COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   КМ-Пресс. Что это???!!! (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5724)

ILIAS 11.08.2011 14:13

Re: КМ-Пресс. Что это???!!!

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105004)
я должен зарабатывать одинаковое количество денег в час, причем именно такое, которое меня устраивает.

меня бы устроил миллион рублей ...

Юрий Ж. 11.08.2011 14:19

ILIAS, тогда бы вы с нами не общались. А сидели бы в Лондоне:)

KALENDAR.RU 11.08.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 105005)
меня бы устроил миллион рублей ...

Надо исходить из существующих реалий - Вашей конкретной себестоимости и рентабельности.

Итак, покажу на примере прайса Энди (надеюсь - он не возражает - прайс в открытом доступе, но если возражает - покажу на другом примере, а это - удалю)

Итак, смотрю цену на самый большой тираж листовок на бумаге 300 г.

Цена за лист при тираже 500+ равна 17 рублей. Делаю вывод, что стоимость первой копии тут просто игнорируется из-за большого тиража, ведь при увеличении тиража цена за лист не меняется.
Итак, стоимость прогона на этой бумаге (вместе с бумагой) равна 17 рублей. Отлично.

Теперь смотрю стоимость листа при тираже 100 (тоже с бумагой), она равна 22 рубля за лист или 2200 за тираж.
Теперь смотрим: стоимость прогона у нас 17 рублей, при тираже 100 - 1700 рублей, а цена - 2200 рублей.
Исходя из этого делаю вывод, что стоимость приладки (первой копии, транзакции - называйте как хотите ) 500 рублей.

На всякий случай проверяю тираж 200 - там стоимость листа установлена 19 рублей за лист, или 3800 за тираж.
Проверяем: 17х200=3400. Значит тут стоимость приладки почему-то 400 рублей - непорядочек! :)

Но самое главное - не это, если стоимость приладки - 500 рублей, то почему у нас комплект визиток в том же прайсе стоит 250 рублей???

Подозреваю, что, если Энди посчитает стоимость приладки исходя из фактических затрат, то она окажется в диапазоне 200-300 рублей, и я бы прайс строил исходя из этой цифры.

Тогда некоторые цены придется изменить, причем - в разные стороны или оставить как есть, но хотя бы понимать, где ты теряешь, а где - зарабатываешь и делать упор именно на том, на чем зарабатываешь.

сч 11.08.2011 18:12

стоимость приладки в цифре - не цифра, а функция, другими словами этих цифер много. это в офсете приладка как бы унифицирована, и то, изза того, чтоб как то надо упростить расчеты. То там подсохнуть тираж должен до печати оборота, то еще какая оказия. В цифре этих проблем нет, есть другие, но меньше.

Andy 11.08.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105010)
Надо исходить из существующих реалий - Вашей конкретной себестоимости и рентабельности.

....Тогда некоторые цены придется изменить, причем - в разные стороны или оставить как есть, но хотя бы понимать, где ты теряешь, а где - зарабатываешь и делать упор именно на том, на чем зарабатываешь.

Я делаю несколько по-другому.
Смотрю за какой-то период сколько напечатано каких тиражей. Далее пример условный.
Например, за 2 месяца мы напечатали 150 тиражей в диапазоне от 50 до 100, 40 тиражей в диапазоне от 100 до 200 и 10 тиражей в диапазоне от 300 до 500.
Если следовать вашей логике, мне нужно будет поднимать цены на те позиции, которые и так заказываются крайне мало. Я иду по-другому пути - поднимаю цены на те, где 150 заказов за период, и опускаю те, где всего 10. Как-то так. Этот процесс я провел пару лет назад, после чего цены не менял, поскольку было достигнуто равновесие.
Так что считать математически и по рынку - это две разные модели рассчетов. ИМХО математическая модель проигрывает вчистую.

KALENDAR.RU 11.08.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 105015)
Если следовать вашей логике, мне нужно будет поднимать цены на те позиции, которые и так заказываются крайне мало.

