не совсем понимаю, а подрезка для односторонней ламинации позволяет подрезать пленку до размера чуть меньше бумаги и не пачкать нижний вал.
- улучшены направляющие подачи бумаги и их стало две, а не одна, как на предыдущей серии.
- Датчик бумаги раньше был на подающей платформе, теперь закреплен на отдельной штанге и провод к нему теперь не будет дергаться при каждом снятии платформы.
3. Видел в сервисе Реалиста. Они его изучают до начала продаж.

Кстати сервису Реалиста хочу сказать отдельное спасибо за оперативную работу и наличие запчастей. Выручали дважды - один раз когда сгорела лампа нагрева вала, второй раз по собственной глупости сжег процессор. Оба раза решал проблему в течении получаса (не считая дороги:)).

Юри 05.10.2011 18:00

С полиграфинтера, а то многие владельцы корейцев слабо представляют китайцев :)

http://s012.radikal.ru/i321/1110/fb/0e44e3d3e10c.jpg

alexus 05.10.2011 20:40

Юри, как в работе это чудо-юдо с автоподачей? Впечатлил?

Юри 05.10.2011 20:57

У меня пара таких без автоподатчика, необходимости в третьем пока нет, поэтому демонстрировать непросил. Да и не сомневаюсь, что работает :)
Это не случайный поставщик и мне их динамика от выставки к выставке нравится, народ толпился.
Вот у них стоял лакировщик
http://s010.radikal.ru/i314/1110/7a/a02a51aad201.jpg
Прочее
http://s50.radikal.ru/i130/1110/39/4088909f6757.jpg
http://i013.radikal.ru/1110/12/1123db8703ea.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1110/1f/5eac32252e0f.jpg

alexus 05.10.2011 21:34

Юри, что больше всего запомнилось и понравилось на выставке среди оборудования?

Arkano 05.10.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 107987)

А может отдельную тему по выставке?
Я там не был, но почитал бы подобные ответы с удовольствием... ;-)

Manolis 05.10.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 107983)
С полиграфинтера, а то многие владельцы корейцев слабо представляют китайцев :)

Владельцы корейцев выставили всю линейку ламинаторов GMP и на китайцев не оглядываются. Чем они могут удивить? Высота ушей для рулонов большой намотки при слабом двигателе? Сенсорная клавиатура на полгода?
Это все слабые копии.
Мы пошли дальше - цифровики стали обращать внимание на GMP Protopic Plus 520 с рулонами шириной 330 мм. Новые пленки, специальные предложения. Добро пожаловать к нам на стенд!

Юри 06.10.2011 00:59

Manolis, это Вы зря.
Мне не с руки защищать китайцев, но вступлюсь.

Ваш стенд разительно отличался от стендов большинства продавцов китайской техники, но не оборудованием, а .... пафосом :)

Оборудования на стендах у китайцев в разы больше представлено.

Качество? Последнее время всё больше о проблеммах с корейцами пишут, может они и не хуже некоторых китайцев, правда :)

Вот только ремонтировать дорого, долго, а выбросить вроде как жалко..

Считайте, что за клавиатуру на полгода Вам ответили, т.е. не говорите ерунды.

PavelM 06.10.2011 01:07

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 107998)
Считайте, что за клавиатуру на полгода Вам ответили, т.е. не говорите ерунды

К сожалению не совсем ерунда. Вот как раз на клеевой Бурлоса у меня с клавиатурой сейчас бЯда - одна кнопка отказывается работать периодически :)
Успокаивает одно, клею я сейчас в основном на другом китайце, а этот используется для редких работ, на которых нужно клеить без фрезы (ее я снял)

Юри 06.10.2011 01:11

PavelM, Вы думаете корейцы лучше ?
Отличие только в стоимости ремонта :)

Юри 06.10.2011 02:23

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 107987)

Запомнился офсет разнообразный :) его в самом деле достаточно много, хотя на прошлых было возможно поболе..

Заинтересовало, то что на фото

http://s005.radikal.ru/i211/1110/69/002389334516.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/1110/20/13e84a28278f.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1110/5d/b0ab59768e2f.jpg

http://i017.radikal.ru/1110/51/1df5f999b4a8.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1110/6b/af06c75509d6.jpg

Приятно посмотреть на "дыхание" качества :)

http://s013.radikal.ru/i323/1110/13/65dc1330489f.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/1110/d6/54dd81aeccae.jpg

Manolis 07.10.2011 22:53

Юри! За ремонтом обращаются либо после небрежного обращения с техникой в первые месяцы работы, либо через 5-6 лет эксплуатации ламинаторов GMP. У меня же есть вся статистика - дата покупки, акты ремонта и т.п.
Не обнаружил пафосного на нашем стенде - очень рабочая обстановка, все (ВСЕ!) ламинаторы работают и очень радует, что приходят вполне конкретные люди. Даже 60-70 тыс долларов считают для своих типографий окупаемым проектом. Ваши фото отражают лишь мертвые полки стеллажей со спящим оборудованием. Меня радует, что Вы заметили наш стенд хотя бы :) А работать мы будем с теми, кто к нам пришел и прислушался к рекомендациям.
На выставке я заметил общие тенденции:
1. Владельцы небольших копи-салонов и ламинаторов GMP Excelam 355 все больше стали оказывать услуг по одностороннему ламинированию и приближаются к покупке GMP Surelam Pro 380.
2. В книжных типографиях, как ни странно, стали расти тиражи с ламинацией и массовое бегство в интернет-книги приостановилось.
3. GMP Protopic Plus 520 стали брать цифровики для ламинирования по широкой стороне цифровой печати. Благо пленки по 3 000 метров идут от 330 мм с шагом 350, 440, 460, 490, 500, 510 мм. И пленки в большой намотке в 1,5-2 раза дешевле 200-метровых.
4. Еще не все знакомы с GMP Ultra Bond для цифровой печати и тестовые образцы до сих пор (2 года продаж) приводят их в восторг.
5. Есть в России типографии, имеющие объемы на ламинирование со скоростями 30-40 м/мин, а также решающие задачи оперативного ламинирования больших тиражей при небольших среднемесячных загрузках.
6. Совместная работа ламинатора GMP с пленками GMP дает возможность регулировок режимов, что практически любые сложные бумаги (влажность, плотность, темные заливки, текстурность) могут быть заламинированы с высоким качеством.
Думаю, что посетители нашего стенда не пожалеют о своем выборе.

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +4.