COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Самоклеющиеся материалы (технология). (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5958)

gran-x 16.11.2011 14:00

Самоклеющиеся материалы (технология).
 
Интересуюсь (пока теоретически) технологией изготовления самоклеющихся материалов. Допустим есть бумага, картон, пластик и т.д., надо нанести клеевой слой и прикрыть подложкой как на оракале, то есть отделив которую материал можно прочно приклеить. Как это делается? Какой клей?

Я так думаю: лист картона пропускается через клеемазательную машину и затем через холодный ламинатор прикатывается подложка. Так?

Если у кого есть ссылки на оборудование - было бы интересно посмотреть.

Юри 16.11.2011 21:10

Re: Самоклеющиеся материалы (технология).
 
Смотрите перманентный и акриловый клеи.
Килто, хенкель, есть российские разработки.

zen 16.11.2011 22:09

Re: Самоклеющиеся материалы (технология).
 
оборудование стоит от млн баксов. Это не клеемазка за 5-50 тыс руб.

zen 16.11.2011 22:11

Re: Самоклеющиеся материалы (технология).
 
Изготовление самоклеящихся материалов является очень сложным высокотехнологичным процессом. В настоящее время, несмотря на многочисленность мелких производителей данных материалов, в больших объемах их изготавливает всего порядка десятка компаний в мире.

Основными компонентами самоклеящихся материалов являются лицевой материал, адгезив и силиконизированная подложка.

Лицевые материалы и подложки производители самоклейки, как правило, закупают у производителей бумаги или пленки. Исключение составляют некоторые специальные материалы; например, фирма Avery Dennison сама производит высокотехнологичные пленки Fasclear/Primax и Global Co*Ex.

Таким образом, главными технологическими ноу*хау производителей самоклеящихся материалов являются нанесение поверхностных покрытий, силиконизация подложки и, разумеется, изготовление адгезива с нанесением его на материал.

Технологии изготовления самоклеящихся материалов различаются прежде всего типом используемого адгезива и методом его нанесения. В настоящее время используются следующие типы адгезивов:

• термоадгезивы — к ним относятся каучуковые адгезивы*расплавы, например S2045, S445, TS79,TS8000, RH1 и т.п. Адгезивы на основе синтетических и натуральных смол и каучуков нагреваются до температуры порядка 150 °С и в горячем состоянии наносятся на материал. После охлаждения они образуют прочную эластичную липкую пленку. Преимуществами этих адгезивов являются очень высокие эластичность и начальная липкость. Подобные адгезивы используются для этикетирования шин, а также других грубых, шероховатых и неполярных поверхностей. Основной их недостаток — пожелтение под воздействием прямого УФ*света (поэтому данные адгезивы не наносятся на прозрачные материалы) и чувствительность к температурам выше 70*80 °С;

• УФ*композиции — для их отверждения используется УФ*излучение, полимеризующее адгезив. Данные адгезивы отличают высокая химическая стойкость и прозрачность. Недостатками являются сложность нанесения, а также относительно высокая стоимость. УФ*отверждаемые адгезивы используются, например, для изготовления этикеток*клапанов на упаковки влажных салфеток;

• водорастворимые композиции — в воде хорошо растворяются все акриловые адгезивы, например S692N, S2000, S4000 и т.п. Водные эмульсии акриловых адгезивов наносятся на материал, а затем сушатся. Эти материалы являются весьма экономичными, а потому получили широкое распространение. Их преимуществами являются простота нанесения, технологичность при использовании, прозрачность, УФ*стойкость и т.п. Основные недостатки — низкая влагостойкость (помутнение при воздействии влаги), плохая адгезия при низких температурах (ниже +5 °С), а также слабая адгезия к неровным и шерховатым поверхностям;

• сольвенторастворимые адгезивы — к этой группе относятся такие высококачественные и технологичные адгезивы, как S277, S451, UVR145, S695, S697 и др. В качестве растворителей используются бензины, толуол, а также другие сольвенты. Каучуковые и акриловые сольвенторастворимые адгезивы характеризуются наивысшей физико*химической стойкостью и липкостью. Они находят применение в производстве промышленных этикеток, предназначенных для этикетирования бочек, канистр с маслом (S277), морских контейнеров и т.п.

