COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Валидация монитора. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4083)

Любознательный дилетант. 08.09.2009 13:53

Валидация монитора.

Вложений: 1
.

ILIAS 08.09.2009 19:29

поздравляю, хороший результат. Теперь надо не забыть профиль монитора в Кореле поставить.

PavelM 09.09.2009 02:54

Любознательный дилетант., ILIAS, - вы тут с кем разговариваете? Может пару слов и для остальных участников форума?

А если по теме, то мне непонятно, почему в кореле нужно ставить профиль монитора, а в Адобе этого категорически делать не стоит.

ILIAS 09.09.2009 11:08

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от PavelM (Сообщение 74149)
А если по теме, то мне непонятно, почему в кореле нужно ставить профиль монитора, а в Адобе этого категорически делать не стоит.

Адоба автоматически использует для вывода на экран системный профиль монитора. В этом можно убедиться, открыв список Working RGB. Распространенной ошибкой является установка в Адобе профиля монитора в качестве Working RGB.

ILIAS 09.09.2009 11:16

Цитата:

Сообщение от Любознательный дилетант. (Сообщение 74152)
И вопросы: 1. Это свойство всех мониторов? 2. Или это свойство данного софта? 3. Или это свойство прибора?

Это может быть все что угодно. Можно еще добавить.
4. Свойства тестового референса
Но еще можно вспомнить известный факт, что есть "синяя" или даже скорее "циановая" область, которая доступна для офсетной печати и недоступна для мониторов. На картинке красным - охват евроофсета, зеленым - монитора.

ILIAS 09.09.2009 14:12

У вас какой-то безумный охват, больше, чем AdobeRGB. Евроофсет, естевенно при этом кроет.

ILIAS 09.09.2009 16:05

цвета, лежащие на границах охвата могут воспроизводится с погрешностями, это естественно. Плохо когда глубоко внутриохватные цвета грешат.

ILIAS 09.09.2009 18:21

что конкретно проверить? Конкретный цвет в LAB? Ручная валидация нетривиальна, но возможна. Описана в книге у Шадрина, стр. 112-116.

PavelM 10.09.2009 00:01

Re: Валидация монитора.

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 74157)
Адоба автоматически использует для вывода на экран системный профиль монитора. В этом можно убедиться, открыв список Working RGB. Распространенной ошибкой является установка в Адобе профиля монитора в качестве Working RGB.

Это как раз понятно. Почему же в Кореле ты рекомендуешь поставить профиль конкретного монитора?

Я немного знаком с программированием и понимаю, что картинка выглядит ка слоенный пирог. Все программы (в том числе и Корел) обращаются через WinAPI для передачи изображения монитору к операционной системе. Иначе им пришлось бы поддерживать все существующие драйверы. Винда же работает тупо - считает, что на входе у нее sRGB (по сути работая в режиме simulation sRGB) и этот поток она конвертит в профиль конкретного монитора, если он указан. Если мы в кореле на монитор ставим стрелку и указываем профиль монитора, то не происходит ли двойного преобразования&

ILIAS 10.09.2009 11:46

Re: Валидация монитора.

Цитата:

Сообщение от PavelM (Сообщение 74221)
Почему же в Кореле ты рекомендуешь поставить профиль конкретного монитора?

Потому что корел не знает, что для вывода на экран нужно использовать тот профиль, который установлен в свойствах экрана.
Насчет Винды я не знаю. Но думаю ... почти уверен, что сама Винда ничего не персчитывает по профилям при выводе на экран. Просто шлет RGB as is. Передележку делают программы со встроенным CMS. Сейчас уже некоторые броузеры и просмотрщики тип Acdsee умеют это делать, но это их работа, а не работа Винды. Системный профиль умеет использовать МакОсь, точнее ее модуль ColorSync. Единственное, что делает Винда (XP), то это грузит LUT в видеокарту. Точнее говоря LUT грузится программой загрузчиком, которая устанавливается в Автозагрузке при инсталляции программы-профилировщика. Загрузка LUT имеет примерно тот же смысл, что и калибровка в РИПе Fiery.
Поэтому еще такой важный момент при профилировании монитора, надо чтобы загрузчик LUT был один. Например Adobe Gamma тоже является загрузчиком LUT и при установке программы-профилировщика его надо обязательно удалять из списка Автозагрузки.

Текущее время: 20:04. Часовой пояс GMT +4.