COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Обсуждаем В2П в очередной раз (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7137)

Pavel Pechatnikov 07.03.2013 10:57

Re: Обсуждаем В2П в очередной раз

А почему мне кажется что как раз на арендованной системе дополнительные возможности, которые как бы "нужны всем" или нужны многим, будут внедрены бесплатно, причем многие из таких внедренных новшеств окажутся такими, о необходимости которых вы до этого и не подозревали?
По большому счету Арендодатель заинтересован больше всех в том чтобы система развивалась, чтобы арендаторы НЕ уходили, чтобы появлялись новые. А владельцы самописных систем и их удаленные фрилансеры-программеры как раз наоборот на подсознательном уровне будут считать, что "и так работает", "подождем еще", "подождем еще идей и тогда все сразу сделаем" и т.п. ....
Только в этой ситуации может (и с большой вероятностью) в какой-то момент появиться камень преткновения, решение которого неизбежно приведет к переписке бОльшей части системы и оттого эта система как бы приостановит свою модернизацию или, вернее сказать, именно эволюцию. Чтобы было более понятно это можно сравнить с ДС12-6060 и иже с ними и безмасляными машинами. Так вот Арендодатель как-раз и имеет возможность часто и в ногу со временем расширять функционал системы, а для самописной системы это может сыграть плохую шутку рано или поздно.

KALENDAR.RU 07.03.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 134332)
А почему мне кажется что как раз на арендованной системе дополнительные возможности, которые как бы "нужны всем" или нужны многим, будут внедрены бесплатно, причем многие из таких внедренных новшеств окажутся такими, о необходимости которых вы до этого и не подозревали?

Откуда я знаю почему Вам это кажется? :)
Но Вам кажется - это точно, на самом деле все не так, я довольно долго изучал эту тему.

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 134332)
По большому счету Арендодатель заинтересован больше всех в том чтобы система развивалась, чтобы арендаторы НЕ уходили, чтобы появлялись новые.

У Арендодателя как правило нет опыта развития и раскрутки системы, он просто создает софт, а путей развития - много, тут зависит от местных условий, каждому нужно что-то свое из функционала

Pavel Pechatnikov 07.03.2013 11:29

Вот именно что-то свое "узкое" можно как раз и дописать на стороне и встроить через API.
У вас программеры на фрилансе или в штате, которые пишут вам систему?

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 134335)
У Арендодателя как правило нет опыта развития и раскрутки системы, он просто создает софт,

Вы это скажите имакселю... :)

KALENDAR.RU 07.03.2013 12:03

В штате, разумеется

KALENDAR.RU 07.03.2013 12:22

Ну, и еще одно соображение: я знаю примеры фирм, которые успешно внедрили СВОЙ В2П и не знаю ни одного аналогичного по масштабам Проекта на арендованном.

Pavel Pechatnikov 07.03.2013 12:29

Если речь про отечественный рынок, то это
может потому что они начали писать свои системы лет 5 назад, а SaaS появились только совсем недавно и еще нет статистики?

ЗЫ. Программер, способный написать В2П, у вас в штате сколько получает?

KALENDAR.RU 07.03.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 134342)
Если речь про отечественный рынок, то это может потому что они начали писать свои системы лет 5 назад, а SaaS появились только совсем недавно и еще нет статистики?

В фотобизнесе В2П самописный работает "на ура", других примеров я не знаю.

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 134342)
ЗЫ. Программер, способный написать В2П, у вас в штате сколько получает?

Ну, надеюсь понимаете, что я не буду в форуме озвучивать подобные цифры.

Скажу только, что в расходах Проекта зарплата программиста не самое главное, пока это не поймешь - успеха не будет

Boroda 07.03.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 134335)
Но Вам кажется - это точно, на самом деле все не так, я довольно долго изучал эту тему.

Можно поинтересоваться, что именно вы изучали?
Еще раз повторюсь: вы смотрели пикслпарк? Что вам в нем не понравилось?
Система обновляется (добавляется что-то новое) минимум раз в месяц, бывает чаще.
Платные изменения приоритетны. Т.е. если вы хотите расширить функционал и готовы платить деньги, то вам это сделают быстро. Если расширение функционала будет общественно полезным, так еще и бесплатно.

