![]() |
OKI C9600 признан пригодным для цветопроб
Специалисты Heidelberger Druckmaschinen AG провели тестирование принтера OKI C9600 и признали его пригодным для использования в качестве цифровой цветопробы. Полный отчёт о тестировании можно получить здесь (970кб).
|
Это как они Metademension прикрутили к 9600 :shock: :?:
|
Если честно, мне в той статье половина букв показались незнакомыми... :oops: :oops: :oops: Так что прокомментировать не могу. Знаю, что ребята неделю ковырялись, причём с изначальным довольно неприкрытым скепсисом. А когда начали результаты получать, стали звонить, всякие дифирамбы петь, слова непонятные говорить... :shock:
|
В общем данный рип используется на CTP. Я уже поспрашивал, завтра пацаны пробьют, че к чему.
Блин, нет спектрофотометра под рукой (надо все таки забить в бюджет). Если Metademension прикручивается к 9600. Ее и к более младшим моделям приспособить можно. Есть у меня только одно сомнение: РИП могли пользовать исключительно ради построения компенсационных кривых. А печать производилась в Proof. То есть без реального растрирования. Так это блин и на 5400 есть утилита Gamma Adjuster. |
ИМХО
Аналогичные результаты можно получить для любого принтера. То что охваты лазерников примерно равны охватам офсета - давно не новость. Но этого недостаточно - нужна стабильность на протяжении разумно долгого промежутка времени. Интерес представляли бы результаты сравнения промеров мишеней, распечатанных через определенные интервалы времени: короткие и длинные. Не факт, что результат повторится даже через несколько минут. Про дни, недели... речи ИМХО быть не может. В лучшем случае (достаточная стабильность в течение нескольких минут) процесс создания цветопробного отпечатка будет возможен путем полного повторения описанной в файле процедуры и незамедлительного вывода пробника. Фраза про то что "проблемы малого охвата вызваны дешевой бумагой Xerox" повеселила. :) |
2Ilias
Строго говоря, у Оки стабильность должна быть выше, чем у Минолты, так как нет всего этого чудовищного тракта подачи тонера и слежения за его концентрацией. |
Мета Дименшн - програмный рип пр-ва Хейдельберг. Перелопачивает файлы рс и пдф в 1 битный тиф. Прога колор пруф и принт опен позволяет распечатать этот тиф на цветопробном устройстве и построить профиля. Вся эта приблуда стоит около 10-15 к евро.
|
О, точно, очень похоже на внешний РИП. Я видел полученные отпечатки. Там растр уж очень специфичный, вовсе не похожий на то, что умеет выдавать сам принтер.
|
Цитата:
Вообще девелоперная система в самом общем случае должна меньше "плыть" по цвету по мере расхода ресурса, чем однокомпонентная, но опять же надо смотреть конкретную реализацию. Но это уже речь о стабильности в макромасштабе. Вот если бы ребята из Гейделя реально проверили стабильность, то можно было бы не заниматься обсуждением с точки зрения банальной эрудиции. Но это же долго и надо свою научную методику придумывать, которой нету в Гейделевских прогах. |
Цитата:
А вообще - хорошая акция получилась. :) |
Текущее время: 20:04. Часовой пояс GMT +4. |