COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   KM Bizhub C252p (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1055)

-=sAm=- 30.08.2007 15:21

Цитата:

Ну проблему-то надо решать. Как быть? Спецов звать?
Спецы ткнут вас носом в мануал где записана максимальная плотность бумаги 256 г/м и скажут идти лесом
Как менять температуру печки будет в сервис-мануале и сервис прогой это делается через ком шнурок. Но это для экспериментаторов, которые жаждут расстаться с гарантией и мегахакеров, которым со старта наплевать на гарантию - все равно они сами собираются все обслуживать.

Если на "3-толстая вторая" сторона не пропекает - то даже увлажняй не увлажняй ничего не изменится - так что советовать подержать бумагу над чайником не буду. Попробуй ватман - если его пропекает - то значит трабла в недружественности бумаги и хаба - отпиши в форум, какую бумагу не надо брать.

Vladich 30.08.2007 22:12

Цитата:

Сообщение от -=sAm=-
Цитата:

Ну проблему-то надо решать. Как быть? Спецов звать?
Спецы ткнут вас носом в мануал где записана максимальная плотность бумаги 256 г/м и скажут идти лесом

Так в том-то и проблема, что мажет на:
1. Обычной 80 г/м SvetoCopy в местах, где мало заливки;
2. 250 г/м LOMOND Глянцевая.
С такими проблемами я могу пригласить спецов?

ILIAS 30.08.2007 23:43

Со светокопи точно не должно быть проблем. Машина офисная, бумага офисная - имеете полное право требовать обеспечения достойного качества на этой бумаге. Плашки, конечно идеально ровными не будут из-за неоднородности и шероховатости бумаги, но "мазать" ничего не должно. Ломонд ИМХО не позиционируется как серьезная фирма по бумагам для лазерных принтеров.
"Мазанье" в С450 зачастую лечится простой процедурой протирки светодиодных линеек, она прописана в юзер мануале.
С252 лазер.... у них есть такая болезнь как нарушение сведения лазера от вибрации, иногда достаточно бодро прокатить принтер на тумбочке с колесами по плиточному полу или сильно хлопнуть лотком и сведение слегка уходит. Это обычно быстро лечится в сервис моде путем подкручивания регулировочных винтов черного блока и выполнения процедуры стабилизации остальных блоков по черному, который является типа опорным, но в С252Р эта процедура сервисная, юзеру недоступная. Возможна также просто пыль в системе лазера. Желательно вывести через PS драйвер поочередно 4 листа с "чистыми" 100% плашками CMYK, расчерченными "волосяными" белыми линиям доль и поперек, чтобы посмотреть, возможно это "пылит" какой-то один блок. Ну а для проверки сведения вывести волосяную решетку C100M100Y100K100.

Alev 31.08.2007 07:14

Товарищ пишет, что тонер после толстого глянца «где-то там внутри остался». Может, на 80-ке после этого грязь вылазит? Тогда само должно пройти от прогона N листов.

Vladich 31.08.2007 07:17

Цитата:

Сообщение от Alev
Товарищ пишет, что тонер после толстого глянца «где-то там внутри остался». Может, на 80-ке после этого грязь вылазит? Тогда само должно пройти от прогона N листов.

Не, остатки тонера прилипают к следующим листам и через 2-3 штуки уже не остается.
Цитата:

Сообщение от ILIAS
Со светокопи точно не должно быть проблем....

Спасибо за информацию. Буду бодаться. :)

Alev 31.08.2007 07:39

У меня на 80-ке в дуплексе на обороте наблюдались на заливках белые крапинки. Это от пересушивания бумаги. Лечится повышением влажности в помещении (но я этим не заморачивался ещё) или отказом от дуплекса в таких случаях и вылёживанием отпечатанной с одной стороны бумаги с целью восстановления влажности.
На колотек+ 250 г плашки белёсые выходили по той же причине, а может, тип бумаги неправильно выставил (Tick2 вместо Tick3), точно не помню.
О влажности здесь много писали.

Alev 31.08.2007 07:42

А как конкретно выглядит грязь на 80-ке? Сплошной фон? Или что-то периодическое?