Почему? Ты меня не так понял. Я хотел сказать (в сотый раз), что, исходя из твоих конкретных реалий (среднемесячных расходов и т. д.) ты можешь определить, сколько тебе надо зарабатывать в день (в час) чтобы жить так, как ты живешь, то есть - получать ту прибыль, которую ты сейчас получаешь.

Потом ты определяешь, сколько в час ты можешь сделать тех или иных тиражей (визиток, открыток и т. д.) и можешь определить цену на них.

Стоимость "приладки" тоже можно определить по факту.

Я вовсе не предлагал устанавливать цену в зависимости от того, сколько ты тех или иных тиражей делаешь в месяц. Я вообще не предлагал менять цену, я предложил посмотреть - на чем ты зарабатываешь, а на чем - теряешь.

Ну, давай по-другому. Тебе выгодно печатать визитки тиражами по 100-200?

Наверное - да, иначе ты бы не уделял им столько внимания.
Но 100 визиток у тебя стоят 250 рублей.
Цена на визитки состоит из "приладки", которая включает в себя работу менеджера, печати с бумагой (17 рублей за лист) и послепечатки (думаю - не больше 50 рублей за комплект)
Итак, стоимость приладки у тебя в данном случае 250-17х5-50=115 рублей.
Так? Или я что-то упустил?
Если - так, почему на листовках она - другая?

KALENDAR.RU 11.08.2011 20:35

сч,Что значит - функция? На простых заказов стоимость приладки должна быть постоянной величиной, а не функцией.

Andy 11.08.2011 21:15

Потому как визитки продукт маржинальный, и цена установлена с тем смыслом, чтобы печатать их не менее 50 тысяч в месяц. Если я подниму цены на 20%, к примеру, печатать буду всего 35 тысяч в месяц. Возможно, здесь я ошибаюсь, однако эксперементировать с ценами не буду, равновесие достигалось достаточно долго. На рынке есть предложения и по полтора рубля.
Тем не менее, я корректирую цены на визитки регулярно, исходя из увеличения затрат, не забывая немного и про себя. Разовое поднятие, которое ожидается на след. неделе в связи с оживлением рынка 10 копеек на самые ходовые бумаги.

Andy 11.08.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105019)
Если - так, почему на листовках она - другая?

Я уже объяснял. Цена строится себестоимость+мои ожидания-реалии рынка. Ильяс про миллион очень точно подметил. Мои ожидания где-то рядом, но приходится продавать визитки за 250 рублей комплект, а листовки почем продаю. Опять же, в моем прайсе скрыта стоимость постпечатки. И если напечатать лист стоит 17 рублей, то исходя из А6 формата лист будет стоить уже больше 20 рублей при том же, по сути, тираже А3. У меня такой способ ценообразования.

KALENDAR.RU 11.08.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 105023)
Потому как визитки продукт маржинальный, и цена установлена с тем смыслом, чтобы печатать их не менее 50 тысяч в месяц.

Но их печатать выгодно? Они тебе приносят прибыль при этой цене?
Представь, что ты (при этой цене) начнешь их печатать не 50 000, а 500 000 в месяц (ну, просто представь, что народ к тебе попер), ты при этом заработаешь?
Я имею ввиду, если визитки вытеснят остальные заказы.

Пойми, я сейчас не призываю тебя увеличить или уменьшить цену. Я пытаюсь понять две вещи: реальную стоимость транзакции )приладки, первой копии) и вторую вещь -более сложную, я ее раньше не учитывал, скажу чуть позже, чтобы сейчас окончательно не запутывать

Andy 11.08.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105027)
Но их печатать выгодно?

Весьма. А вот эту вашу шутку про справедливую цену, с которой вы как с писаной торбой который год, при котором мне попрет 500 тысяч визиток в месяц я не верю, и эксперементировать на работающем бизнесе, приносящем неплохой с моей точки зрения доход - увольте. Для экспериментов подобных у второй офис есть, так вот особыми успехами похвастаться не могу. При том, что в обоих офисах оборудование сходное. Так что прихожу к определенному выводу, что в основном офисе все было сделано правильно, народ толпется, заказы идут - придется его копировать. А хотелось попробовать по-науке. нафиг.