Boroda 07.03.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 134330)
Хотя бы потому, что в раскрутку системы вкладываются серьезные деньги и я не хочу, вкладывая деньги, быть зависим от арендатора.

Ага... но хотите быть зависимы от нанятого программера. Которого могут перекупить с потрохами вместе с вашим В2П, да и просто он может споткнутся и головой стукнутся о проезжающую рядом машину.

KALENDAR.RU 07.03.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 134364)
Можно поинтересоваться, что именно вы изучали?

Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе что я делал два года? :)

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 134364)
Еще раз повторюсь: вы смотрели пикслпарк? Что вам в нем не понравилось?

Я же отвечал много раз - да, смотрел.
И не нравится мне прежде всего отсутствие стабильности - они могут рухнуть и мой проект вместе с ними.
Понимаешь, мы мыслим 9в данном случае) разными масштабами, если говорить о том, чтобы "прикрутить к сайту редактор, чтоб поиграться" - нет смысла в собственной разработке, можно и пикслпарк прикрутить, а если хочешь (как в моем случае) создать мощный амбициозный Проект, то надо разрабатывать свой.
Вот скажи: хоть кто-то добился реального успеха с помощью пикслпарка? Ну, покажи хоть одного.
А вот на своих разработках добились многие (я молчу про Висту), у нас в стране - в области фотопечати.

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 134365)
Ага... но хотите быть зависимы от нанятого программера.

И еще раз: мы мыслим разными категориями. Я не завишу от программера. Как не зависят ребята, создавшие мощный В2П в области фотопечати. У них не программер, а мощная команда, если кто-то уходит - проблем не возникает.

Еще раз советую: опирайся на факты, а не на теории.

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 134365)
да и просто он может споткнутся и головой стукнутся о проезжающую рядом машину.

Во-во, именно об этом я и говорю, ты еще скажи, что может метеорит пролететь...

Boroda 07.03.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 134370)
хоть кто-то добился реального успеха с помощью пикслпарка?

А что есть реальный успех.

Цитата:

Еще раз советую: опирайся на факты, а не на теории.

Ну та вот на них и пытаюсь:
двое знакомых, правда оба в Европе, раньше работали непосредственно с заказчиками. Когда от них ушли менеджеры, они взяли в аренду в2п. Сейчас оба безумно рады и жалеют, что не сделали этого раньше.

второй факт: я работал с командой программистов больше двух лет. занимались в2п. в итоге они сказали: Пашка, мы получили очень большой и денежный заказ и не сможем дальше заниматься твоим. И вернули в полном объеме все деньги, которые я им выплатил в течение двух лет. Но мне то от этого не легче...

KALENDAR.RU 07.03.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 134371)
А что есть реальный успех.

Для меня - прибыль.

Цитата:

Сейчас оба безумно рады и жалеют, что не сделали этого раньше.

А чуть конкретнее об их успехах, плиз

Цитата:

второй факт: я работал с командой программистов больше двух лет. занимались в2п. в итоге они сказали: Пашка, мы получили очень большой и денежный заказ и не сможем дальше заниматься твоим. И вернули в полном объеме все деньги, которые я им выплатил в течение двух лет. Но мне то от этого не легче...

Да, это у нас запросто. Если честно, моя система получилась не с первого раза, несколько раз пришлось менять программистов и один раз - всю команду.

Но в данном случае (это я не сразу понял) основная проблема была вот в чем: большинству исполнителей сначала кажется, что задача - пустяковая и они радостно за нее берутся. Доходят до этапа, на котором приходит понимание, что это - не просто копеечный графредактор и - сваливают.

Да, еще момент: может я и взял бы в аренду софт, если бы его предлагала фирма. сама его использующая, ну, типа Висты или помельче калибром и использующая успешно.
А у тех, кто сделал софт изначально на продажу - увольте.