-=sAm=- 31.08.2007 10:32

С 80-кой упирайся 100% - берешь сервисников и тыкаешь пальцем. И никаких доплат за вызов итд. - упираешься на то, что они тебе процедуру инсталляции косячно выполнили (у них денситометр с собой был? :) )

Сталкер 31.08.2007 10:41

Как сервисик я бы принес с собой пачку Data Copy и, с большой долей вероятности, уже пользователя бы ткнул в нормальное качество на ней. :D Проверяли неоднократно. Тем более не нужно считать Светокопи "нормальной" офисной бумагой. Хотя согласне грязи не должно быть.

ILIAS 31.08.2007 11:53

Цитата:

Сообщение от -=sAm=-
С 80-кой упирайся 100% - берешь сервисников и тыкаешь пальцем. И никаких доплат за вызов итд. - упираешься на то, что они тебе процедуру инсталляции косячно выполнили (у них денситометр с собой был? :) )

В законе о правах потребителя нет ни слова про денситометр :)
Хотя у нас есть X-Rite DTP-34 - угробище такое, подключаемое через COM port и требующее отдельного питания.
Но "мазилка" точно не от отсутствия настроек градаций.

-=sAm=- 31.08.2007 13:58

Да естественно - но отсутствие девайса при настройке - формальный повод доколебаться и требовать - а то они придут уже с договором на обслуживание - с нормо-часами и всем остальным.

ILIAS 31.08.2007 15:22

Цитата:

Сообщение от -=sAm=-
Да естественно - но отсутствие девайса при настройке - формальный повод доколебаться и требовать - а то они придут уже с договором на обслуживание - с нормо-часами и всем остальным.

это повод прослыть "душным" и не более того
решать надо конкретную проблему, а если "доколебываться", то люди всегда найдут формальный повод "отколебаться"
надо вывести на конкретной бумаге конкретный файл в 2х экземплярах и утвердить его подписями с обеих сторон
периодически выводить этот же файл на той же бумаге
вот так будет реальный повод решать проблемы по поводу ухудшения качества

Сталкер 31.08.2007 15:27

поддерживаю ILIASа . не стоит пытаться "наехать" на сервис потому что хочется "наехать" Тем лучше будет отношение к Вам в будущем.

-=sAm=- 31.08.2007 16:25

Не, наезжать из-за "наезжать" не стоит. Если соглашаются приехать и решать проблемы только что установленного аппарата и не ждут денег за это - то все ОК ... а если сразу с "плати-приедем" и типа "не наши проблемы - мы ставили и у нас все нормально печаталось (зашитый в принтере тест-лист)" - то такой сервис стоит ставить "раком". Хотя я не встречался с таким поведением минолтовских сервисов - за что им как минимум +1

0zz 05.09.2007 19:32

Наконец-то запустил свой первый серьезный аппарат, с252р. В дверь пролез без коробки, еле-еле, впритык, даже чуть-чуть процарапался, но пролез!
Приехал инженер из сервис-центра, вставил имидж-юниты, тонер, поставил драйвер на комп и научил правильно печатать через PS и PCL драйвера. Странно, но никакого денситометра он при себе не имел, говорит, что и так все нормально. Я поверил на слово, к тому же отпечатки действительно выглядят очень красиво. Но я и не капризный особо.
Еще один странный момент: этот парень говорит, что печатать можно на любой бумаге с маркировкой "для лазерной печати".. Даже на фактуре для переплета разрешил )) Но рисковать, разумеется, не собираюсь. А еще они официально обнуляют имидж юниты, печку, ремень переноса и т.д. и говорит, что они успешно "ходят" 2-3 ресурса.. Весело!

Теперь пытаюсь разобраться с ценами, себестоимостью и т.д. У меня себестоимость отпечатка А4 при 5% заливке выходит в районе $0,09 без бумаги. Не знаю правда, правильно ли я считал (учитывал банально цену каждого юнита деленную на ресурс, и суммировал все с учетом цены на сам принтер)
Вопрос: пользуетесь ли вы какими-либо спец.программами для подсчета себестоимости отпечатка? Если да, то что посоветуете?

Сталкер 05.09.2007 19:42

Да что вы ! Официально обнуляют? ! Вот в КМ удивятся такому официалу! :shock: И про 2-3 ресурса сильно посомневаюсь. Понимаю еще если офисная печать с малыми заливками, а как сейчас начнешь шарашить по 20 % на цвет, так они могут и официального ресурса не проходить :-) Но в любом случае - поздравляю.