сч 12.08.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105019)
Но 100 визиток у тебя стоят 250 рублей.
Цена на визитки состоит из "приладки", которая включает в себя работу менеджера, печати с бумагой (17 рублей за лист) и послепечатки (думаю - не больше 50 рублей за комплект)
Итак, стоимость приладки у тебя в данном случае 250-17х5-50=115 рублей.
Так? Или я что-то упустил?

А мне одному кажется, что 115 рублей это не приладка, а просто доход? несколько другое значение, если не сказать, что крепче :)

KALENDAR.RU 12.08.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 105032)
Весьма. А вот эту вашу шутку про справедливую цену, с которой вы как с писаной торбой который год, при котором мне попрет 500 тысяч визиток в месяц я не верю, и эксперементировать на работающем бизнесе, приносящем неплохой с моей точки зрения доход - увольте.

Ты не понял. Сосредоточься. Я не предлагаю тебе экспериментировать. Вообще ничего не предлагаю. Просто хочу убедиться, что ТЕБЕ визитки по 250 (или по 350 - неважно) делать выгодно.

Вот представь себе, что (НЕ МЕНЯЯ ЦЕНЫ) у тебя вырос оборот визиток так, что он вытеснил остальные заказы. Прибыль не упадет? По твоим словам я понял, что - нет. Я прав?

Но тогда получается (раз у тебя цена все-таки 250), что "приладка" у тебя всего лишь сто с чем-то рублей и она позволяет тебе получать прибыль. Так?

Тогда почему на листовой продукции у тебя приладка больше?

И еще вопрос: как с такой маленькой стоимостью "приладки" можно набрать твой месячный оборот? Ну, если делать только визитки.

KALENDAR.RU 12.08.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 105033)
А мне одному кажется, что 115 рублей это не приладка, а просто доход?

Нет, доход получается из трех кусочков: кусочек из "приладки", кусочек из печати и кусочек - из послепечатки.

Эти 115 рублей - не доход, из них надо что-то заплатить менеджеру и верстале, ну и т. д.

Andy 12.08.2011 02:15

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105035)
Эти 115 рублей - не доход, из них надо что-то заплатить менеджеру и верстале, ну и т. д.

не надо передергивать
115 рублей - это сверхприбыли, дизу и верстале и с 17 рублей нормально перепадает. Потому визитки продукт весьма и весьма выгодный :)

Andy 12.08.2011 02:19

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105034)
Вот представь себе, что (НЕ МЕНЯЯ ЦЕНЫ) у тебя вырос оборот визиток так, что он вытеснил остальные заказы. Прибыль не упадет? По твоим словам я понял, что - нет. Я прав?
Но тогда получается (раз у тебя цена все-таки 250), что "приладка" у тебя всего лишь сто с чем-то рублей и она позволяет тебе получать прибыль. Так?

Это мечта, если визитки вытеснят все остальное. Печатать 10 тысяч листов в месяц, 240 тысяч визиток или 2400 комплектов с маржой в 115 рублей (а маржа, на самом деле поболе будет) - это ж под 300 тыщ чистейшей прибыли, плюс аппарат получается ВЕЧНЫМ. Давайте еще помечтаем.

KALENDAR.RU 12.08.2011 09:00

Давай помечтаем. Только скажи ( именно этого я от тебя и пытаюсь добиться) а менеджер и верстала смогут обработать столько заказов?
Или спрошу по-другому: сколько заказов может принять в день менеджер? Сколько может обработать верстала при условии готового макета?
Только не теоретически, а реально, с учетом того, что попадаются мозгокруты, которых сразу не выгонишь

Юрий Ж. 12.08.2011 10:41

Извиняюсь, что перебиваю ваш тет-а-тет.
ИМХО печатая один лист, мы берём деньги, как за печать нескольких листов. Я беру, как примерно за семь.
35 руб./5 руб.(полная себестоимость А4)=7 листов.
Не секрет, что с одним листом возни не меньше, чем с 7. Да и время надо компенсировать. Т.е. никаких сверхприбылей нет.
Например у меня на струйнике Роланд всё более честно. Я просто не берусь печатать менее 1/2 кв. метра. Напечатай хоть 1 кв.см, а заплатишь, как за 1/2 кв. м. или 245 руб.

