![]() |
Re: Как "красиво" отойти от бизнеса
Ну, что Вы, Юрий! :)
Во-первых, у меня не всегда было 150 человек, мы начинали вдвоем и дошли к этому постепенно, так что я отлично помню то счастливое время, когда нас было 20 человек. А во-вторых, у меня и сейчас три салона, даже меньше, каждый из них, чем Ваш и я прекрасно понимаю, как работают такие салоны. Так вот, даже когда нас было 20 человек, я уже тогда не занимался текучкой, делегировав свои права и обязанности замам, а занимался только экономикой, рекламой и развитием, как, впрочем, и сейчас. У Вас довольно крупный салон, когда работает 20 человек, вполне можно нанять заместителя и понемногу вводить его в курс дела. Если нет денег на зама - смотрите, что-то в консерватории не так происходит... |
Цитата:
Сейчас уже я Вас "пытаю" по-другому поводу. Почему практически НЕ продаётся бизнес оперативной полиграфии? Я вижу 3 причины: 1. Фактор ключевой фигуры. 2. Прозрачность бизнеса и двойная бухгалтерия. 3. Низкий доход и обременённость долговыми обязательствами. Как эти проблемы будут решены, так и наш бизнес будет нормально продаваться. Причём гораздо выше, чем цена б/ушного железа. Вот тогда можно будет идти на пенсию и ехать к морю. |
Второй пун я бы исключил, как раз в небольшом бизнесе можно легко понять его рентабельность, если есть хоть какой-то учет.
А вот совокупность первого и третьего пункта - да, это проблема. Я не раз встречал ситуацию, когда салон работает без прибыли вообще. Происходит это так: прибыль вроде и есть но вся она уходит на зарплату владельцу-директору. То есть, когда он учитывает прибыль, он забывает, что сам работает как бы бесплатно. не получая зарплату, а только дивиденды. Если заменить такого владельца на наемного директора, вся прибыль уйдет ему на зарплату и - кирдык. Такой салон никто не купит |
Сфера услуг с невысоким, зачастую нестабильным доходом - так многим представляется оперативка, потому и непродаётся.
|
Цитата:
|
Думаю, что такой бизнес может быть интересен именно полиграфистам, например, владельцам типографий. Он может помочь дополнительному привлечению заказов.
И еще у каждой типографии бывают нередко запросы на цифру, отдавать их на сторону лениво, а вот если есть свой салон - возможно |
Цитата:
Цель таких покупателей - забрать оборудование (оно должно быть дешёвым и в хорошем состоянии). Ну, и заодно сменить руководство. ИМХО таких клиентов надо рассматривать в последнюю очередь. |
Цитата:
бред имхо. можно дать. но не долю в бизнесе, а возможность ВЫКУПА директором доли в бизнесе (акций). или участие в прибыли. с какой радости вдруг иногда озвучиваются цифры в 20-30-50% от прибыли директору? чем он рискует? вложи сначала, а потом кричи "ДАЙ!". |
Цитата:
|
Лилеа, не спешите, с бредом, и не принемайте всё буквально.
Отдать можно по разному. Психологически лучше именно отдать, чем заплатить, породив чувство благодарности. У многих людей - осталось. В резкультате Вы получите вероятно больше, чем даёт ваша "жадность". Хороший (зависит от Вас) директор рискует честью и может обеспечить прибыль, когда Вам будет не жалко платить 20-30-50%.. Юрию Ж. Конечно типографиям оперативка интересна с целью увелич. заказов собств. пр-ва. Но перекупать частника они будут маловероятно из-за копеечности, для них, бизнеса и собственного большого опыта. |
Текущее время: 06:52. Часовой пояс GMT +4. |