ILIAS 05.09.2007 22:13

Цитата:

Сообщение от 0zz
Теперь пытаюсь разобраться с ценами, себестоимостью и т.д. У меня себестоимость отпечатка А4 при 5% заливке выходит в районе $0,09 без бумаги. Не знаю правда, правильно ли я считал (учитывал банально цену каждого юнита деленную на ресурс, и суммировал все с учетом цены на сам принтер)
Вопрос: пользуетесь ли вы какими-либо спец.программами для подсчета себестоимости отпечатка? Если да, то что посоветуете?

Нету программ для точного расчета скоко тонера в граммах ляжет на тираж и быть не может, слишком много факторов непрогнозируемых вплоть до погоды. Погрешность плюс-минус 50%.
Исходя из чужого и своего опыта могу сказать, что себестоимость примерно такая
4 р. за А4 на "заливках"
3 р. на макетах типа "текст - логотипы - маленькие фото без фона"
2 р. на "черный текст и маленький цветной логотип".
1 р. "черный текст + логотипы, режим greyscale"
Необходимость точно рассчитывать себестоимость отпечатка может теретически возникнуть если на маленькую "цифру" массово попрут "офсетные" тиражи типа 5000 экз. и больше и возникнет конкуренция на этих тиражах между цифровиками в этом сегменте, только откуда найдутся такие безумные клиенты? Иначе реальная экономика показывает, что учет человекомашиночасов, аренды помещения и т.п. вносят существенно большую долю в себестоимость отпечатка и уже нету смысла считать себестоимость даже с точностью до 1 р.

0zz 05.09.2007 22:26

Цитата:

Сообщение от Сталкер
Да что вы ! Официально обнуляют? ! Вот в КМ удивятся такому официалу!

ага, представляете! )) только им не говорите ) я не знаю как официально называется эта услуга, но все это согласно договору о сервисной поддержке.

KarSlon 05.09.2007 22:30

Ilias, более точно, имхо, так говорить - вклад брюлегов любовниц владельца помещения в себестоимость отпечатка больше вклада брюлегов любовниц ПР-менеджера Коники Минолты.

Именно такая экономика и есть основа новой государственной идеологии на постсоветском пространстве - ГЛАМУРА.

Я же согласен платить только за пластмассовую бижутерию любовниц контрабандитов...

0zz 05.09.2007 22:53

[quote="ILIAS"]
Цитата:

Сообщение от 0zz
Исходя из чужого и своего опыта могу сказать, что себестоимость примерно такая
4 р. за А4 на "заливках"
3 р. на макетах типа "текст - логотипы - маленькие фото без фона"
2 р. на "черный текст и маленький цветной логотип".
1 р. "черный текст + логотипы, режим greyscale"

самое главное при ценообразовании - учесть специфику рынка, вы правы. у меня ситуация превосходная: в городе с населением около 250 тыс, всего две машины - моя с252р и у конкурента МФУ с450. Но конкурент - почти лох в верстке, дизайне, ДПП.. у него много денег, есть также широкоформатник для баннерной печати, 4-5 людей работают, большой офис в центре города. Его цена $0,5 за А4 независимо от заливки. при этом машина у него почти стоит, так как мелкие заказы (визитки, пригласительные и т.д.) его не интересуют, а только тиражка и наружка, как наиболее прибыльные.

я же ориентируюсь как раз на оперативную полиграфию - от визиток до афишек. но я один со своим принтом, опытом и определенными навыками в дизайне и верстке.. нужно грамотно продумать стратегию развития, рекламы, найма персонала (у нас очень трудно с кадрами, сами понимаете. хотя наверное не понимаете, я ведь забыл указать что живу и работаю в Узбекистане ))... но это другой вопрос и для другого топика, наверное.

а грамотный расчет цены (ведь в эту себестоимость нужно включить и тираж, и оперативные расходы - аренда, з/п, накладные расходы) - очень важная задача. я не уверен, что формула "Себестоимость отпечатка + 100%" - правильный подход.

-=sAm=- 06.09.2007 11:51

Все расходы на аренда+свет+остальное+(цена/ресурс аппарата)+расходка из расчета 5000 а4 на тонере+(цена имидж юнит/(оф.ресурс - 20%))+(цена печка/(оф.ресурс - 20%))+цена бумаги на отпечаток+то во сколько ты оцениваешь изготовление тобой отпечатка (зряплата)+еще 10%от всей суммы - так точно не должет прогореть.
Займись визитками на плотной гадкой бумаге - и сожри весь этот рынок у себя. (Хотя для этого проще окушку было бы - тогда не только гладкие бы делал)

ILIAS 06.09.2007 11:53

Про бизнес говорить много не хочется, да и неуместно это здесь. Повторюсь только, что собственный бизнес - это свобода, каждый предприниматель свободен в выборе направления и в совершении ошибок. Если есть желание учиться или учить бизнесу, то участие в форуме - не самое лучший способ.
Я только замечу, что опыт успешного бизнеса в "цифре" показывает отсутствие необходимости затрачивать основную массу усилий на борьбу по снижению стоимости отпечатка за счет обмана производителя. Если уж машина есть, то надо использовать ее преимущества, а не пытаться сделать как на других.
С252Р - не та машина, на которой можно долго развивать направление цифровой печати в крупных городах России.
Для старта или для помощи "сбоку" другому основному направлению - да, но как основная машина и надолго - не годится. Хотя, конечно, нужно знать местную специфику и динамику рынка.

ILIAS 06.09.2007 11:59

Цитата:

Сообщение от -=sAm=-
Все расходы на аренда+свет+остальное+(цена/ресурс аппарата)+расходка из расчета 5000 а4 на тонере+(цена имидж юнит/(оф.ресурс - 20%))+(цена печка/(оф.ресурс - 20%))+цена бумаги на отпечаток+то во сколько ты оцениваешь изготовление тобой отпечатка (зряплата)+еще 10%от всей суммы - так точно не должет прогореть.

странная концовка формулы
зряплата - это как я понимаю (в случае собственного бизнеса) во сколько предприниматель оценивает себя как наемного работника что ли?
еще +10%... почему 10? не 5, не 100? вообще зачем эта цифра?

KarSlon 06.09.2007 17:22

Ilias, у меня, слава богу, уже усилия по борьбе с производителем закончились...

Я победил.

ILIAS 06.09.2007 17:34

Цитата:

Сообщение от KarSlon

Я победил.

У тебя сеть салонов по Украине?
Или нет, не так. Твой доход равен доходу сети салонов?
Извини за возможно неуместное сравнение, но организатор производства паленой водки в подвале, договорившийся с милицией на местном уровне тоже может считать, что он победил Ливиз или Smirnoff.

Бей 06.09.2007 18:01

А я, а я, а я вот с производителем никогда и не пытался даже бороться. Изначально планировал заработок, используя родную расходку.

А по поводу победителей. Так ведь победители разные бывают. Я возможно победитель (чемпион) дворового уровня, KarSlon - чемпион районного масштаба (извини если понизил твой статус), ну а Smirnoff & Nemiroff за олимпийские медали воюют.

ILIAS 06.09.2007 19:13

Ну вот такие локальные победы и двигают технический прогресс, заставляя производителей шевелиться, правда иногда эти телодвижения приносят неприятности тем, кто даже и не замышлял о подобной борьбе.

Павел1981 06.09.2007 19:45

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Цитата:

Сообщение от KarSlon

Я победил.

У тебя сеть салонов по Украине?
Или нет, не так. Твой доход равен доходу сети салонов?
Извини за возможно неуместное сравнение, но организатор производства паленой водки в подвале, договорившийся с милицией на местном уровне тоже может считать, что он победил Ливиз или Smirnoff.

Какой смысл меряться пиписьками? У каждого своя песочница, а смотреть сколько зарабатывает ген. сети салонов зачем? Зарабатывает и флаг ему.

KarSlon 06.09.2007 20:09

Ilias, я обращаюсь к твоей фразе

Я только замечу, что опыт успешного бизнеса в "цифре" показывает отсутствие необходимости затрачивать основную массу усилий на борьбу по снижению стоимости отпечатка за счет обмана производителя.

и говорю, что я уже наобманывал производителя до такого уровня, что мне уже не надо его обманывать дальше. Я победил. Мне уже не надо заниматься заправкой (см. подпись).

Насчёт салонов. Мы тута считали недавно. И пришли к странному выводу, что чел, на которого мы ориентируемся в смысле печати, зарабатывает всего лишь в два раза больше, имея 8000 Ксерокс, чем мой друг, у которого два резака и 7000 фильмов.

На деле товарищ с Ксероксом зарабатывает, скорее всего, меньше, так как у них телега на паях...

ILIAS 07.09.2007 11:28

Цитата:

Сообщение от KarSlon
и говорю, что я уже наобманывал производителя до такого уровня, что мне уже не надо его обманывать дальше. Я победил. Мне уже не надо заниматься заправкой (см. подпись).