Andy 12.08.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105043)
Или спрошу по-другому: сколько заказов может принять в день менеджер? Сколько может обработать верстала при условии готового макета?

4 минуты на клиента в среднем на комплект. Работа "версталы" - нажать сочетание клавиш и визитки макросом разложены по листу за секунду. Основная задача проверить пригодность макета к печати - опасное поле и вылеты под обрез. С этим справляется менеджер. В тяжелых случаях макет дорабатывается дизайнером, не бесплатно. 15 клиентов в час в потоке - более чем реально. Поэтому цифра в 2400 комплектов в месяц дана не от фонаря.
А вообще, оборудование способно делать 1000 визиток с вылетами за 10 минут. И почти вдвое больше без вылетов.

KALENDAR.RU 12.08.2011 11:12

Юрий Ж.,Когда Вы берете деньги "как за 7 листов" Вы устанавливаете (интуитивно или посчитав) как раз стоимость "приладки" (транзакции).

Так вот: приладка, разумеется у всех - разная и зависит от множества причин. Но меньше 300 рублей она не получается :(
Вывод: делать визитки тиражом по 100 штук не очень-то выгодно по нашим ценам, цена должна быть хотя бы 500 рублей. Или, как у америкосов (я где-то подсмотрел) - минимальный тираж - 250 штук.
Понятно, что в существующих реалиях мы не можем установить такую цену - отпугнем клиентов.
А что мы можем? Можем максимально автоматизировать процесс приема заказа и его выполнения. Еще можем убеждать клиента заказать не 100 штук, а 200.
Вот 200 визиток по нашим ценам уже повыгодней будет, расходы увеличиваются несильно, а цена - почти вдвое.

У меня наиболее выгодный тираж получается за 1000 визиток. Если бы Энди послушал меня и купил себе Прошку и визиткорез - у него бы тоже так было бы. :)

KALENDAR.RU 12.08.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 105046)
15 клиентов в час в потоке - более чем реально.

Спасибо! Именно эту цифру я и ждал. Увы, у меня около 10-ти выходит, разумеется - за счет "мозгокрутов".

Но тут есть один нюанс - сейчас закончу неотложные дела и напишу

Юрий Ж. 12.08.2011 11:34

Я вот всё-таки не вижу причины спора.
Даже начинающий полиграфист знает, что сделать, например, 10 и 100 одинаковых оттисков примерно одно и тоже время даже на моей машине (45 л/мин). Да и в расходниках разница небольшая. А вот дальше начинается чистый маркетинг - кто за сколько сможет продать.:)

KALENDAR.RU 12.08.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 105050)
Я вот всё-таки не вижу причины спора.

А спора и нет, во всяком случае я не спорю, а просто рассуждаю и обмениваюсь информацией.

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 105050)
А вот дальше начинается чистый маркетинг - кто за сколько сможет продать

Ну, не совсем так: действительно, есть рыночные цены, которые ограничивают нас на малых тиражах и на больших, их не перепрыгнешь. Но можно хотя бы понимать, на каких именно заказах ты выигрываешь, а на каких - теряешь.
Зачем это понимать? Да затем, чтобы продвигать именно те заказы, которые тебе выгодны, а еще, в некоторых случаях затем, чтобы изменив бизнес-процесс и подобрав более оптимальное оборудование, сделать невыгодные заказы выгодными (или менее убыточными).

Если говорить о визитках, то что у Энди, что у меня - оптимальный (с моей точки зрения) набор оборудования для печати визиток, больше тут ничего не выжмешь, осталось - бизнес-процесс оптимизировать.
Вот тут у меня некоторые сложности: как только начинаешь отлаживать поток - теряешь дорогие заказы, поскольку им надо уделять больше внимания.
Я пытался разделить потоки в пределах одного офиса - нифига У МЕНЯ не получилось.
Энди заточен в основном под мелкие заказы - он достиг в этом плане большего - может пропустить больше, чем я (тут от менеджера зависит).

L-graf 12.08.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 105003)
У меня в прайсе цена за 500 не для того чтобы найти заказы на 500 одинаковых экземпляров. ... когда в задании суммарно набирается такое кол-во листов. ... чтобы напечатать 5 раз по 100 несложно.

