COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7139)

Boroda 01.03.2013 22:56

Re: Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 134083)
потмоу что профиль это профиль наверное, каждая хернь отвечает за своё короч

Профиль отвечает за то, чтобы из входного набора цветов получить выходной набор красок (СМYK, RGB). Входной набор (для одного изображения) у нас постоянный, выходной зависит от устройства вывода. Задача профиля максимально нивелировать разницу между этими устройствами.

Опять ИМХО. И опять таки буду рад, если поправите.

Виталий С. 02.03.2013 00:50

Boroda,
1 Правильно понимаете по инклимитам
2 Условно правильно по линеаризации (это есть кривая относительно которой РИП дает команду принтеру в какой пропорции надо положить краску в каждом конкретном случае)
3) профиль отличается от линеаризации тем что он пытается подогнать вашу краску под определены стандарты (груба говоря если бы у вас были идеально эталонная краска по цветам с идеально эталонной линеаризацией, и идеальной белизны и качества наситель, то наверно профилирование было бы не нужно, так как бы банальное "смешивание" ее в заданых пропорциях давали бы эталоные цвета. но так как Вы верно заметели что вопервых эталоного ничего не бывает (кроме принятых стандартов, и то они разные), во вторых есть разные материалы, которые тоже далеко не эталонные даже по "белому" не говоря у же о впитываемости и структуре, то для этого нужно профилирование, которое по средствам спектрафатометра и программного обеспечения стараеться максимально "выжать" из придорожных ему исходных данных наиболее близкое соответствие с эталоном.

Boroda 02.03.2013 01:16

Виталий С., фух... ну хоть азы я понял правильно.

Теперь осталось научиться строить инклимиты (по картинкам вроде понятно), потом понять куда их вбивать, потом делать линеаризацию и строить профили.

Строить профиль (т.е. распечатать шкалу, измерить и скормить профилировщику) вроде как умею. Хотя там тоже нюансов масса.

ILIAS 02.03.2013 01:29

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134089)
Правильно понимаете по инклимитам

Не совсем. Инклимиты невозможно измерить. Практически не существуют методик, которые могут выставить их по результататм измерений.
Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134089)
профиль отличается от линеаризации тем что он пытается подогнать вашу краску под определены стандарты

Профиль ничего никуда не погоняет. Это протокол. Второе название профилирования - характеризация.
Нет никаких эталонных цветов.

Виталий С. 02.03.2013 02:23

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 134091)
Профиль ничего никуда не погоняет. Это протокол. Второе название профилирования - характеризация.
Нет никаких эталонных цветов.

Протокол - характеризация - профиль - относительно чего.. правильно относительно стандарта - что есть профилирование приближение к стандарту...
а этолоны разрабатывает и мы ими пользуемся Международным Консорциумом по цвету (International Color Consortium - ICC) - такие стандарты я и называ.ю эталоном... Но если Вам так угодно - пусть будут стандартами.. темболее этих стандартов достаточно большое разнообразия.. И профиль который мы саздаем в том же монако, это просто таблица в которой содержится информация о том, как конкретное устройство передает цвет. Далее мы берем любой из стандартов (в моей интерпретации эталон) к примеру "iso coated" или "japan color" и говорим нашей таблице что она должна пытаться передовать цвета максимально приближенные к этому эталону...
Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 134091)
Не совсем. Инклимиты невозможно измерить. Практически не существуют методик, которые могут выставить их по результататм измерений.

Теоретически это возможно (особенно просто это делается на лазерной техники денситометром, хотя можно и спектрофотометром), а практически где я утверждал что их надо замерять??? прибором? :)

Виталий С. 02.03.2013 02:36

Boroda,
Вы для начало скажите из под чего и для чего вы строите? Без РИПа вы врядли куда сожмите чтолибо грамотно построить... вернее использовать...

Виталий С. 02.03.2013 03:00

ILIAS,
А спектрофотометр, да и все профильмейкеры которые я видел, вроде определяют/записывают цвет исключительно в независимом цветовом пространстве Lab, что насколько мне известно так же является эталоном...

Boroda 02.03.2013 03:05

Виталий С., сам строил только с использованием i1Match, если не ошибаюсь.
Сейчас установил профайлер 1.4.2 (опять таки если не ошибаюсь, не с компа пишу). С его помощью откалибровал монитор. Самое прикольное -- результат другой, нежели калибрация через i1Match.

Вся моя калибровка заключалась в печати мишеней их CS3, промером их (не помню софт) и скармливанием i1Match. Вроде как так.

Прикручивал их в CMS винды и печатал с отключенными профилями (если из виндового просмотрщика) или в шопе выбирал профиль при печати, в а принтере отключал.

Виталий С. 02.03.2013 11:49

Boroda,
Ясно, тут я не советчик, я предпочитаю работать через РИПы, т.к. там можно поставить жестко относительно какого эталонного профиля будет работать Ваш.

Boroda 02.03.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134105)
можно поставить жестко относительно какого эталонного профиля будет работать Ваш.

М.. имеется в виду можно с использованием построенного профиля под какой-то вид материала имитировать скажем FOGRA39 или U.S.Coated SWOP ? Если да, то нам такое не нада. Нам надо максимально "красиво" напечатать картинку, которую принес заказчик.

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +4.