Как правило, машины для изготовления самоклеящихся материалов предназначены для нанесения адгезивов только одного типа. Универсальные машины используются либо на небольших фирмах, изготавливающих специальные материалы небольшими объемами, либо для лабораторных испытаний и изготовления пилотных версий материалов. Ведущие мировые производители имеют возможность изготовления нескольких видов адгезивов. Например, фирма Avery Dennison располагает мощностями для изготовления материалов с адгезивами всех перечисленных типов.

Вторым очень важным технологическим секретом фирм, занимающихся производством самоклеящихся материалов, является технология силиконизации подложки. Силикон не допускает контакта адгезива с лицевым слоем в рулоне и обеспечивает отделение готовой этикетки с клеем от подложки. При всем разнообразии адгезивов, характеризующихся различной липкостью, уровень съемности этикеток, предназначенных для автоматического этикетирования, должен быть постоянным. При этом этикетки, предназначенные для запечатывания в принтерах, особенно в лазерных и струйных, должны гораздо более прочно держаться на подложке, что объясняется нагрузками на материал в процессе прохождения через принтер.

Каждая машина для изготовления самоклеящихся материалов отличается о других, однако, несмотря на конструктивные различия, все машины имеют следующие модули:

• секция размотки;
• секция нанесения адгезива;
• увлажняющая секция;
• ламинатор;
• секция намотки.

Кроме того, в зависимости от конструкции и предназначения машины возможно наличие нескольких дополнительных секций. Например, для производства пленок используется устройство кондиционирования пленки, а также коронирующее устройство или/и устройство для нанесения специального поверхностного покрытия.

В случае если машина предназначена для производства листовой продукции, обязательно имеется модуль резки полотна на листы, а также дополнительный модуль увлажнения для придания листам плоскостности.

Также очень часто машины снабжаются устройством для силиконизации подложки в линию. В зависимости от вида адгезива используются разные типы силиконизации и соответственно различные устройства их нанесения. Для печати на подложке (например, названия материала) машина снабжается флексографской секцией...

(с) по материалам www

gran-x 17.11.2011 11:13

Re: Самоклеющиеся материалы (технология).
 
zen, это статья из журнала "Мир Этикетки" 1'2006, то есть почти 6 лет назад, я тогда мечтал 150000 накопить на цветной лазер, через 2 года купил Самсунг 2160 (цветной лазерник) за 14000, сейчас за 7000 есть. Уверен, что технологии шагнули вперёд, а ценам помогли китайцы. В теме по фотокнигам на трейд-принте ты выкладывал ролик, там два чувака наносят клей на картон и приклеивают подложку. Не выглядит этот агрегат на миллион баксов.
Щас найду ролик.


Юри 17.11.2011 21:17

Re: Самоклеющиеся материалы (технология).
 
gran-x, можно ещё проще, выше сказал, что смотреть.
Только мы исходим, что Вы не собираетесь подмять рынок самоклеек :)

gran-x 17.11.2011 21:39

Re: Самоклеющиеся материалы (технология).
 
Юри, общался сегодня с менеджерами килто, завтра куплю у них минимальную банку (кажется 15 кг), гельветика уже озадачена заказом на 0,3 мм пластик.

Короче СОБИРАЮСЬ. :)

Юри 17.11.2011 22:20

Re: Самоклеющиеся материалы (технология).
 
gran-x, ну вот, купите ещё валик и силиконизированную бумагу. Её попросите у рекламщиков от холодного ламината, всё равно выбрасываем.

Даже Боги горшки обжигают руками :)

Arkano 18.11.2011 12:49

Re: Самоклеющиеся материалы (технология).
 
gran-x, почем продавать начнешь? :) В регионы высылаешь? :)
Кто еще в очередь? :)

gran-x 18.11.2011 12:53

Re: Самоклеющиеся материалы (технология).
 
Сейчас дам задание экономистам рассчитать прайс, а отделу логистики - транспортные схемы. :) :) :)


Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot