![]() |
Re: КМ-Пресс. Что это???!!!
Цитата:
|
ILIAS, тогда бы вы с нами не общались. А сидели бы в Лондоне:)
|
Цитата:
Итак, покажу на примере прайса Энди (надеюсь - он не возражает - прайс в открытом доступе, но если возражает - покажу на другом примере, а это - удалю) Итак, смотрю цену на самый большой тираж листовок на бумаге 300 г. Цена за лист при тираже 500+ равна 17 рублей. Делаю вывод, что стоимость первой копии тут просто игнорируется из-за большого тиража, ведь при увеличении тиража цена за лист не меняется. Итак, стоимость прогона на этой бумаге (вместе с бумагой) равна 17 рублей. Отлично. Теперь смотрю стоимость листа при тираже 100 (тоже с бумагой), она равна 22 рубля за лист или 2200 за тираж. Теперь смотрим: стоимость прогона у нас 17 рублей, при тираже 100 - 1700 рублей, а цена - 2200 рублей. Исходя из этого делаю вывод, что стоимость приладки (первой копии, транзакции - называйте как хотите ) 500 рублей. На всякий случай проверяю тираж 200 - там стоимость листа установлена 19 рублей за лист, или 3800 за тираж. Проверяем: 17х200=3400. Значит тут стоимость приладки почему-то 400 рублей - непорядочек! :) Но самое главное - не это, если стоимость приладки - 500 рублей, то почему у нас комплект визиток в том же прайсе стоит 250 рублей??? Подозреваю, что, если Энди посчитает стоимость приладки исходя из фактических затрат, то она окажется в диапазоне 200-300 рублей, и я бы прайс строил исходя из этой цифры. Тогда некоторые цены придется изменить, причем - в разные стороны или оставить как есть, но хотя бы понимать, где ты теряешь, а где - зарабатываешь и делать упор именно на том, на чем зарабатываешь. |
стоимость приладки в цифре - не цифра, а функция, другими словами этих цифер много. это в офсете приладка как бы унифицирована, и то, изза того, чтоб как то надо упростить расчеты. То там подсохнуть тираж должен до печати оборота, то еще какая оказия. В цифре этих проблем нет, есть другие, но меньше.
|
Цитата:
Смотрю за какой-то период сколько напечатано каких тиражей. Далее пример условный. Например, за 2 месяца мы напечатали 150 тиражей в диапазоне от 50 до 100, 40 тиражей в диапазоне от 100 до 200 и 10 тиражей в диапазоне от 300 до 500. Если следовать вашей логике, мне нужно будет поднимать цены на те позиции, которые и так заказываются крайне мало. Я иду по-другому пути - поднимаю цены на те, где 150 заказов за период, и опускаю те, где всего 10. Как-то так. Этот процесс я провел пару лет назад, после чего цены не менял, поскольку было достигнуто равновесие. Так что считать математически и по рынку - это две разные модели рассчетов. ИМХО математическая модель проигрывает вчистую. |
Цитата:
Потом ты определяешь, сколько в час ты можешь сделать тех или иных тиражей (визиток, открыток и т. д.) и можешь определить цену на них. Стоимость "приладки" тоже можно определить по факту. Я вовсе не предлагал устанавливать цену в зависимости от того, сколько ты тех или иных тиражей делаешь в месяц. Я вообще не предлагал менять цену, я предложил посмотреть - на чем ты зарабатываешь, а на чем - теряешь. Ну, давай по-другому. Тебе выгодно печатать визитки тиражами по 100-200? Наверное - да, иначе ты бы не уделял им столько внимания. Но 100 визиток у тебя стоят 250 рублей. Цена на визитки состоит из "приладки", которая включает в себя работу менеджера, печати с бумагой (17 рублей за лист) и послепечатки (думаю - не больше 50 рублей за комплект) Итак, стоимость приладки у тебя в данном случае 250-17х5-50=115 рублей. Так? Или я что-то упустил? Если - так, почему на листовках она - другая? |
сч,Что значит - функция? На простых заказов стоимость приладки должна быть постоянной величиной, а не функцией.
|
Потому как визитки продукт маржинальный, и цена установлена с тем смыслом, чтобы печатать их не менее 50 тысяч в месяц. Если я подниму цены на 20%, к примеру, печатать буду всего 35 тысяч в месяц. Возможно, здесь я ошибаюсь, однако эксперементировать с ценами не буду, равновесие достигалось достаточно долго. На рынке есть предложения и по полтора рубля.
