COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как "красиво" отойти от бизнеса (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4178)

KALENDAR.RU 17.11.2009 01:09

Re: Как "красиво" отойти от бизнеса

Ну, что Вы, Юрий! :)
Во-первых, у меня не всегда было 150 человек, мы начинали вдвоем и дошли к этому постепенно, так что я отлично помню то счастливое время, когда нас было 20 человек.
А во-вторых, у меня и сейчас три салона, даже меньше, каждый из них, чем Ваш и я прекрасно понимаю, как работают такие салоны.

Так вот, даже когда нас было 20 человек, я уже тогда не занимался текучкой, делегировав свои права и обязанности замам, а занимался только экономикой, рекламой и развитием, как, впрочем, и сейчас.

У Вас довольно крупный салон, когда работает 20 человек, вполне можно нанять заместителя и понемногу вводить его в курс дела. Если нет денег на зама - смотрите, что-то в консерватории не так происходит...

Юрий Ж. 17.11.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75816)
У Вас довольно крупный салон, когда работает 20 человек, вполне можно нанять заместителя и понемногу вводить его в курс дела. Если нет денег на зама - смотрите, что-то в консерватории не так происходит...

Не так Вы меня поняли. Я - стрелянный "воробей" и у себя всё более-менее нормально наладил. У меня два салона и у каждого есть свой руководитель. Без меня они могут долго в автономном режиме "плавать" и всё нормально будет. Я больше для народа стараюсь.:)
Сейчас уже я Вас "пытаю" по-другому поводу. Почему практически НЕ продаётся бизнес оперативной полиграфии? Я вижу 3 причины:
1. Фактор ключевой фигуры.
2. Прозрачность бизнеса и двойная бухгалтерия.
3. Низкий доход и обременённость долговыми обязательствами.
Как эти проблемы будут решены, так и наш бизнес будет нормально продаваться. Причём гораздо выше, чем цена б/ушного железа. Вот тогда можно будет идти на пенсию и ехать к морю.

KALENDAR.RU 17.11.2009 17:09

Второй пун я бы исключил, как раз в небольшом бизнесе можно легко понять его рентабельность, если есть хоть какой-то учет.
А вот совокупность первого и третьего пункта - да, это проблема.
Я не раз встречал ситуацию, когда салон работает без прибыли вообще.
Происходит это так: прибыль вроде и есть но вся она уходит на зарплату владельцу-директору. То есть, когда он учитывает прибыль, он забывает, что сам работает как бы бесплатно. не получая зарплату, а только дивиденды.
Если заменить такого владельца на наемного директора, вся прибыль уйдет ему на зарплату и - кирдык. Такой салон никто не купит

Юри 17.11.2009 22:59

Сфера услуг с невысоким, зачастую нестабильным доходом - так многим представляется оперативка, потому и непродаётся.

Юрий Ж. 18.11.2009 13:11

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75830)
Сфера услуг с невысоким, зачастую нестабильным доходом - так многим представляется оперативка, потому и непродаётся.

Юри, Вы правы на 100%. Наверное, это и есть первая и самая главная причина. Вспомнилось, как Andy проводил опрос на параллельном форуме. Так вот, подавляющее большинство ответило, что у них оборот меньше 200 тыр. в месяц. О чём тут говорить? Вспомнился детский анекдот. Почему у Неуловимого Джона кличка Неуловимый? Да потому, что он нафиг никому не нужен.:) Так же и с нашим бизнесом.:(

KALENDAR.RU 18.11.2009 13:53

Думаю, что такой бизнес может быть интересен именно полиграфистам, например, владельцам типографий. Он может помочь дополнительному привлечению заказов.
И еще у каждой типографии бывают нередко запросы на цифру, отдавать их на сторону лениво, а вот если есть свой салон - возможно

Юрий Ж. 19.11.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75850)
Думаю, что такой бизнес может быть интересен именно полиграфистам, например, владельцам типографий. Он может помочь дополнительному привлечению заказов...

Моё мнение, что такие покупатели врял ли заплатят больше стоимости активов фирмы. Т.е. фактически это распродажа железа и имущества. За сам бизнес они никогда платить не будут.
Цель таких покупателей - забрать оборудование (оно должно быть дешёвым и в хорошем состоянии). Ну, и заодно сменить руководство.
ИМХО таких клиентов надо рассматривать в последнюю очередь.

Lilea 19.11.2009 15:14

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 75763)
Надо победить свою "жадность", отдать долю, как вложение в перспективного партнёра.
Надо расстаться с убеждением, что все хотят на вас нажиться.
Надо научиться находить порядочных людей в своём окружении и им доверять.
Это сложно для человека вырастившего свой бизн. с нуля, но это неизбежно для его развития.
А боязнь конкуренции - это расписка в собственной слабости. Конкурентов надо плодить для антуража своих возможностей.
И нельзя исходить из постулата, что родоначальник бизнеса - лучший управленец.

что значит отдать? с какой радости?
бред имхо.
можно дать.
но не долю в бизнесе, а возможность ВЫКУПА директором доли в бизнесе (акций). или участие в прибыли. с какой радости вдруг иногда озвучиваются цифры в 20-30-50% от прибыли директору?

чем он рискует?
вложи сначала, а потом кричи "ДАЙ!".

Lilea 19.11.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75772)
Юрий Ж.,А я не согласен с Вами. Ну, меня очень хорошо учили, причем, два разных Учителя в разное время, но - одному: конфликты надо недопускать, а не разруливать.
Именно поэтому, мой костяк, мои замы, работают у меня с самого основания ИРМа, а это уже почти 20 лет...

ну так недопускать конфликты - это селекция, в первую очередь, правильный подбор адекватного персонала в т.ч.

Юри 19.11.2009 15:28

Лилеа, не спешите, с бредом, и не принемайте всё буквально.
Отдать можно по разному. Психологически лучше именно отдать, чем заплатить, породив чувство благодарности. У многих людей - осталось. В резкультате Вы получите вероятно больше, чем даёт ваша "жадность".
Хороший (зависит от Вас) директор рискует честью и может обеспечить прибыль, когда Вам будет не жалко платить 20-30-50%..
Юрию Ж. Конечно типографиям оперативка интересна с целью увелич. заказов собств. пр-ва. Но перекупать частника они будут маловероятно из-за копеечности, для них, бизнеса и собственного большого опыта.

Текущее время: 06:52. Часовой пояс GMT +4.