А 100 раз по 5 листов, такая же цена? не зае@@@@ с обработкой?

ILIAS 12.08.2011 18:10

Если принесут 100 кореловских файлов, то получат цену как за тираж 5 экз..

Но во многих случаев для 100 раз по 5 есть Акробат с возможностью объединения файлов. Опять же если форматы все одинаковые и бумага одинаковая. Но к цене будет добавлено
1) за операции в Акробате
2) за сортировку после резки

ЗЫ: При 5 раз по 100 добавлено ничего не будет, т.к. резать один фиг придется частями.

KALENDAR.RU 12.08.2011 19:09

Мы просто добавляем какую-то сумму (какую точно не помню, но могу если надо уточнить), за каждый последующий макет, то есть тираж считаем как объединенный, но за каждый вид добавляем сколько-то рублей.

С другой стороны - брать как за отдельный тираж - неправильно, ведь менеджер работал один раз, а не несколько

сч 13.08.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105035)
Нет, доход получается из трех кусочков: кусочек из "приладки", кусочек из печати и кусочек - из послепечатки.

Я смотрю у всех разное отношение к терминам)))
Я сказал ДОХОД, но не сказал ВЕСЬ доход
Я сказал доход, а не сказал ПРИБЫЛЬ.
Давайте придерживаться одной системы координат?
Из Ваших расчетов я и вывел вывод, что ТЕ 115 руб и есть доход, а не ПРИЛАДКА.
Люблю поспорить, да?))). НО истина важнее!

сч 13.08.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105051)
продвигать именно те заказы, которые тебе выгодны

А можно раскрыть мысль?

L-graf 13.08.2011 01:10

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105068)
Мы просто добавляем какую-то сумму ...

Наверное стоимость распечатки стр.А4 из файла (по прайсу) за минусом себестоимости самой распечатки (примерно 3...4 руб.). Предположительно это 30 руб. Значит 100 видов х 30 получаем 3000 руб. плюс к стоимости тиража, так?

KALENDAR.RU 13.08.2011 01:23

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 105082)
Я сказал ДОХОД, но не сказал ВЕСЬ доход Я сказал доход, а не сказал ПРИБЫЛЬ. Давайте придерживаться одной системы координат?

Давайте.

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 105082)
Из Ваших расчетов я и вывел вывод, что ТЕ 115 руб и есть доход, а не ПРИЛАДКА.

Это - ЦЕНА за работу менеджера по оформлению заказа и версталы за подготовку к печати.

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 105084)
А можно раскрыть мысль?

Да очень просто: покажу на примере визиток. Ну, я уже выше сказал, что МНЕ выгодней печатать визитки большими тиражами (уверен, что большинству - тоже, во всяком случае - с аналогичной техникой).
Тогда я так или иначе начинаю продвигать большие тиражи. Даю спеццены, выделяю эти позиции на сайте, предлагаю клиентам увеличить тираж и т. д.

Еще раз хочу объяснить - почему мне выгодны именно большие тиражи.

Печатная машина не является узким местом, она способна перелопатить значительно больше заказов, чем у меня есть, поэтому, пока это так, я могу машинным временем пренебречь, особенно при печати визиток, где это время - сущие копейки.
Основные проблемы - обработка заказа менеджером и подготовка его версталой. Так вот, что на 100 визиток, что на 1000 менеджер и верстала тратят одинаковое время на обработку заказа и подготовку к печати.
По моему бизнес-процессу верстала на печать время особо не тратит - он закладывает бумагу, нажимает кнопку и - уходит на свое рабочее место.
На резку визиток он ПРАКТИЧЕСКИ тратит одинаковое время что на 100 визиток. что на 1000 - ему надо заложить пачку бумаги в визиткорез и, опять-таки, вернуться на свое место. (Ну, разница только потом в упаковке визиток в коробочки, но это - фигня).

Так вот, при необходимости я мог бы сделать разницу в цене между 100 и 1000 визиток минимальной, только на стоимость прогона, но, слава Всевышнему, такой необходимости нет.