Тем не менее, я корректирую цены на визитки регулярно, исходя из увеличения затрат, не забывая немного и про себя. Разовое поднятие, которое ожидается на след. неделе в связи с оживлением рынка 10 копеек на самые ходовые бумаги. |
Цитата:
|
Цитата:
Представь, что ты (при этой цене) начнешь их печатать не 50 000, а 500 000 в месяц (ну, просто представь, что народ к тебе попер), ты при этом заработаешь? Я имею ввиду, если визитки вытеснят остальные заказы. Пойми, я сейчас не призываю тебя увеличить или уменьшить цену. Я пытаюсь понять две вещи: реальную стоимость транзакции )приладки, первой копии) и вторую вещь -более сложную, я ее раньше не учитывал, скажу чуть позже, чтобы сейчас окончательно не запутывать |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот представь себе, что (НЕ МЕНЯЯ ЦЕНЫ) у тебя вырос оборот визиток так, что он вытеснил остальные заказы. Прибыль не упадет? По твоим словам я понял, что - нет. Я прав? Но тогда получается (раз у тебя цена все-таки 250), что "приладка" у тебя всего лишь сто с чем-то рублей и она позволяет тебе получать прибыль. Так? Тогда почему на листовой продукции у тебя приладка больше? И еще вопрос: как с такой маленькой стоимостью "приладки" можно набрать твой месячный оборот? Ну, если делать только визитки. |
Цитата:
Эти 115 рублей - не доход, из них надо что-то заплатить менеджеру и верстале, ну и т. д. |
Цитата:
115 рублей - это сверхприбыли, дизу и верстале и с 17 рублей нормально перепадает. Потому визитки продукт весьма и весьма выгодный :) |
Цитата:
|
Давай помечтаем. Только скажи ( именно этого я от тебя и пытаюсь добиться) а менеджер и верстала смогут обработать столько заказов?
Или спрошу по-другому: сколько заказов может принять в день менеджер? Сколько может обработать верстала при условии готового макета? Только не теоретически, а реально, с учетом того, что попадаются мозгокруты, которых сразу не выгонишь |
Извиняюсь, что перебиваю ваш тет-а-тет.
ИМХО печатая один лист, мы берём деньги, как за печать нескольких листов. Я беру, как примерно за семь. 35 руб./5 руб.(полная себестоимость А4)=7 листов. Не секрет, что с одним листом возни не меньше, чем с 7. Да и время надо компенсировать. Т.е. никаких сверхприбылей нет. Например у меня на струйнике Роланд всё более честно. Я просто не берусь печатать менее 1/2 кв. метра. Напечатай хоть 1 кв.см, а заплатишь, как за 1/2 кв. м. или 245 руб. |
Цитата:
А вообще, оборудование способно делать 1000 визиток с вылетами за 10 минут. И почти вдвое больше без вылетов. |
Юрий Ж.,Когда Вы берете деньги "как за 7 листов" Вы устанавливаете (интуитивно или посчитав) как раз стоимость "приладки" (транзакции).
Так вот: приладка, разумеется у всех - разная и зависит от множества причин. Но меньше 300 рублей она не получается :( Вывод: делать визитки тиражом по 100 штук не очень-то выгодно по нашим ценам, цена должна быть хотя бы 500 рублей. Или, как у америкосов (я где-то подсмотрел) - минимальный тираж - 250 штук. Понятно, что в существующих реалиях мы не можем установить такую цену - отпугнем клиентов. А что мы можем? Можем максимально автоматизировать процесс приема заказа и его выполнения. Еще можем убеждать клиента заказать не 100 штук, а 200. Вот 200 визиток по нашим ценам уже повыгодней будет, расходы увеличиваются несильно, а цена - почти вдвое. У меня наиболее выгодный тираж получается за 1000 визиток. Если бы Энди послушал меня и купил себе Прошку и визиткорез - у него бы тоже так было бы. :) |
Цитата:
Но тут есть один нюанс - сейчас закончу неотложные дела и напишу |
Я вот всё-таки не вижу причины спора.
Даже начинающий полиграфист знает, что сделать, например, 10 и 100 одинаковых оттисков примерно одно и тоже время даже на моей машине (45 л/мин). Да и в расходниках разница небольшая. А вот дальше начинается чистый маркетинг - кто за сколько сможет продать.:) |
Цитата:
Цитата:
Зачем это понимать? Да затем, чтобы продвигать именно те заказы, которые тебе выгодны, а еще, в некоторых случаях затем, чтобы изменив бизнес-процесс и подобрав более оптимальное оборудование, сделать невыгодные заказы выгодными (или менее убыточными). Если говорить о визитках, то что у Энди, что у меня - оптимальный (с моей точки зрения) набор оборудования для печати визиток, больше тут ничего не выжмешь, осталось - бизнес-процесс оптимизировать. Вот тут у меня некоторые сложности: как только начинаешь отлаживать поток - теряешь дорогие заказы, поскольку им надо уделять больше внимания. Я пытался разделить потоки в пределах одного офиса - нифига У МЕНЯ не получилось. Энди заточен в основном под мелкие заказы - он достиг в этом плане большего - может пропустить больше, чем я (тут от менеджера зависит). |
Цитата:
|
Если принесут 100 кореловских файлов, то получат цену как за тираж 5 экз..