Boroda 08.03.2013 00:17

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 134372)
может я и взял бы в аренду софт, если бы его предлагала фирма. сама его использующая

Есть и такая фирма :)

KALENDAR.RU 08.03.2013 00:22

Boroda,Ссылочку, плиз

Но, в любом случае. мой путь - не единственный, разумеется.
тут все зависит от целей, от конкретной ситуации и от финансовых возможностей.

Только Вы говорите почему-то ТОЛЬКО о софте, а софт - даже не полдела

Boroda 08.03.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 134372)
А чуть конкретнее об их успехах

ну кто ж будет делиться информацией о своих успехах.

одни, знаю, после правильного запуска в2п в предрождественский (с1 по 25 декабря) сезон получили заказ на такое количество календарей, что делали его до нашего (7 января) рождества.

Вернее дело было не в запуске, а просто они обратились к одной конторе, которая занимается продвижением, берут за это процент от оборота и те им пообещали резкое увеличение оборотов и продолжающийся их рост, но только пока будет продолжаться сотрудничество. Все так и произошло. Резкий скачок, причем правильно выбранное время... потом владелец фирмы-печатни, решил, что ничего вот такого вот прям умного та фирма не сделала и он сможет это повторить. Отказался от их услуг. Попытался сделать тоже самое, получился "пук". Опять обратился к фирме, мол давайте продолжим сотрудничество. Не вопрос, но запросили маржу в два раза больше. ;) Отказался. Сейчас раскручивает свой в2п сам.

Бизнес по европейски.

P.S. Правда тут понятие в2п немного не такое как у нас. Народ не рисует в вэбе. Т.к. (думаю у вас этого точно не заложено в ТЗ, хотя знаю фирмы у которых в2п поддерживает и такое) случись чего: вылетел эксплорер, просто по ошибке закрыл, пропал интернет, отключили свет и всё... вся работа накрылась. Ладно если это была визитка. А если сидел фотокнижку или календарь складывал. Так вот... почти все предлагают вместо вэб редакторов, stand alone редакторы, которые скачиваются и устанавливаются как отдельный софт (который так же постоянно автоматически обновляется). Никакой нагрузки на сервер... сидит себе клиент рисует. Когда готово жмет кнопку и макет отправляется в типографию.

Boroda 08.03.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 134375)
Boroda,Ссылочку, плиз

KALENDAR.RU, http://fastprint.ua/

KALENDAR.RU 08.03.2013 00:33

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 134376)
Народ не рисует в вэбе. Т.к. (думаю у вас этого точно не заложено в ТЗ, хотя знаю фирмы у которых в2п поддерживает и такое) случись чего: вылетел эксплорер, просто по ошибке закрыл, пропал интернет, отключили свет и всё... вся работа накрылась. Ладно если это была визитка. А если сидел фотокнижку или календарь складывал. Так вот... почти все предлагают вместо вэб редакторов, stand alone редакторы, которые скачиваются и устанавливаются как отдельный софт (который так же постоянно автоматически обновляется). Никакой нагрузки на сервер... сидит себе клиент рисует. Когда готово жмет кнопку и макет отправляется в типографию.

Думаю, что у нас мало кто захочет скачивать софт ради комплекта визиток

KALENDAR.RU 08.03.2013 00:34

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 134377)

Я их видел. Но сейчас посмотрел, не вижу модуля оплаты, не вижу, что они дают систему в аренду. Особого успеха у них самих тоже не вижу.

Александр В. 08.03.2013 00:54

Я согласен с Павлом Адольфовичем. В2П это тренд, хотим мы того или нет. Все больше и больше деловой активности переходит в сеть и исключений нет. Рано или поздно это приведет к тому, что В2П станет такой же неотмлемой деталью, как телефон. Кто отстанет от тенденций, скорее всего пропадет.
Правда я для себя выбрал несколько иной путь - мы решили сначала перевести на В2П тех заказачиков, которые заказывают много одинаковых визиток с разными фамилиями. Работа по приему и проведению такого заказа отнимает много времени, вот пусть заказчик сам и занимается вводом информации. Посмотрим, как эта система будет работать, на сколько будет востребована, а дальше решим, как ее дорабатывать и привлекать к ней новых клиентов.

