COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Новая CMS в CorelDraw X5 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4600)

Ukraine 06.03.2011 12:43

Re: Новая CMS в CorelDraw X5

Alex40, принтер знает про бумагу только то, что мы поставим в установках драйвера. При этом эти установки могут влиять на скорость печати, алгоритм полива чернилами,.. но всегда происходит закономерный результат - печать без цветокоррекции (если поставлена соответствующая галочка).

ILIAS, это особенность связки "Принтер+Корел_до_Х4_включительно". Любой принтер (я юзаю Эпсон), от дешёвой модели за 40 баксов, до модели за тысячу баксов, это делает в связке с Корелом. Мои знакомые не переходят на Корел Х5, потому что у него нет такой возможности. А если есть, подскажите где.
Зачем это нужно приведено в посте со сканом бабочек - именно чистые, насыщенные цвета при печати графики. Также, очень часто, такая функция необходима при печати рисунков и фото на простой бумаге.

Alex40 06.03.2011 14:34

Ilias, как думаешь, профиль EIM82... это RGB или CMYK профиль?

Цитата:

Сообщение от Ukraine (Сообщение 99311)
Alex40, принтер знает про бумагу только то, что мы поставим в установках драйвера. При этом эти установки могут влиять на скорость печати, алгоритм полива чернилами,.. но всегда происходит закономерный результат - печать без цветокоррекции (если поставлена соответствующая галочка).

Я и говорю, не удивили вы, печать в данном случае и должна быть одинаковой с точностью до оттенка :), а вот с насчет чистоты цвета надо внимательно смотреть, с лупой, как вам уже советовали.
Ukraine, почему вы не попробуете те вещи которые вам тут предлагаются?
Может уже достаточно сотрясать воздух?

ILIAS 06.03.2011 20:26

Цитата:

Зачем это нужно приведено в посте со сканом бабочек - именно чистые, насыщенные цвета при печати графики.

... и привычка определять цвета в CMYK. ИМХО можно определять насыщенные цвета и в RGB. Хуже не будет.

Цитата:

Также, очень часто, такая функция необходима при печати рисунков и фото на простой бумаге.

сильно я сомневаюсь, что фото в таком режиме выйдет приличное.

Я понял, речь идет о неком феномене - печать чистых CMYK из Корела на струйном принтере. И привычке к использованию этого феномена. Феномен интересный, но мне незнаком. Повторить его не своем струйнике не имею возмжности ... Если будет время - попробую на Эпсоне 9700. Хотя насколько я помню мы столкнулись, что при печати из Корела он как раз таки сильно перивирает цвета, если они в CMYK. Было принято решение - либо переводить их прямо в Кореле в RGB (что заморочно) либо выписывать PDF или JPEG или TIFF. При печати из Фотшопа или Акробата никаких проблем с цветопопаданием нет. Используются свои или епсоновские профиля, в зависимости от бумаги.
Хотя честно говоря печатать прямо из Кореле и ставить в драйвере ICM off никогда не приходило в голову.

URI 07.03.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 99307)
Придется наверное купить картриджей и реанимировать мой старый Эпсон R220.
Хотелось бы услышать, от владельцев других маленьких принтеров, что такой же фокус - печать растяжек чистых CMYK удался. Может это такая особенность R290? Что таблица пересчета любых процентов чистых CMYK Корелом 13-14 в RGB сопадает с обратной таблицей пересчета RGB-CMYK в принтере в режиме ICM выкл. Фиг знает, может быть.

Ильяс, я владею B300. И мне удалось с построенным для него профилем из X5 получить яркие, похожие на "чистые" цвета.-) X4 ставить лом. Займусь лучше обучением RGB-сканера, чтобы мог чистый CMYK сканировать.-)

ILIAS 09.03.2011 14:03

Вложений: 1
Не знаю как нынче, а ранее софт профессиональных сканеров выдавал результат в CMYKе. :)
Что касаемо феномена, который сильно напрягает Ukraine, то я его увидел. Да он имеет место. Растяжки "чистых цветов" CMY при печати из Корела X4 X3 через GDI драйвер на принтер Эпсон в режиме ICM выкл. печатаются "чистыми чернилами", без примесей. Правда черный - композитный. Можно ли повторить такой фокус в X5? Можно. Вот так.

Alex40 09.03.2011 16:32

Ильяс, а в x4 тоже color management off нужно сделать?

ILIAS 09.03.2011 17:06

Еще "чистые" CMY цвета на струйнике Epson в режие ICM off из Корела X5 можно получить задавая их в RGB в таком виде
C - R0G255B255
M - R255G0B255
Y - R255G255B0
Ну и растяжки - "циан" по этим понятиям это равные доли "зеленого" и "голубого" при отсуствии "красного", ну и так далее ...
Печатать с включенной фичей Preserve RGB number.

ILIAS 09.03.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 99442)
Ильяс, а в x4 тоже color management off нужно сделать?

Я не знаю что считать в X4 color management off.
При печати из X4 достаточно не включать галку Apply Profile и, самое главное, в драйвере выбрать ICM off (выкл.)

Alex40 09.03.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 99446)
Я не знаю что считать в X4 color management off.

На главной круговой диаграмме, где указываются профиля, под названием color management.
Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 99446)
При печати из X4 достаточно не включать галку Apply Profile и, самое главное, в драйвере выбрать ICM off (выкл.)

Все-таки галка влияет?

ILIAS 09.03.2011 19:33

При печати на GDI принтер - влияет.

Текущее время: 04:20. Часовой пояс GMT +4.