Но во многих случаев для 100 раз по 5 есть Акробат с возможностью объединения файлов. Опять же если форматы все одинаковые и бумага одинаковая. Но к цене будет добавлено 1) за операции в Акробате 2) за сортировку после резки ЗЫ: При 5 раз по 100 добавлено ничего не будет, т.к. резать один фиг придется частями. |
Мы просто добавляем какую-то сумму (какую точно не помню, но могу если надо уточнить), за каждый последующий макет, то есть тираж считаем как объединенный, но за каждый вид добавляем сколько-то рублей.
С другой стороны - брать как за отдельный тираж - неправильно, ведь менеджер работал один раз, а не несколько |
Цитата:
Я сказал ДОХОД, но не сказал ВЕСЬ доход Я сказал доход, а не сказал ПРИБЫЛЬ. Давайте придерживаться одной системы координат? Из Ваших расчетов я и вывел вывод, что ТЕ 115 руб и есть доход, а не ПРИЛАДКА. Люблю поспорить, да?))). НО истина важнее! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда я так или иначе начинаю продвигать большие тиражи. Даю спеццены, выделяю эти позиции на сайте, предлагаю клиентам увеличить тираж и т. д. Еще раз хочу объяснить - почему мне выгодны именно большие тиражи. Печатная машина не является узким местом, она способна перелопатить значительно больше заказов, чем у меня есть, поэтому, пока это так, я могу машинным временем пренебречь, особенно при печати визиток, где это время - сущие копейки. Основные проблемы - обработка заказа менеджером и подготовка его версталой. Так вот, что на 100 визиток, что на 1000 менеджер и верстала тратят одинаковое время на обработку заказа и подготовку к печати. По моему бизнес-процессу верстала на печать время особо не тратит - он закладывает бумагу, нажимает кнопку и - уходит на свое рабочее место. На резку визиток он ПРАКТИЧЕСКИ тратит одинаковое время что на 100 визиток. что на 1000 - ему надо заложить пачку бумаги в визиткорез и, опять-таки, вернуться на свое место. (Ну, разница только потом в упаковке визиток в коробочки, но это - фигня). Так вот, при необходимости я мог бы сделать разницу в цене между 100 и 1000 визиток минимальной, только на стоимость прогона, но, слава Всевышнему, такой необходимости нет. Далее, я установил цену на 1000 визиток в 1500 рублей. Совершенно спокойно, не напрягаясь я сделаю 4 таких заказа в час (напрягаясь - больше), то есть - заработаю в час 6000 рублей. Знаете, мало кто на офсете столько в час зарабатывает! А расходы на офсете куда как больше. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, подход интересен, надо пересмотреть прайс под этим углом зрения |
Цитата:
Цитата:
Есть и еще нюансы. |
Итак, нюансы:
1. Я не предлагаю никому МЕНЯТЬ прайсы (я вообще ничего не предлагаю - просто обсуждаю логику назначения и анализа цены), я предлагаю их пересчитать ДЛЯ СЕБЯ, а уж потом делать выводы. И не предлагаю поголовно снижать цены, не надо меня упрекать в демпинге, если посмотреть прайсы, у меня цены окажутся выше, чем у тех, кто меня обвиняет в демпинге. :) 2. Для полноты счастья я предлагаю все-таки посчитать необходимую выработку салона в единицу времени, исходя из существующих реалий салона. Покажу коротко на примере, но помните - ЦИФРЫ УСЛОВНЫ, хоть и реальны. Допустим, салон вырабатывает 500 000 в месяц. Или, в среднем - 24 000 в день. Допустим, коэффициент загрузки равен 0,5 (то есть реально в день в среднем загрузка на 4 часа). Тогда, чтобы заработать 24000 в день надо зарабатывать 6000 в час или 100 рублей в минуту. Это - основная цифра. Теперь, если я знаю, что я делаю комплект визиток за 5 минут, то он должен стоить 500 рублей. Таким образом я могу проверить выгодность любого тиража любой продукции. 3. Даже сделав все эти расчеты я вынужден обращать внимание на реалии рынка. Я отлично знаю, что довольно много людей не парятся изучением прайсов у меня на сайте, а смотрят базовую цену на 100 визиток и делают вывод о уровне моих цен. Поэтому я вынужден ставить цену на 100 визиток не 500 рублей, а 380, чтобы не отпугивать людей. Но я хотя бы понимаю, что этот тираж по этой цене мне не выгоден и делаю некоторые выводы. 