На деле товарищ с Ксероксом зарабатывает, скорее всего, меньше, так как у них телега на паях...

Я лично из твоей подписи сделал противоположный вывод: ты - сдался, решив взять (также на паях) старую большую телегу, не требующую заправки.
Хотя конечно можно считать, что эта возможность была заработана путем обмана :)
Теперь видимо предстоит уже не война, а долгое и плодотворное сотрудничество с производителем по поводу диагностики и приобретения зап. частей. Или нет? :)

KarSlon 07.09.2007 20:38

Ilias, к "сдаче" я был близок осенью 2005, когда подумывал купить Минолту, и перестать заправлять.

По иронии судьбы деньги, заработанные на Рико, и сэкономленные на НЕпокупке Минолты, составили бОльшую часть моего пая в Сфиде...

Купи я тогда Минолту, Сфиды бы у меня сейчас не было.

У меня нет цели заправлять ради заправки. В начале этого пути всегда стоит дешёвый аппарат, который надо заправлять, а в конце - аппарат, который уже можно не заправлять.

Сейчас стоит задача не сотрудничества с производителем, а переноса всего моего хлама по печати на Сфиду.

На аппарате я не напечатал ещё и одной страницы - потому что некогда. А Рико шарашит без остановки...

-=sAm=- 27.09.2007 15:23

Итак:
[Send Date],27/09/07
[Total Counter],00015738
[Total Color Counter],00010301
[Total Black Counter],00005437

Кричим что waste toner box near full - мои действия:
1 Аки простой юзер заказать новую мусорку? :)
2 Пылесос для тонера и мусорку на место? Где сбрасывать ее счетчик или аппарат сам распознает что мусорку вытряхнули?

ILIAS 27.09.2007 15:37

можно и вытряхнуть
ничего обнулять не надо
машина по датчику наполнения ориентируется
но купить запасную мусорку все-таки стОит
штоб была

сч 27.09.2007 15:53

мусорку покупать не стОит :lol: , а вот вытряхивать осторожно и быть готовым к улилизации огромного количества отработки :shock:

ILIAS 27.09.2007 18:33

Цитата:

Сообщение от сч
мусорку покупать не стОит :lol: , а вот вытряхивать осторожно и быть готовым к улилизации огромного количества отработки :shock:

после очередного вытряхивания может оказаться, что аппарат не захочет работать
ну как-то не получилось аккуратненько, бывает :)
тогда может сложиться такая ситуация, что захочется купить эту мусорку почти за любые деньги, а можно ведь было заранее, всего за 1000 руб.

сч 28.09.2007 11:40

Ну так вынос мусора (обычно - мусорного ведра) - чисто мужская работа. Надо уметь делать хорошо :lol:

ILIAS 28.09.2007 12:02

Цитата:

Сообщение от сч
Ну так вынос мусора (обычно - мусорного ведра) - чисто мужская работа. Надо уметь делать хорошо :lol:

А что вам скажет ваша жена, когда после очередного вытряхивания одноразовый пакет для мусора в пылесосе порвется, а запасного в доме не окажется? Скажет: иди и покупай, причем прямо сейчас. Вот только бункеры отработки для Бизхабов не продаются в любом хозяйственном магазине.

-=sAm=- 28.09.2007 12:21

Итак бункер почистил. На мою просьбу к группе, которая занята ремонтом оргтехники "Возьмите пожалуйста бункер и пропылесосьте его тонерным пылесосом" мне ответили - "Фильтров на тя не напасешься". Пришлось самому:
Раз
http://sklf.at.tut.by/BH_C250p/1_open.jpg

Два
http://sklf.at.tut.by/BH_C250p/2_rotate.jpg

Три
http://sklf.at.tut.by/BH_C250p/3_sensor.jpg

Четыре
http://sklf.at.tut.by/BH_C250p/4_waste.jpg

Отработки действительно много. Плюс - в процессе пылит несильно если знаешь как обращаться и выгружается очень хорошо. Теперь вот думаю кому подложить тонерную бомбу. :lol:

Павел1981 28.09.2007 12:48

А шо за "памятка пользователю" на бобике, с цветными полосочками?

Сталкер 28.09.2007 12:50

это явно распечака с web интерфеса и вроде как с ресурсами узлов

Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +4.