COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Про ламинацию меловки (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6874)

admin 17.11.2012 00:06

Про ламинацию меловки

Народ, я опять за свое: как известно, я аполлогет цифровой бумаги, предпочитаю печатать на ней. Но как говорится, не зарекайся, приходится и на меловке трудится.
Щас делаем тиражик 7БЦ, на обложку ставим меловку 130гм2 под ламинатом. Я и озадачился: какая меловка лучше возьмет на себя пленку и в местах штриховки не отойдет? Матовая или глянцевая? Или по барабану?
Для Манолиса: ламинатор GMP 355Q, пленка тоже GMP PP 25 мкм.

brosko 17.11.2012 01:03

Re: Про ламинацию меловки

Абсолютно по барабану. Не на века же делаешь :-)

сч 17.11.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 129173)
Абсолютно по барабану. Не на века же делаешь :-)

матовая:)

Manolis 17.11.2012 01:11

Чуть что - сразу я... Я не Бог! Современные пленки отличаются по толщине в глянце и мате - 25 и 28 мкн, соответственно. Вы указали лишь толщину глянцевой пленки. В данном случае разницы нет, поскольку клеевой слой у них одинаковый по толщине и составу. 3 мкн дает матовый состав, которым поливают пленку. Считаю, что с таким ламинатором ламинация меловки получится фигово. Давления на офисном ламинаторе не хватит. Меловка применяется в офсете и ламинаторы должны быть промышленные с давлением от 500 кг. А Вы от безысходности бросаетесь в нестандарт, а получить хотите конфетку. :)
Я бы попробовал пленку с более толстым клеевым составом - это пленки 40-43 мкн, с повышенной адгезией. У меня для таких экспериментаторов есть пленка GMP Ultra Bond - раз печатаете на цифре, то ее и надо использовать. Есть GMP Nylonex Ultra Bond - "дышащая" пленка с повышенной адгезией. Есть GMP Silk Feel Ultra Bond - шелковая матовая пленка (поверхность как у Touch Cover) с повышенной адгезией. Есть GMP Supermelt (большой роль) - низкотемпературная для сложных бумаг и рыхлого картона.
Такими пленками результата можно достичь, не перегревая бумагу. А бумага тонкая и ламинируя обычной пленкой при фиксированном давлении, оператор начнет по наитию загонять температуру вверх, что приведет к отслоению пленки сразу, или через малое время. Давно бы уже взяли несколько бумаг, попробовали разные пленки, получили табличку результатов и сформировали прайс для разных работ. А все привыкли по старинке: глянец 1 руб. 40 коп. за лист, мат - 2 руб. 50 коп. (цены приведены образно).

Manolis 17.11.2012 01:21

Подскажите дилетанту, плиз, что такое 7БЦ? Это обложка книги для клеевого переплета? Или что-то БезЦенное?

brosko 17.11.2012 01:36

Я бессовестно ламинирую 115 гр бумагу, в основном матовую. Держится прекрасно, вид товарный ох...ный, народ доволен. Сколько оно там продержится никого не е...т. Забыл добавить, ламинатор китайский, пленка китайская наверное, качество тоже китайское стало быть, крепко как великая китайская стена :-)

Manolis 17.11.2012 01:45

Вы забыли упомянуть, что бумага не китайская! :)
Меловка всю жизнь ламинировалась с незначительными проблемами на темных заливках. Только одним пофиг как будет заламинировано, а другие переживают.
Даже Великая стена постепенно превращается в пыль...

brosko 17.11.2012 01:53

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 129182)
Вы забыли упомянуть, что бумага не китайская! :)
Меловка всю жизнь ламинировалась с незначительными проблемами на темных заливках. Только одним пофиг как будет заламинировано, а другие переживают.
Даже Великая стена постепенно превращается в пыль...

хотел написать, но бумага тоже имеется китайская. Проблем с ламинацией нет. Естесственно что при интенсивной эксплуатации пленка полипропиленовая пленка отвалится, но что поделаешь, издержки производства, даже космические ракеты падают и ниче, никто сильно об этом не переживает, так что отвалившуюся пленку тоже переживут.

Manolis 17.11.2012 01:58

С космическими кораблями уже разобрались - низкокачественные компоненты... Тоже китайские, вероятно.

mAnAger 17.11.2012 03:24

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 129186)
С космическими кораблями уже разобрались - низкокачественные компоненты... Тоже китайские, вероятно.

Если вспомнить про «Челленджер», то американцы признали, что виной человеческий фактор. Что говорить тогда о полиграфии?! Здесь только на нем все и держится.

Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +4.