4. Важно! Допустим, мы определили выработку в 6000 рублей в час (или 100 рублей в минуту), но это еще не все. Для изготовления любой продукции нам надо потратить машинное время, время менеджера и время верстальщика. То есть - 6000 в час мы берем за все это в сумме. Но ведь, если считать точнее - то на изготовления какого-либо тиража продукции (возьмем к примеру 1000 визиток), тратится РАЗНОЕ время у машины, менеджера и версталы. И это сильно зависит от оборудования и бизнес-процесса. Вот после понимания этого я и начал рассуждать, что мне надо сделать, чтобы минимизировать это время и тем самым снизить себестоимость и повысить прибыль. У меня это получилось так: Прошка+ЗИП А3. Что это дало для печати визиток тиражом 1000 штук? При моем объеме печати Прошка справляется с большим запасом, она спокойно может печатать в разы больше, то есть - узким местом не является и я спокойно могу взять дополнительные заказы не в ущерб имеющимся. Поэтому прежде всего при расчете цены я должен учитывать время менеджера и время версталы. И вот тут - самое интересное - их время, затраченное на тираж, тоже уменьшилось с установкой этого комплекта. Даже время менеджера! Время менеджера уменьшилось за счет того, что я смог больше заказов делать в присутствии заказчика (даже если он на этом не настаивает), при этом менеджер стал тратить меньше времени на сопровождение заказа. Верстала же ПО ФАКТУ тратит примерно одинаковое время на 100 визиток и на 1000. Подготовительное время для всех тиражей одинаково, во время печати верстала не должен торчать у машины, резка визиток происходит автоматически - надо только заложить бумагу в визиткорез и - отойти. Ну, больше времени тратится на упаковку в коробочки, но это - мелочь. Таким образом, я посчитал, что, если прижмет, я могу делать 1000 визиток по 1000 рублей и получать вполне приличную прибыль, но, пока рынок позволяет печатать этот тираж по 1500 - я цену снижать не буду. Но запас прочности у меня есть - и я его вижу. Кстати, знаменитая Вистапринт добилась успеха именно этим - она сократила до минимума время обслуживания заказа менеджером и версталой, смогла РЕЗКО снизить цены и - вот. А что делать с тиражами по 100 визиток, которые (по моим расчетам) - невыгодны? Ну, во-первых, за счет автоматизации удалось снизить убыток до минимума. Во-вторых, менеджеры, понимая невыгодность этого заказа (а понять невыгодность помогли именно подобные расчеты) предлагают клиентам заказать 200 визиток, нередко это удается. |
И еще один вывод - о дизайне. Если в салоне работают два человека, менеджер и верстала (директора я не считаю), то в большинстве случаев дизайн делать невыгодно, больше 1000-1500 в час на нем не заработаешь, а верстала будет занят. Тут надо либо как Энди отказываться от всяких "приглашений на свадьбу" (от их дизайна), либо, если таких работ достаточно, чтобы прокормить отдельного человека - взять его.
|
Пример хороший, но дОлжно его адаптировать к своим заказам, реалиям. У меня, например, визитки и 5% выручки не составляют, поэтому и не актуально. Одни мои "конкуренты" вообще в прайсе дают цены только на готовую продукцию за тираж. Видимо, там все и учтено на подготовку к печати, а может и "как у всех"))
|
Цитата:
|
50 раз по 100 визиток заказ супервыгоден, особенно при наличии визиткореза, хотя и с гильотиной нормально.
|
ILIAS, Я хочу услышать мнение ПА :)
|
PavelM,Подтверждаю - СУПЕРВЫГОДНО!.
Ну, смотрите сами: я написал выше, что 6000 в час - хорошая выработка. Теперь давайте посмотрим, сколько времени у меня займет эта работа. Печать при наличии моей печатной машины можно не учитывать - 5000 визиток она напечатает влет, при средней загрузке салона узкого места не будет. Да и в любом случае, печать 250 листов Прошка печатает ну не час же! Менеджер оформит заказ за столько же времени, что и заказ на 100 визиток. Верстала - да, ему придется заверстать не один макет, а - 50, но если макеты нормальные - он потратит на все меньше получаса. Резка визиток на ЗИПе А3 будет происходить в автономном режиме - ему надо будет 50 раз заложить листы, причем происходить будет так: он закладывает пачку, нажимает кнопку и... займется, например, резкой другого заказа. Но, даже если он будет стоять у ЗИПа, не отвлекаясь на другие работы - все равно резка займет 50 минут. |
Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +4. |