Далее, я установил цену на 1000 визиток в 1500 рублей. Совершенно спокойно, не напрягаясь я сделаю 4 таких заказа в час (напрягаясь - больше), то есть - заработаю в час 6000 рублей. Знаете, мало кто на офсете столько в час зарабатывает! А расходы на офсете куда как больше.

KALENDAR.RU 13.08.2011 01:23

Цитата:

Сообщение от L-graf (Сообщение 105086)
Наверное стоимость распечатки стр.А4 из файла (по прайсу) за минусом себестоимости самой распечатки (примерно 3...4 руб.). Предположительно это 20 руб. Значит 100 видов х 20 получаем 2000 руб. плюс к стоимости тиража, так?

Ну, вобщем - да.

сч 13.08.2011 02:09

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105087)
Это - ЦЕНА за работу менеджера по оформлению заказа и версталы за подготовку к печати.

согласен, но назову не приладка (термин из офсета), а стоимость (для клиента) допечатной подготовки.
Вообще, подход интересен, надо пересмотреть прайс под этим углом зрения

KALENDAR.RU 13.08.2011 11:08

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 105089)
согласен, но назову не приладка (термин из офсета), а стоимость (для клиента) допечатной подготовки.

Да пофиг как назвать - просто нужно короткое название, чтобы писать проще. Ну, давайте назовем "транзакция".

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 105089)
Вообще, подход интересен, надо пересмотреть прайс под этим углом зрения

Подождите пересчитывать - я еще не все сказал! :)
Есть и еще нюансы.

KALENDAR.RU 13.08.2011 12:11

Итак, нюансы:

1. Я не предлагаю никому МЕНЯТЬ прайсы (я вообще ничего не предлагаю - просто обсуждаю логику назначения и анализа цены), я предлагаю их пересчитать ДЛЯ СЕБЯ, а уж потом делать выводы.
И не предлагаю поголовно снижать цены, не надо меня упрекать в демпинге, если посмотреть прайсы, у меня цены окажутся выше, чем у тех, кто меня обвиняет в демпинге. :)

2. Для полноты счастья я предлагаю все-таки посчитать необходимую выработку салона в единицу времени, исходя из существующих реалий салона. Покажу коротко на примере, но помните - ЦИФРЫ УСЛОВНЫ, хоть и реальны.

Допустим, салон вырабатывает 500 000 в месяц. Или, в среднем - 24 000 в день.
Допустим, коэффициент загрузки равен 0,5 (то есть реально в день в среднем загрузка на 4 часа). Тогда, чтобы заработать 24000 в день надо зарабатывать 6000 в час или 100 рублей в минуту.
Это - основная цифра. Теперь, если я знаю, что я делаю комплект визиток за 5 минут, то он должен стоить 500 рублей. Таким образом я могу проверить выгодность любого тиража любой продукции.

3. Даже сделав все эти расчеты я вынужден обращать внимание на реалии рынка. Я отлично знаю, что довольно много людей не парятся изучением прайсов у меня на сайте, а смотрят базовую цену на 100 визиток и делают вывод о уровне моих цен. Поэтому я вынужден ставить цену на 100 визиток не 500 рублей, а 380, чтобы не отпугивать людей. Но я хотя бы понимаю, что этот тираж по этой цене мне не выгоден и делаю некоторые выводы.

4. Важно! Допустим, мы определили выработку в 6000 рублей в час (или 100 рублей в минуту), но это еще не все.
Для изготовления любой продукции нам надо потратить машинное время, время менеджера и время верстальщика. То есть - 6000 в час мы берем за все это в сумме. Но ведь, если считать точнее - то на изготовления какого-либо тиража продукции (возьмем к примеру 1000 визиток), тратится РАЗНОЕ время у машины, менеджера и версталы. И это сильно зависит от оборудования и бизнес-процесса.

Вот после понимания этого я и начал рассуждать, что мне надо сделать, чтобы минимизировать это время и тем самым снизить себестоимость и повысить прибыль.

