![]() |
Re: Бизхаб с 6000: РИП 601 против IC-413
Мерить мишень, которая была использована в последней калибровке более чем странно. Если прибор нормальный он измерит в этот раз тоже самое что и в прошлый и на отпечатке ничего ровным счетом не изменится.
Если же что-то меняется (!), то значит надо выкидывать прибор на свалку. Или ты веришь в то что в РИПе со временем происходит деградация цифирек в файле и их надо обновлять? :) |
Какой-то бред пишешь, Дима, уж извини. Или ты не до конца понимаешь что именно ты делаешь. Считывая стрип ты не калибруешь машину, ты показываешь рипу насколько текущее состояние отличается от идеального. И рип на основе измерений вносит поправки при риповке файлов. Все. Сканируя сегодня вчерашние данные ты, по-сути, не делаешь ничего - поправки в рипе останутся теми же самыми, что были вчера. Или таким изощренным способом ты запускаешь процесс линеаризации машины, а стрип гоняешь туда-сюда чтобы не присох спектрофотометр? так я тебе попроще путь поскажу - меню настройка - кнопка цветовая настройка - выполнить.
|
Вот, пока писал Ильяс уже тебе ответил. Вера в деградацию данных в рипе - мощно :)
|
Да вы оба ошибаетесь :)
|
Цитата:
|
Как тут все сложно)))
|
мда, возражать тут бессмысленно. Еще один полезный рецепт от Броско - если появилась полоска на оттиске, входим в транс, стучим в бубен и все исчезает.
|
Andy, а как иначе? других вариантов не бывает :)
|
Цитата:
Есть "эталон" он называется target curves, это табличка, зависимости density status T от % по каждому из CMYK, записана в РИПе. А есть measured curves, это то что мы измеряем на мишени при калибровке. РИП сопоставляет эти 2 массива данных и вносит соответствующие математические поправки к данным после цветоделения. И будет делать это совершенно одинаково до той поры пока не поступят другие данные измерений. Какой смысл совать в РИП данные, которые не имеют отношения к текущему состоянию машины? Тем более еще раз совать те же данные которые были в прошлый раз? |
вот жеж блин. Мишень из себя что представляет? Распечатку патчей с неправильными данными(ушедшими от эталона). Так? Сравниваются данные с одним и тем же эталоном, зашитым в рипе. Так? Теперь смотрим. Произошли изменения в машине, которые носят усредненный характер. То есть речь не о кардинальном уходе цвета когда нужна нормальная калибровка, а всего лишь о среднестатистическом значении этого ухода. Такой уход виден на глаз. Вы видите, что цвета ушли, но не кардинально. Вот в таких случаях можно промерить старую мишень и загнать в рип средние данные для сравнения с оригиналом. И ничего здесь суперкрамольного нет. Это примерно тоже самое, если бы вы взяли и замазали скол на вашем капоте похожей краской, а не побежали красить весь капот из-за небольшого дефекта.
|
короче, если у вас это не работает, это ваши проблемы :)
|
лучше скажите вот что. На ксероксах цвет также уходит или он там держится как гранит?
|
Дима, ты несешь полный бред. Пойми, измерив ту же самую мишень ты внесешь те же самые данные. На состояние машины это никак не повлияет. Никаких "замазок сколов" не будет.
Если проводить твою аналогию, то при измерении старой мишени ты будешь иметь ту картину сколов которые были когда-то давно, при печати этой самой старой мишени. Новые "сколы" обнаружены и, соотвественно "замазаны" не будут. Такая "псевдокалибровка" пройдется по старым, которых уже нет, остались одни воспоминания и запись в файле measured. Т.е. это в принципе совершенно бессмысленное мероприятие, которое проще не делать вообще. Лучше от этого точно быть не может. |
Цитата:
Это не С450, когда плашка после получаса интенсивной работы "плывет". |
ILIAS, может не может, а есть.