Digstyle 10.03.2013 18:26

Цитата:

Вот скажи: хоть кто-то добился реального успеха с помощью пикслпарка? Ну, покажи хоть одного.

Я подключил себе эту систему, месяца три назад, особенно ей не занимался и не раскручивал, дизайн тот который был так сказать в комплекте, за январь оборот 20т.р., немного раскачивается. заказывают фотки (процентов 80), пазлы, визитки, листовки.

KALENDAR.RU 10.03.2013 19:37

Digstyle, какую именно? Фастпринт?

Pavel Pechatnikov 11.03.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Digstyle (Сообщение 134414)
Я подключил себе эту систему, месяца три назад, особенно ей не занимался и не раскручивал, дизайн тот который был так сказать в комплекте, за январь оборот 20т.р., немного раскачивается. заказывают фотки (процентов 80), пазлы, визитки, листовки.

Пакет Стандарт или Лайт? По ст-ти подключения и арендной платы прогибались?

Digstyle, хотите давайте на примере вашего сайта и пообсуждаем. И вам много толковых советов, думаю, будет, и нам почва для обсуждения.
Куда глядеть? :)

KALENDAR.RU 11.03.2013 18:14

Pavel Pechatnikov,Я уже поглядел - нашел сайт :)
Но, думаю, будет неэтично, если Я, а не владелец сайта дам ссылку...
Но пообсуждать - с удовольствием

Pavel Pechatnikov 11.03.2013 18:19

Мы вот изучаем пикслпарк, их ценообразование.... принципы работы вообще... просто провальную часть фронтэнда инет-магазинов...полное отсутствие шаблонов... и приходим к выводу о необходимости .... взять от них некоторые идеи и писать под себя под заказ. Деньги, откровенно говоря, оооочень большие, но зато не будет арендных платежей (помимо аренды облачного сервера) и платежей с оборота (с какого йуха им надо еще и с оборота платить...)

KALENDAR.RU 11.03.2013 18:30

Pavel Pechatnikov,Окажите мне услугу - объясните это Бороде :)

Pavel Pechatnikov 11.03.2013 19:42

не могу, т.к. это не совсем тот путь, по которому пошли вы. Вы имели возможность "изучать 2 года" и делать неспеша. Мне же больше по душе или иметь возможность быстро сделать под себя (услуги сторонней команды программеров) за дорого, но быстро и "круто" или же все же взять в аренду а-ля пиксельпарк, начать вход в этот рынок, понять на себе что Именно неудобно, начать получать доходы и на ЭТИ доходы уже писать систему под себя, параллельно зарабатывая на арендованной до момента полного запуска своей системы. Как то так.

KALENDAR.RU 11.03.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 134463)
Вы имели возможность "изучать 2 года" и делать неспеша.

Вы меня не совсем правильно поняли. Я изучал вопрос параллельно с созданием системы, просто процесс создания сильно затянулся :(

Digstyle 12.03.2013 11:41

Сервис от Пикселпарка.
Сайт подключал за 25т.р.
Стоимость ежемесячно 4990р. по цене не двигались. какой именно такриф - вроде самый дешевый был, но сейчас что то еще дешевле есть. Был более дорогой тариф, там отсутствует их рекламка в нижней части сайта и еще какие то бонусы, но там абонентская плата вроде значительно дороже, не помню сколько, щас я смотрю они ценник прикрыли, возможно можно торговаться.
месяца 2 вроде вообще денег не брали, типа для настройки.
сайт fotobox62.ru
мне не очень понравилась их смс-ка, по настройке сайта, по настройке ценников, да и вообще не очень все гибко. это я когда пытался разобраться.
по любым вопросам отвечают очень быстро, правда они сами томские, так что нужно учитывать разницу во времени 4 часа.
а так в целом - клиентам нравится)

Самый прикол в том, что я только заполнил реальные цены на фотопечать и визитки) думал больше людям ничего не надо, ан нет, заказывали и листовки, и кружки, и футболки, и пазлы, и даже значки, которые я не делаю) зато понятно, что все таки значки иногда пользуются спросом) Да, и широкоформатку заказывали, даже в самом редакторе делали, но там получается дизайн слишком простым, тексту дож обводку не добавить, приходилось потом дизайн снова перерисовывать уже самим.