У меня это получилось так: Прошка+ЗИП А3. Что это дало для печати визиток тиражом 1000 штук?
При моем объеме печати Прошка справляется с большим запасом, она спокойно может печатать в разы больше, то есть - узким местом не является и я спокойно могу взять дополнительные заказы не в ущерб имеющимся.
Поэтому прежде всего при расчете цены я должен учитывать время менеджера и время версталы.
И вот тут - самое интересное - их время, затраченное на тираж, тоже уменьшилось с установкой этого комплекта. Даже время менеджера!
Время менеджера уменьшилось за счет того, что я смог больше заказов делать в присутствии заказчика (даже если он на этом не настаивает), при этом менеджер стал тратить меньше времени на сопровождение заказа.
Верстала же ПО ФАКТУ тратит примерно одинаковое время на 100 визиток и на 1000. Подготовительное время для всех тиражей одинаково, во время печати верстала не должен торчать у машины, резка визиток происходит автоматически - надо только заложить бумагу в визиткорез и - отойти. Ну, больше времени тратится на упаковку в коробочки, но это - мелочь.

Таким образом, я посчитал, что, если прижмет, я могу делать 1000 визиток по 1000 рублей и получать вполне приличную прибыль, но, пока рынок позволяет печатать этот тираж по 1500 - я цену снижать не буду.
Но запас прочности у меня есть - и я его вижу.

Кстати, знаменитая Вистапринт добилась успеха именно этим - она сократила до минимума время обслуживания заказа менеджером и версталой, смогла РЕЗКО снизить цены и - вот.

А что делать с тиражами по 100 визиток, которые (по моим расчетам) - невыгодны?

Ну, во-первых, за счет автоматизации удалось снизить убыток до минимума.
Во-вторых, менеджеры, понимая невыгодность этого заказа (а понять невыгодность помогли именно подобные расчеты) предлагают клиентам заказать 200 визиток, нередко это удается.

KALENDAR.RU 13.08.2011 12:51

И еще один вывод - о дизайне. Если в салоне работают два человека, менеджер и верстала (директора я не считаю), то в большинстве случаев дизайн делать невыгодно, больше 1000-1500 в час на нем не заработаешь, а верстала будет занят. Тут надо либо как Энди отказываться от всяких "приглашений на свадьбу" (от их дизайна), либо, если таких работ достаточно, чтобы прокормить отдельного человека - взять его.

сч 13.08.2011 13:09

Пример хороший, но дОлжно его адаптировать к своим заказам, реалиям. У меня, например, визитки и 5% выручки не составляют, поэтому и не актуально. Одни мои "конкуренты" вообще в прайсе дают цены только на готовую продукцию за тираж. Видимо, там все и учтено на подготовку к печати, а может и "как у всех"))

PavelM 13.08.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105092)
А что делать с тиражами по 100 визиток, которые (по моим расчетам) - невыгодны?

Вопрос. А заказ 50*100 визиток выгоден? И при какой цене на Вашем комплекте оборудования он станет выгодным?

ILIAS 13.08.2011 13:42

50 раз по 100 визиток заказ супервыгоден, особенно при наличии визиткореза, хотя и с гильотиной нормально.

PavelM 13.08.2011 14:01

ILIAS, Я хочу услышать мнение ПА :)

KALENDAR.RU 13.08.2011 14:45

PavelM,Подтверждаю - СУПЕРВЫГОДНО!.
Ну, смотрите сами: я написал выше, что 6000 в час - хорошая выработка.
Теперь давайте посмотрим, сколько времени у меня займет эта работа.
Печать при наличии моей печатной машины можно не учитывать - 5000 визиток она напечатает влет, при средней загрузке салона узкого места не будет. Да и в любом случае, печать 250 листов Прошка печатает ну не час же!
Менеджер оформит заказ за столько же времени, что и заказ на 100 визиток.
Верстала - да, ему придется заверстать не один макет, а - 50, но если макеты нормальные - он потратит на все меньше получаса.
Резка визиток на ЗИПе А3 будет происходить в автономном режиме - ему надо будет 50 раз заложить листы, причем происходить будет так: он закладывает пачку, нажимает кнопку и... займется, например, резкой другого заказа.
Но, даже если он будет стоять у ЗИПа, не отвлекаясь на другие работы - все равно резка займет 50 минут.

Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +4.