![]() |
Причем поверхность должна быть подготовлена, а именно на тарелках, чашках и т.д. наносится спец покрытие к которому приплавляется пишиент.
|
Цитата:
|
сублимирование - переход вещества из обычного агрегатного состояния в газообразное и обратно в "обычное" (твердое, жидкое).
т.е. как работает сублимационный фотопринтер. пленка с красителем нагрвеается, краситель переходит в газообразное состояние и расширяется и "впаривается" в бумагу, сразу же остывает и остается на бумаге. поэтому сублимационные принтера имеют возможность многоуровневой плотности цвета (а не как струйные или лазерные). также и с сублимационными чернилами (водянка), она "впаривается" в поверхность и закрепляется на нем. пигмент "вплавляется". |
Цитата:
этот процесс у меня никак не ассоциируется ни с пигментом ни с "впариванием " ни спеканием ... ИМХО осмелюсь предположить что прокрашивание в данном случае происходит на молекулярном уровне а не на уровне частиц ... в виду этого сублимация стойкая и практически не стираема. |
ну до молекулярных соединений там далеко :)
не на всякой же поверхности сублимационные чернила работают. например на лакированной или глазурированной (посуда) не задерживаются. требуется предподготовка. а потом уже лакировка. |
Цитата:
я бы даже перефразировал вопрос ... а есть не пигментныйе сублимационные чернила ? :D Как я понимаю имеется некий колоидный раствор кристалов красителя после того как чернила попадают на бумагу растворитель испаряется и остаются кристалы ... при воздействии высокой температуры кристалическая решетка разрушается молекулы образуют газ ... далее взаимодействуют с молекулами полимера изделия и прокрашивают его. Пигмент же в моем понимание это соединение стойкое к механическим световым тепловым и другим воздействиям . |
Полиэстр ведь такой же "пластик" как полимер в чернилах, поэтому не требует предварительной подготовки, т.е. при воздействии температуры он также плавится как полимер в чернилах и пигмент вплавляется в волокна такни.
Думаю нет других сублимационных чернил, так как нужен краситель с высокой оптической плотностью, кроме пигмента такой плотностью ничто не обладает, из традиционно используемых материалов для изготовления чернил. |
Цитата:
|
у инкмейта есть чернила для прямой печати по тканям. так называемые текстильные чернила.
Textile Ink BRAND TYPE Color Mimaki TX2-1600s K/C/M/Y/LC/LM/GR/BL Disperse Ink K/C/M/Y/LC/LM/GR/OR Reactive Ink есть дисперсионные. есть реактивные. полную инфу мы не запрашивали. Mimaki TX2-1600s это модель принтера для печати по тканям. т.е. принтер имеет систему протягивания ткани, натяжения и прочее. |
Цитата:
|
Текущее время: 09:58. Часовой пояс GMT +4. |