|
Еще раз вспоминается:
- Ты видишь суслика? - Нет. - И я нет. А он есть! |
ILIAS, берем мишень. Калибруемся. Рип сверился с эталоном, внес коррективы. Работаем. Съехал цвет, примерно на те же позиции, что и ранее, визуально это можно сравнить именно со старой мишенью. Так как цвет уехал не кардинально, берем старую мишень и опять ее сравниваем с оригиналом. То есть рип опять подогнал цвета. Что тут не так?
|
я же не говорю, что это догма. Но работает.
|
brosko,
Нафига те спектрофотометр? вноси изменения на глаз... да и вообще рип выкинь.. сам азбукой морзе вбивай данные о картинки путем замыкания размыкания поводков чтоб копир печатать начал... :) А лучше найми 100 Китайцев, или где там дешевая раб сила ща? и пусть те тирражи рисуют кисточками... ЗЫ спор о чем? что те лень напечатать правильную мишень? или у тя глаз алмаз... а .... отвес? |
я же сразу написал, да, иногда лень.
что касается руками на глаз то есть тут спец и по этим делам. |
brosko считает, что измненения просходят на одну и ту же величину и в одну и туже сторону. в принципе такой дрейф возможен. вы подогнали в прошлый раз, оно ушло. распечатали и снова подогнали. а можно и не печатать а взять ту мишень что была в прошлый раз. если она свежая то может получиться что машинка подтянет кривые близко к тому что надо. а может и нет. у броско получается. он о том и пишет.
|
Я как то с Грибуниным из юнитколора говорил на тему близкую: есть рип бестколор, есть линеаризация, есть профилирование. Он грил, что по быстрому можно не морочаться и подсунуть Бесту любую базовую линеаризацию, и по ней сделать уточняющую. Типа работает. Проверено ими. Здесь то ж самое.
|
калибровка спектрофотометром - это и есть уточняющая. базовая в машине. машина линеаризуется при включении, через какой-то промежуток оттисков и перед печатью патча. Так что пользоваться старой мишенью - бред, данные, получаемые рипом не изменятся.
|
Andy,
Так точно.. так как точки будут теже самые.. и они будут актуальны только для рипа... А так как патчи будут старые то и точки останутся на том же месте соответственно кривая для каждого цвета повторить себя один в один... Результат будет изменен только в мозгу человека, исключительно методом самоубеждения, а не на оттиске... |
Цитата:
Не ожидал что придется еще объяснять. В том процессе, который описал brosko ничего получиться в принципе не может. Потому что, говоря языком математики это - нулевое преобразование, умножение на 1. Цитата:
совершенно верно что при этом Цитата:
|
brosko, а у тебя 6500 на Кониковском РИПе?
|
Цитата:
Идея уточняющей линеаризации в том и состоит, чтобы подтянуть аппарат к тому состоянию, когда будет работать профайл, а не строить новый профайл. На мой вгляд человек, о котором я написал, более чем нормальный, он специалист высокого класса, в чем я неоднократно мог убедиться лично и косвенно при общении на форумах. Более того он и человек хороший, всегда поможет и объяснит. |
сч, кониковские рипы появилсь совсем недавно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Все, я устал говорить с людьми, которые не слышат.
Надеюсь у Виталий С., лучше получится. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Виталий С., что новые что старые сравниваются с эталоном, а не новые со старыми.
|
brosko, подари спектрофотометр. Он не будет нужен. Я научу как можно загружать данные измерений мишени в РИП. Могу печатать мишени на своем аппарате, мерить и присылать тебе файлы.
А мне dtp-41 пригодится для измерений "на просвет" для бэклита. |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Перестань употреблять тяж. наркотики, а то мозг так может и не включиться :) brosko, Сравнивают то сравнивают но если точка отсчета (вернее все точки (читай патчи)) одни и теже то для эталона ничего не измениться... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не повторяй его ошибок, покупай Айван. Иначе непременно накроет депрессия и разочарование в Конике.
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +4. |