Pavel Pechatnikov 12.03.2013 12:05

Спасибо за развернутый ответ.
Немного офтоп: а зачем в широкоформаке еще и обводку тексту делать (я уж молчу зачем вообще на широк-ке текст)

Digstyle 12.03.2013 12:07

темный фон, темный текст. Не видно ж нефига:) а людям именно так нужно

Pavel Pechatnikov 12.03.2013 12:54

:)
Просто я сталкиваюсь в основном с картинами на холсте и такими же плакатами, где никакие надписи не делают (слава Богу) вообще

Pavel Pechatnikov 14.03.2013 10:24

Digstyle,
а шаблоны для тех же визиток где берешь? Они пикслпарковские "по умолчанию" или сам "заимствуешь" у других? :)

Digstyle 14.03.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 134537)
Digstyle,
а шаблоны для тех же визиток где берешь? Они пикслпарковские "по умолчанию" или сам "заимствуешь" у других? :)

Шаблоны были в комплекте. а так шаблон в общем то не сложно сделать. щас формат корела поддерживается, щас не пробовал, а раньше в фотошопе делаю файл 94х54, добавляю фон (не помню точно, но какие то заморочки были с фоном - то ли прозрачность должна быть....), и новые слои: фамилия, имя, телефон, и т.д. каждая надпись - новый слой. сохраняю, и закачиваю. я дизайнеру давай задачу рисовать по 1-2 шаблона в день, но и я забыл проверять, и в общем и она забила на мое предложение)) да и времени особенно не было под НГ этим заниматься) Надо, кстати, завтра ей напомнить)

Pavel Pechatnikov 14.03.2013 20:10

Понятно. Ну держи в курсе. Файлы заказов (пдф-ки) качаешь из админки в ручную или же они в хотфолдеры или на фтп падают?
вообще, опиши как воркфлоу устроен?

Digstyle 14.03.2013 21:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 134556)
Понятно. Ну держи в курсе. Файлы заказов (пдф-ки) качаешь из админки в ручную или же они в хотфолдеры или на фтп падают?
вообще, опиши как воркфлоу устроен?

да, скачиваю в ручную из админики. скачиваются в архиве. все реально просто. при заказе мне на почту приходит письмо с двумя ссылками - посмотреть заказ и скачать заказ. можно подключить смс сервис, будет приходить смс. подключение смс-сервиса элементарное, сводиться в общем то к введению логина и пароля) правда нужно на самом сервисе еще зарегистрироваться. У них на выбор несколько таких сервисов.
Вложение 1307вот админка. есть несколько вкладок.

Pavel Pechatnikov 18.03.2013 20:17

Мне интересно как добавлять новый шаблон. Ну типа картинку в формате png с прозрачной областью, чтобы потом посетители туда свою фотку вставляли.

Boroda 30.03.2013 19:24

Pavel Pechatnikov, ничего сложного. Создаешь новый шаблон, загружаешь туда маску в png.

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 134341)
я знаю примеры фирм, которые успешно внедрили СВОЙ В2П и не знаю ни одного аналогичного по масштабам Проекта на арендованном.

Пока ПА пишет свою "убийцу Висты", вот вам она, встречайте наших украинских лихих парней: http://vizitka.com/moscow/

Andy 30.03.2013 23:51

программа - это только четверть необходимого для работы :). уже из опыта тебе говорю.

Boroda 31.03.2013 01:47

Andy, для нас -- да.
Для клиента совершенно фиолетово, что там скрывается за интерфейсом.
Ему самое главное, что перед.

А это и удобный редактор, и куча изделий, и смс информирование, и кредит, и пр. и пр.

Andy 31.03.2013 10:55

чего реально не хватает этим редакторам - возможность сделать контур для текста. или тень вокруг

Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +4.